背包客棧自助旅行論壇
[亞西旅遊好文]Day 3:7/1-喀什清真寺、香妃墓以及捕捉古城巷弄風情 7/1早上確實睡得比較晚,我想除了是這裡天亮得晚,或許跟這兩天體...說有錯,但是卻會心痛,十分矛盾,而難也就難在這裡。如何臣服,是一種不容易的學習。這說我是能說出一番道理了,但是,我只有體會,沒有學會。
訂房比價
adam089457 的頭像
adam089457 adam089457 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 249次/36篇
註冊日期: 2008-06-20
舊 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 2 - 2020-08-11, 23:28
Day 3:7/1-喀什清真寺、香妃墓以及捕捉古城巷弄風情

7/1早上確實睡得比較晚,我想除了是這裡天亮得晚,或許跟這兩天體力消耗太大也有關。早晨穿過喀什古城往公車站,遊覽一下古城的風采,順便體驗喀什的早餐。珠拉裁縫的招牌很特別。

早晨站在門口揩虎蘭的老人也很悠閒。

喀什古城有2100年的歷史,是古絲路上重要的城市,建築是用生土以及磚雕砌起來的,風格與土耳其番紅花城有那麼一點點類似,而且都有喜歡種植攀牆植物的愛好。

古城樂器店牆上掛著一排絃樂器,叫做都塔爾,長得很像像土耳其的烏德琴,跟中國的枇杷、馬頭琴又有幾分類似,感覺他們都是親戚,我想這就是透過絲路中西方交流對音樂帶來的影響。

聽那裡人說,吃手抓飯壯陽,感覺是不是到什麼地方,男人們都有自己一套獨特的壯陽秘方。臺灣人說吃什麼補什麼,許多中草藥也都說壯陽,到了新疆,連羊油配上米飯都能壯起來了。早飯我決定就吃這個了!一來是因為昨天在大巴扎吃了確實好吃,二來是感覺自己確實需要壯一下。

一早看到蒸汽在冒,食欲就特別的好,尤其是竹木編制那樣的傳統蒸籠。賞心悅目的包子皮、羊肉餡,熟練地手工藝,有素、有肉,全憑歡喜。瓜再不能忍受羊羊了,簡單吃幾口就不願意。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10438440

看這一老一少的生產組合,按臺灣現在慣用的商業手法,這肯定可以編纂成什麼傳承百年的老店,目前由剛從美國海歸的第四代初步接手掌管生意,加入新的網路行銷手法以及電子商務,巴拉巴拉…。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10438440
不經意的經過原本隔天才要去的喀什古城百年老茶館,順道就拐了進去。這是喀什古城最古老的的茶店。中原飲茶的文化也透過絲路西傳,茶品的內容以及器具已經不太相同,更不同的是,喀什的人喜歡聚在一起盤坐地毯上,喝茶、聊天、吃小食、彈都塔爾。
這裡原本是一個老人喝茶、彈琴、閒磕牙的地方,由於是古城指標性老建築,年輕觀光客也開始愛來這裡湊熱鬧。少數阿北帶著長老的相貌,一把白花鬍子得長到胸前,略顯呆滯的眼神以及時不時驕傲的微笑,我想可能旁邊的妹紙讓他情不自禁的從肖連供尬老了。

搭公車去香妃廟(阿巴克霍加麻扎),這是公車站的一隅,老男人眼神很關注的東西向來都十分一致,嗯對,就是年輕女人。

香妃就是容妃,關於她的故事很多。據說小時候開始身上就會散發出香香的味道,民間就給了香妃的稱號。我覺得八成又是楊貴妃一樣的特殊體味什麼的,若以這個角度來看,我覺得這兒每個人都香香的啊,都是香帥、香妃啊。這是個有故事的地方,雖然故事的版本很亂,那麼就把連續劇最好的那一段拿出來想像,是不是就很romantic了。哎,越是romantic就越淒涼。
20路公車很擠,孩子,我喜歡你這樣抱著我,把拔是不是像大~樹一樣啊?

途中經過昨天闖入的高臺民居,遠眺的模樣。如果碼掉前面的電線跟護欄,是不是也超現實感?

香妃墓是近期才被炒做出的景區,嚴格說起來就是一個很大,大到可以作為公園的墓園吧。天氣太熱實在不適合大中午逛公園,但是,計劃好了,就按照計劃去吧。

站在香妃墓最好的取景點取景,這照片裡的藍天,是一片沒有偏光鏡做手腳的藍,往生者的天,是不是都這麼藍?

我跟兒子繞著墓園拍了一圈,倒不是因為兒子帥,主要是我個人對古絲路上的馬賽克建築很喜歡,管他住的活人死人,都喜歡,而且通常住死人的地方還更漂亮!

梨泰院還沒有走紅的2019年,他馬麻就給他搞了個栗子頭了,是不是很潮?

雖然馬賽克已經斑駁,但是還是能看出它的精緻,每一片都不一樣,不對稱的圖樣拼接。人生如果不能細細品味,出生到死了,會感覺一輩子都是繞著錢,不管你有錢沒錢。

這是兒子拿Apple XS幫我拍的,他漸漸地對攝影這件事情有一點點熱情,沒有以往那樣的不耐煩,希望他以後也能有那樣的熱情,用自己的雙腳看世界,用鏡頭記錄人生,說故事當別人的眼睛。

週末前的夜,我沒有一個人在關了燈的宿舍客廳酩酊大醉,儘管睡得不好,天亮前就醒來的我,果斷的起身。週六的上午,躺在沙發上迎著照射進屋裡的暖陽,戴著耳機聽著當鋪爵士Disc-2,讀了幾頁臣服的力量。有時候冥冥中似乎有些什麼想告訴你些什麼;剛剛字打得快,輸入法自動選字選的是沉浮的力量。靠!難道這也是什麼暗示?
孩子幾餐都沒怎麼好好吃東西了,中午時分回到喀什古城街上,想著這地方能給孩子找什麼他能吃得下的東西。答案其實很簡單,不是羊羊就行,但是實現起來卻非常的困難。在街上逛了許久,老天爺還是給這了可憐的孩子飽餐一頓的機會,畢竟,這後面的苦難還有十多天。
牛牛,瓜兒子最愛的牛牛,不管他是不是麻、是不是辣,不顧形象、撕牙咧嘴起來。臺灣人千里迢迢來到喀什吃重慶火鍋,表面上看感覺很無厘頭,但是身在其中的我卻感覺這再合理不過。我把他拍醜了,他看到的時候,不知道會不會怨我。
哎,阿嫲說不能吃牛牛餒...。

吃完午飯繼續徒步古城,有條街上滿是銅器手工品店鋪,店鋪前專注的工匠與周遭的環境、顏色,就像是一幅畫一樣。店鋪裡,各種壺、杯、碗、盤應有盡有,那種手工敲打製作出來的不完美的方、不完美的圓,讓人覺得特別有美感,這樣的金屬讓我感覺到的不是冰冷卻是溫暖。

人生總是在追求完美,父母心中的完美、親戚心中的完美、家人心中的完美、老闆心中的完美…,而完美或許並不完美,又或許根本沒有人要求你完美,讓自己好疲憊的,只不過是自己饒不過自己的不完美而已。
佈滿新穎的高樓大廈是不是就是進步?哎呀,把美麗的生活線條從人類的視窗抹去很可惡。

走到艾提尕爾清真寺邊上的廣場,瓜仔累了在門前的臺階上歇一會兒,我才走到廣場中央拍清真寺,他就活力滿滿的奔跑孤過來。充電特別快,看來還沒有累壞。
艾提尕爾清真寺是中國境內最大的清真寺,按照維基百科上說的,這裡原是征服中亞的阿拉伯大將屈底波·伊本·穆斯林留下的伊斯蘭教傳教士的墓地,公元1442年,喀什噶爾王沙克色孜·米爾扎首先在這裡建立了一所清真寺,1538年,喀什統治者吾布力·阿杜拜克為了紀念他已故的叔父,又將寺院擴建,16世紀,葉爾羌汗國君主將其擴建為能夠做主麻日禮拜的大清真寺,1798年英吉沙維吾爾族女穆斯林古麗熱娜在前往巴基斯坦的途中病故於喀什噶爾,人們用她遺留的旅費擴建了清真寺,並取名「艾提尕爾」。

廣場上追逐鴿子的小小孩,特別天真、特別可愛。去過許多地方都有類似的元素,廣場、鴿子、追逐的小孩,土耳其是、西伯利亞也是,這種組合有一種神聖的好感,我說不上來。

廣場另一邊的樹蔭下,我默默地許下了宏願,願我能健健康康的吃到這麼老,然後天天跟僥倖一起達成願望的人,在土地公廟的大榕樹下,揩虎蘭、度姑。

古老清真寺的大門還保有它該有的陳舊,這樣看來,門裡面應該值得我期待。

清真寺裡簡單而肅穆,裝潢完全稱不上華麗,四處鋪滿彩虹般的地毯是它的特色。

吊燈的燈泡已經換成省電燈泡,這個我覺得不行,整個氣氛就破壞掉了,如果為了環保考量,那也該用上燈絲燈才是。

下午走起來實在太熱、太累,一夥兒決定回dorm去swag午覺然後去逛知名的喀什古城夜市。途經一處劇院,雖然至今無法證實,但是我真心認為這是一個臺灣人開的。

人在江湖難免迷路,適當的時侯,總是會出現點什麼來指引你的方向,所以,如果可以,不要急、不要慌。

即使原來急匆匆的想回去dorm避避暑,然而這一路上經過的古老磚雕建築,美得你不自覺的停下腳步來。人是這樣的,看著好,但是讓你住下來,你不要。人生很短,但是經歷的很多,很多時候,你可以喜歡,不可以想要,甚至,連喜歡都不應該。然而人生為什麼難,因為做不到控制七情六慾啊。

一樓的門是推拉式的,感覺像個車庫,跟二樓看起來很不搭,應該是後來才改造的吧。

這個樓比較洋氣,花台的設計有歐洲的味道。

記得有一次跟政府應酬的場合裡,席間許多人都喝了一定的白酒,我回到宿舍後,在昏醉前把當時的場景寫了下來。

劉書記突然端起一壺酒
對著我說
人活著最痛苦的是什麼?
我沉默
旁人說 彭總沒有痛苦過
我不自覺乾了
劉書記喝完 接著說
人生最痛苦的就是壓抑自己的情感
我 不知道他在我的瞳孔裡看見了什麼

Dorm裡面很涼爽,讓寶貝在swag午覺前,來一張疲憊的笑容做紀念,也讓馬麻看一下我們住的地方。這孩子從來不睡午覺,若不是真的累,很難就範,因為他覺得睡午覺是浪費他的寶貴時間。上學以後也是一樣,寧願靜靜坐在位置上看別人睡午覺也好。馬麻跟老師溝通後,老師索性就讓他當風紀股長,好好的監督其他小朋友睡午覺。這,算不算是把對的人放在對的地方?

Dorm這一格一格的就像充電寶一樣,還帶快充,很快電力就恢復了。再看看時間也已經是6點多,走,該去夜市覓食。每次穿過古城都特意挑不同的道,這一天就是要把古城看滿、看飽,這個阿北好像晚飯已經吃好,肚子滿足了,要睡覺卻太早。

經過一家coffee shop的門口,看起來挺有意思,又是因為咖啡這兩個字,饞了幾天沒喝過真正的咖啡,於是決定走進去瞧個究竟。

這是一家文青開的店,有咖啡、茶、酒水,也販售一些手作小物,滿滿的文藝味道。至於咖啡,嗯…就不要計較了。前臺的這道地圖牆,我覺得顏色很好,算是此行我看過最令人喜愛的一幅之一,站在前面有一種旅行的人特殊的感受。

文藝青年三三兩兩,好不愜意開懷,姑且什麼都不想的歇會兒吧,後面的路你都不知道還有多少難,也不會有人幫你扛,執著的也只能讓你更心傷,放心上的,別人放在地上。中年的你,為什麼就那麼不坦然,說放為什麼就不能放。說歸說,做歸做,只是,怎麼快50歲了才感受這麼的強。

看這些孩子,讓我想到一句話,小時候幸福很簡單,長大後簡單很幸福。希望不管這個世界怎麼紛紛擾擾,他們都能常保天真無邪的笑。

小男生就是調皮,三秒鐘一個動作,三秒鐘一個表情。

相對的,小女生就是腼腆,尤其是中間騎著腳踏車的那個捲捲毛,也太可愛。

那孩子不知道躺在廊下的那個人為什麼這麼難,而那個人根本也顧不上那孩子的簡單。

晚上7點多的喀什古城夜市很明亮,對,夜市很明亮。人很多、很熱鬧,處處炊煙,惹得肚子咕嚕咕嚕的叫。

這一餐估計又沒多少瓜兒子能吃的,路邊的瓜看起來很迷人,索性先讓瓜吃瓜。新疆產瓜,以品種多且甜而聞名,這一大杯,不到40元臺灣錢。在士林夜市這樣估計得賣100多一點點,是不是感覺吃不起了?

或許是走得太累、睡得太少,然後又吃騷得不要不要的羊羊,瓜仔的嘴都破了個大洞,吃著西瓜疼得瓜仔汁都關不住了。可憐的孩子,有這樣的爸爸也不是自己選的。

康先生說有家羊羊他覺得不騷,好吃,看不懂什麼是什麼,手指頭指指點點一番就吃了起來,確實好吃,但是就是好吃得有點兒怪。

吃完了我走到前面去一看,天啦,就說怎麼會有這麼好吃完全沒有羊騷味的羊羊…,吃的根本就是牛頭呀!

我很喜歡這張照片,因為這個時候,我剛剛吹完了一瓶的紅烏蘇,望著天,心裡有很多感慨。

經過服飾店的時候,兒子說最近喜歡這首歌,還跟著哼唱了幾句,我特別進去問了妹紙播的撒歌?The answer is “Something Just Like This”.

看這天還亮的,都已經晚上8點多了,夜市跟大清真寺距離很近,我們回dorm的路上還會經過大清真寺的廣場。剛剛在夜市給瓜買了棉花糖,他真的是很愛耍寶的兔寶寶。

晚上天黑了(10點多),一位阿斗仔才住進來,拎著幾大袋自行車的行李袋,看來是馬不停蹄風塵僕僕的過來。他洗澡、洗衣,我也洗澡、洗衣,呃…當然不是一起洗的。忙活完,坐在漆黑的8人間,我們含情脈脈的對望、四目相交、熱情相擁…,這樣的情節不應該發生,也確實沒有發生。老外在這種地方看到小小瓜仔,有點兒驚喜,主動跟瓜仔打招呼,How are you? What’s your name? I’m from Argentina.自我介紹了一下,還好瓜仔也沒有漏氣,I’m fine. My name is Amos. I’m from Taiwan. 所幸這幾句還說得出來,書沒有白讀啊。跟阿根廷佬聊了一下彼此,有一段話阿根廷佬說,I only work at summer and winter. I don't have a house, wife even a car. I always cycling on the road. I know somebody like you are always working. But it's the life I chose and yours is your choice. We always have choices, right? Yeah, you are right, I said.
哦...我不知道他從我的瞳孔裡看見了什麼...,明明光線是如此的昏暗。漆黑之中,我不爭氣的又拿出筆電,瞎整整無能為力的郵件,然而焦慮並沒有因此而減少一點。一個人坐在廊下,瀏覽電腦、抽著香煙,啤酒還是最好的安慰劑。然而一個人的酒喝得多了,寫完日誌也該睡。
由於沒能拿到吉爾吉斯的簽證,明天起跟戰友就必須各分東西,接下來的兩天,是我跟瓜的獨行,我決定去帕米爾高原體會一下唐僧取經的心情。

Day 4:7/2-帕米爾高原,塔縣

7/2得早起,累壞的小孩賴床了,哈咯寶貝…。我好喜歡看著他這樣的香甜。

行前,有個小哥急匆匆走過來帶點兒害羞的說,我昨天就注意到你們父子倆了,你帶一個小孩出來當背包客好特別,你們打哪兒來?接下來要去哪兒?我大概說明了一下這趟行程的計劃,小哥說,哇,好棒!一直想幫你們拍張照片發到我自己的微博裡面,可以嗎?當然可以,就麻煩您了。

本來我的正面是不應該在這本書裡面出現的,這一切都是因應小哥熱情的要求,他真要發微博上,我也是露臉了。我自己更偏好的是背影,所以特別請小哥幫我們父子拍了張背影,而這將會是我這輩子寫第一本書的封面。

早晨7:28拍完背影照后出發,今天目的地是卡拉庫里湖與慕士塔格峰。慕士塔格峰位於新疆維吾爾自治區阿克陶縣與塔什庫爾幹塔吉克自治縣交界處,海拔7546米,是很美的一座山。據說中國要去登珠穆朗瑪峰的選手,都會先來這一座山特訓。我在網上買了個旅行社的方案,跟陌生人共乘一輛吉普車上山,費用含住宿不含飲食。我們跟旅行社約8點鐘在昨天去過的艾提尕爾清真寺前的廣場會合,會合之後就立馬出發。進入自治區必須在交界處辦通行證,透過旅行社的關係預先辦理取證,所以後來在邊檢就沒多花上時間。

到卡拉庫里湖眺望慕士塔格峰大約得六個小時,走的314國道,這一段又叫做中巴友誼公路雪山路,百度都有,不再贅述。司機大哥姓史,漢人,很和善健談。他很年輕,我吃他豆腐,都叫他史大哥。開始要入山會時經過中巴友誼公路的路標,開到這裡大約是9點半左右。

遠方白色山頭的後面就是我們嚮往的地方,慕士塔格我們來咯!陽光太猛烈,小眼睛又睜不開了。

314國道宛如神話中的巨蟒蜿蜒劈開山谷,一路上景看起來都很假,但一切都是如假包換。

前方龐然巨山拔地而起,深長的隧道穿越而行,看著山腰傾瀉而下的碎石坡,可以想見當時的隧道工程有多麼艱辛。

看白雲和它遮蔽在山頂的陰影,視覺上距離非常的近,是不是感覺在山頂跳一跳就能搆得著白雲?

途中10:40左右史大哥找了個好位置歇腳,他說讓小孩子坐在引擎蓋上拍照會很帥。這樣是不是真的有一點帥?

誒,眼睛睜開。

大約又開了一個小時,經過一個很長的直線爬升路段的起點,找了個沒有大車經過的空檔,請史大哥幫我們拍了張坐在馬路正中央氣勢磅礴的照片,因為太緊張,忘記讓瓜仔的帽子反戴,看不到小眼睛了。

我還蠻喜歡這種蒼涼、不現實感。這裡環境惡劣,你不知道下一個能稍作停歇的地方還要過多少彎,越幾座山,但是也只能繼續前行,沒有可以選擇的方向。

路途遙遠,該方便得方便,該填飽肚子還是得吃。史大哥選了個點,有復古的不得了的茅房,有塔吉克族人的藝品店,還有蒙古包裡熱騰騰的羊湯。什麼?又是羊羊!

蒙古包裡的氣氛其實很好,中午的光線灑在正中央,映照出的爐煙則宣告著一鍋熱騰騰的
美味羊湯。

其實如果只是用眼睛看的話,這個羊羊排骨湯很美味,是不是?然而實際上羊膻味還是大了點兒,不過還在我能夠接受的範圍。店家還提供免費暢飲的酥油茶,那個我就真的接受不了了。

這個休息點,也是一個小有名氣的景點,叫做白沙湖,這也是為什麼這裡有村落、有商店街。白沙湖顧名思義就是一個有著白色沙子的湖泊,景色看起來很美,美得十分不真實,但這些照片可都是原汁原味沒有任何後製。我們感到驚艷,可能是因為這裡的海拔很高,雲層很低,跟我們習慣的環境很不一樣。
不一樣的環境,你的日常成了我的特別,你的輕鬆成了我的艱難。沒有誰比誰更厲害一些。

藍綠色的湖水,映照著山巒、白雲、藍天,氣溫很涼爽,所以感覺很舒服愜意,但是紫外線的照射強度很可怕,穿上長袖是必須的。

把這個小眼睛放上去對照一下,剛剛覺得很假的美景是不是就變得真實了呢?

接下來又是無法計算的山迴路轉,12:35來到卡拉庫里湖邊上,遠眺慕士塔格峰。慕士塔格峰海拔7509公尺,山頂終年積雪,雪線約5200公尺,有十餘條冰川,是帕米爾高原上的地標。卡拉庫里湖海拔3600多公尺,走公路可以直接到達這裡,在這裡山湖相映,是欣賞慕士塔格峰最迷人的位置。今天一直有雲遮住山頂,是唯一比較美中不足的地方。
高傲如雲、冷比冰山、溫柔似水、如夢一般。

可能是種到我,很搞笑,這孩子從來就不正經…,讓他入境是不是有點破壞氣氛?

兒子幫我拍了一張照片,看起來就像是在攝影棚裡面,站在一幅很大的照片前拍的合成旅遊照片一樣。雲感覺就是在頭上,墊個腳尖舉起手就可以搆著。

是不是覺得我們穿著不像夏天呢?這裡因為海拔高,所以氣溫低,紫外線也強,防寒、防曬都是是必須的。
這樣的景色,搭配上湖邊那兩個人影,心醉、碎了。

來吧,這裡伸手就可以摘得到雲。

過了這一個彎,後面不知道等著什麼,是上坡還是下坡?別想了,反正至少還有路走不是嗎?

15:00經過塔合曼濕地,史大哥說這裡美,順便衛生一下。確實美,都不想走了。

我已經詞窮,再重複幾次前面的話,就自曝其短了。你看,你懂。

17:00抵達塔縣城中心的酒店,酒店沒幾家,還都是單層。來的時候大概看了一下,城中心什麼都沒有,後來史大哥也告訴我了,不用出去逛,什麼都沒有…。我還是帶著瓜出去溜達了一個多小時,看看塔吉克族的生活樣貌,由於當地人對我這個拿著大相機的漢人警戒心很高,我也就沒拍照片。出去前史大哥說晚上跟我喝兩杯,溜達完回酒店前好不容易問到一家買得到酒的便利店,隨手拿了一件紅烏蘇。神馬?神馬是一件?這是我在新疆學到的,史大哥說,紅烏蘇都是九個玻璃瓶一個收縮膜包裝,他們管這樣叫”一件”。
回到酒店,史大哥正在前臺與酒店的人聊天,他看見我拿著一件紅烏蘇招呼我坐下來,我坐下來順手起了兩瓶就邀他一起喝,喝了幾口以後他低聲對我說,在這裡公開喝酒不大好,進去房間裡喝,就這樣移去了房裡。早先在路上,他希望我晚上可以陪他一起去吃個飯,他們做旅遊業需要跟當地的朋友保持良好的聯繫,我說帶著孩子,不太適合,不然我一定去。
喝了幾瓶紅烏蘇,他接了通電話,央求我一定要跟他一起去,他跟對方說帶了個台灣人,對方很期待,說就在馬路對面,很近…。我拗不過,讓小瓜自己在酒店鎖好門,玩平板電腦,讓前臺幫我看著孩子有什麼需要,匆匆的就跟史大哥出門。
進了犛牛火鍋店,史大哥點了犛牛火鍋還有一桌菜,朋友們陸陸續續抵達,白酒一杯杯滿上,然後,幾句話就是乾…。我這不愛應酬的人,來到帕米爾高原這地方,還是逃不開應酬啊。大家都對我這遠來的台灣客人很熱情,我也禮貌客氣的豪飲了一個小時後,在我請託下,先行離席回酒店陪孩子。史大哥送我出來,不停的道歉、道謝,說我的意外出現,氣氛活絡,事情好談得多。沒事兒,萍水相逢,很高興能幫到你一點。
回到酒店,和瓜一起洗澡,洗完澡開始洗衣服,瓜睡著了以後,我開始喝著剩下的四瓶紅烏蘇,然後打開電腦,處理郵件。吃完剛剛那一餐,突然感覺沒那麼苦了,誰不苦呢?

你是不是在想,這個人很會澎風,就只有3瓶幹嘛說4瓶。不是這樣,喝完的那一瓶在地上。
走到今天就是我自己太執著,重承諾、講信義,其實大部分的人看的是自己的利益,或者是簡單的用錢看工作而已。這不能說有錯,但是卻會心痛,十分矛盾,而難也就難在這裡。如何臣服,是一種不容易的學習。這說我是能說出一番道理了,但是,我只有體會,沒有學會。
上傳的縮圖

此篇文章於 2020-08-14 14:08 被 adam089457 編輯。 原因: 訂正錯別字
1984 次查看
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
系統管理員
感謝: 6,801次/1,325篇
註冊日期: 2004-01-30
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 2 - 2020-08-12, 12:08
孩子對自己拍照產生興趣,很好耶。
可能是處在網路跟社交軟體 如FB群或IG久了
覺得常看到有些照片是為了發表上傳而拍
傳達的是,我來過,我正在,而並非是 我看到了...

對於還沒使用手機跟社交軟體的孩子來說
拍照應該是件很純粹的是吧

前陣子朋友的孩子才給我看 他的數位相機(大人淘汰的舊相機)裡拍的照片
真心覺得透過他的照片 看到了 他看到的 東西 📷📷

讓我想起 楊德昌電影🎥 "一一" 裡的洋洋,還提醒自己該找機會再重溫一次:)
adam089457 adam089457 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 2 - 2020-08-12, 15:36
實在太喜歡你的觀點!
相較於在社群媒體上用照片來虛擬世界,我自己更喜歡用照片來記錄世界。
我看了兒子拍的照片,在同樣的時間、地點,他看世界的角度確實跟我有區別😄
我覺得很好呀😁

引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
孩子對自己拍照產生興趣,很好耶。
可能是處在網路跟社交軟體 如FB群或IG久了
覺得常看到有些照片是為了發表上傳而拍
傳達的是,我來過,我正在,而並非是 我看到了...

對於還沒使用手機跟社交軟體的孩子來說
拍照應該是件很純粹的是吧

前陣子朋友的孩子才給我看 他的數位相機(大人淘汰的舊相機)裡拍的照片
真心覺得透過他的照片 看到了 他看到的 東西 📷📷

讓我想起 楊德昌電影🎥 "一一" 裡的洋洋,還提醒自己該找機會再重溫一次:)
tomlai8 的頭像
tomlai8 tomlai8 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 111次/106篇
註冊日期: 2007-07-11
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 2 - 2020-08-12, 16:12
謝謝分享 收藏有用
背包高手
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 2 - 2020-08-12, 18:40
引用:
作者: tomlai8 (原文章)
謝謝分享 收藏有用
我的榮幸😅
星奇 的頭像
星奇 星奇 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 31次/14篇
註冊日期: 2012-10-28
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 2 - 2020-08-12, 19:15
喀什也太美了,尤其是建築! 讓人想到葡萄牙的花磚但又是截然不同的氛圍...
謝謝分享~~
背包高手
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 2 - 2020-08-12, 20:55
所以說沒到過喀什等於沒去過新疆😅
去喀什得早,越早越好,破壞式的建設,不等人的。
引用:
作者: 星奇 (原文章)
喀什也太美了,尤其是建築! 讓人想到葡萄牙的花磚但又是截然不同的氛圍...
謝謝分享~~
mr.white 的頭像
mr.white mr.white 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 617次/412篇
註冊日期: 2005-05-13
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 2 - 2020-08-13, 10:06
很讚的遊記!我喜歡你的旅遊方式。
周遭朋友,愛旅遊的不會喝酒,愛喝酒的不愛旅遊。要兩者兼備的少之又少。
版主的調性蠻適合我的!哈哈...
背包高手
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 2 - 2020-08-13, 10:17
引用:
作者: mr.white (原文章)
很讚的遊記!我喜歡你的旅遊方式。
周遭朋友,愛旅遊的不會喝酒,愛喝酒的不愛旅遊。要兩者兼備的少之又少。
版主的調性蠻適合我的!哈哈...
好,為我們的臭味相同乾一杯!😁😂