背包客棧自助旅行論壇
[雲南]2016年在杭州上班時,一位同事跟我說:中國很難自助旅行,景點區門票很貴,大西北如果沒包車,根本寸步難行!是嗎???我很狐疑這樣的說法...線,我很喜歡,另外燒烤也便宜好吃,在西雙版納遇到一個瘋狂愛泡普洱茶的中國室友,喝了兩天各種不同等級普洱茶,聽了很多普洱茶和茶壺的故事~
訂房比價
sarah5365 的頭像
sarah5365 sarah5365 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 588次/342篇
註冊日期: 2012-03-13
舊 2016我眼中的中國 - 2019-08-30, 08:50
2016年在杭州上班時,一位同事跟我說:中國很難自助旅行,景點區門票很貴,大西北如果沒包車,根本寸步難行!
是嗎???我很狐疑這樣的說法,於是2016/10/6離職後,10/9我飛到雲南西雙版納,開始我的中國之旅~
雲南很大,主要機場在昆明,雲南是全中國最多少數民族的省份,我選了昆明,西雙版納,大理,麗江和香格里拉(迪慶)自助旅行,,所以先飛昆明,再飛西雙版納!西雙版納是中國唯一熱帶氣候地區,西雙版納傣族自治州(傣仂語:ᦈᦹᧈ ᦈᦹᧈ ᦵᦋᦲᧁᧈ ᦘᦱ ᦉᦱ ᦺᦑ ᧑᧒ ᦗᧃ ᦓᦱ,國際音標:[ʦɯ˧˥ʦɯ˧˥ʦəu˧ pʰaː˥˩saː˥tai˥˩ sip˥sɔŋ˥ pan˥˩naː˥˩],泰語:สิบสองปันนา ) ,簡稱西雙版納州,是中華人民共和國雲南省下轄的自治州,位於雲南省西南端。州境北面與普洱市毗鄰,西南與緬甸相連,東南與寮國接壤。地處橫斷山脈南段,北面臨哀牢山和無量山,東西兩側為山地,中部為谷地和盆地,瀾滄江縱貫州境。全州總面積1.91萬平方公里,人口116.4萬,漢族人口比例約30%,傣族人口比例約28%,州首府駐景洪市。
因為處於三國邊界,所以有毒品走私,進出管制嚴格,有一天我搭小巴士去瀾滄江邊界小鎮洛水,在第一個檢查站小巴士上來警察查身份,中途有一個婦女下車,到第二檢查站時,警察還特別問司機在哪下車,要去追蹤她~我拿台胞證旅行沒什麼問題~
景洪市和巴峇島有些相似,鳥語花香,種植很多雞蛋花樹,天氣炎熱,傣族是最大的少數民族,當地人推薦我去免費的傣族民俗村欣賞歌舞表演,我們也跟著跳舞,在民俗村的陶藝坊學做了一個小碟子,吃了特色芭蕉心午餐!
雲南的特色美食是過橋米線,我很喜歡,另外燒烤也便宜好吃,在西雙版納遇到一個瘋狂愛泡普洱茶的中國室友,喝了兩天各種不同等級普洱茶,聽了很多普洱茶和茶壺的故事~

709 次查看
sarah5365 sarah5365 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 2016我眼中的中國 - 2020-02-27, 12:43
#2016中國�

我的第一次出國是2008年跟團參加江南六日遊,2010年之後在深圳和杭州工作時也會趁休假到處走走玩玩,在杭州的同事雖然聊天常抬槓,但他們人超好,教我用12306訂火車票,攜程訂3-5折便宜機票,高德地圖不怕迷路,美團訂房訂美食,於是2016年10月5日辭職交接工作完,我就揹上小背包旅行中國~

第一次中國旅行:台灣 ->杭州->南京->千島湖->內蒙古呼和浩特,錫林浩特,赤峰克旗達里諾湖->大連->青島->上海->雲南西雙版納,香格里拉,大理,麗江->西寧-格爾木-祁連山大柴旦-青海湖-西安兵馬俑->哈爾濱->亞布力-內蒙滿州里->北京->杭州->臺灣(2個月)

中國很大,反正不可能走完,我挑了心中比較想去的地方,訂了13張機票+很多火車票+很多巴士票,完全沒有跟團,沒有包車,全部搭乘大眾運輸工具完成中國背包旅行!

在中國好多難忘的第一次經驗...

第一次在內蒙古克旗大草原騎馬 ,看銀河星空,和蒙古朋友住在草原上,去草原牧羊~

第一次在哈爾濱亞布力學滑雪,睡東北炕床,零下10度天天吃冰棒!

第一次睡火車臥鋪,從北京回杭州,早上還享用了餐車早餐 ️!

第一次在內蒙古滿州里感受零下25度❄️,第一天凍到完全沒辦法出旅館!

第一次吃手把羊肉,八寶甜茶...超多特色美食

# travel with Jesus ❤️
#恩典滿滿數算不完
#謝謝耶穌

青海湖白馬

為了體驗青藏鐵路,我從西寧搭火車到格爾木

馬兒很害羞

青海湖民宿

青海湖

藏族一家人和兩位台灣兄弟

第一次看到㲠牛

藏族爺爺

藏族老爺子很照顧我,他幾乎不會國語,只說藏語!

青海八寶甜茶料好多

格爾木和青年旅館夥伴們一起吃飯
客棧之光
舊 回覆: 2016我眼中的中國 - 2020-02-28, 19:40

西安回民街吃烤羊肉串

參觀兵馬俑

兵馬俑一號坑非常壯觀
客棧之光
舊 回覆: 2016我眼中的中國 - 2020-02-28, 19:42

茶卡鹽湖寧靜美麗
客棧之光
舊 回覆: 2016我眼中的中國 - 2020-02-28, 19:59

會到亞布力滑雪完全是意料外的旅程,我在格爾木青年旅館遇到哈爾濱的室友,他跟我說哈爾濱只有一條中央大街有看頭,我還要在哈爾濱待好幾天,於是他建議我到亞布力滑雪,亞布力距離哈爾濱搭火車約一個多小時,我訂了農家民宿炕床房,就在亞布力待了3天!

教練誇我第一次滑雪表現很好,我只跌倒一次,而且他帶我一次後我比較不緊張,不會死捉住他把身體重量靠他身上~

村子裡愛玩的小狗

炕床超溫暖,外面零下15度

東北酸白菜超大份量一盆~~

農家民宿爸爸和兒子一起換燈籠

村子裡給觀光客坐的馬車

牛牛吃草

零下15度天天吃冰棒才算來過哈爾濱

火車站
客棧之光
舊 回覆: 2016我眼中的中國 - 2020-02-28, 20:06

和杭州同事一起去千島湖玩兩天一夜,泛溪很好玩,不過和我搭檔的同事我們兩人一船漂流超級慢,還划不動轉圈,把旁邊的人都笑死,然後我們還打水仗,互相潑水攻擊尖叫笑鬧,非常開心的旅程!

客棧之光
舊 回覆: 2016我眼中的中國 - 2020-02-28, 20:09

在大連吃了好多海鮮

大連青年旅館的貓咪:大白
客棧之光
舊 回覆: 2016我眼中的中國 - 2020-02-28, 20:15

青島和朋友爬嶗山欣賞楓紅

青島海鮮非常好吃又便宜!
客棧之光
舊 回覆: 2016我眼中的中國 - 2020-02-28, 20:19

中緬邊界

瀾滄江對岸就是緬甸

瀾滄江上的黃色萌鴨

客棧之光
舊 回覆: 2016我眼中的中國 - 2020-02-28, 23:10

海拔3800公尺的雲南迪慶香格里拉

獨克宗古城

藏族建築青年旅館:老謝馬車

虎跳峽

藏族晚宴和表演

獨克宗古城夜色

白水台

玉龍雪山
客棧之光
舊 回覆: 2016我眼中的中國 - 2020-02-28, 23:19

和杭州一家人是在北京圓明園碰到的,我們一起走一起玩~

我們在北京圓明園小河玩水,結果姐姐掉到水裡,拉上來後她受了驚嚇渾身濕透,媽媽沒帶換洗衣服,於是我拿自己的毛巾擦乾她,給她穿上我的衣服,姐姐後來在學校寫作文提起這件事,一直說我是她的救命恩人,後來媽媽說要還我衣服,於是我們又見面,一起去烏鎮玩~

客棧之光
舊 回覆: 2016我眼中的中國 - 2020-02-28, 23:28

從杭州東站搭高鐵到上海只要40分鐘,我以前在台灣沙發衝浪接待一個四川女孩,她在台灣交換學生六個月,畢業後在上海泰國大使館當翻譯,她說:美玲姐,很想妳,來上海玩吧~於是我們又碰面了!她從大學生變成上班族,在一百多個面試者中脫穎而出,以前我就一直鼓勵她把英文學好~她是個有想法又認真的好女孩~我們一起去吃了榴槤披薩,上海真的很五光十色~~

客棧之光
舊 回覆: 2016我眼中的中國 - 2020-02-28, 23:36

北京長城:不上長城非好漢

景山公園遠眺故宮博物館

2016北京初雪,大家都很興奮

驢肉火燒

搭硬臥火車從北京回杭州