背包客棧自助旅行論壇
[南亞旅遊好文]印度充滿濃濃的異國風味,獨特的文化和生活方式,也許就是你想去一探究竟的原因,但有時候也許讓人能以接受和融入。所以,去之前也許你要有這些...的不理解。所以開心迎接任何狀況,深呼吸一下,有耐性地面對,這些小事情都會變成你對印度獨一無二的回憶。IG/FB: @mandykmli
訂房比價
mandy21272 的頭像
mandy21272
背包高手
感謝: 553次/53篇
註冊日期: 2014-07-12
舊 :: 浪遊印度 :: 去印度要有的心理準備 - 2020-04-12, 00:08
印度充滿濃濃的異國風味,獨特的文化和生活方式,也許就是你想去一探究竟的原因,但有時候也許讓人能以接受和融入。所以,去之前也許你要有這些心理準備。

1。你將會是目光焦點

即使大城市都有外國遊客,印度人對外國人的好奇和熱情還是不減。你要有心理準備,無論在餐廳、地鐵、巴士、景點還是路邊,你都會是眾人的焦點,猶如國際明星一樣。

印度人除了會盯著你,還很有可能走過來要求合照或自拍,然後情況一發不可收拾,十幾個人排隊或圍著你自拍,在那些歷史景點當中你才是印度人的景點。

也許印度人嚴肅的神情讓你害怕,也許被人一直盯到渾身不舒服,也許印度的負面新聞令你害怕,但大部分眼光真的只是出自好奇,就享受當明星的感覺吧。

原本只有兩個小孩,結果越來越多衝過來。(@Delhi, India)

這照片我朋友看到笑死了,說為什麼連最後一排的人都看著老遠的我。照片在斯里蘭卡拍的,不過在印度也是差不多意思,反正就是被人一直看看看。(@Kandy, Sri Lanka)

被她們拉扯著要拍照(@Kochi, India)

2。有種東西叫「印度時間」

香港人準確和追求效率的時間觀,到很多地方都會受不了慢節奏生活,但要有心理準備,在印度的印度時間比你想像中的更難捉摸。

在餐廳裏等印度朋友來,他說十分鐘後到,結果我等了快一個小時。有一次我趕巴士遲到了半小時,也不奢望巴士會等人,結果有人比我更遲到,最後巴士晚了一個多小時才開出。那時候,巴士的工作人員就說:「這是『Indian Time』」。時間,對於印度人來說 … 只是一個參考。

在商店裏買東西,結帳時櫃檯裡兩三個人忙東忙西的算著價錢,看起來手忙腳亂但等了許久都還結不成帳。千萬別催促,他會停下手來跟你講話,一切只會更慢。不過,學習輕鬆點過生活吧。

很適合印度的時鐘,時間只是參考,重點是CHAI! (印度奶茶)(@Kochi, India)

在印度會看到很多人整天坐坐走走沒事幹一樣,這就是印度的生活態度(@Chennai, India)

3。你會花很多時間在交通上

印度是非常大的,當我聽到巴士要坐五六個小時的時候很崩潰,但對印度人來說,這只是日常生活罷了。後來,我已慢慢習慣,八小時的車程也不算甚麼,記得準備好零食和頸枕就好了。

印度火車延誤是正常不過的事情,短則一兩小時,長則一整天、甚至取消。另外火車票還有 Wait List,也就是有了火車票還不一定能上車,要有人取消才輪到你。身邊的朋友十個有八個都有遇過火車延誤,花在等待的時間也許比預期中長。

巴士也不見得安全。有一次一個城市舉辦一個大型節日,全城就沒有任何進出的巴士了,原本打算走的我也只能多留一天。還有一次遇上大罷工,能幻想平常人車擠在一起的印度突然空無一人嗎?而印度人的罷工是來真的,沒有任何交通工具,連計程車都!沒!有!

這就是印度,交通永遠無法預測,只能自己預留多點時間。

還有就是交通工具上都很擠,但去印度就已經料到會這樣了吧 哈哈(@Pushkar, India)

原本10小時車程不知為何變成13小時,幸好有床睡(@India)

4。無法適應的污染和噪音

很多人到印度最擔憂的是衛生。確實,印度街頭滿佈垃圾,有老鼠大剌剌走過,男生可以在路旁隨處便溺,走著走著就傳來尿味。但最難受是空氣污染,外面都是霧濛濛的,塵埃滾滾導致鼻涕都是灰灰的,指甲也圍了一圈黑色。我因此氣管發炎感染,嚴重咳嗽了三個星期,後來每次去印度第二天都會開始咳嗽。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10423436

對付空氣污染,唯一只能戴口罩,但這樣走在街上蠻異類的。後來發現在日本買到的龍角散粉可以稍微舒緩。

印度人應該誤以為車上的喇叭是樂器,無論前方有沒有車都狂按喇叭,一邊開一邊按。尤其是印度的交通通常都非常擠塞,幾百台車同時交響樂一樣按喇叭,那種噪音的程度是無法想像的大。所以坐巴士準備好耳塞以防萬一。

印度街頭,煙塵蔽天,還有「交響樂」(@Hyderabad, India)

後面不是過度曝光,是空氣真的就濛成這樣,我也是在這城市病倒起不了床。(@Amritsar, India)

不!良!示!範!在這種開窗的巴士一定一定要戴口罩或至少用圍巾遮一下口,4小時後我就咳嗽咳死了(@Kochi, India)

5。食物沒想像中那麼好吃

香港人最熟悉的印度口味應該來自重慶大廈,但真實的印度口味並不會那麼合胃口。印度人大多吃素,所以食材多是豆腐、大豆、扁豆、馬鈴薯等,不太多甚麼咖喱雞、羊,更不可能有任何牛肉(牛在印度比你我都神聖)。

印度每一餐通常就是手拿幾塊薄餅(Chapati/Roti),也有飯,沾一些顏色黃黃綠綠的醬料(daal),對我而言,味道大同小異,根本不知道自己在吃什麼。我每一餐會準備1公升水,因為我都會被辣到瘋掉,請勿相信印度人說的「不辣」。他說不辣就是辣,他說辣那就是超級無敵辣!

印度食物都很油、味道很濃、顏色很重,多吃了會很膩,而戴牙套的就更麻煩,我的牙套一天就變成螢光黃色啦。

遊客餐廳或高級飯店味道比較合胃口,也比較衛生,但當然沒那麼地道和便宜。基於安全我還是建議不要吃路邊攤或小食(雖然我從第一天開始就在吃路邊攤了,不良示範!但我肚子很厲害的)。

um...就是這樣,不知道自己吃了什麼。他說完全不辣,但我們一桌外國人,每個都辣到鼻水流。(@Kochi, India)

還是那句,除了那是雞蛋,其他都不知道自己在吃什麼。
還有,吃街邊食物要注意,我是習慣了才沒事的(@Kochi, India)

最後,在印度遊走,最最最重要的是開放的心!

不管做了多少心理準備,還是會出現無數狀況,例如:司機說知道路結果卻迷路、說了10盧比卻反口要50、不知道那搖頭到底是yes還是no、巴士誤點火車取消、旁邊小孩大吵大鬧大人卻不理、有些奇奇怪怪的味道、反正數之不盡的啦。

我也試過氣到不行,看到印度人笑笑搖頭我就更氣了!但其實無補於事。
這就是印度嘛,Incredible India,你的感受不夠衝擊就不是印度了嘛。你可能會迷惘,可能會害怕,可能會傻眼,但要接受文化就是會不一樣,有時候一些恐懼也是來自對文化的不理解。所以開心迎接任何狀況,深呼吸一下,有耐性地面對,這些小事情都會變成你對印度獨一無二的回憶。

IG/FB: @mandykmli
此篇文章於 2020-04-12 02:02 被 mandy21272 編輯。
4797 次查看
allen80088 的頭像
allen80088 allen80088 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 165次/126篇
註冊日期: 2016-05-16
舊 回覆: :: 浪遊印度 :: 去印度要有的心理準備 - 2020-04-13, 11:33
我也好想挑戰看看最終大魔王印度....可是我的旅伴心理還沒準備好XDD

上次去埃及,也是一直被注目,一直要求拍照....

一開始覺得很有趣,後面其實有點煩人XD
tsming 的頭像
tsming tsming 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 38次/33篇
註冊日期: 2015-12-05
舊 回覆: :: 浪遊印度 :: 去印度要有的心理準備 - 2020-04-13, 13:39
引用:
作者: allen80088 (原文章)
我也好想挑戰看看最終大魔王印度....可是我的旅伴心理還沒準備好XDD

上次去埃及,也是一直被注目,一直要求拍照....

一開始覺得很有趣,後面其實有點煩人XD
在開羅他們連男人都不放過抓著你要合照的
我看了六年的印度電影,還是沒勇氣挑戰印度,完全不能吃辣的人在那邊一定會完蛋
allen80088 的頭像
allen80088 allen80088 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 165次/126篇
註冊日期: 2016-05-16
舊 回覆: :: 浪遊印度 :: 去印度要有的心理準備 - 2020-04-13, 16:30
引用:
作者: tsming (原文章)
在開羅他們連男人都不放過抓著你要合照的
我看了六年的印度電影,還是沒勇氣挑戰印度,完全不能吃辣的人在那邊一定會完蛋
拍照就算了....還會一直問你china?china?china?

然後用中文說,人民幣好棒....習大大你好

聽了我都想白眼他們了

尤其胡夫金字塔區......

印度雖然感覺很可怕.....可是我好想去冒險喔
戴眼鏡的熊貓 的頭像
戴眼鏡的熊貓 戴眼鏡的熊貓 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 17次/13篇
註冊日期: 2019-03-13
舊 回覆: :: 浪遊印度 :: 去印度要有的心理準備 - 2020-04-13, 22:54
哈哈我去印度時也是這樣,印度人超級自來熟,有的不但自己跑來合照還會很自動的摸上你的臉,我還遇過一個大叔很自動的把我的手跟他媽媽牽在一起的。食物對不吃辣的人來說真的很痛苦,又嗆又辣,後來會想直接吃白飯跟馬鈴薯就好。空氣污染也是,旅伴有人是過敏體質一整個大爆炸,臉跟眼睛都過敏得很嚴重。
不過去印度就是要抱持著開放的心,都出門旅行了就不要和自己過不去,壯麗的泰姬瑪哈陵,雄偉的安格拉堡,真的置身眼前時都是滿滿的感動。
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 404次/352篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: :: 浪遊印度 :: 去印度要有的心理準備 - 2020-04-14, 16:00
>
>>> 哈,只有佩服,
kung 的頭像
kung kung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 93次/68篇
註冊日期: 2005-09-05
舊 回覆: :: 浪遊印度 :: 去印度要有的心理準備 - 2020-04-15, 17:56
我是在土耳其東部的塔特萬Tatvan遇到被要求拍照拍不停的當地人,那天是假日,沿著凡湖走不到兩百公尺,一直沒辦法再前進,所以,放棄了,回旅館休息了。後來去當地清真寺,有信仰的人果然比較[沉穩],在那兒沒人要求和我合照,於是在此解脫。哈哈!
和和o
背包客
感謝: 10次/8篇
註冊日期: 2019-12-19
舊 回覆: :: 浪遊印度 :: 去印度要有的心理準備 - 2020-04-17, 00:33
在巴士上的那張照片真的快笑死,竟然全部的人都在看鏡頭~
印度我不敢嘗試,印度料理的味道我無法接受
ana ana 的頭像
ana ana ana ana 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 152次/123篇
註冊日期: 2016-10-16
舊 回覆: :: 浪遊印度 :: 去印度要有的心理準備 - 2020-08-06, 21:45
哇哇哇
有wait list?
我完全不知道有這ㄟ,我都是買了票,順利坐、睡在自己的座位號碼的...是我幸運?還是那是特定路線專有的?

吃,我都直接拿出隨身帶著的不銹鋼筷子🥢、湯匙...有時會遇到很好奇的人一直盯著看我😊

不太吃油炸的餅,
我都找白色烙的餅(沒加油)、煎蛋、吃現切水果、喝現榨果汁、喝奶茶。
每天自己手沖咖啡喝。

Jaisalmer住青旅床位ㄧ晚100元台幣(只有我一個人,就獨享一間房囉),
用餐ㄧ餐可吃300元(隨便點菜😂😂😂,
我去市場買菜讓他們混合著做,
然後送他們ㄧ半的菜(拜託他們幫忙吃),
每一個人看到我都非常親切😊😊😊,
餐廳的人還送我大瓶礦泉水,
煎蛋ㄧ大盤有時收少少的錢。
此篇文章於 2020-08-06 23:11 被 ana ana 編輯。