背包客棧自助旅行論壇
[歐洲旅遊好文]結束了和媽媽的北歐三國旅行,我獨自待在斯德哥爾摩在不同人的家沙發衝浪,用一顆隨遇而安的心迎接所有不確定性:不知道沙發主真實和網路一樣嗎...現,儘管內心百般掙扎不想當個壞人,卻還是相信有疙瘩的旅程不會美好。...Angel🌿 IG | 🌿 FB | 🌿 Website |
訂房比價
angelealoop
背包客
感謝: 53次/16篇
註冊日期: 2020-03-11
舊 瑞典|放生旅伴記 - 2020-08-11, 14:53
結束了和媽媽的北歐三國旅行,
我獨自待在斯德哥爾摩在不同人的家沙發衝浪,
用一顆隨遇而安的心迎接所有不確定性:
不知道沙發主真實和網路一樣嗎?
不知道兩個禮拜裡會去哪裡玩嗎?
不知道找得到以色列實習兩週後順利飛過去嗎?

那是第一次一個人住進單身大叔家。
Tomas是一名水電工,
平時的嗜好是收集與轉賣二手搖滾音樂CD,
剛踏進屋裡印入眼簾的是整潔明亮的走廊,
整面牆排放他的收藏。
屋內有一間他的房間與一間他女兒的,
他說離婚後女兒決定跟著媽媽,
每個月會來和他住幾天,
隨著女兒長大來的日子越來越少所以房間總是空著。
而我即將棲身四個夜晚的床則是客廳舒適的沙發。

和大叔相處稱不上有太多共鳴,
相處起來倒還是挺融洽,
聊各自旅行中的趣事、他對台灣的想法、烹煮瑞典和台灣手作料理互相分享,
因此離開他家前他決定加入我的假日小旅行,
不搭火車改為他開車一起出遊,
到斯德哥爾摩外的老城走走。

出遊的前兩天Thomas傳了訊息和我說見面的時間地點,
最後他說:「你當天可以請我吃飯嗎?」
:「好啊,因為你規劃行程嗎?」
當時我心想沒問題,只是確認雙方有一致認知。
:「因為我安排了整趟行程還載你所以你可以看到沿途景點,你還不用搭火車公車,還有我的時間。」
讀完訊息的我一陣困惑,
我請了免費導遊載我嗎?
原來對方把整趟旅程計算了一番,
開心的出遊對我來說瞬間變了調。
回傳我的想法後得到了一句:「所以要不要去?」
「下次吧!抱歉如果你覺得我在利用你。」

隔天他的態度軟化許多,
不斷說服我重新考慮,

「明天我在車站等你。」

他留下這句話。

後來我還是沒出現,
儘管內心百般掙扎不想當個壞人,
卻還是相信有疙瘩的旅程不會美好。
.
.
.

Angel
🌿 IG | https://www.instagram.com/angelealoop/
🌿 FB | https://www.facebook.com/angelealoop/
🌿 Website | https://angelealoop.com/
1609 次查看
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
系統管理員
感謝: 6,801次/1,325篇
註冊日期: 2004-01-30
舊 回覆: 瑞典|放生旅伴記 - 2020-08-11, 15:37
看完我不太確定 如果是我 我會怎麼做耶?
沙發衝浪住了四晚,如果相處還算融洽
對方在我離開前安排了一趟出遊,我猜應該不會是為了圖我一頓免費的飯
(當然啦,除非那頓飯 “非常豪華”)

anyway,旅行經常是這樣的,來不及說清楚,甚至也來不及誤會~
順著自己的心意而為囉!:)🌹🌹🌹
HOHOTRAVEL HOHOTRAVEL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 360次/313篇
註冊日期: 2007-10-18
舊 回覆: 瑞典|放生旅伴記 - 2020-08-11, 16:36
如果我是樓主, 我也會有相同做法. 住沙發客家跟和大叔出遊是兩件事, 我直覺覺得大叔圖的絕不是一頓飯. 在他家他倒反不會敢做甚麼, 萬一吵起來, 他怎樣面對街坊? 離開了又要坐上他車遠走他方, 萬一... ... , 假如選擇一起乘火車公車倒較安全, 真不對勁可以自己改計劃轉地方
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
客棧之光
感謝: 2,543次/2,232篇
註冊日期: 2009-04-10
舊 回覆: 瑞典|放生旅伴記 - 2020-08-11, 20:22
不知道是不是文化差異或個性差異?
感覺這只是個交換,過後互不相欠

當然樓主沒提安全問題
應該不是拒絕的主因
angelealoop
背包客
舊 回覆: 瑞典|放生旅伴記 - 2020-08-11, 21:57
是啊...
來不及說清楚,甚至也來不及誤會~
只是他到車站時照了張空曠的車站傳給我,
心裡還是有點過意不去呢..:)
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
對方在我離開前安排了一趟出遊,我猜應該不會是為了圖我一頓免費的飯

anyway,旅行經常是這樣的,來不及說清楚,甚至也來不及誤會~
angelealoop
背包客
舊 回覆: 瑞典|放生旅伴記 - 2020-08-11, 22:01
或許兩者皆有,
比較在乎的是對方說他付出時間一起出去,
產生一起開心的出遊變成一種交換..
引用:
作者: 峇厘貓 (原文章)
不知道是不是文化差異或個性差異?
感覺這只是個交換,過後互不相欠

當然樓主沒提安全問題
應該不是拒絕的主因
angelealoop
背包客
舊 回覆: 瑞典|放生旅伴記 - 2020-08-11, 22:02
在車裡的小空間有相對的風險,
主導權在對方手中真的要比較小心...
引用:
作者: HOHOTRAVEL (原文章)
如果我是樓主, 我也會有相同做法. 住沙發客家跟和大叔出遊是兩件事, 我直覺覺得大叔圖的絕不是一頓飯. 在他家他倒反不會敢做甚麼, 萬一吵起來, 他怎樣面對街坊? 離開了又要坐上他車遠走他方, 萬一... ... , 假如選擇一起乘火車公車倒較安全, 真不對勁可以自己改計劃轉地方
adam089457 的頭像
adam089457 adam089457 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 249次/36篇
註冊日期: 2008-06-20
舊 回覆: 瑞典|放生旅伴記 - 2020-08-12, 09:39
以我一個中年大叔來看,咳咳(清喉嚨),那位大叔獨身已久,這年紀又容易往事不堪回首,異國的小清新,fall in love了這樣,應該沒有意圖不軌。
想來個小約會,但是又太笨拙,怕被拒絕,就想出自以為讓人無法拒絕的爛招。所以,有被強迫的感覺,感受就不好了。
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)

angelealoop
背包客
舊 回覆: 瑞典|放生旅伴記 - 2020-08-15, 00:52
很開心聽到以你的角度出發的觀點!謝謝:)
引用:
作者: adam089457 (原文章)
以我一個中年大叔來看,咳咳(清喉嚨),那位大叔獨身已久,這年紀又容易往事不堪回首,異國的小清新,fall in love了這樣,應該沒有意圖不軌。
想來個小約會,但是又太笨拙,怕被拒絕,就想出自以為讓人無法拒絕的爛招。所以,有被強迫的感覺,感受就不好了。