背包客棧自助旅行論壇
[日本綜合]老實說我實在看不出這有什麼好自豪的.文化不同, 道德與習慣也不一樣, 至少看到老人讓座應該不是什麼全世界通行的道德要求吧. 當然對我們來講, 這是件好事, 我也不是說要"入境隨俗"地不讓位, 但應該不用把這件事過度上綱....
訂房比價
ndmcls ndmcls 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 352次/201篇
註冊日期: 2006-06-21
舊 回覆: 日本的文化禮儀/廁所/讓坐/訂房 - 2010-12-02, 23:53
引用:
作者: faustian10 (原文章)
台灣還是有值得稱讚跟自豪的地方啦
至少在讓座這一點上,表現得比日本好太多
老實說我實在看不出這有什麼好自豪的.

文化不同, 道德與習慣也不一樣, 至少看到老人讓座應該不是什麼全世界通行的道德要求吧. 當然對我們來講, 這是件好事, 我也不是說要"入境隨俗"地不讓位, 但應該不用把這件事過度上綱.
ashinge
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2012-01-16
舊 回覆: re: 日本的文化禮儀 - 2012-01-20, 14:24
引用:
作者: 旅行海龜 (原文章)
這...........那我有時候會做實驗,就是人少的時後的太陽下山之後,規矩就比較隨意了,我在台場,連續實驗了12次,我都站第一個,結果我在右邊,後面的人就站右邊,當我站左邊的時候呢,後面的疑惑了一下就站到左邊來了,這麼一來,害我就更疑惑了.
這位"澎由"好有實驗精神喔!
有機會我也來試試看好了~呵呵
daisukemoi 的頭像
daisukemoi daisukemoi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Japan
客棧之光
感謝: 1,680次/1,207篇
註冊日期: 2010-12-10
舊 回覆: 日本的文化禮儀/廁所/讓坐/訂房 - 2012-01-20, 14:50
引用:
作者: faustian10 (原文章)
台灣還是有值得稱讚跟自豪的地方啦
至少在讓座這一點上,表現得比日本好太多

去日本自助過很多次後
我發覺在老人很多、老人滿街走的日本
上了擁擠的電車之後,非常少被讓座
自己在日本電車
也試過多次讓位給老弱婦孺
但......很多時候他/她們都說不需要
自己已經起身,也就不好意思再坐下
覺得日本人對電車讓位不熱心也不領情
似乎日本人覺得電車讓位並非一項美德
雖然電車是有貼標語鼓勵人們讓位

一個可能性是日本老人不喜歡別人將他們當老人看待

另一個例子是
在街上見到有日本人好像迷路
也要小心判斷他們是否歡迎別人幫助
詢問他們是否需要幫助也要小心字眼
別讓人覺得抬高自己
好心幫日本人還要事事小心的
真令人覺得難做
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
客棧之光
感謝: 14,317次/9,925篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 日本的文化禮儀/廁所/讓坐/訂房 - 2012-01-20, 20:25
引用:
作者: daisukemoi (原文章)
真令人覺得難做
點頭點頭~
真的是這樣
即使東亞人長得都很像
但國情不同
想法就不同
做法也不同
V殺 的頭像
V殺
等待郵件驗證會員
感謝: 1,487次/834篇
註冊日期: 2011-10-12
舊 回覆: 日本的文化禮儀/廁所/讓坐/訂房 - 2012-01-20, 21:36
引用:
作者: daisukemoi (原文章)
自己在日本電車
也試過多次讓位給老弱婦孺
但......很多時候他/她們都說不需要
自己已經起身,也就不好意思再坐下
覺得日本人對電車讓位不熱心也不領情
似乎日本人覺得電車讓位並非一項美德
雖然電車是有貼標語鼓勵人們讓位

一個可能性是日本老人不喜歡別人將他們當老人看待

另一個例子是
在街上見到有日本人好像迷路
也要小心判斷他們是否歡迎別人幫助
詢問他們是否需要幫助也要小心字眼
別讓人覺得抬高自己
真令人覺得難做
在日本生活久了,要體會一個日本詞匯:

”迷惑”

用中文是很難翻譯其真正意義,只可慢慢領略!

當您真正明白其奧秘,就不難理解拒絕您施恩的深層意義了。

日本電視劇裡,經常有一句台詞: 給您添麻煩了,實在不好意思!

ご迷惑をかけまして、申し訳ございません。
jojojoruno
客棧之光
感謝: 146次/123篇
註冊日期: 2005-11-12
舊 回覆: 日本的文化禮儀/廁所/讓坐/訂房 - 2012-03-20, 14:45
1)拉麵配白飯,之前有聽過是這個原因~
日本戰後民生凋零,只有白米/麵跟簡單配料可果腹
因此拉麵刻意做得很鹹,當成配菜和飯一起吃......
(從網路聽來,有錯請見諒)

2)日本人不喝熱/溫水,簡稱不喝沒味道的熱/溫水
(他們很愛喝有味道的熱茶/熱咖啡....)
若是你在台灣服務到日本人,你拿溫水給她們~是會被退貨的唷

3)在市區臨時想上廁所,若使用者是大人,可以考慮柏青哥店,保證乾淨且免費

PS:關於吃拉麵的有趣規則,之前在福岡一家小麵店,朋友覺得湯太鹹
想跟老闆要一杯熱水加入湯裡稀釋,結果就被老闆制止....
(若是一口湯再喝一口熱水就OK!)

關於浴室毛巾,我是想提出一點疑問,用過的毛浴巾不放地上要放哪邊?
我之前住美國旅館,在浴室有寫"想重覆使用的毛巾請放於架上,我們不會幫您更換"
jojojoruno
客棧之光
感謝: 146次/123篇
註冊日期: 2005-11-12
舊 回覆: 日本的文化禮儀/廁所/讓坐/訂房 - 2012-03-20, 14:56
關於讓座....其實日本人超愛面子...
舉個日劇"仁醫"的例子...

有個小將軍要被大將軍殲滅了,小將軍的求和使者已經到大將軍的官邸了
但是死也不願意先講出求和(同盟)
後來仁醫跑去跟大將軍請託....搞半天....
結果是擁有壓倒性兵力的大將軍,去拜託小將軍"我們同盟吧...."
才得以保住小將軍家的香火....
(仁醫劇情只有隨眼看一看,所以無法講很詳細,請見諒~)

所以下次要讓座....你可以自己站起來,用眼神示個意....
要坐不坐....就是看他個人選擇了...
ErnieLiang ErnieLiang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Japan
背包高手
感謝: 51次/22篇
註冊日期: 2019-09-24
舊 回覆: Re: re: 日本的文化禮儀/廁所/讓坐/訂房 - 2020-08-11, 08:49
其實這件事還是要看人吧。在日本有些老人你讓座會讓他覺得你瞧不起人,我年紀還沒那麼老。
引用:
作者: Marcoxf (原文章)
講到讓座問題...這真的是台灣的習慣。
對我們來講,讓座並不是太大不了的事情,可是在日本會被對方感謝到很不好意思。
我曾經在日本讓過座,讓座後坐在位子上的婆婆是感激得不得了,從她坐下的那一瞬間到我下車之前一直在謝我一直在謝我一直在謝我...
謝到我都不好意思。
當初我日文爛,所以沒多久就被知道我不是日本人。
當然啦,如此一來台灣人再次 image up!

雖然知道讓座後會很尷尬(被人家當成救命恩人般),但是如果體力許可大家還是多多讓座,畢竟敬老尊賢是不分國界的~
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
客棧之光
感謝: 14,317次/9,925篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: Re: re: 日本的文化禮儀/廁所/讓坐/訂房 - 2020-08-12, 18:47
引用:
作者: ErnieLiang (原文章)
其實這件事還是要看人吧。在日本有些老人你讓座會讓他覺得你瞧不起人,我年紀還沒那麼老。
我純聊天 不是找碴 大大請勿介意

E大說的不喜被讓座的理由
我覺得比較像台灣老人
特別是都會區的
我姊的乾媽當年就是這樣
她有一回搭公車被讓座後很激動
因為她覺得:我有這麼老嗎
哈哈哈

至於日本人
我的感覺是 他們不喜歡被施恩
是的 被施恩
因為被施恩以後要還 不還事情會很大條
日本禮數多
受人點滴 湧泉以報 是很正常的事情

上面有大大舉例電視劇
那我也舉個例:
古代電車男很紅
當初電車男會跟美女認識 就是在電車讓幫美女解圍
美女事後送電車男一個愛馬仕的杯子當回禮
愛馬仕欸我的老天鵝

台灣人覺得讓座小事情
所以電車男的事情若發生在台灣
那個女生有當面說謝謝都偷笑了
(通常應該是一張死人臉 覺得你本就應該幫我 我謝P謝 哈哈哈)
還回禮咧
請喝五十嵐一杯就算頂級了
愛馬仕哩

電車男據說是based on a true story
marchbaby
客棧之光
感謝: 341次/262篇
註冊日期: 2014-08-21
舊 回覆: re: 廁所 - 2020-08-15, 09:55
引用:
作者: sesame (原文章)
要小心一點,我是女孩子
我有一次,我在大阪看到一個男人未入洗手間時己把褲錬拉下
他正想把他的...拿出
好在他已轉入洗手間了
而在尿盤是對著門口
外面的人看到的.
大部分洗手間都是..
嚇死我了
有圖為証
那個男人正在小便
這還好,我有次泡湯還有金髮女工作人員進來整理東西,躲都沒地方躲,泡在水裡等她出去,都快泡熟了。到門口才發現有貼吿示,雖不懂日文但猜的出是寫會可能有女工作人員進入。
marchbaby
客棧之光
舊 回覆: 關於日本文化數問 - 2020-08-15, 10:08
引用:
作者: bhevan (原文章)
去玩京都之後 有許多的現象不解 想請問大家是否跟我有一樣的感覺...

1.在道頓掘的時候 我們看到許多在路邊的男生
看到亮眼的女生 就上去遞名片 這是在找AV嗎? @_@

2.日本有些拉麵店 是配飯吃的啊?? XD 金龍拉麵

3.日本幾乎每一家餐廳 都會附上一壺冰水....外面只有3-5度
還是喜歡喝冰水 好特別 @_@

不知道各位是否有跟我一樣的經驗

好像算不上問題 只是文化衝擊吧
1.日本有牛郎店。
2.餃子也會配飯,日本把餃子當菜。
3.日本的水可以生飲,常溫水會被認為直接從水籠頭的,敷衍。你一定是把較好的水放冰箱,不會把髒水放冰箱吧,所以冰水才表示誠意.
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
客棧之光
感謝: 1,222次/899篇
註冊日期: 2004-02-23
舊 回覆: re: 廁所 - 2020-08-15, 14:39
引用:
作者: marchbaby (原文章)
這還好,我有次泡湯還有金髮女工作人員進來整理東西,躲都沒地方躲,泡在水裡等她出去,都快泡熟了。到門口才發現有貼吿示,雖不懂日文但猜的出是寫會可能有女工作人員進入。
你還真是「閉俗」😂....就大方起來給她看就好了😍....人家每天不曉得看了多少人的裸體了....😝
spmoon spmoon 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 155次/120篇
註冊日期: 2007-08-06
舊 回覆: 關於日本文化數問 - 2020-08-15, 15:36
引用:
作者: marchbaby (原文章)
1.日本有牛郎店。
2.餃子也會配飯,日本把餃子當菜。
3.日本的水可以生飲,常溫水會被認為直接從水籠頭的,敷衍。你一定是把較好的水放冰箱,不會把髒水放冰箱吧,所以冰水才表示誠意.
那個...M大有發現你在回2006年的文嗎XDD
spmoon spmoon 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 155次/120篇
註冊日期: 2007-08-06
舊 回覆: 日本的文化禮儀/廁所/讓坐/訂房 - 2020-08-15, 15:38
是只有我發現還是大家都是故意的?這串留言開串已是2005年,原本最後一篇回應也在2012年直到4天前被人翻出來....
原來以為會慢慢沉下去,哪知大家一直回XD
marchbaby
客棧之光
舊 回覆: 關於日本文化數問 - 2020-08-15, 17:15
引用:
作者: spmoon (原文章)
那個...M大有發現你在回2006年的文嗎XDD
後來有發現
反正每隔一陣子就會循環一次
大概又一個世代出來
就當作是生活常識給沒看過的人看看無傷大雅。