背包客棧自助旅行論壇
[亞西旅遊好文]阿布哈茲是不被承認的國家,大多數國家視為喬治亞的一部份,是俄國人的黑海度假勝地。原本以為去不了,卻在前一晚得知「免簽」方式。跟烏克蘭奶...一樣。突然,我不小心打了噴嚏,他驚醒看了一下我,又倒頭大睡…2019.05.07 @Abkhazia謝謝閱讀,有任何想法歡迎交流:-D
訂房比價
zina08815
背包客
感謝: 120次/8篇
註冊日期: 2019-06-14
舊 女生獨旅不存在的國家—阿布哈茲|黑海列寧療養地、里察湖邊午餐、 充滿苦難修道院 - 2020-08-01, 20:12
阿布哈茲是不被承認的國家,大多數國家視為喬治亞的一部份,是俄國人的黑海度假勝地。原本以為去不了,卻在前一晚得知「免簽」方式。跟烏克蘭奶奶手牽手在湛藍湖邊散步,吃午餐還遇到錢不夠,午餐一杯特產葡萄酒,加上早上試喝的好幾杯,直接在異國海灘邊chill。

一場突如其來的旅程
「Zina,要不要跟我們一起去阿布哈茲?」旅途認識的搭便車俄國年輕人提議,那是五月的假期,我獨自從莫斯科前往索契。
「哪裡?是俄國的城市嗎?」我問
「不是,那是另外一個國家」
「需要簽證嗎?」
「我們不用,可以直接入境,但外國人的話不確定。」因為他們說起來很容易,又是要搭便車過去,所以我還是懷疑阿布哈茲在俄國境內。

Google後才發現這是不被大多數國家承認的地方,距離索契不遠,我很想跟他們體驗搭便車,但繼續查下去,才發現要提前申請簽證,每個旅途總會留下一些遺憾吧。

在索契的倒數第二天我和一位俄國姐姐吃晚餐,和她是冬天在土耳其認識的。這一天我原本要去黑海潛水,是我這趟旅程最期待的行程,但因為跟導遊溝通不良,搞錯見面地點,只能取消,還跟他吵架,坐在路邊長椅上哭。

「那你明天計畫去哪裡?」姐姐知道我今天為此難過後問我
「你有推薦的景點嗎?」她是索契人,肯定知道特別的地方
「我會推薦阿布哈茲,不曉得你知不知道這個地方。」竟然又是阿布哈茲,我告訴姊姊簽證的事情
「如果是跟旅行團一起,似乎不一定要有簽證才能入境。」她開始幫忙查相關資訊

果然「跟當天往返的旅遊團,可以免簽入境 ,但需要俄國多次簽證才能出境又入境」,當下已經晚上10點,馬上訂行程,隔天清晨7點就要出發!

阿布哈茲的第一印象
這是當天來回的行程,團費約1800盧布 (900台幣),含車程約13個小時。我從索契旁的城市阿德勒出發,小巴一路上走走停停,旅客陸續上車,除了我之外都是俄國人,一早在邊境檢查所就有好幾團觀光客。

排隊準備跨過邊界的小客車(左) / 等待護照檢查的人龍(右)

我在小房間等待很久,他們一下翻著綠色護照,一下盯著電腦螢幕,還撥了通電話。同行俄國團員早就通過護照檢查,全車等我一人,讓我更緊張,幸好最後順利通關!

我坐在小巴右手邊單人座位,正好靠著黑海,我們行駛在地勢較高處,一片沿著石灘無際的海就在眼前。過了條界線,已是另一個世界,零星的低矮小房子,沿路上一群群的牛低頭吃草。每個停靠的景點幾乎都有當地人抱著小動物,或有一些可以拍照的裝飾,導遊提醒要先和他們講好價錢,否則會被漫天喊價。

孔雀湖前與烏克蘭奶奶的相遇

接著我們來到Ritsa Relict National Park,也是阿布哈茲的主要景點,每次下車,除了欣賞風景外,我的首要之事就是找人幫忙拍照。眼前有位落單的白衣大媽,唇色是亮粉紅,我們幫對方互拍幾張照。下樓梯後,又再次遇見她,一對到眼,我們就知道彼此想做什麼,她還指導我拍照站的位置。完成後我們要往上回去,因為年紀大,她的腿不好,我牽著她慢慢爬上樓梯。

我們天南地北地聊天,奶奶已經70歲,之前住在烏克蘭中部,丈夫過世後,賣掉舊房子,在孩子居住的城市—索契買了間房。現在一個人住,孩子和孫子們放假會拜訪她,這次她獨自來阿布哈茲。

知道我的年紀後,她問我的第一個問題是「結婚了嗎?」她的媽媽和女兒,以及她自己都是20歲就結婚,所以聽到我22歲但還是單身,她露出了擔心的神情。

聊得太開心,我說了好幾次我該走了,但她又突然想到其他的話題,開始滔滔不絕。最後道別前,奶奶希望我找到好老公、祝福我成功,並在我身上畫了十字。

列寧的森林別墅
我們的小巴士停在位於湖旁的獨棟別墅,周圍綠樹蓊鬱,建築物看起來有年代感。黑海從以前對俄國人來說就是度假勝地,在寒冷的冬天或是炎熱的夏日時,都可以有個地方來休息。

房間的裝飾奢華,就連浴室也有獨特的風格,走在空蕩的大房子中,聽著導遊的講解,覺得住在這麼大的空間似乎有點孤單。

里察湖邊午餐
中午我們停在里察湖邊,也有很多其他旅遊團的人,旅客下車後馬上擠到最近的餐廳,我決定遠離人群,繞了湖一陣,走到最後一間餐廳,尋一個清靜。我的錢包裡只剩下300盧布(150台幣),正好看到有300元套餐,就找緊鄰湖旁的座位坐下。

服務生女孩身高不高,皮膚黝黑,眼睛深邃,很明顯是阿布哈茲人,她穿著灰色T桖、牛仔褲,還套了件紅黑格子襯衫,忙進忙出。終於輪到我點餐,我詢問套餐обед “ДЖИГИТА”內容,其中包含玉米糊 (мамалыга)、煮豆子(фасоль)、起司 (сыр)和燻肉 (копчёное мясо),最重要的是還有阿布哈茲特產 — 葡萄酒。

主餐吃起來像嬰兒泥狀副食品,還要更黏一些,帶有淡淡的穀香味,肉和豆子的味道很重,搭配著吃剛好,起司半融化,在玉米糊上成了一攤黃色。幾口食物配上酒,望著遠方的高山,山頭上還有未融的雪,湛藍的湖面上遊客乘著豔陽踏著船,傳來笑聲與說話聲。我的頭漸暈,午餐這杯酒加上早上試喝的七八種葡萄酒,拿起手機照照自己,果然醉了。

結帳時,我拿出錢包裡的三張100盧布給女孩,她跟我說:「是330盧布,還有服務費。」但我連一枚硬幣都不剩,我問能不能用西伯利亞銀行匯給她,「算了,沒關係」她說,並留下一抹微笑,我連忙向她道謝。

午後石礫海灘
穿過公園,來到了石礫海灘邊,我坐下來,玩著地上的石頭,看看他們的紋路有哪些不同。陽光耀眼,天氣卻很乾爽舒服,海風一陣陣,酒氣漸漸被陽光蒸發。

望著黑海,猜測對岸是什麼國家,那邊的人們如何生活,突然發現台灣的海好像比這美一些,但這兒多了股未知,畢竟前幾天我根本連這是何處都不知道。還來不及好好享受悠閒時光,集合時間近在眼前,只好捨不得地起身快走回小巴,大家都已經在那了。

苦難不斷修道院
進入新阿陀斯山修道院前,一旁桌子上擺滿淡藍色的布,女生需要包頭巾,一點髮絲都不能露出,同時也要穿上圍裙。修道院建於1875年,兩年後的俄土戰爭的戰火破壞了這神聖之地,1880年開始進行修復,隨後1992年發生格魯吉亞-阿布哈茲武裝衝突,也為聖母教堂帶來衝擊。

走在修道院中,看得出來仍有多處損毀,還沒完全修復,莊嚴的氛圍和衝突不斷的歷史,更令人對這個地方感到好奇。現在,修道院許多問題與喬治亞與阿布哈茲政治衝突相關,對阿國人來說,這座修道院不屬於喬治亞東正教派系的一部分。

這裡是13小時的旅程最終站,上車前,我走向很有活力、熱愛阿布哈茲的導遊,與她合照一張,她溫暖地與我道別,帶著誠摯的眼神。

關於阿布哈茲
引用:
位於黑海沿岸,屬於亞熱帶氣候,是蘇聯時期著名的度假區療養地。目前只有俄羅斯、尼加拉瓜、委內瑞拉等國家承認它的主權,多數國家認為它是喬治亞的一部份。使用的貨幣和俄羅斯一樣是盧布,國家經濟狀況不佳,人民基本上無法出國,除非持有俄羅斯的護照。

後記
從阿布哈茲回來後,身邊突然常常出現和它有關的東西。旅程隔天,在莫語大上政治課時,老師發了新的講義,有篇文章即是關於阿布哈茲。我興奮地和老師分享我昨天就在那,前一天還在俄國南方,現在卻在幾千公里外的首都的教室裡,遠方似乎也沒那麼遠。

第二次是在文學閱讀課上,老師發下新的閱讀材料,作家即是阿布哈茲人。再來是一個月後,我考俄文檢定的閱讀測驗,其中一篇文章就是發生在阿布哈茲的故事!

阿布哈茲有很多狗狗,我坐在板凳休息,牠在一旁熟睡,好像旁邊沒人一樣。突然,我不小心打了噴嚏,他驚醒看了一下我,又倒頭大睡…

2019.05.07 @Abkhazia
謝謝閱讀,有任何想法歡迎交流
引用:
想看更多我在俄羅斯 & 中亞的故事可以到這>>>Instagram(@ViewFromZina)/Medium
對俄羅斯生活、文化有興趣,請 Follow「董小俄的實習日誌
此篇文章於 2020-08-02 16:53 被 zina08815 編輯。
3732 次查看
q 的頭像
q q 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 688次/454篇
註冊日期: 2005-06-24
舊 回覆: 拜訪不存在的國家—阿布哈茲|黑海列寧療養地、里察湖邊午餐、 充滿苦難修道院 - 2020-08-02, 05:33
主題很吸引人也會使人怯怯欲動
oceanprawn 的頭像
oceanprawn oceanprawn 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝:2次/1篇
註冊日期: 2020-07-22
舊 回覆: 拜訪不存在的國家—阿布哈茲|黑海列寧療養地、里察湖邊午餐、 充滿苦難修道院 - 2020-08-02, 05:58
阿布哈茲是大航海時代4 賀德拉姆建的
icyking10059 的頭像
icyking10059 icyking10059 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
背包高手
感謝: 47次/29篇
註冊日期: 2016-03-04
舊 回覆: 拜訪不存在的國家—阿布哈茲|黑海列寧療養地、里察湖邊午餐、 充滿苦難修道院 - 2020-08-02, 09:04
之前有聽一位教授國際關係的老師說, 好像就是因為阿布哈茲和奧塞提亞的分裂問題讓喬治亞政府不願意讓持中華民國護照的台灣人入境或轉機的原因, 因為喬治亞政府非常「同情」同樣面臨國內有分離勢力的中國, 在涉及到分離勢力的問題上始終堅定不移地站在中國那邊
yongx3 的頭像
yongx3 yongx3 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
流浪漢
感謝: 14次/4篇
註冊日期: 2019-06-30
舊 回复: 拜訪不存在的國家—阿布哈茲|黑海列寧療養地、里察湖邊午餐、 充滿苦難修道院 - 2020-08-02, 11:20
喬治亞我聽說過,但這個第一次聽見,長見識了,看起來不錯,希望它也歸納在俄國的免簽哈哈。謝啦^^
travelwithwinny 的頭像
travelwithwinny travelwithwinny 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
客棧之光
感謝: 2,300次/290篇
註冊日期: 2015-03-08
舊 回覆: 拜訪不存在的國家—阿布哈茲|黑海列寧療養地、里察湖邊午餐、 充滿苦難修道院 - 2020-08-02, 12:23
好酷唷!我都不知道可以用這個方式進去呢!而且一天的行程也太豐富了吧!謝謝分享。
zina08815
背包客
舊 回覆: 拜訪不存在的國家—阿布哈茲|黑海列寧療養地、里察湖邊午餐、 充滿苦難修道院 - 2020-08-02, 16:14
引用:
作者: icyking10059 (原文章)
之前有聽一位教授國際關係的老師說, 好像就是因為阿布哈茲和奧塞提亞的分裂問題讓喬治亞政府不願意讓持中華民國護照的台灣人入境或轉機的原因, 因為喬治亞政府非常「同情」同樣面臨國內有分離勢力的中國, 在涉及到分離勢力的問題上始終堅定不移地站在中國那邊
除了這個原因外,我自己認為主要是多數國家都會偏向掌握較多資源與權力的大國:s
zina08815
背包客
舊 回覆: 回复: 拜訪不存在的國家—阿布哈茲|黑海列寧療養地、里察湖邊午餐、 充滿苦難修道院 - 2020-08-02, 16:15
引用:
作者: yongx3 (原文章)
喬治亞我聽說過,但這個第一次聽見,長見識了,看起來不錯,希望它也歸納在俄國的免簽哈哈。謝啦^^
基本上兩個是不同國家,俄國人也是要持護照入境的,如果未來俄羅斯的免簽有擴及到阿布哈茲會再告訴大家!
zina08815
背包客
舊 回覆: 拜訪不存在的國家—阿布哈茲|黑海列寧療養地、里察湖邊午餐、 充滿苦難修道院 - 2020-08-02, 16:17
引用:
作者: travelwithwinny (原文章)
好酷唷!我都不知道可以用這個方式進去呢!而且一天的行程也太豐富了吧!謝謝分享。
是呀!去了很多地方,但相對的跟自由行比起來行程會更緊湊,謝謝你的回覆