背包客棧自助旅行論壇
[日本綜合]請教達人:在日本旅遊時,會隨身攜帶護照,但偶爾會擔心遺失!是否可以把護照內部(含照片)拍照、存放在手機裡,萬一有需要時供警方抽查?...
訂房比價
小中年 小中年 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 173次/151篇
註冊日期: 2016-02-29
舊 在日本隨身攜帶護照,可以用照片代替嗎 - 2020-08-08, 00:22
請教達人:
在日本旅遊時,會隨身攜帶護照,但偶爾會擔心遺失!
是否可以把護照內部(含照片)拍照、存放在手機裡,萬一有需要時供警方抽查?
915 次查看
B76202023 B76202023 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 686次/555篇
註冊日期: 2011-07-29
舊 回覆: 在日本隨身攜帶護照,可以用照片代替嗎 - 2020-08-08, 07:51
如果對方(尤其是警察官員這種有公權力的)都想看護照了,護照照片我想是過不了關的
除非有充分理由,警察也不會想看身分證明啦;日本人對隱私又很在意...
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 7,894次/5,900篇
註冊日期: 2007-01-08
舊 回覆: 在日本隨身攜帶護照,可以用照片代替嗎 - 2020-08-08, 08:31
護照的照片,不是護照
建議大大還是隨身攜帶,小心保管
小中年 小中年 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 在日本隨身攜帶護照,可以用照片代替嗎 - 2020-08-08, 12:10
瞭解了!多謝兩位啊!
Freesolo
客棧之光
感謝: 434次/323篇
註冊日期: 2019-04-09
舊 回覆: 在日本隨身攜帶護照,可以用照片代替嗎 - 2020-08-08, 13:57
隨身把護照(及少量紙幣)放在衣內暗袋才是減少護照遺失的最佳方法。
我在日本遊遊大約總共有三個月,從來沒有街上警察要看我護照。我曾遊162個聯合國國家總共十多年時間,只有在俄羅斯及 Kazakhstan被街上警察(可能是假的)要求看護照。過關保安/關員檢查及警察局報案(不幸一次在西班牙巴塞隆拿)不計。
背包俠
客棧之光
感謝: 226次/137篇
註冊日期: 2007-06-09
舊 回覆: 在日本隨身攜帶護照,可以用照片代替嗎 - 2020-08-08, 15:42
引用:
作者: 小中年 (原文章)
在日本旅遊時,會隨身攜帶護照,但偶爾會擔心遺失!
是否可以把護照內部(含照片)拍照、存放在手機裡,萬一有需要時供警方抽查?
當然是可以啊
事先拍照或是直接影印紙本皆可
一些緊急救難機構的聯絡方式也要備好

但用途是在
正本護照遺失後的補辦上會更快速
或是提供臨時的身份查驗

可是若在警察要求提供正本時
副本是無法打發的

護照隨身攜帶
放在有拉鏈的夾層內(衣物或包包)
我通常還會先把護照裝入夾鏈袋.可以防濕
三不五時摸一下確認在不在
1980lovemyself 的頭像
1980lovemyself 1980lovemyself 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 189次/72篇
註冊日期: 2017-07-02
舊 回覆: 在日本隨身攜帶護照,可以用照片代替嗎 - 2020-08-08, 16:17
之前住日本的時候,大家分享是可以影印放在身上,真的如果萬一警方想看正本,也是會跟著回住處讓你去拿。不過後來有在留卡(身分證大小),我們就只帶在留卡在身上,雖然這樣說也常常忘記帶出門。

我住在日本近四年,旅行也拜訪過無數次,從來沒遇過警方要求出示護照或是在留卡的。

日本的隱私保護法非常嚴謹(嚴格),超越台灣很多,即使是留學生的學生會希望校方提供完整某地來的留學生名單,校方都不被允許提供(提供出去就犯法了),像是我們手機照相,也沒有任何人有權力可以要求查看手機裡面的照片照了什麼,這也是違反隱私保護法。

不是有非常合理的理由,日本警方不會隨意盤查,因為日本人不喜歡隨意舉動造成可能的問題(無論任何事都是,這也是常常造成爭議的主因之一就是了)。
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
客棧之光
感謝: 14,317次/9,925篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 在日本隨身攜帶護照,可以用照片代替嗎 - 2020-08-08, 18:20
引用:
作者: 小中年 (原文章)
請教達人:
在日本旅遊時,會隨身攜帶護照,但偶爾會擔心遺失
其實不會遺失
除非整個包都掉了(那我也沒轍啦 

我一向把護照隨身帶著
因為我不放心放在飯店

如樓上大大所言
我是放在包包內的內側有拉鍊的夾層
那個夾層就只放護照
所以沒事是不會拉開那個夾層的
這樣應該能避免翻包包時不小心翻出護照而弄丟的機會

老實說 我去日本時一向把護照隨身帶在身上
其實除了飯店入住+購物退稅 幾乎沒有機會拿出護照
(所以這兩個時間點 自己一定要記得把護照拿回來
要確認對方有把護照還給你才能離開 不要慌張匆忙走人)

我在日本街頭沒遇過臨檢(可能因為我多去鄉下)
如果真的遇到警察臨檢
提供護照內外頁的照片 應該是沒用的
警方應該是會要看正本

但一如其他大所言
護照內外頁的照片 還是可以拍
因為倘若護照真的不幸遺失
去補辦資料時 有這個內外頁照片 可以省很多事

以上純分享個人經驗與看法 僅供參考
客棧之光
舊 回覆: 在日本隨身攜帶護照,可以用照片代替嗎 - 2020-08-09, 04:17
了解!多謝各位回覆啊!