背包客棧自助旅行論壇
[東南亞旅遊好文]給不給小費一直以來是個熱門討論的話題,說出國不要丟國家的臉我倒覺得有點過度放大自己了。我的原則大概是:若當地本來就有小費文化,就入境隨...去曾在餐飲業打工的經驗,偶而會收到客人主動指定要給我小費,收到時其實很開心自己的熱情服務受到肯定,也可能因為這樣我現在也更願意給小費。
訂房比價
rcchen 的頭像
rcchen
版面管理員
感謝: 1,139次/754篇
註冊日期: 2004-02-07
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-17, 14:09
給不給小費一直以來是個熱門討論的話題,說出國不要丟國家的臉我倒覺得有點過度放大自己了。我的原則大概是:若當地本來就有小費文化,就入境隨俗。若沒有,就看自己想不想給。

歐美國家的小費文化其實蠻普遍的,以美國來說通常會抓消費金額的10%。友人曾說過美國很多服務生的主要收入來源並非本薪而是小費,因此只要服務生的服務不錯且熱情,我倒是蠻樂意付小費(可能會到15%)的。

在台灣很多餐廳/酒吧也會在結帳櫃臺放Tip Jar,只要消費經驗不錯且有找零,我通常會把找零丟進去。不過最近大多用信用卡,投Tip Jar的機會越來越少(可能會看一下口袋是否有零錢可以丟)
雖然很多人會認為餐廳結帳時已經加上一成的服務費,但如樓主所說,服務費通常是進老闆的口袋。
以自己過去曾在餐飲業打工的經驗,偶而會收到客人主動指定要給我小費,收到時其實很開心自己的熱情服務受到肯定,也可能因為這樣我現在也更願意給小費。
ww22433 的頭像
ww22433 ww22433 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
背包高手
感謝: 77次/20篇
註冊日期: 2010-08-16
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-17, 15:11
引用:
作者: rcchen (原文章)
給不給小費一直以來是個熱門討論的話題,說出國不要丟國家的臉我倒覺得有點過度放大自己了。我的原則大概是:若當地本來就有小費文化,就入境隨俗。若沒有,就看自己想不想給。

歐美國家的小費文化其實蠻普遍的,以美國來說通常會抓消費金額的10%。友人曾說過美國很多服務生的主要收入來源並非本薪而是小費,因此只要服務生的服務不錯且熱情,我倒是蠻樂意付小費(可能會到15%)的。

在台灣很多餐廳/酒吧也會在結帳櫃臺放Tip Jar,只要消費經驗不錯且有找零,我通常會把找零丟進去。不過最近大多用信用卡,投Tip Jar的機會越來越少(可能會看一下口袋是否有零錢可以丟)
雖然很多人會認為餐廳結帳時已經加上一成的服務費,但如樓主所說,服務費通常是進老闆的口袋。
以自己過去曾在餐飲業打工的經驗,偶而會收到客人主動指定要給我小費,收到時其實很開心自己的熱情服務受到肯定,也可能因為這樣我現在也更願意給小費。
嗯嗯,小費一直是一個滿有爭議性的話題,這也是為什麼我決定訪問了兩位泰國朋友,以他們的年齡和經濟基礎為底,棧友們都可以自己決定是否要給小費這件事。

美國的州別也有差,我遇到幾乎沒有10%而已,最基本都要給到15%,晚上要給20%的餐廳也是大有人在。

我是認為美國的雇主某方面來說滿不負責任的,因為他們不願意付他們的服務生全薪,變相讓服務生要跟消費者索取,而且是強迫性的。

嗯嗯,台灣的老闆某方面來說跟美國滿像的,用他們所收到的服務費付服務生薪資,也是變相的要消費者買單,正因為如此,大多數台灣消費者會選擇不給小費,因為他們會覺得反正都給服務費了。
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
客棧之光
感謝: 14,321次/9,928篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-18, 17:21
飯店沒清泡麵....
泡麵是放在桌上嗎?
還是在垃圾桶裡

我家人以前在飯店業服務
根據他的說法
客房打掃人員基本上不會去動你桌上的任何"非飯店提供"的東西
(飯店提供的如杯子 吹風機 他可能會幫忙收拾 但不是飯店的通常不碰)
因為他不知道你要不要
此外也是避嫌
所以如果你的泡麵是放在桌上的
即便很明顯你應該是不要了
他也不敢動
也就是說
除非你丟到垃圾桶 明顯是不要了
否則即便是吃剩的泡麵碗 他也不敢做主丟掉

我有一個有點類似的經驗 是在東京的算是高檔的飯店
我整理好一堆廢紙 因為蠻多的 放垃圾桶內會滿出來
我就直接放在垃圾桶下面(用垃圾桶壓住)
結果隔天一早客房打掃人員居然沒把那坨紙收走!!!!
我想了想 覺得應該不是打掃人員偷懶或沒看見
應該是他不確定我要不要 所以不敢丟吧
所以我就在坨那紙上寫 ゴミ(垃圾)
隔天就被收走了

廢紙這個例子跟大大的泡麵應該蠻類似的

另外就是
星級比較低的飯店 像是商務型的
通常只會幫你倒垃圾+換毛巾
床單與被套有可能不是每天更換(連住時)
所以清潔人員不碰桌上的東西其實蠻正常的

以上純聊天分享
lindaken lindaken 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
感謝: 337次/287篇
註冊日期: 2009-11-23
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-19, 08:16
按照你的算法,我想你老闆給你市場價的薪資就夠了。
不需要給你年終或其他獎金。
ww22433 的頭像
ww22433 ww22433 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
背包高手
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-19, 08:45
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
飯店沒清泡麵....
泡麵是放在桌上嗎?
還是在垃圾桶裡

我家人以前在飯店業服務
根據他的說法
客房打掃人員基本上不會去動你桌上的任何"非飯店提供"的東西
(飯店提供的如杯子 吹風機 他可能會幫忙收拾 但不是飯店的通常不碰)
因為他不知道你要不要
此外也是避嫌
所以如果你的泡麵是放在桌上的
即便很明顯你應該是不要了
他也不敢動
也就是說
除非你丟到垃圾桶 明顯是不要了
否則即便是吃剩的泡麵碗 他也不敢做主丟掉

我有一個有點類似的經驗 是在東京的算是高檔的飯店
我整理好一堆廢紙 因為蠻多的 放垃圾桶內會滿出來
我就直接放在垃圾桶下面(用垃圾桶壓住)
結果隔天一早客房打掃人員居然沒把那坨紙收走!!!!
我想了想 覺得應該不是打掃人員偷懶或沒看見
應該是他不確定我要不要 所以不敢丟吧
所以我就在坨那紙上寫 ゴミ(垃圾)
隔天就被收走了

廢紙這個例子跟大大的泡麵應該蠻類似的

另外就是
星級比較低的飯店 像是商務型的
通常只會幫你倒垃圾+換毛巾
床單與被套有可能不是每天更換(連住時)
所以清潔人員不碰桌上的東西其實蠻正常的

以上純聊天分享
謝謝,經由您這樣的解說,可以釋懷了。
哈哈,不過其實我不太在意他們沒有收這件事,只是有點驚訝。
畢竟床換浴室乾淨就好,要求滿低的。

在紙上寫上垃圾也滿好笑的其實,如果只是要記下垃圾分類的事情呢?(純粹聊天,不用認真XD)

這應該就是看飯店本身了,有些星級高一點也會提倡環保,我是也有遇過要清房間要掛上清房間的牌子,不然就不會幫你清掃。
ww22433 的頭像
背包高手
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-19, 08:49
引用:
作者: lindaken (原文章)
按照你的算法,我想你老闆給你市場價的薪資就夠了。
不需要給你年終或其他獎金。
Hi,
不太確定您的算法怎麼來的,不過相信您應該沒看完全文吧。
年終和其他獎金都是由公司支付,跟消費者直接付小費給員工沒有任何關係吧。
rcchen 的頭像
rcchen
版面管理員
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-19, 11:54
引用:
作者: ww22433 (原文章)

在紙上寫上垃圾也滿好笑的其實,如果只是要記下垃圾分類的事情呢?(純粹聊天,不用認真XD)

這應該就是看飯店本身了,有些星級高一點也會提倡環保,我是也有遇過要清房間要掛上清房間的牌子,不然就不會幫你清掃。
K大說的沒錯,為了避嫌大部分的飯店清掃人員都會避免"移動"或"觸碰"房客的物品,但吃完的泡麵放在桌上沒收倒是有點意外,但不影響我對飯店的評價。

過去曾入住大阪的商務飯店,當時零錢、垃圾、私人物品(髒衣服、充電器、洗面乳、印出的行程表等等)散落在房間四處(請原諒我的髒亂與無條理)。
隔天忘記在門上掛請勿打擾的牌子就出門趴趴走,回到飯店時發現:
垃圾被清乾淨、零錢按照金額排排好放桌上、其餘物品皆整齊排好放在桌上、髒衣服折好放在床上,基本上所有我的私人物品無違和的座落於房間中,瞬間覺得很不好意思也欽佩該飯店的清潔人員,最後Checkout也就留了小費於房內。
kimmydefaru
客棧之光
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-19, 17:14
引用:

ゴミ事件有點久了
好像是2009年吧(鵝~粉久)
所以我不太記得該飯店有沒有垃圾分類
近幾年去日本
有些平價商務飯店會要求客人做垃圾分類
但也不過是給兩個垃圾桶
讓你一個放可燃 一個放不可燃
照理紙類應該要放可燃那桶
但台灣的垃圾分類比較細
紙類不會放可燃 而是放回收(雖然新聞說 清潔隊收走以後還是統統拿去燒...)

老實說
我當初把那坨紙特別分開放出來
就是覺得 那坨紙算資源回收吧 直接拿去燒好像怪怪的
跟其他亂七八糟的垃圾放在一起不好
此外也比較大陀 所以才分開放

後來清潔人員沒收走其實我也驚了一下
想說這也太sloppy那飯店不算便宜呢
後來猜到會不會是不敢丟
所以才寫字試試看 哈哈

R大的經驗則讓我想起來
我古代住在某度假村時 晚上回房發現
床整理好就算了 居然我的睡衣(自備的 非飯店睡袍)也疊好了!
我本來很小人地想 哎喲喂 為啥亂動我睡衣 (照理我都會自己收好掛衣櫥)
後來想想 應該是我起床後自己沒收吧
人家要鋪床啊 你睡衣捲在裡面 能不動嗎 人家也不想動吧

仔細想想
古代好像比較會有那種幫忙整理的
但近來比較少
我推測應該是要避嫌 以免起紛爭
此外還有一點是 飯店要節省人力成本
客房清潔人員人數可能挺吃緊
一個人也許要負責很多房間
真的沒有那個美國時間幫客人一一整理收好
基本上就是床整理一下 垃圾倒一倒 毛巾收換一下 備品補充一下
浴室若太噁太濕擦一擦 這樣就差不多了
噢 還有會收一下吹風機 與洗一下杯子
(寫寫事情還挺多的耶)
其他就不管惹

我聊天啦 哈哈
rcchen 的頭像
rcchen
版面管理員
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-19, 21:47
引用:
ゴミ事件有點久了
近幾年去日本
但也不過是給兩個垃圾桶
但台灣的垃圾分類比較細
紙類不會放可燃 而是放回收(雖然新聞說 清潔隊收走以後還是統統拿去燒...)

老實說

後來猜到會不會是不敢丟
所以才寫字試試看 哈哈

R大的經驗則讓我想起來
床整理好就算了 居然我的睡衣(自備的 非飯店睡袍)也疊好了!
我本來很小人地想 哎喲喂 為啥亂動我睡衣 (照理我都會自己收好掛衣櫥)

仔細想想
但近來比較少
基本上就是床整理一下 垃圾倒一倒 毛巾收換一下 備品補充一下
(寫寫事情還挺多的耶)
其他就不管惹

我聊天啦 哈哈
我那時連髒內褲跟襪子都被摺的跟服飾店的陳列差不多 老實說蠻羞愧的 哈哈
後來我都會特別掛免打掃或勿打擾的牌子在門上
lindaken lindaken 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
感謝: 337次/287篇
註冊日期: 2009-11-23
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-20, 02:59
引用:
Hi,
不太確定您的算法怎麼來的,不過相信您應該沒看完全文吧。
年終和其他獎金都是由公司支付,跟消費者直接付小費給員工沒有任何關係吧。
沒有仔細看。

小費接近獎金。
按照本文概念,小費可給也可以不給,有額外優異表現才給。

公司也可以用同樣思維對待員工,是吧?
有特殊優異表現,才給獎金。

你希望遇到那類老闆?
服務人員希望遇到那類消費者?

你的薪水夠高了嗎?在老闆眼中一定夠了。
在你們的思考中,一定也覺得服務人員的薪水夠了,不需要額外的獎勵。
ww22433 的頭像
背包高手
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-21, 14:39
引用:
作者: rcchen (原文章)
K大說的沒錯,為了避嫌大部分的飯店清掃人員都會避免"移動"或"觸碰"房客的物品,但吃完的泡麵放在桌上沒收倒是有點意外,但不影響我對飯店的評價。

過去曾入住大阪的商務飯店,當時零錢、垃圾、私人物品(髒衣服、充電器、洗面乳、印出的行程表等等)散落在房間四處(請原諒我的髒亂與無條理)。
隔天忘記在門上掛請勿打擾的牌子就出門趴趴走,回到飯店時發現:
垃圾被清乾淨、零錢按照金額排排好放桌上、其餘物品皆整齊排好放在桌上、髒衣服折好放在床上,基本上所有我的私人物品無違和的座落於房間中,瞬間覺得很不好意思也欽佩該飯店的清潔人員,最後Checkout也就留了小費於房內。
純粹好奇一件事,日本人收小費嗎?
忘記在哪裡聽到,聽說日本人不收小費這件事情。
ww22433 的頭像
背包高手
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-21, 14:41
引用:
ゴミ事件有點久了
近幾年去日本
但也不過是給兩個垃圾桶
但台灣的垃圾分類比較細

老實說

後來猜到會不會是不敢丟
所以才寫字試試看 哈哈

R大的經驗則讓我想起來

仔細想想
但近來比較少
(寫寫事情還挺多的耶)
其他就不管惹

我聊天啦 哈哈
我也有被折過衣服的經驗.....
那真的覺得很不好意思 哈哈。
ww22433 的頭像
背包高手
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-21, 15:03
引用:
作者: lindaken (原文章)
沒有仔細看。

小費接近獎金。
按照本文概念,小費可給也可以不給,有額外優異表現才給。

公司也可以用同樣思維對待員工,是吧?
有特殊優異表現,才給獎金。

你希望遇到那類老闆?
服務人員希望遇到那類消費者?

你的薪水夠高了嗎?在老闆眼中一定夠了。
在你們的思考中,一定也覺得服務人員的薪水夠了,不需要額外的獎勵。
Hi,
不同意您的想法,但尊重。

但是公司發獎金給員工和消費者給小費這是兩回事。

我不是旅館的老闆,我不是按摩店的老闆,我是一位消費者。
我並沒有“義務”要給他們小費或額外的“薪水”。

服務人員當然希望遇到消費者給小費,但是老師難道就不想要小費嗎?
依您所言,是否學生應該也要給老師小費?

您沒有必要把話說得那麼死,我也從事服務人員過,我並沒有說過服務人員的薪水夠了這件事,請慎言,您不需要自己“自以為”或亂解讀我的意思,當成我說的話,說話請有憑有據!

小費這件事本來就是因人而異,這也是我問什麼訪問兩位泰國朋友,以他們的身份年齡,讓大家自己斟酌對小費的看法。

加上,事實上很多公司不發績效獎金或只發特殊優異表獎金是眾所皆知。

如果您願意付小費,我相信他們會很開心,我也會替他們很高興,不過您不需要將您的想法強迫別人去接受。
kimmydefaru
客棧之光
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-21, 17:19
日本是沒有小費文化
但是硬要給...好像也沒有規定不能收吧

我感覺有點類似台灣
台灣一般去吃飯
也不會給小費(雖然有些大飯店刷卡單上有小費欄但誰管他)
但若你去五星級飯店住宿
你還是會給送行李的與客房打掃人員小費啊

我記得當年第一次去日本
曾在知名溫泉區住了一個西式的傳統飯店
個送行李的阿弟協助拿行李又一路解說 非常認真
基本上那是他份內工作 但因為挖奔郎當年第一次去日本 很聳
對阿弟的服務驚為天人
就跟朋友說 給小費吧
我那當時已去過日本N次的朋友回我 可是日本又沒在給小費
我說 你不覺得阿弟服務得很好嗎
朋友沒反駁
最後我們就給了

我記得阿弟拿到小費一臉驚愕
哈哈哈

至於阿弟的驚愕臉是另一個議題
此處就不討論了(涉及上對下、施恩...)
ww22433 的頭像
背包高手
舊 回覆: 泰國友人教你泰國小費指南,一次就學會 - 2020-06-23, 08:45
引用:
日本是沒有小費文化
但是硬要給...好像也沒有規定不能收吧

我感覺有點類似台灣
台灣一般去吃飯
也不會給小費(雖然有些大飯店刷卡單上有小費欄但誰管他)
但若你去五星級飯店住宿
你還是會給送行李的與客房打掃人員小費啊

我記得當年第一次去日本
曾在知名溫泉區住了一個西式的傳統飯店
個送行李的阿弟協助拿行李又一路解說 非常認真
基本上那是他份內工作 但因為挖奔郎當年第一次去日本 很聳
對阿弟的服務驚為天人
就跟朋友說 給小費吧
我那當時已去過日本N次的朋友回我 可是日本又沒在給小費
我說 你不覺得阿弟服務得很好嗎
朋友沒反駁
最後我們就給了

我記得阿弟拿到小費一臉驚愕
哈哈哈

至於阿弟的驚愕臉是另一個議題
此處就不討論了(涉及上對下、施恩...)
我相信他拿完小費應該不知道怎麼辦才好,如果他是第一次收到小費。哈哈