背包客棧自助旅行論壇
[台灣旅遊好文]太熱血啦~微笑大叔我年近六十,前年給姐姐六十大壽的生日禮物是一起走朝聖之路,花了36天從法國Saint-Jean Pied de Po...完走證書。徒步環島是微笑大叔最想做的事,希望是六十歲給自己的生日禮物。Buen Camino ! Enjoy your Camino!
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
efunlinn efunlinn 目前離線 efunlinn 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2019-06-11
舊 回覆: 時速4公里的旅行-徒步環島44天 - 2019-07-24, 10:19

引用:
作者: BiBiOTA (原文章)
附件 2805253

每個台灣人一生中大概都會有一次的環島旅行。

也許是鐵路環島..

也許是開車環島...

也許是騎車環島...

也許是單車環島...

但是我不知道從哪天起就瘋了,會想要用走路環島。

附件 2805249

有天,在網路上看到有人說:『在環遊世界前,要先在台灣環島一次」。

看到這段文字的時候,我才想到之前一個人去了中國好幾個城市鄉鎮,開始喜歡上自助旅行。

但我還沒有在台灣好好的環島旅行過。

台灣雖然很小,可以24小時就騎摩托車環島一圈,也可以一個星期就能騎單車環島,

但如果是用更慢的速度,更長的時間,能不能看到不同的風景呢?

2016年10月-

當完兵退伍,當大家都正準備開始找一份工作的時候,我並不急著要去工作,因為自己也還不知道接下來想做什麼。

我決定這時候要出發去徒步環島。

因為:『如果現在不走,以後也許體力跟時間都沒辦法允許我去走了。』

附件 2805251

徒步環島和過去的旅行方式不同,每天要徒步10~40公里,沿途的風景很多時候也不是像太魯閣峽谷或是合歡山公路一樣,

一天的風景可能就是經過好幾個市區、加油站還有便利商店可能會讓你感到無聊。

但長時間的徒步在只有一個人的時候,會有很多和自己對話的時間,讓你學會如何與自己相處。

超過一個月的旅行也需要控制預算,剛當完兵的我身上只有兩萬塊的旅費。

所以目標是每天吃飯不能超過兩百元。

旅途中也不能隨便花錢找住宿,自己帶帳篷,每天尋找可以搭帳篷露宿的地方節省住宿費...

剛上路的頭幾天,每天都覺得過得比當兵時候的任何一天都更痛苦。

附件 2805247

第一天:

揹著裝有帳篷、睡袋、旅行中的各種衣物、生活用品的背包走一整天,

剛出發走了半天後走到第一個上坡路雙腳就一起抽筋了。

痛到在路邊不停翻滾...

不停的罵髒話...

想要站起來的時候,

腳又會再次抽筋。

我心想:

「我到底是發什麼神經決定要走路環島呢?」

附件 2805240

帶著這樣的疑惑,第二天我還是繼續走了下去,

但體重只有56公斤的我要揹著這麼多的東西對身體是很大的負擔。

決定買了一台菜籃車,把重物放在車上拉著走。

到後來我才發現,我帶了很多不必要的東西,行李超過十公斤,之後在路上寄了一些東西回去。

附件 2805246

走了一個星期,雙腳開始出現水泡,漸漸的會影響到行進的速度。從苗栗撐了好幾天到彰化,終於痛到會走不下去,

當天晚上去了診所,給醫生處理水泡,醫生告訴我要休息三天。

突然要休息三天,心裡感到失落,剛出發的時候還在想著為何出發,但現在要休息三天,

卻很想繼續走下去,不想停下來。

那時候有人跟我說:『回頭是岸』

但是我回答:『路在前面,還是要繼續往前!』

附件 2805241

重新上路以後,水泡還是會無可避免地出現,不過也讓我發現最大的原因是因為穿上新鞋就出發還沒合腳,還有不夠厚的襪子。

前面的慘痛經驗也讓我學會自己處理水泡,畢竟不是每個地方都有診所可以給醫生看。

附件 2805243

十月和十一月還是秋老虎的天氣,常常白天氣溫都超過三十度。

在南部的時候還遇到一次嚴重空污,汙染指數全台紫爆。

走了一整天後擤鼻涕的時候鼻屎也是黑的。

附件 2805242

有時候一整天都是下雨天。
在墾丁龍磐草原,遇到颱風等級的暴風雨。
站都站不穩還會被風吹到路中央,我只記得一直努力不讓自己被風吹走。

附件 2805245

一路上靠著帳棚睡過許多地方。

學校的穿堂和司令台、已經停駛的舊火車站、夜市旁邊的停車場、海邊的露營區...

露宿的時候,很少能夠洗到熱水澡,有時候甚至連洗澡都沒辦法,洗過的冷水澡次數比當兵時候還多。

印象深刻的是住在舊火車站的時候要在廁所洗冷水澡,隔壁的早餐店老闆娘怕我在廁所洗冷水澡會感冒,

自己燒了一桶柴水讓我可以用熱水洗澡,雖然那時人在外面過夜,但突然心裡感到很溫暖讓我很想念家。

附件 2805248

徒步環島也讓我發覺台灣很小,人與人之間的緣分也很奇妙。

在台中豐原的時候找不到可以借宿的地方,

連要花錢找住宿問了兩家都是客滿,

不得不到警察局詢問能不能借用停車場露宿,

但最後卻在警察局裡遇到大學同學,

直接被同學的朋友撿回家。

在去墾丁的省道路上被海邊咖啡廳的阿姨搭訕,

和阿姨聊了十幾分鐘最後才發現阿姨是大學學弟的姑姑。

在台東遇到正在騎單車環島的新加坡大姊,

明明一個在騎車一個在走路但我們在不同地方遇到了三次。

附件 2805244

徒步的時速大約只有4公里,所以在徒步環島的路上,會有更多人與人的故事。

在苗栗市的時候,還有個大哥帶著我去推薦的肉圓店,正要付錢的時候大哥說要請客,付了五百元連找錢都不要拿就直接快閃離開店家,留下手上拿著肉圓看著找零錯愕的我。

在花蓮的小村莊過夜的時候,全村晚上唯一一間營業的餐館是無菜單料理,誤打誤撞走進去後老闆娘問我有多少預算,最後上來的菜是價值遠遠高於100元的一人特餐。

所以我覺得徒步環島不是屬於自己一個人的旅行,每一步都是帶著大家的支持前進的。

附件 2805250

44天的環島旅程 939公里的徒步。

經過台灣好幾個鄉鎮城市、太平洋海岸線旁的公路、晨曦的花東縱谷稻田。

但還是覺得台灣最美的風景就是人。

後來,我在飯店工作,因為每天可以和來自世界各地的人接觸。

徒步環島也讓我發現沒有太多錢也能旅行。

44天旅途中的花費只花了一萬五千元,加上出發前買帳棚跟睡袋還有鞋子不超過兩萬。

靠著當兵時的微薄薪水也能夠實現,也還好台灣是個外食便宜的國家,即使用銅板吃飯也可以吃到非常好吃的食物,

每天吃在地的美食也是環島的樂趣之一。

附件 2805252

環島回來過後,還是喜歡徒步旅行,

後來又去了徒步環島蘭嶼、麥理浩徑健行、登頂富士山等等...

在徒步環島的路上某天遇到一對開車旅遊的夫妻,

他們問我知不知道西班牙有一個朝聖之路

那時候第一次知道了這個地方。

還記得徒步環島出發的時候說
如果現在不走以後可能沒機會走了
但現在的我想說
如果我還能走,我要繼續走下去。

今年,我要去走朝聖之路。

2019. Summer.

Camino de Santiago

Buen Camino

附件 2805254
太熱血啦~
微笑大叔我年近六十,前年給姐姐六十大壽的生日禮物是一起走朝聖之路,花了36天從法國Saint-Jean Pied de Port 走到Santiago de Compostela,接著走到世界的盡頭Fisterra,再走到Muxia,完成我的Camino,領取三張完走證書。徒步環島是微笑大叔最想做的事,希望是六十歲給自己的生日禮物。
Buen Camino ! Enjoy your Camino!
回覆時引用此篇文章
st100741 st100741 目前離線
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2017-05-06
舊 回覆: 時速4公里的旅行-徒步環島44天 - 2019-07-27, 04:43

感謝分享,你的故事 真的很感人
回覆時引用此篇文章
poe630 poe630 目前離線
背包客
註冊日期: 2011-03-18
舊 回覆: 時速4公里的旅行-徒步環島44天 - 2019-08-04, 01:21

你去走camino了嗎?
回覆時引用此篇文章
yclin0226 yclin0226 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2016-01-26
舊 回覆: 時速4公里的旅行-徒步環島44天 - 2019-08-10, 16:59

真的好感動❤️
還記得我大學時騎機車環島 當時也是滿滿的感動 家人的各種擔心企圖阻止 但我也是憑著一股現在不去就再也沒有機會去的心態 毅然決然的上路了 後來多少次慶幸當初的勇氣

出了社會後 顧忌的更多了 更加慶幸當時的我決定上路
回覆時引用此篇文章
Lai Ming Lai Ming 目前離線 Lai Ming 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 15次/14篇
註冊日期: 2018-06-25
舊 回覆: 時速4公里的旅行-徒步環島44天 - 2019-08-21, 14:41

厲害 ,我也只徒步過綠島跟蘭嶼。
回覆時引用此篇文章
簡簡仔 簡簡仔 目前離線
背包客
註冊日期: 2014-01-09
舊 回覆: 時速4公里的旅行-徒步環島44天 - 2019-08-28, 20:30

感謝分享。在今天風雨飄搖的香港,想到明日的台灣,廢中決定!有生之年定要徒步環島來感受自由的台灣!
回覆時引用此篇文章
Lai Ming Lai Ming 目前離線 Lai Ming 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 15次/14篇
註冊日期: 2018-06-25
舊 回覆: 時速4公里的旅行-徒步環島44天 - 2019-08-29, 16:47

引用:
作者: 簡簡仔 (原文章)
感謝分享。在今天風雨飄搖的香港,想到明日的台灣,廢中決定!有生之年定要徒步環島來感受自由的台灣!
荒謬,台灣跟香港完全是兩回事,大陸沒本事也沒有權利對台灣做什麼!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具