背包客棧自助旅行論壇
[東南亞旅遊好文]我非常不懂:如果你不是以為服務人員薪水已經夠了,為什麼你告訴自己不需要(沒有義務)給小費?你下了定義:你沒有義務給小費。這是兩造都接受...定的過程。我非常理解你找到讓你省錢的好理由,類似過程也是一些老闆們找到省錢的好理由。在抱怨台灣摳老闆的時候,你也理解摳老闆從哪裡來的。
訂房比價
lindaken lindaken 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
感謝: 337次/287篇
註冊日期: 2009-11-23
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-23, 11:00
引用:
作者: ww22433 (原文章)
Hi,
不同意您的想法,但尊重。

但是公司發獎金給員工和消費者給小費這是兩回事。

我不是旅館的老闆,我不是按摩店的老闆,我是一位消費者。
我並沒有“義務”要給他們小費或額外的“薪水”。

服務人員當然希望遇到消費者給小費,但是老師難道就不想要小費嗎?
依您所言,是否學生應該也要給老師小費?

您沒有必要把話說得那麼死,我也從事服務人員過,我並沒有說過服務人員的薪水夠了這件事,請慎言,您不需要自己“自以為”或亂解讀我的意思,當成我說的話,說話請有憑有據!

小費這件事本來就是因人而異,這也是我問什麼訪問兩位泰國朋友,以他們的身份年齡,讓大家自己斟酌對小費的看法。

加上,事實上很多公司不發績效獎金或只發特殊優異表獎金是眾所皆知。

如果您願意付小費,我相信他們會很開心,我也會替他們很高興,不過您不需要將您的想法強迫別人去接受。
我非常不懂:
如果你不是以為服務人員薪水已經夠了,為什麼你告訴自己不需要(沒有義務)給小費?

你下了定義:你沒有義務給小費。
這是兩造都接受的定義嗎?

按照我們的日常習慣,標價多少就給多少就好了,很簡單。
但現在我們討論泰國的小費,因為這不是在台灣的日常生活。

你是消費者,付報酬給提供服務的人。
價格牌上標註報酬的下限,而你可以決定給予報酬的上限。這是消費者擁有的權利

公司給獎金 跟 消費者給小費,兩者有異,但是也有類似的地方,不需要勉強解釋。

謝謝你告訴大家兩位泰國人對小費的觀點,但是你也不需要將你的想法強加別人接受。
如果你的小費問題給曼谷的按摩店或4星酒店房務人員,他們可能告訴你不同的答案。

我的冒犯,或讓你感覺不快,但請再次思考你做決定的過程。

我非常理解你找到讓你省錢的好理由,
類似過程也是一些老闆們找到省錢的好理由。

在抱怨台灣摳老闆的時候,你也理解摳老闆從哪裡來的。
tomlai8 的頭像
tomlai8 tomlai8 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 111次/106篇
註冊日期: 2007-07-11
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-23, 18:29
謝謝分享 收藏有用
ww22433 的頭像
ww22433 ww22433 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
背包高手
感謝: 77次/20篇
註冊日期: 2010-08-16
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-23, 21:37
引用:
作者: lindaken (原文章)
我非常不懂:
如果你不是以為服務人員薪水已經夠了,為什麼你告訴自己不需要(沒有義務)給小費?

你下了定義:你沒有義務給小費。
這是兩造都接受的定義嗎?

按照我們的日常習慣,標價多少就給多少就好了,很簡單。
但現在我們討論泰國的小費,因為這不是在台灣的日常生活。

你是消費者,付報酬給提供服務的人。
價格牌上標註報酬的下限,而你可以決定給予報酬的上限。這是消費者擁有的權利

公司給獎金 跟 消費者給小費,兩者有異,但是也有類似的地方,不需要勉強解釋。

謝謝你告訴大家兩位泰國人對小費的觀點,但是你也不需要將你的想法強加別人接受。
如果你的小費問題給曼谷的按摩店或4星酒店房務人員,他們可能告訴你不同的答案。

我的冒犯,或讓你感覺不快,但請再次思考你做決定的過程。

我非常理解你找到讓你省錢的好理由,
類似過程也是一些老闆們找到省錢的好理由。

在抱怨台灣摳老闆的時候,你也理解摳老闆從哪裡來的。
Hi, 謝謝您如此有耐心的再次解釋您對小費的定義。

我完全可以理解您在站在的角度是為服務人員而出發,這沒有什麼對與錯。
曾經身為服務人員的我,我也很高興有人會為服務人員而著想,不過我只在台灣和澳洲從事過服務人員,而我也從來沒有收過小費,因此我不知道“依賴”小費生活的服務人員是如何想的。

不過,如果您”細讀“我的文章,您可以看到我一在強調,小費完全是up to you.
我沒有”阻擋“任何消費者付小費,我只是提供我的經驗和泰國朋友的看法。

如果我的文章讓您有這樣的想法,我想可能我要再次強調或是修辭一下我的文章。

對於慣老闆,我還是再次聲明,這是兩回事,完全無法當成一回事,不論您覺得多麽相似,這就是兩回事,如果您覺得很類似,很抱歉,我就是沒有辦法當成一回事來評論。

再次謝謝您回覆,我相信某些從事服務人員因為您,而增加一些小費或額外收入,我也很特他們開心。
ww22433 的頭像
ww22433 ww22433 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
背包高手
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-23, 21:38
引用:
作者: tomlai8 (原文章)
謝謝分享 收藏有用
不用客氣喔
ANB
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2020-01-15
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-24, 16:25
謝謝你提供的資訊.
之前第一次去泰國在網路上看到很多人說泰國是小費國家, 但是實際去了感覺根本不是這麼一回事, 反而讓我在某些場合有些疑惑這人是友善還是為了小費. 看了你的文章終於解了我心頭疑問, 下次去泰國就會知道小費這檔事了.
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 7,897次/5,902篇
註冊日期: 2007-01-08
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-24, 16:58
台灣的東南亞旅行團領隊、導遊都會不斷提醒團員每天都要放床頭小費
97金融風暴後第一次去曼谷自由行,住皇家蘭花喜來登(當時也算是五星級酒店吧)
同行有位飯店業管理人員,他就阻止我們放床頭小費
他說團體旅行的床頭小費就是加減在補貼當地旅遊業的殺價競爭
不過,行李員幫忙送行李就有給小費,請服務人員另外送東西來也會給
還有忘記保險箱密碼請飯店來開,也有給小費
那段時間常去泰國各地,住的都是四星或更高級的飯店
我是從來沒給過床頭小費,但是額外麻煩飯店人員就會給
某次某個遙控器壞掉,我們打電話請人來修/換
有討論過要不要給維修人員小費,後來想想也沒多少錢,還是給了

那時候有在看一些英文的旅遊論壇,關於按摩、餐廳、計程車等小費問題
有看過來泰國玩一個月的歐洲人抱怨來泰國玩個週末的亞洲人出手太大方
把泰國服務業從業人員給寵壞了

至於在飯店房間丟垃圾
我在泰國好像沒什麼垃圾,因為都是在外面吃完消夜才回飯店
但是在日本就免不了去便利商店買一堆東西當消夜
沒丟進垃圾桶的空寶特瓶、塑膠提袋、紙張,通常是不會被清走的
shihyun 的頭像
shihyun
背包至尊
感謝: 43次/35篇
註冊日期: 2006-08-20
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-24, 17:17
引用:
作者: kch0511 (原文章)
台灣的東南亞旅行團領隊、導遊都會不斷提醒團員每天都要放床頭小費
97金融風暴後第一次去曼谷自由行,住皇家蘭花喜來登(當時也算是五星級酒店吧)
不過,行李員幫忙送行李就有給小費,請服務人員另外送東西來也會給

那時候有在看一些英文的旅遊論壇,關於按摩、餐廳、計程車等小費問題
有看過來泰國玩一個月的歐洲人抱怨來泰國玩個週末的亞洲人出手太大方

至於在飯店房間丟垃圾
不完全是亞洲人吧
泰國自助旅行十幾次
以國家分 美加澳紐小費給的最大方
台日老人家大方比例高 年輕人就..
中國 完全看有錢程度 年齡層差別不大
歐洲 國跟國之間也差很多
西歐 英法德 比較大方 東歐比較省
最謎的是荷蘭 同屬歐洲富國 但..
個人覺得最愛計較 又少給小費的 以色列..
(以上為不負責心得XD)
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
客棧之光
感謝: 14,321次/9,928篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-24, 21:55
引用:
作者: shihyun (原文章)
不完全是亞洲人吧
泰國自助旅行十幾次
我覺得 與其用國籍來分
不如用旅行者的性質(預算、價值觀、定位?)來分

基本上 大爺型(暴發戶?)比較可能亂砸錢給小費
以致於一些不需要給的也給 打壞默契 雖到後人
budget型(摳巴人?)的旅客 基本上抵死不給或避免去要給小費的地方
所以若遇到明明不用給、但服務人員被大爺客養壞居然索小費時
就會XX

不過
古代用國籍來分 其實是說得通的
因為古代比較容易有 某某國的旅客大多大爺 或 某某國的大多是摳人這種情況
也就是說 在古代 國籍與旅客性質的連動性 比較強 (還連動性咧我匯率啊)
但現代則比較淡

例如
古代台灣人覺得美國人都是大爺
但到了現代 歐美很多年輕背包客是很省的
所以如今用國籍來分 可能會比較不精確吧

又或者中國有很多有錢人到處灑錢
但人家現在也是有刻苦背包客的
話說我想到以前去某渡假村時
該村號稱不用給小費 啥米小費都不用
結果有一次居然遇到服務生主動索討小費(我忘了是跟我還是跟我朋友,年代久遠)
我大驚 心想是否人家規矩改了我不知道
後來問其他工作人員
才知道原來中國客不知道來度假村不用給小費而狂給 把那些服務生養貪心了
沒拿到小費居然主動索討

以上純聊天 僅為個人看法分享
ww22433 的頭像
背包高手
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-25, 13:38
引用:
作者: ANB (原文章)
謝謝你提供的資訊.
之前第一次去泰國在網路上看到很多人說泰國是小費國家, 但是實際去了感覺根本不是這麼一回事, 反而讓我在某些場合有些疑惑這人是友善還是為了小費. 看了你的文章終於解了我心頭疑問, 下次去泰國就會知道小費這檔事了.
不用客氣喔,因為我也遇到這樣的問題,所以我猜想大概很多旅客也面臨過這些問題,而不知所措吧。
ww22433 的頭像
背包高手
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-25, 13:44
引用:

至於在飯店房間丟垃圾
Hi, 我有點不太了解“他說團體旅行的床頭小費就是加減在補貼當地旅遊業的殺價競爭”,這句話的意思,可以麻煩您在解釋一次嗎(腦袋不太聰明)

我也看過一些論壇寫的,但如果你看有些歐美部落客特別是美國人,他們會“強調”要給小費這回事,大概是美國的小費文化太盛行,不給小費他們心裡無法過自己的坎吧(我猜的)。

不止日本,還滿多國家漸進不丟不在垃圾桶裡的東西了,像我的泡麵就是XD
ww22433 的頭像
背包高手
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-25, 13:51
引用:
作者: shihyun (原文章)
不完全是亞洲人吧
泰國自助旅行十幾次

哈哈哈,如果你聽說 Go Dutch,你應該就不會覺得這是一個謎了。
Go Dutch 就是AA制,既然和朋友情人或家人(有些?),都會算那麼精,那麼其實對於小費,他們當然會省。

當然這是大部分啦,加上我身旁友人的男友就是荷蘭人,聊天不免會聊到這種事,他們自己也承認,但我想這可能是文化的差異。
ww22433 的頭像
背包高手
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-25, 14:01
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
我覺得 與其用國籍來分
不如用旅行者的性質(預算、價值觀、定位?)來分

基本上 大爺型(暴發戶?)比較可能亂砸錢給小費
以致於一些不需要給的也給 打壞默契 雖到後人
budget型(摳巴人?)的旅客 基本上抵死不給或避免去要給小費的地方
所以若遇到明明不用給、但服務人員被大爺客養壞居然索小費時
就會XX

不過
古代用國籍來分 其實是說得通的
因為古代比較容易有 某某國的旅客大多大爺 或 某某國的大多是摳人這種情況
也就是說 在古代 國籍與旅客性質的連動性 比較強 (還連動性咧我匯率啊)
但現代則比較淡

例如
古代台灣人覺得美國人都是大爺
但到了現代 歐美很多年輕背包客是很省的
所以如今用國籍來分 可能會比較不精確吧

又或者中國有很多有錢人到處灑錢
但人家現在也是有刻苦背包客的
話說我想到以前去某渡假村時
該村號稱不用給小費 啥米小費都不用
結果有一次居然遇到服務生主動索討小費(我忘了是跟我還是跟我朋友,年代久遠)
我大驚 心想是否人家規矩改了我不知道
後來問其他工作人員
才知道原來中國客不知道來度假村不用給小費而狂給 把那些服務生養貪心了
沒拿到小費居然主動索討

以上純聊天 僅為個人看法分享
嗯嗯,我同意你說得與其用國籍來分不如用旅行者的個人價值觀。

我可能就是你口中的摳巴人XDD

但我在猜想其實自己生長背景文化多少也影響了個人價值觀,也造就“大部分”同國籍的旅客會做出同樣一件事情。

以及主要他們的資訊是從哪邊取得的,如果像是s大說的,領隊一直教你要放小費放小費這件事,很多旅客自然而然會造著領隊所指示的而做,外加如果自己本身沒做功課,很有可能就覺得這是理所當然的事情。(但我相信清潔人員一定很開心)

大部分中國客大概是活在另一個行星(我夢到的)。
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
客棧之光
感謝: 14,321次/9,928篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-25, 17:03
引用:
我可能就是你口中的摳巴人XDD
我也是摳巴人
顆顆
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 7,897次/5,902篇
註冊日期: 2007-01-08
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-25, 22:21
引用:
Hi, 我有點不太了解“他說團體旅行的床頭小費就是加減在補貼當地旅遊業的殺價競爭”,這句話的意思,可以麻煩您在解釋一次嗎(腦袋不太聰明)

我也看過一些論壇寫的,但如果你看有些歐美部落客特別是美國人,他們會“強調”要給小費這回事,大概是美國的小費文化太盛行,不給小費他們心裡無法過自己的坎吧(我猜的)。

不止日本,還滿多國家漸進不丟不在垃圾桶裡的東西了,像我的泡麵就是XD
台灣的東南亞旅行團在當地的食宿交通可能是當地旅行社承包的
東南亞低價團在台灣很受歡迎,這麼低的團費可能還不夠付食宿交通門票費用
所以,有一堆購物點,不斷推薦自費行程,還有包括床頭小費在內的各種小費
我那位朋友直接講,床頭小費是替旅行社補貼飯店低價批售客房
那不是小費,那是以小費方式由台灣旅客支付房價
我們那次去曼谷是買航空公司的套裝行程,客房清潔服務已經包含在售價內
不是額外的服務,當然不用給小費
清潔客房、補充備品等以外的服務,就會給小費

我參加過東南亞某群島國家的團,同一個飯店住不只一夜
最後一晚,每個團員的房間都缺一兩項備品,可能是毛巾,可能是牙刷
我們只好打電話請服務人員送來,既然麻煩人家,就順手給了小費
因為旅行團通常是晚餐後回房,大家準備盥洗,竟然都缺備品
我們很快就知道,也很氣憤,飯店擺明了怕我們最後一晚不放床頭小費
乾脆用補充備品到房的方式逼我們給小費,所以,當晚大家就決定不放床頭小費
ww22433 的頭像
背包高手
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-26, 15:55
引用:
台灣的東南亞旅行團在當地的食宿交通可能是當地旅行社承包的
東南亞低價團在台灣很受歡迎,這麼低的團費可能還不夠付食宿交通門票費用
所以,有一堆購物點,不斷推薦自費行程,還有包括床頭小費在內的各種小費
我那位朋友直接講,床頭小費是替旅行社補貼飯店低價批售客房
那不是小費,那是以小費方式由台灣旅客支付房價
我們那次去曼谷是買航空公司的套裝行程,客房清潔服務已經包含在售價內
不是額外的服務,當然不用給小費
清潔客房、補充備品等以外的服務,就會給小費

我參加過東南亞某群島國家的團,同一個飯店住不只一夜
最後一晚,每個團員的房間都缺一兩項備品,可能是毛巾,可能是牙刷
我們只好打電話請服務人員送來,既然麻煩人家,就順手給了小費
因為旅行團通常是晚餐後回房,大家準備盥洗,竟然都缺備品
我們很快就知道,也很氣憤,飯店擺明了怕我們最後一晚不放床頭小費
乾脆用補充備品到房的方式逼我們給小費,所以,當晚大家就決定不放床頭小費

喔喔,這我第一次聽到誒,長知識了,謝謝。

不過我很好奇一點,既然旅客是幫旅行社補貼飯店低價批售客房,因此付床頭小費(或清潔小費甚至是缺備品的小費),這些小費不是都是旅客直接拿給清潔人員或是送備品的工作人員嗎?

我在猜想,這些拿走小費的工作人員會將小費交給旅館嗎?畢竟是補貼飯店低價售出而不是單純給工作人員小費。

我只是純粹很好奇,這中間是怎麼運作的。