背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

三橫一縱(北橫+中橫+南橫東段+花東縱谷)日誌

9 15 26424
曾小泰
舊 2011-09-19, 11:52
那年夏天,他準備告別精采的三十歲。

繼上次十天九夜(2011/04/29~2011/05/08)的機車環島旅程圓滿成功後,他開始著手規劃七天六夜的三橫一縱旅程(2011/09/07~2011/09/13)。

這趟的旅程又是全新的嘗試與挑戰,他將橫跨三橫(北橫+中橫+南橫東段)以及一縱(花東縱谷)。一場未知的冒險遊戲啟程了,他用旅行來記錄青春、用行動來向自己證明:『我,還年輕...。』

旅程精選 DAY 1~DAY 2 (台北→合歡)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=536289

09/07 (週三) 158 km
AM07:00台北啟程 → 走台三線經三峽,接著切台七乙轉台七線(北橫)到巴陵、明池、棲蘭,最後再走台七甲(中橫宜蘭支線)到南山,夜宿南山。

09/08 (週四) 127 km
南山啟程 → 走台七甲(中橫宜蘭支線)經思源、啞口(南湖大山入口)及環山部落,抵達武陵農場,再走台八線(中橫)到大禹嶺,最後再接台十四甲到武嶺,夜宿合歡滑雪山莊。

關於更多全記錄及總行程,可參考 http://penhutai.pixnet.net/blog/post/36397223

▲這是此趟三橫一縱的行進路線圖。我騎乘2005年出廠的三陽風雲125機車,從台北走北橫→中橫→花東縱谷→南橫東段,最後再搭乘火車從台東回到台北(機車改托運)。

▲AM07:00我從台北啟程,先走台三線來到三峽,接著切台七乙接到台七線(北橫公路)。這張照片,是復興鄉沿途的旖旎風光。

▲這是騎經巴陵大橋時,我幫同行賢伉儷拍下的合影!
原本以為day 1~day 3會自己一人跑行程的我,沒想到在出發前三天,居然有人也想加入我的行程(他在背包客棧網站看到我的揪人文章)。出發當天碰面時,他臨時說老婆大人今天放假也想跟,就這樣,他們賢伉儷就一起參與了部份行程。整個過程,真是太神奇了!!

▲來到桃園縣復興鄉與宜蘭縣大同鄉的交界處囉!最佳主角-2005年出廠的三陽風雲機車,粉墨登場囉^^

▲這是明池山莊的森林步道。還記得當初我2006年剛上台北的時候,報名參加北橫公路『塔魔巴』的中級山一日行程,一天內走了十幾個小時,然後很悲慘地摸黑從明池下山XDDD

▲明池森林遊樂區的入場門票要120元,剛好嫂子是宜蘭縣民,售票人員就給予我們半價(60元)的優惠啦!這裡是明池畔一隅。

▲正午時分,一對情侶悠閒地歇坐在池畔,邊聊天、邊享用點心,池裡的鵝鴨似乎早已習慣這樣的步調。

▲下午兩點左右,我來到了台七線(北橫公路)與台七甲(中橫公路宜蘭支線)交叉口。經討論,臨時決定不去棲蘭森林遊樂區,直接騎往南山村部落覓食與下榻了。

▲抵達大同鄉.南山村部落前,會經過一大段的陡上坡,山坡兩旁皆種滿密密麻麻的高山高麗菜。途中遇到兩名牽引單車的騎士,是從宜蘭騎過來的,聽說他們今天打算要騎到武陵哩!

▲睽違三年之久的『薑母藥蛋』。這家新南山商號的招牌茶葉蛋,標榜以薑母、當歸、辣椒等佐料加以熬煮而成,因位於南山村國光號下客站,而被網路流傳命名為『國光茶葉蛋』。

▲濃郁的薑母香氣搭配微辣的口感,『薑母藥蛋』一顆10元,真的好香好好吃喔!

▲一群活潑可愛的小朋友,下課後繼續留在南山國小校園裡嬉戲。

▲穿黃色橫紋衣服的這位小朋友超級可愛的,他持著棒球、擺好pose拍照。在我用過晚餐、悠閒於村落散步時,又遇到他一次。他騎著腳踏車,呼叫著「叔叔、叔叔」,主動跑來跟我打聲招呼。問我是從哪邊來的?今晚要住在哪?還不斷跟我介紹起他老爸哩^^

或許是昨晚十點多才下班,回到家後繼續整理行囊很累;或許是今天早起出發,又騎了158km的里程很累。總之,散步回到民宿稍做盥洗後,我就一覺到天亮了...。

▲第二天上午07:30左右,在南山國小旁的早餐店前,遇到這三位可愛的小朋友。我問可不可以幫他們拍張照片?他們二話不說、欣然同意。看著他們大包小包悠哉地走去上學,又順口問了幾點以前到校才不算遲到?沒想到你一句、我一句,答案莫衷一是,好像他們也不清楚哩XDDD

▲用完早餐後,回到民宿整理行李,準備繼續出發。這是民宿後方山坡地,栽種的高麗菜與農忙的婦人。

▲上午08:50左右,我來到了南湖大山登山口(思源啞口),這裡已經是宜蘭縣大同鄉與台中市和平區的交界囉!南湖大山一直是我嚮往已久的山岳,希望未來能有機會征服,這座排行第八的百岳。

▲上午09:20左右,我來到了武陵風景區。如果繼續往上直走台7甲,會抵達梨山及福壽山農場。我選擇走右邊往下的岔路(中124縣道)往武陵農場,不久即可看到雪山國家公園的界碑。

▲沿著中124縣道繼續往武陵農場前進,不久即可聽見潺潺水流聲,溪流清澈直可見底,這就是赫赫有名的七家灣溪,孕育國寶級櫻花鉤吻鮭的故鄉。在農場內,還設置一面『破壩還河於鮭,建立洄游廊道』的立牌。

▲從武陵農場的遊客服務中心往廣場外拍攝,風景相當優美。

▲從遊客服務中心繼續騎往雪山登山口時,竟意外發現一大片金針花田。這是我第一次體會金針花田『數大便是美 』的感動,原本我還以為要抵達花東縱谷的赤柯山及六十石山,才看得見金針花哩!

▲花了不少時間走顛頗的山路,好不容易才抵達雪山登山口處的服務站。這邊有遼闊的視野,可以眺望中央山脈北一段。其實刻意繞上這裡,是來尋找我2006年暑假和學校山社一起爬雪山主東的記憶。

▲離開了武陵農場,繼續騎台7甲往大禹嶺、合歡山方向。
中午12:10左右,看到了宛若人間仙境的『環山部落』。顧名思義,環山部落就位在山谷處、四周有群山環繞:東有中央尖山、東北有南湖大山、西有雪山,是中橫公路宜蘭支線沿途最大、最密集的泰雅族部落。(按:三年前我來到環山部落大正商行住宿時,已經天都黑了,沒能清楚窺見部落全貌。)

▲停車下來拍攝大正商行招牌時,竟讓這三位村民誤以為我在偷拍他們,好冏!
沒想到他們不僅不介意,還笑開懷地放手開車、比個勝利姿勢讓我拍攝,我只好將錯就錯,留下這張經典畫面。這是此趟七天六夜的三橫一縱行程中,最美麗的錯誤! (好喜歡老嫗親切的笑容,讓我不禁聯想到開喜婆婆。)

▲今天的午餐是大正商行斜對面的『聰哥自助餐』,雖然稱不上什麼人間美味,但在這種前不著村、後不著店的山區裡,能夠喝碗熱湯、配上幾道簡單的菜,就是一件很幸福的事、很奢侈的享受。

▲我點了三菜一主菜(這裡的口味比較偏重鹹一點),外加一碗淋上滷肉的白飯,又喝了兩碗清湯,共花了八十元大洋。吃飽飽是一定要的啊!這樣才能有足夠的體力來應付山區裡的各種變化。

▲下午1:00左右,來到台7甲的終點處。接下來一邊往台8線(中橫公路)大禹嶺方向、一邊往台8線德基方向。眼前所見是大甲溪的上游,往下匯流並設有德基水庫一座。

▲過了大禹嶺,道路編號從台8線變成了台14甲。下午3:30左右,即將來到合歡路段。
這裡一邊是花蓮縣的秀林鄉,另一邊則是南投縣的仁愛鄉。

▲來到石門山的登山口囉!石門山應該算是台灣最簡單的入門百岳了吧!從台14甲大馬路旁的登山口,沿著石階步道往上,不到半小時即可抵達。我之前還看過孕婦一手撐洋傘、一手牽小朋友上石門山哩!!

▲合歡到囉!目前的標高是3,158公尺,天空簡直蔚藍得不像話。

▲現在的時間是2011/09/08下午4:00左右,氣溫則是攝氏12.3℃。(按:合歡山莊目前整修中!)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=536289

▲從合歡山莊前方的小路往下走,可以看見今晚下榻的滑雪山莊。
滑雪山莊就位在奇萊山登山口旁,這時的黑色奇萊正風起雲湧、瞬息萬變中。

▲目前滑雪山莊及松雪樓都歸林務局東勢林區管理處所管理,皆可透過網路來訂房,還提供晚餐及隔日早餐,很方便唷!(網址在 http://tsfs.forest.gov.tw/DM4/index.asp)

▲今晚我就睡在滑雪山莊二樓的五人房通鋪。

▲沿著滑雪山莊旁的階梯往上走,可以通往合歡山東峰,以及標高3,150公尺的松雪樓。

▲松雪樓內的自助餐廳,提供滑雪山莊及松雪樓的住宿房客用餐。

▲這是今日的晚餐,有炒飯、炒麵、熱湯、甜點、水果、麵包等。

▲在松雪樓用過晚餐後,繼續騎往標高3,275公尺的武嶺。
武嶺一直是很多騎士(包括單車、機車及重機)一生必來朝聖一次的熱門景點。

▲瞧!能騎自行車上武嶺,是多麼酷帥拉風的一件事!!

▲光架起單車與武嶺合照還不夠看頭,索性脫掉上衣,頂著攝氏八度的低溫,展露出精實的身材曲線。叫我本日第一名啦XDDD

▲從氣象局網站及松雪樓前的天候預報可見,合歡山頂本日最低溫是八度,最高溫則不超過十五度。

▲現在已經晚上18:10,拍出來的色溫不大一樣囉!這是從武嶺往合歡尖方向,所拍攝到的景緻。

▲最後,來拍張武嶺的夕照剪影吧!

▲準備騎車回滑雪山莊盥洗與休息囉!明天還要早起前往石門山看日出呢!!
此篇文章於 2011-09-20 14:17 被 曾小泰 編輯。
感謝 9
26424 次查看
helga 的頭像
helga
舊 2011-09-20, 09:22
讚讚讚
路線有趣
照片又美
我喜歡
boats0518 boats0518 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2011-09-20, 09:36
讚喔~雖然這些地方都去過~但是沒你這麼猛~一次走完~背包裡的達人真多啊~
布花朵朵
舊 2011-09-20, 09:37
照片很漂亮,
行程介紹很好.
請問你都是騎機車去,還是有騎腳踏車嗎
invincibleking
舊 2011-09-20, 10:08
啊~超讚的行程 沒跟到呀~
joelwu
舊 2011-09-20, 11:44
之前也想其著我的老野狼來一趟,不料出了小車禍撞壞了!!
看了你的文章,明年我也要規劃一趟類似的行程。
曾小泰
舊 2011-09-20, 14:12
引用:
作者: 布花朵朵 (原文章)
照片很漂亮,
行程介紹很好.
請問你都是騎機車去,還是有騎腳踏車嗎
這趟七天六夜的行程, 我都是以機車為交通工具^^

在走過十天九夜的機車環島 & 七天六夜的三橫一縱後, 接下來如果還有長假, 我會傾向規畫單車 or 鐵馬+火車的旅程~~

話說第三天的行程, 我在合歡主峰上, 遇到一個女生 (女強人), 從台中騎單車到花蓮, 又從花蓮騎回台中, 超猛的!!

吉他背包客
舊 2011-09-21, 00:39
厲害厲害!!不過如果你騎單車的話就更熱血了,如果照你的路線騎單車的話,我想至少可以年輕個十歲囉!!呵呵,下次可以試試挑戰單車騎三橫,一定又是不同的體驗XD
老羅 的頭像
老羅
舊 2011-09-21, 00:47
期待你後續的一橫ㄧ縱。
goldfeng 的頭像
goldfeng goldfeng 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2011-09-21, 13:42
看完大大PO文

照片拍的真的很美

編輯的質感已達專業旅遊書的境界~
cafe2011
舊 2011-09-21, 14:57
如果
你的交通工具
可以是
腳踏車
那麼

加分不少ㄋ
醬子
將來回億起來
更有FU
不過
以上
聽聽就好
因為
我也沒那勇氣
曾小泰
舊 2011-09-21, 15:52
我在海拔3,416公尺的合歡山主峰上,繼續完成為期七天六夜「三橫一縱」的行程。目前時間是上午09:00,攝氏溫度12.1℃,我在這裡,找到了旅行的意義...。

旅程精選 DAY 3 (合歡→花蓮)

09/09 (週五) 137km

滑雪山莊啟程 → AM 05: 00 石門山看日出 → 第四度造訪合歡山 →
走台八線(中橫)經大禹嶺、天祥、太魯閣、新城到花蓮,夜宿花蓮。

更多關於三橫一縱的記錄,在http://penhutai.pixnet.net/blog

▲這是清晨04:40的滑雪山莊,氣溫只有8℃左右。已經有山友早起,整裝準備出發前往奇萊囉!

▲雖然昨晚睡在五人大通鋪裡,我一直輾轉難眠、沒有睡得很好,(室友打呼+隔音不佳+一群瘋狂的大學生徹夜狂歡尖叫。)但我很珍惜睡在滑雪山莊裡,畢竟能沖洗熱水澡+躺在被窩裡是很幸福的!
回想起我2004年及2007年兩次走奇萊主北的經驗(參加大學登山社),都是半夜才抵達南投,分別在武嶺停車場及滑雪山莊前的空地紮營。學生通常經費有限,往往都是搭個帳篷、睡上幾小時就出發趕路了。

▲走囉!手套+保暖大衣,全身包緊緊地我,從滑雪山莊出發前往石門山看日出囉!

▲東摸西摸拖太久,清晨05:11我才抵達石門山登山口。巧遇了兩位也早起拍日出的夥伴,腳架+單眼還挺專業的唷!我還是習慣用Canon S90,因為輕巧方便攜帶、機動性強而且C/P值高。

▲這是清晨05:16的東方,已經有射出一些光線了。看來我應該來不及登石門山頂拍日出了@@

▲清晨05:25,驀然回首來時路,石門山的階梯步道以及台14甲道路、合歡尖及遠一點的合歡東峰、石門山登山口停車場及遠一點的松雪樓建築,都清楚可見!

▲清晨05:28,往石門山的途中又遇到另外一組夥伴。這張作品的主題是『等待日出』。

▲清晨05:34,我還在半山腰走走停停、邊走邊拍邊唱歌,沒想到太陽公公已經露出半個頭了XDDD

▲清晨05:35,太陽已經整個露出。(根據松雪樓的氣象資料,日出時間是05:40左右。)

▲清晨05:40,體會光芒萬丈、曙光活現的感動。

▲清晨05:50,我終於登石門山頂了。石門山的標高是3,237公尺,三等三角點,從石門山由北到南順時針方向,依序可以遠眺南湖大山、中央尖山、奇萊北峰、奇萊主峰、合歡東峰及合歡主峰。

▲上午06:12,剛剛沿途遇到的夥伴們,也都紛紛登頂囉!

▲原本以為有機會拔得頭籌的我,沒想到已經被捷足先登了。
這對恩愛的情侶,是從台中騎機車上來的,連夜通宵等待日出,好浪漫喔!

▲標高是3,237公尺的石門山,是三等三角點,並立有一等衛星控制點。
現在已經上午06:20囉!我準備慢慢走下山,去松雪樓吃自助早餐啦!

▲早餐一樣是到松雪樓的餐廳用餐。(早餐感覺還比昨晚的炒飯、炒麵豐盛哩!)
白稀飯配上瓜仔肉,好好吃,今天又將是一個充滿活力的早上啊!

▲早餐的配菜也很豐盛。我打算吃飽一點,繼續往合歡山主峰邁進囉!

▲上午08:08,已經過了武嶺,繼續騎車前往合歡山主峰的登山口。
眼前所見沿山稜蜿蜒建造的道路,就是風光明媚的台14甲。

▲上午08:12,來到合歡山主峰的登山口囉!

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=536289#post3286670

▲往合歡山主峰的步道很寬敞,開車也能抵達唷!(不過只限公務車啦!)
一般車輛人等還是乖乖健行、徒步走上去吧!

▲上午08:33,我從登山口繼續前往合歡山主峰的路途,享受著一個人自由自在的旅程。

▲上午08:51,我來到了主峰下的環保乾式生物廁所。我很喜歡從欄杆建築看外面的世界。

▲上午08:59,雷達站也到囉!

▲上午09:00,我來到了標高3,416公尺的合歡山主峰。
目前攝氏溫度是12.1℃,我在這裡,享受一個人的旅程,也找到了旅行的意義。

▲原本打算稍作停歇就下山的,沒想到中途遇到的那對夫妻和兩歲小孩也快登頂了!我只好走下去,連哄帶騙地陪小朋友一起走上來。(剛剛把拔還叫小朋友稱呼我一聲『阿伯』,唉!我的心都碎了。我工作的職場,小朋友都是稱呼我『藥師葛格』或『藥師叔叔』的XDDD)

▲上午09:17,這一對開車從新竹上來的夫妻,很有耐心地帶著他們兩歲大的小朋友登上合歡主峰,把拔還拿起V8攝影,相信這位幸福的小朋友,成長點滴一定記錄得相當完整。

▲上午09:21,可愛的小朋友看到有位阿姨牽腳踏車上主峰,興奮地跟把拔、馬麻說,阿姨騎『歐兜邁』上來了。把拔、馬麻順便教育了一下,是騎『腳踏車、卡踏車』。
圖片中的這位“女孩”,好威好猛啊!一個人從台中騎單車經太魯閣到花蓮,接著又原路折返,從花蓮騎單車上合歡主峰,準備再回到台中。我只能大聲呼喊:妳是我的偶像!!

▲上午09:30,接下來還得騎出太魯閣、到花蓮住宿的我,準備慢慢走下山囉!
這張照片是我從碉堡洞口拍攝,看外面的大千世界。

▲上午10:26,整理好行李、完成了退房手續,繼續騎往大禹嶺及太魯閣囉!
臨行前,幫最佳主角『三陽風雲125機車』拍張紀念吧!(背景是松雪樓及奇萊北峰。)

▲走台8線(中橫公路)往太魯閣的沿途,地勢險峻、景色宜人。
我刻意放慢了行車速度,打算邊走邊拍,用最悠閒的步調騎到花蓮。

▲從中橫公路騎出泰山隧道、進入天祥前,有一段大崩壁,目前工程正搶修進行中。

▲接著入眼簾的,是天祥的稚暉橋。位在台8線169.7公里處、海拔485公尺的天祥到囉!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=536289#post3286670
天祥的舊名是『塔比多』,也就是太魯閣語的『Tpdu』(日譯『タピト,Tapido』)。

▲再過去一點點,進入169公里天祥隧道前的,就是天祥通往祥德寺的吊橋。

▲出了天祥隧道繼續往前,就是太魯閣國家公園的精華路段(天祥-太魯閣),沿著立霧溪谷直達太魯閣峽谷。

▲天祥-太魯閣段,兩側就是太魯閣峽谷,前方有道細長如絹絲般的瀑布哩!

▲拿起相機,幫最佳主角『三陽風雲125機車』在太魯閣留下身影吧!

▲太魯閣的熱門景點,『慈母橋』也到囉!

▲離開了『慈母橋』,前方即將抵達『九曲洞隧道』。

▲『九曲洞隧道』,全長1,220公尺,一旁的『九曲洞步道』正封閉修復中。

▲橫貫太魯閣的立霧溪,沿途沖刷出的險峻大峽谷地勢及大理石節理地形,美得令人讚嘆與驚艷!

▲在『燕子口步道』前,可以看到一座『錐麓吊橋』,這是通往錐麓古道的入口處。
(需事先申請!這條古道是合歡越嶺古道殘存的一部份,更是早期太魯閣族各部落間連繫的交通要道。)

▲往『長春祠』的路段,午後的陽光灑了下來,彷彿蒙上了一層神秘的面紗,好美好美。

▲『長春祠』的由來,是為了奉祀闢建中橫公路殉職的榮民。『長春祠』建築採用了唐代古典的亭台樓閣風格,祠的前方是終年不歇的『長春飛瀑』,後方則可通往觀音洞。

▲下午02:35左右,終於出太魯閣囉!東西橫貫公路的牌樓,指的就是台8線的中橫公路。

▲最後,來到了台8線中橫公路終點(189.8K)處,準備銜接台9線(花東縱谷),到花蓮市下榻休息囉!

下午03:30左右,我來到了花蓮火車站前的金桔旅店。

Check in完成後,我打算先睡個午覺補眠一下,(今天一早04:30就起床看日出了。)晚一點再外出覓食,並到火車站接史邁特,緊接著09/10 (週六) ~ 09/13 (週二) 一連四天的貴婦級行程(就是可以睡到飽、吃到飽,輕鬆優閒不趕路的行程)。

今天的晚餐,我打算以小東西為主,這樣我才能多吃幾家。我總共去了:液香扁食店(餛飩湯一碗60元)、廟口紅茶(大杯紅茶25元)以及五霸焦糖包心粉圓(招牌焦糖煉乳刨冰45元)。

後來史邁特的火車誤點,晚上十一點多才抵達花蓮,從台北下來、還沒用過晚餐的他,已經是飢腸轆轆了。

我帶他去了一趟自強夜市,吃:蔣家創意官財板、妙不可言果汁店,以及第一家烤肉對面的家傳東山鴨頭。關於美食的部份,我就不特別做介紹囉!

叫我阿龍 叫我阿龍 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2011-10-13, 17:43
好個三橫一縱!
真是超讚!

我從以前就有打算騎車過三橫,但目前也只完成北橫。
看著你的遊記,讓我更想去騎台7甲了。
是旅行還是流浪
舊 2011-10-15, 13:52
看了N次的文章....
只有ㄧ句話
我要走你走過的路~
超級羨慕的~!
frank_kuo
舊 2011-11-18, 10:56
請教高手前輩:
2012春節3天2夜從台南開車出發,路線要如何走?
可以請教一下建議行程嗎?很急很急因為卡在春節
房間難訂啊?住跟玩部分費用無上限,最主要看看自然風景
最好是有溫泉那就更好囉