背包客棧自助旅行論壇
[亞西旅遊好文]-Day 13:7/11-布哈拉second day之ARK雅克城堡白天氣溫太高,也實在經不起曬,所以決定在Hostel待到太陽低一點...果經過跟我一樣的旅行,回到台灣你會做的第一件事情會是什麼?睡醒就上班了,吃一頓台灣味的早餐是我做的第一件事情,也是我想做的第一件事情。
訂房比價
adam089457 的頭像
adam089457 adam089457 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 249次/36篇
註冊日期: 2008-06-20
舊 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 6 - end of journey - 2020-08-12, 10:56

-
Day 13:7/11-布哈拉second day之ARK雅克城堡

白天氣溫太高,也實在經不起曬,所以決定在Hostel待到太陽低一點了再出門。午餐在Hostel的廚房煮了昨夜在超市買的泡面,這一鍋看起來是不是很有故鄉的親切感,乍看之下跟辛拉麵沒什麼兩樣,吃起來也好吃。

下午五點出門,計畫走完幾個點以後趕上雅克城堡的日落,再不出門怕是趕不上。雖然陽光的角度已經偏斜,熱力依舊不減,計程車上顯示的外面溫度是攝氏46℃,紅綠燈邊上顯示的是攝氏43℃,哪一個更準確其實不重要,43℃也夠嗆。

又是一處修繕,工匠專注的眼神很帥氣,穿西裝在冷氣房裡喝咖啡、敲電腦並沒有比較強。

穿過一個小小樂園,為了增加小寶貝的續航力,延後他翻臉的時機,我讓他玩了旋轉飛車,果然策略奏效,即使快蒸發了仍舊心情大好。下了飛車,我說跟姐姐合照一張吧?好配合,耶~~臭小子,其實老爸不是要拍你,把拔FB的好友都看出來要拍的是姐姐啊~~哎,姐姐那個笑容弄很明顯就是在說“臭老頭,以為我不懂?”其實我當下真想發張照片給瓜仔的母親,就是想問問可不可以,可不可以帶回去?瓜爸一年到頭在外,需要有個好姐妹陪陪妳啊!後來我想想,這個梗兩次都沒用成,第三次也就算了吧!

旋轉飛車充的電,很快就被惡劣的環境消耗完畢,“把拔~可不可以回去?”卡良清真寺外滿臉通紅的瓜仔。

這一扇佈滿歲月痕跡的蒼老木門又撩起我無聊的感慨,我自以為是的為了這、為了那的辜負了這個小孩,而其實我跟他們的心就像在這扇門的門裡、門外,我走不出去,他們也不曾願意走進來。

畢竟是黃昏,最經典的飽和影像迎面而來,再晚一些會更金黃更漂亮。

小巷民居也有它的風情,濃濃的情懷沒有一點資本世界粗暴的市儈。

這是保拉-浩兹清真寺內部,如果你已經用了我的角度,那麼你現在用該沒有視覺疲勞,細細品味著那獨一的穹頂、吊燈、聖龕、紅地毯。

保拉-浩兹清真寺外,小白兔靦腆的給拍,但是我看得出來,把拔,我快不行了啦。

雅克城堡是一個很小的城中城,今天的規劃就是要在這城牆上一睹古時候的王才得見的日落風采。

進城,登高,每一個角度都是美景。月亮總是讓我感覺憂鬱,可能我體內有著狼人的基因,月圓的那一天才有活力。

這是雅克城堡的王加冕的王座,不同於一般的富麗堂皇,這個小城僅僅做到了高高在上。關在這小小的方塊裡,看著即將沒入地平線的夕陽的王,內心是不是真的有一絲是身為王的驕傲?

這夕陽,就像電影裡面特別取景後製出來的一樣,好夢幻。

不確定是母女還是姐妹,笑容可掬,先收進來。

回程體驗了一下城門外的電動車,下車的時候讓瓜仔跟帥阿斗仔聊兩句,合個影,這個在家皮蛋得要死的小孩就是可以變得這麼溫柔、靦腆…。

又是浪漫晚餐咯~寶貝說“把拔你幫我拍一張這個,跟馬麻說我在喝紅酒…。”真主啊!這個可以不要遺傳嗎!?你看是不是有模有樣?

美食陸續上桌,大夥兒先等等,讓照相機先吃,也給我們留個紀念。那個孩子為什麼這麼嚴肅到底?

這燉飯可以,顏色好看,吃起來也好吃。

這個應該算是湯包跟混沌愛的結晶,而且還因為突變的關係導致個頭特別大。其實跟上面的燉飯一樣,它們都帶著中西混血的面貌,古絲路串聯起東方、西方文明的交流,飲食文化也在這裡得到了融合。

中亞的烤肉基本上跟土耳其是一個套路,肉塊比東方豪邁,烤的東西種類則是相對的少了很多。

酒足飯飽出來,回頭看我們今天晚餐的地方,你是不是覺得今天的晚餐也超浪漫?

Day 14:7/12-布哈拉 to 烏爾根奇 to 奇瓦

回到Hostel已經晚上十點,趕緊先讓瓜洗洗睡,我則是打包行李還有開始病態的行為。淩晨三點鐘,我們已經抵達布哈拉的火車站,為四點十五分的火車預留了充足的時間。一夜沒睡的把拔,還有睡眼惺忪的瓜。

車程六個小時一閉眼就過去,把拔都收拾好了,瓜仔就是爬不起來…。孩子,再堅持一下,鏡頭還不到ending的時候啊~

這是火車的外觀,就跟2008年北京搭乘往西伯利亞的國際列車,一模模一樣樣。這完全是蘇聯時代建設留下之後就沒有更新的車廂以及內裝,上面那張照片的車廂叫啥來著知道不?叫高包,高級包間。

真的太累,那個小眼睛看得出來確實是張開得很勉強。

來咯,夢幻的奇瓦古城來咯!烏爾根奇到奇瓦20多分鐘車程,一路上經過荒涼的沙漠,腦海中浮現出商旅騎著駱駝的影像。據說沙漠地帶的夏季高溫可以高達攝氏50度。

奇瓦也是一個古絲路的重要城市,是古代花拉子模汗國的國都,有別於撒馬爾罕,這裡因為收保護費、俘虜商旅以及販售奴隸的野蠻行為著名。對了,烏爾根奇就是古代的花拉子模。

我們由西門進城,進城以後右手邊的牆上有一面以馬賽克拼貼而成的地圖,標示出重要建築的位置。我覺得這個地圖非常好,在古蹟中以無違和的方式增加現代的元素。如果弄一塊大不銹鋼板加上鐳射雕刻來搞這個,那就非常煞風景了,無奈的是在東方我們比較常看見的是煞風景的搞法。

奇瓦古城整座城就是一個古蹟,是的,整座城都是。奇瓦古城1990年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,根據考證大約有2500年歷史,所以進城就是進入一個巨大的歷史博物館。

一進來就會看見知名的卡爾泰咪諾爾宣禮塔(Kalta-minorMinaret),疑?宣禮塔?是的,因為它一直沒完工,只有半截,請不要誤以為它是什麼火力發電廠的煙囪啊,古城不會有火力發電廠這種東西。

據說當時的可汗想要建造一座高到可以望見布哈拉的宣禮塔,後來未竟其功就吐血身亡了,這座宣禮塔也就停工。身亡是真的,吐血是我加油添醋的,就是不知道下一位可汗為什麼不願意繼續把它建起來。

右手邊那一排商店,據說當年是作為關押奴隸的房間。

沙漠裡的客棧,很漂亮,本來只是想進去參觀參觀,但是一參觀就走不了了,這麼棒的地方,咱們就不要再急呼呼的趕路了,坐下來好好的感受一下。這是上臺階以後的二樓陽臺,如果氣溫不是那麼高的話,轉角的座位是絕佳的選擇。室內有冷氣,我就不要再折騰小孩,畢竟在新疆的時候都被大媽說了。

這是三樓屋頂的雅座,此刻我內心已然決定,晚上涼快了我還要回來這裡吃晚餐。

想想,坐在這裡晚風吹拂,環視古城,清澈的天空落下冷冽的月光,吃一點西域美食,喝一點酒,嘴砲當年勇來騙騙小孩也騙騙自己,這樣的晚餐是不是很美?

沒睡飽又曬暈了的瓜,笑容變得靦腆,那一慣的調皮已經不見。我點了水果茶,做得很不錯哦。

看到這個果盤是不是覺得很奢華啊?在這樣夢幻的環境,感覺很享受是真的,但是並不奢侈呢,價格很公道,服務性價比超高。

原來今天的攝氏41℃還算是涼快的,明天起43℃、44℃、45℃…。

繼續探索古城以前,回頭記錄一下要回來晚餐的地方,是不是很超現實,你是不是很羨慕?

古城因應現代觀光,除了入口主要道路發展成商鋪以外,往裡走還可以發現許多民宿,如果還有機會再來,在這裡住上兩天應該是很棒的選擇。

古城內部的設施基本上大多做到保持原汁原味,許多民宅裡面都還有一般老百姓生活著。

城內一隅,老牆、宣禮塔、藍天、絲綢般飄逸的白雲。

古老神學院外門望進去,光影及建築形成層次豐富的有趣構圖。

奇瓦古城的宣禮塔特別多,密度特別高,每一個塔的圖案都不同,綠松石顏色的馬賽克裝飾是共同點。

沒有華麗的馬賽克裝飾,但是絲毫不減它挺立千年的尊嚴。

這裡是後宮中庭,似乎不論到了哪裡,後宮都是如此的庭院深深。歲月斑駁了妳的臉,不變的陰晴圓缺伴妳千年。今晚的月色很美,康先生在門口未完工的宣禮塔拍了一張很棒的照片。

金黃色的光線射進高牆間的石板路,帶著鐐具拖行而過的奴隸,看見的是希望,還是絕望?

恰好遇見一個地方在建房子,旁邊的屋子被拆出一個橫切面來,可以清楚的看到他們古時候建築的材料跟工法。

又是一個很有情懷的用餐、喝咖啡的地方,尤其是在這黃昏的色調下。但是這個美並沒有勝過我心裡屬意的地方,就繼續前行吧。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10438488
處處都可哥以捕捉到中亞黃昏特有的幾個元素,這是著名的伊斯洛姆霍賈神學院,高對比、富有層次、天然的、飽和的藍、綠、金黃。

城裡的一般民宅,千年不改的土路,行走的世世代代。

寶貝,看把拔這邊!在宣禮塔面前的你很渺小,但是在把拔內心的你很巨大。

這一道背後的建築物透射過來的金邊,只有在極短的時間內會出現,不知道僅僅是巧合,還是當年工匠的巧思。

走幾步路,換個角度、換個建築,樣貌不同,美麗依舊。這裡是皇宮,屬於比較低調的,並沒有非常高大、華麗。

轉一圈回到奇瓦古城的出口,已經將近日落,卡爾泰咪諾爾宣禮塔上了不一樣的妝,細節變得不同。是不是更接近日落就更加的金黃呢?

臭瓜,你看牠會動耶。本來以為是個假貨,沒想到他突然動了一下。這隻駱駝的出現,是不是讓你的腦海閃過一些古代絲路商旅的畫面?

這個清真寺跟彭吉肯特的那個朱馬清真寺一樣,沒有穹頂,木製的結構加上八角形、長條形的天花板,它的名字也叫Juma。站在陽光灑落的中庭完全看不到四周圍深處有什麼,站得越光明,四周就越黑暗。

晚餐,不需要拍食物了,事實上靜靜地望著窗外就很迷醉。很超現實,我此刻的思緒也一樣,記憶遠近交錯、混亂而複雜。

入夜後的她又上了不一樣的妝,一日三變。再見,奇瓦。

Day 15:7/13-烏爾根奇 to 塔什干Tashikent

孩子浮腫的眼皮,充分的表露出被父親折騰得很厲害,我說要拍張照片給馬麻,他那個樣子一副“拍三密,很好拍膩?”的8+9表情。

到機場咯,得給小小的你留下曾經如此馬不停蹄的證據。

Boarding,沒有空橋也不是大不了的事情,連接駁車也直接免了。悠閒地散步登機才能對輕鬆的安檢做一個完美的延續。記得2008年從零下20多度的符拉迪沃斯托克逃出來的時候,也是這麼徒步登機,只不過沒有一點悠閒,除了疲憊的身軀、崩潰的情緒,還有兩路持長槍的軍人限制著你。

我們的浪跡天涯接近尾聲,為再一次的出發做一個帥氣的紀念,把晴空萬里下的有趣boarding作為背景。真的是個小小孩,單看看不出來,背上背包就顯小了。

烏茲別克是前蘇聯的成員,首都塔什干的地鐵由俄國設計建造,所以建造的風格跟莫斯科地鐵如出一轍,非常的藝術,非常美。臭瓜又開始調皮了,拍照就不配合的假鬼假怪。

地鐵車廂也是古董級的,先不要想他是不是經濟發展停滯,無力更新車廂,你不覺得俄國做的地鐵超耐用嗎?我覺得乘坐起來也很舒適,就是噪音大了點兒而已。

1991年12月12日蘇聯解體,中亞的國家大多歷經了一段政治動蕩、伊斯蘭教復興、經濟停滯的調整期。 這張爸爸去哪兒的背影照,快門按下的一瞬間實在太不巧,那個爸爸看起來已經操到掰咖了。

這個地鐵站的設計加入了清真寺穹頂的設計,在俄羅斯文藝風中混入了中亞元素,融合完美。

地鐵步行20分鐘就到塔什干落腳的古爾納拉旅館Gulnara Guesthouse,門裡門外都呈現一股翠綠、恬淡的風情,眼睛誤解的一抹清涼減低了實際感受到的熱度。

卸下行囊,準備前往巴扎探索,Hostel門口正對面的樹下,有一個就地賣大西瓜的小孩和幾個挑西瓜的年輕人。

入鄉隨俗,我們在巴扎的臺階上吃西瓜也就地了。那個雷先生越曬越像地陪,然後小孩的臉就是臭,尤其是吃瓜的瓜仔很8+9。一個大西瓜5000索姆,真的很便宜,就地、徒手更是在家鄉不會有的享受,唯一的美中不足就是西瓜是溫的。

這個巴扎叫做Chorsu Market,由Hostel步行大約20分鐘不到,分很多區,規模很大,每個區分別賣肉品、蔬果、乾貨等等不同類型的東西。城市的天還是一樣很藍,隨著一天又一天的過,月亮也越來越園。

老哥的香料攤,色彩繽紛,視覺效果很好。白髪、圓肚,視覺效果也很棒。

天熱就是要吃瓜,雖然感覺有點被騙了,但想想可能也只是溝通不良的誤解,算一算,10000索姆還是很便宜。

今天沒怎麼逛市場,主要把時間花在尋找伴手禮。很遺憾在布哈拉中意的杯盤沒有買下,可是誰又能預料,大大的塔什干怎麼就買不到小小的布哈拉那樣的杯盤。過了這個村,還真的就沒了那個店了。我買了一些相對還比較喜歡的,最後,回到台灣又破了一半…。

Day16: 7/14-塔什干的最後shopping

晚上十點多鐘的飛機,一切都可以不疾不徐,昨天沒逛好的市場,沒買足的伴手禮,今天都可以再繼續。
可能是我沒先問她同意,嘴嘟得老高有點兒不高興。I am sorry.

老闆說:「那一塊不賣!」

手工乳製品,起司、乳酪、酸奶都有。

蔬果區紅的紅、綠的綠,繽紛、艷麗又整齊、乾淨。

一整排的雞蛋山,十分壯麗。

我在銅鑼上班的時候,公司有個小護士,會很貼心的每天幫廠長量測記錄血壓,因為她不想要常常換老闆…。嗯…我小心翼翼的活到了現在。這個賣糖的小女生,噘嘴白眼的神態,我一時恍神想“怎麼會在中亞看到她的小孩”!?回神過來再想想,不可能呀,她還沒有結婚,應該沒有小孩。

燉湯良伴,大家都愛,久儲不壞。

May I take you apicture? 微笑、點頭,內斂、溫柔,但是我沒有想要拍照發給瓜媽。

瓜~平板收起來,我們要走咯。

Hostel院子裡種了一種樹,樹長得很大,應該已經有一點兒年紀,樹上結了很多果實,猜猜這是什麼?

我猜想很多台灣人都沒有見過,但是每個人都吃過,這就是核桃。成熟的核桃,去掉厚度大約3mm的殼以後,中間的果核就是我們熟悉的核桃。離開Hostel之前,請阿北主人幫我們拍照,阿北的手比我還抖,拍了好幾張才勉強有稍微清晰的這一張。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10438488
搭公車前往塔什干國際機場,這應該看得出來我的負擔有多重,我承擔不了了,讓椅子去承擔。

首都的國際機場仍然顯得簡單,我們來得太早,check in前沒有一個舒適的地方可以坐下來等候。通關以後,登機口少,商店不多,給薯條控買了薯條、漢堡,三個中年男子到附近的mini bar點了三瓶伏特加,慶祝又完成了一件傻事。

來,留一個我們到過塔什干的證據。

Day 17:7/15-中轉、停留
回程在韓國中轉,要回家了,開心吧?

要登機了,北鼻,這是最後一段飛行,跟飛機合體一下。

很愛演的小眼睛,牙醫說這個牙齒這麼大顆,長大免不了要花錢一整了…。懶得理你,愛漂亮就自己賺錢去整,把拔沒有這筆預算。

我不知道,如果經過跟我一樣的旅行,回到台灣你會做的第一件事情會是什麼?睡醒就上班了,吃一頓台灣味的早餐是我做的第一件事情,也是我想做的第一件事情。
此篇文章於 2020-08-18 15:29 被 小眼睛先生 編輯。
3801 次查看
Shireen 的頭像
Shireen Shireen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Germany
客棧之光
感謝: 1,264次/162篇
註冊日期: 2005-03-18
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 6 - end of journey - 2020-08-12, 20:37
一口氣讀完所有parts,閱讀您的圖文,很是享受。謝謝您!
當中些回首來時路的...,很有感。我猜就算沒同屆,應該相距不遠,哈哈。

看著瓜仔從白皙皙的都市小白兔,到後來看得出來有曬夠本,把拔是很認真帶著玩的~ ^_^
祝福兩位~

註:看著瓜仔老是抱著可樂,想起平常不碰可樂的我,在夏天走絲路、甘南那一帶又熱又高海拔時,也是一路可樂配普拿疼來對抗高溫與高反,哈哈~ XD (可樂+普拿疼,沒練過的請勿嘗試!!)
adam089457 adam089457 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 6 - end of journey - 2020-08-12, 20:49
哈哈,那我就先叫你一聲阿姐好了,謝謝阿姐不棄嫌的看完了。
我們在家少喝可樂,糖分太多不好,那時候太熱,就放開喝了😁
可樂加普拿疼聽起來很刺激,我不敢...
怕高反我都帶多木絲備用啦。
引用:
作者: Shireen (原文章)
一口氣讀完所有parts,閱讀您的圖文,很是享受。謝謝您!
當中些回首來時路的...,很有感。我猜就算沒同屆,應該相距不遠,哈哈。

看著瓜仔從白皙皙的都市小白兔,到後來看得出來有曬夠本,把拔是很認真帶著玩的~ ^_^
祝福兩位~

註:看著瓜仔老是抱著可樂,想起平常不碰可樂的我,在夏天走絲路、甘南那一帶又熱又高海拔時,也是一路可樂配普拿疼來對抗高溫與高反,哈哈~ XD (可樂+普拿疼,沒練過的請勿嘗試!!)
Shireen 的頭像
Shireen Shireen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Germany
客棧之光
感謝: 1,264次/162篇
註冊日期: 2005-03-18
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 6 - end of journey - 2020-08-12, 21:07
可樂配普拿疼是基本款,2800m以上再加碼單木斯。姐姐有練過,大家千萬別學!!

帶著瓜仔走中亞,這挑戰高過米國太多太多了!米國,就是把都市孩子從這個都市再放到另一個都市吧?
所以瓜仔最後有得到個隱藏版的小姊姊嗎?XD

人生很短,為自己與自己所愛的人好好生活。旁人的話,不過是三秒鐘閒話,聽了都浪費生命。自己決定就好。😉 很喜歡您的宇宙內心小劇場~

引用:
作者: adam089457 (原文章)
哈哈,那我就先叫你一聲阿姐好了,謝謝阿姐不棄嫌的看完了。
我們在家少喝可樂,糖分太多不好,那時候太熱,就放開喝了😁
可樂加普拿疼聽起來很刺激,我不敢...
怕高反我都帶多木絲備用啦。
背包高手
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 6 - end of journey - 2020-08-12, 21:21
所以瓜仔最後有得到個隱藏版的小姊姊嗎?XD <==這只能耍嘴皮而已啦.....
謝謝阿姐鼓勵,銘記!😀

引用:
作者: Shireen (原文章)
可樂配普拿疼是基本款,2800m以上再加碼單木斯。姐姐有練過,大家千萬別學!!

帶著瓜仔走中亞,這挑戰高過米國太多太多了!米國,就是把都市孩子從這個都市再放到另一個都市吧?
所以瓜仔最後有得到個隱藏版的小姊姊嗎?XD

人生很短,為自己與自己所愛的人好好生活。旁人的話,不過是三秒鐘閒話,聽了都浪費生命。自己決定就好。😉 很喜歡您的宇宙內心小劇場~
芯霏 芯霏 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝:2次/1篇
註冊日期: 2016-02-02
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 6 - end of journey - 2020-08-12, 22:52
我也好認真的看完全集,寫的很棒喔!看得我心癢癢的,等疫情過後可以計畫衝一波😂
背包高手
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 6 - end of journey - 2020-08-12, 23:13
謝謝不嫌棄,耐心看完雜文...😅
很值得去,但是一定要走陸路從吉爾吉斯坦過去喔,我沒拿到吉爾吉斯坦才搞得中間段很畸形,哈哈。我的同伴告訴我,吉爾吉斯坦很漂亮。
引用:
作者: 芯霏 (原文章)
我也好認真的看完全集,寫的很棒喔!看得我心癢癢的,等疫情過後可以計畫衝一波😂
HOHOTRAVEL HOHOTRAVEL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 359次/312篇
註冊日期: 2007-10-18
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 6 - end of journey - 2020-08-13, 10:21
讀完鴻文, 父子情深, 也被樓主介紹的中亞吸引, 讚!
背包高手
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 6 - end of journey - 2020-08-13, 10:37
引用:
作者: HOHOTRAVEL (原文章)
讀完鴻文, 父子情深, 也被樓主介紹的中亞吸引, 讚!
謝謝耐心讀完雜文~
古絲路值得走一趟,但是不要夏天😁
冬天也不行~
PMOS
背包客
感謝: 7次/6篇
註冊日期: 2019-12-05
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 6 - end of journey - 2020-08-13, 14:16
拜讀全文
彷彿也親身經歷般走了一遭
看著照片散發出的熱情,也讓我有一種別開生面的感動!

看到版大因為工作上的轉捩點
而開啟這段美好的旅程
讓正在職場上掙扎的自己
因疫情無法出國放鬆的自己
得到了一點心靈上的滿足

汲汲營營的生活著
也許心底也是等一個,等一個可以放下包袱,自在旅遊的契機吧...!
背包高手
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 6 - end of journey - 2020-08-13, 15:27
引用:
作者: PMOS (原文章)
拜讀全文
彷彿也親身經歷般走了一遭
看著照片散發出的熱情,也讓我有一種別開生面的感動!

看到版大因為工作上的轉捩點
而開啟這段美好的旅程
讓正在職場上掙扎的自己
因疫情無法出國放鬆的自己
得到了一點心靈上的滿足

汲汲營營的生活著
也許心底也是等一個,等一個可以放下包袱,自在旅遊的契機吧...!
你的見解很棒,謝謝耐心讀完我的雜文。
疫情過後,再出發😅😅
mr.white 的頭像
mr.white mr.white 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 617次/412篇
註冊日期: 2005-05-13
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 6 - end of journey - 2020-08-13, 17:49
中亞五國一直是我的口袋名單,過去簽證有點麻煩,現在很多國家都開放電子簽證,只剩土庫曼還未跟進。
但是我把它放在退休後再去實現,畢竟這幾個國家串在一起旅遊,需要更多的時間來體會。
親戚曾經尋根,提到我們的先祖,應該是東突厥人。
更讓我深深嚮往。待疫情過去唄!
這篇遊記好像許多照片連結失效喔?
背包高手
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 6 - end of journey - 2020-08-13, 18:17
引用:
作者: mr.white (原文章)
中亞五國一直是我的口袋名單,過去簽證有點麻煩,現在很多國家都開放電子簽證,只剩土庫曼還未跟進。
但是我把它放在退休後再去實現,畢竟這幾個國家串在一起旅遊,需要更多的時間來體會。
親戚曾經尋根,提到我們的先祖,應該是東突厥人。
更讓我深深嚮往。待疫情過去唄!
這篇遊記好像許多照片連結失效喔?
白大,我瀏覽了一遍,照片都OK呢
祝您五國大業早日畢竟其功!
Taiwanese Taiwanese 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
背包客
感謝:2次/1篇
註冊日期: 2006-01-05
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 6 - end of journey - 2020-08-14, 01:32
相信你兒子長大一定會很懷念這幾天
父與子的 connection
HOHOTRAVEL HOHOTRAVEL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 359次/312篇
註冊日期: 2007-10-18
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 6 - end of journey - 2020-08-14, 09:43
引用:
作者: adam089457 (原文章)
謝謝耐心讀完雜文~
古絲路值得走一趟,但是不要夏天😁
冬天也不行~
請問夏天去中亞會有甚麼缺點? 酷熱?