背包客棧自助旅行論壇
[日本綜合]首先染髮劑不可以空運!!因為成分關係所以不可以空運。平常托運行李放染髮劑都是不行的!如果有成功帶回台灣的話,只能說恭喜你沒有發生意外也...郵局。以免要搭機回家了還沒辦法寄出。如果客服堅持不給SDS,就別為難他們。郵局不收,也別為難工作人員。不論結果如何都要跟別人說謝謝喔!
訂房比價
motoharu.tw motoharu.tw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Japan
背包客
感謝: 13次/6篇
註冊日期: 2020-07-16
舊 日本海運染髮劑到台灣 - 2020-07-16, 12:38
首先染髮劑不可以空運!!因為成分關係所以不可以空運。平常托運行李放染髮劑都是不行的!如果有成功帶回台灣的話,只能說恭喜你沒有發生意外也沒有被查到。
日本郵局官網有寫空運不收染髮劑,有人因為染髮劑而被退運。
但其實染髮劑是可以海運的。但是要事先提出SDS(安全證明書),如果沒有這個一樣是不可以的!以下是我的親身經歷,希望有幫到日後要寄染髮寄回台灣的各位。

1. 寄信件或打電話給染髮劑公司。
我買的染髮劑公司官網有註明不提供SDS給顧客。但本人我不死心,直接寄信給客服:這是要寄回台灣給媽媽當生日禮物,可是沒有SDS沒辦法寄回去,拜託請提供SDS。
客服收到信後說他們只有類似SDS的文件,並且此文件是無法直接提供給客人。但是他們可以FAX給郵局,請我到郵局後跟他們聯絡。

2. 去郵局(請找大間一點,假日有在營業的大郵局。因為小郵局有可能直接拒收喔)
到郵局後先跟郵局人員大致說明,我當時說明的時候郵局人員是有聽沒有懂啦XD所以我就直接把電話給郵局人員讓客服直接跟他們溝通。然後郵局內部就討論了大概10分鐘才接受客服FAX文件給他們。
郵局人員表示這次是特例讓廠商FAX給他們,基本上是客人要自己提供才行。由於這個文件並不是SDS,所以他們要再跟專門處理這個的部門聯絡,請我先留下名字跟電話給他們,日後再連絡我結果。

等個兩天郵局聯絡我說可以寄!!!!
由於我是要到府收貨服務,所以他們先留下我的地址,並會先幫我跟收貨部門說這個染髮劑是可以寄出,請他們不要拒收。
我問郵局人員若我之後還要寄一模一樣的商品,我還需要再連絡廠商再FAX給你們嗎?郵局人員說只需要先到窗口跟他們說以前有寄過一模一樣的商品,並已經有提供過SDS就行。就會再幫我通知收貨部門說這個可以收貨沒關係。

順帶一提黑貓宅急便是直接拒收,不論有沒有SDS。

以上。
因為我上網爬文查資料都沒有別人從日本寄染髮寄到台灣的詳細經驗,所以在這邊留下紀錄。希望能幫助到日後想寄染髮劑回台灣的大家。
如果是來旅遊的話,建議在台灣就先連絡日本客服或是一到日本就連絡客服聯絡郵局。以免要搭機回家了還沒辦法寄出。

如果客服堅持不給SDS,就別為難他們。郵局不收,也別為難工作人員。不論結果如何都要跟別人說謝謝喔!
此篇文章於 2020-07-17 15:02 被 motoharu.tw 編輯。
1207 次查看
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
系統管理員
感謝: 6,796次/1,321篇
註冊日期: 2004-01-30
舊 回覆: 日本海運染髮劑到台灣 - 2020-07-16, 13:15
我現在才知道 染髮劑不能空運
在客棧搜了一下,原來真的有人空運被退,分享過原因也是因為染髮劑~
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1360398

如果不能空運的話,觀光時,自行攜帶買回應該也是不行的吧?
有點意外,因為有看過身旁認識的人說日本染髮劑的顏色比台灣多很多....-__-
背包俠
客棧之光
感謝: 226次/137篇
註冊日期: 2007-06-09
舊 回覆: 日本海運染髮劑到台灣 - 2020-07-16, 19:24
染髮劑應該是因為屬毒物或含有溶劑屬易燃物
所以不被允許空運

安全データシート SDS (Safety Data Sheet)
台灣好像稱做MSDS比較多 (Material Safety Data Sheet)

還有
就像台灣人去日本最愛買的成藥一樣
染髮劑其中成份.可能有日本准許使用
但在台灣是禁止的

國情規定不同.大家還是要體諒吧
motoharu.tw motoharu.tw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Japan
背包客
感謝: 13次/6篇
註冊日期: 2020-07-16
舊 回覆: 日本海運染髮劑到台灣 - 2020-07-17, 14:45
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
我現在才知道 染髮劑不能空運
在客棧搜了一下,原來真的有人空運被退,分享過原因也是因為染髮劑~
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1360398

如果不能空運的話,觀光時,自行攜帶買回應該也是不行的吧?
有點意外,因為有看過身旁認識的人說日本染髮劑的顏色比台灣多很多....-__-
是的,自行攜帶也是不行的。所以只能說很幸運沒有出事。我也是這次要寄回家才知道不能托運的。
tabojane 的頭像
tabojane
客棧之光
感謝: 706次/569篇
註冊日期: 2007-10-29
舊 回覆: 日本海運染髮劑到台灣 - 2020-07-19, 15:15
每次去日本一定會買一些帶回來,很在意是否真的不可以,
而去查了日本國土交通省公布的飛機拖運、手提的物品資料:
ヘアケア用品:ヘアスプレー、ヘアトニック、育毛剤(液体、スプレー)、ヘアカラー、白髪染め、ブリーチ
這些是可以帶上飛機的,不管是手提託運都可以,
所以染髮劑是可以自行攜帶回來的吧?!
不能郵寄空運≠不能自行攜帶唷
https://www.mlit.go.jp/common/001191459.pdf
此篇文章於 2020-07-19 15:56 被 tabojane 編輯。
背包俠
客棧之光
感謝: 226次/137篇
註冊日期: 2007-06-09
舊 回覆: 日本海運染髮劑到台灣 - 2020-07-19, 21:19
引用:
作者: tabojane (原文章)
每次去日本一定會買一些帶回來,很在意是否真的不可以,
而去查了日本國土交通省公布的飛機拖運、手提的物品資料:
ヘアケア用品:ヘアスプレー、ヘアトニック、育毛剤(液体、スプレー)、ヘアカラー、白髪染め、ブリーチ
這些是可以帶上飛機的,不管是手提託運都可以,
所以染髮劑是可以自行攜帶回來的吧?!
不能郵寄空運≠不能自行攜帶唷
https://www.mlit.go.jp/common/001191459.pdf
資料中有寫:屬噴霧罐裝物品者
所以我在猜他寫的ヘアカラー
應該是指一次性噴霧染髮劑
而不是我們所想的自己染可以持久的那種

另外.有但書

*各航空公司規定可能更嚴.仍須向其確認
*國際線仍受當地法律規範.詳細須向航空公司確認

*國際線仍受液體容量限制
*雖屬清單所列品項.但無法確認其安全性時.可能無法運送
*僅限個人使用
allen80088 的頭像
allen80088 allen80088 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 166次/127篇
註冊日期: 2016-05-16
舊 回覆: 日本海運染髮劑到台灣 - 2020-07-22, 16:33
我也是看到這篇,才知道不行.....

我都從日本帶回來好幾次了....

還有一次更猛,在埃及買,因為沒用完,放在行李箱內....

跟著我去義大利、法國,才回到台灣

看來我運氣很好,下次我會記得不要買 XD
paigewuu
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2013-01-31
舊 回覆: 日本海運染髮劑到台灣 - 2020-09-04, 13:00
您好,最近也有需求要寄送染髮劑到國外,感謝分享。
想進一步詢問您寄送時單字上填寫的內容品是直接寫染髮劑(Haircolor)嗎?
以及SDS是會黏貼在箱子外,或是會被郵局人員收走呢?
感謝您!