背包客棧自助旅行論壇
[澳門]我幾個星期前第一次去香港與澳門(港進澳出)去了好幾次麥當勞與便利商店買東西發現感覺港澳的店員 都沒有像台灣的店員一樣地熱情像是我去麥當.....不想起爭議不過我真的看到某些人直接大搖大擺地過去指使櫃台人員...完全把後面乖乖排隊的人當空氣換作是我 我也會不太想服務這樣子的人
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
ra1zfk ra1zfk 目前離線
客棧之光
感謝: 132次/78篇
註冊日期: 2013-03-10
舊 澳門的服務業...是習慣問題嗎? - 2013-05-29, 18:09

我幾個星期前第一次去香港與澳門(港進澳出)
去了好幾次麥當勞與便利商店買東西

發現
感覺港澳的店員 都沒有像台灣的店員一樣地熱情

像是我去麥當勞點餐
櫃台人員都蠻冷漠的 不會主動指引你
我走到她面前 她眼睛還在看別的地方(沒正眼看著我)
我講完我要X號餐
櫃台人員也沒問我飲料要喝什麼/薯條飲料要不要加大之類的問題 就直接幫我裝可樂
(在台灣 一進去麥當勞或便利商店就會聽到店員此起彼落地說歡迎光臨
然後店員會一直揮手示意你可以去他的櫃台點餐
飲料要喝什麼/薯條飲料要不要加大也會主動問
然後餐點好了也會示意你去取餐)

在便利商店也是類似的情形
我拿著東西到櫃台
店員一臉疑惑地看著我
我跟店員說我要結帳.....店員才開始結帳.........

而且我去了至少3家不同的麥當勞 3家不同的便利商店
都是差不多的情況
所以
我想問說
Q1
是不是港澳的服務業就是這個樣子?
(沒有貶意 只是指當地人民可以接受這樣子的服務業)
是不是港澳就是習慣"有什麼需求自己講出來 工作人員再幫你服務"???

(台灣是已經變成"你只要走進去店裡 工作人員就自動問你需要什麼服務")
Q2
我去麥當勞
才剛點完餐
櫃台人員就不見了(同一個人要顧櫃台 還要幫忙包裝食物 所以跑來跑去)
我就一直手拿著要付的錢呆在櫃台等她結帳.........

想請問一下
港澳麥當勞 點餐與取餐的程序是怎麼樣啊?

Q3
還有一點
就是我到港澳都是講中文(普通話).....不曉得這是否會影響到工作人員對我的服務熱忱?
是不是改講英文會比較好?

因為在港澳....我真的看見很多插隊+大聲喧嘩的...都是講中文的(口音是捲舌的).....
不想起爭議
不過
我真的看到某些人直接大搖大擺地過去指使櫃台人員...完全把後面乖乖排隊的人當空氣
換作是我 我也會不太想服務這樣子的人
被閱讀8145次
回覆時引用此篇文章
超級旅行貓 的頭像
超級旅行貓 超級旅行貓 目前離線
客棧之光
感謝: 2,108次/783篇
註冊日期: 2009-04-16
舊 回覆: 澳門的服務業...是習慣問題嗎? - 2013-05-29, 18:33

Q1
是不是港澳的服務業就是這個樣子?
(沒有貶意 只是指當地人民可以接受這樣子的服務業)
是不是港澳就是習慣"有什麼需求自己講出來 工作人員再幫你服務"???

我也去過台灣旅遊, 感覺那裡的店員比港澳的真的親切很多. 港澳這種情況其實這有很多原因, 可能是客人太多, 店員應接不暇, 也可能是老板對僱員太刻薄, 僱員沒有歸屬感, 也沒什麼好臉色給客人看了. 作為一個本地人, 我很認同澳門的服務人員的服務態度真的越來越差, 尤其是旅遊區的, 反而一些專門做街坊生意的小店人情味會較好.

(台灣是已經變成"你只要走進去店裡 工作人員就自動問你需要什麼服務")
Q2
我去麥當勞
才剛點完餐
櫃台人員就不見了(同一個人要顧櫃台 還要幫忙包裝食物 所以跑來跑去)
我就一直手拿著要付的錢呆在櫃台等她結帳.........

想請問一下
港澳麥當勞 點餐與取餐的程序是怎麼樣啊?

就是先看好自己想吃的東西, 去櫃台說出想吃的食物, 付好錢, 工作人員給你食物, 就是這樣啦.

Q3
還有一點
就是我到港澳都是講中文(普通話).....不曉得這是否會影響到工作人員對我的服務熱忱?
是不是改講英文會比較好?

因為在港澳....我真的看見很多插隊+大聲喧嘩的...都是講中文的(口音是捲舌的).....
不想起爭議
不過
我真的看到某些人直接大搖大擺地過去指使櫃台人員...完全把後面乖乖排隊的人當空氣
換作是我 我也會不太想服務這樣子的人

我只能說, 以前澳門的插隊情況並不這麼嚴重的,雖然我不能說完全沒有插隊, 但在某些遊客還沒湧來這裡之前, 秩序比現在好很多. 其實插隊的是什麼人, 大家都心中有數了. 店員面對這些無禮的客人, 又怎能有好臉色呢?
回覆時引用此篇文章
sky52259 sky52259 目前離線
背包客
感謝: 11次/11篇
註冊日期: 2010-10-05
舊 回覆: 澳門的服務業...是習慣問題嗎? - 2013-05-29, 18:49

是習慣問題!!

茶餐廳文化的影響
簡單說
因茶餐廳所提供的食物、飲品多半大同小意
在一般的餐廳裡
不太會發生拜讀菜單
還有人邊滑手機邊照菜單之現象
通常你去餐廳用餐
就心裡有個底今天要吃喝什麼
點了 運氣好這個賣完或沒賣
就再點第二志願

當然你也可以選則看完菜單再選
但點餐的阿姨會像
星期六日在美食街
手上滿是食物 用色瞇瞇眼光
等你用完餐 一股腦坐上你剛剛位子的客人
那種壓迫感

所以不服務
而是不習慣服務
所以和語言無關

話說我每次回台灣
反而會不太習慣太有禮貌的服務XD
回覆時引用此篇文章
A Himitsu A Himitsu 目前離線
背包客
感謝: 10次/10篇
註冊日期: 2012-11-20
舊 回覆: 澳門的服務業...是習慣問題嗎? - 2013-05-29, 23:53

哈,我也有和版主類似的疑惑,大老遠跑去吃安德魯蛋塔,
後來要結帳之前先進洗手間,出來時位置已經完全換人坐了( 可是我朋友還坐在原地呀 ),
看了這樣的拼桌場面當然就快快去結帳了 ... 歸納起來,或許就是更注重效率吧,
所以馬上就把人補上去了 臺灣的餐飲業應該較不會明顯去抓顧客接下來的行為,
不過,出外旅行嘛!回來才不會將一些身邊的事當作理所當然囉 ~
回覆時引用此篇文章
g7v5x5 g7v5x5 目前離線
客棧之光
感謝: 100次/90篇
註冊日期: 2007-04-11
舊 回覆: 澳門的服務業...是習慣問題嗎? - 2013-05-30, 08:23

最近剛好有去過新馬路的麥當勞,MGM對面的麥當勞,除了新濠天地的麥當勞較一般貴,
服務都算親切有禮的!
回覆時引用此篇文章
tony611234 tony611234 目前離線
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2013-05-30
舊 回覆: 澳門的服務業...是習慣問題嗎? - 2013-05-30, 14:44

引用:
作者: A Himitsu (原文章)
哈,我也有和版主類似的疑惑,大老遠跑去吃安德魯蛋塔,
後來要結帳之前先進洗手間,出來時位置已經完全換人坐了( 可是我朋友還坐在原地呀 ),
看了這樣的拼桌場面當然就快快去結帳了 ... 歸納起來,或許就是更注重效率吧,
所以馬上就把人補上去了 臺灣的餐飲業應該較不會明顯去抓顧客接下來的行為,
不過,出外旅行嘛!回來才不會將一些身邊的事當作理所當然囉 ~
的確這是個重點問題,港澳都是飲食服務業也是比較著重效率,所以並桌的情況較常見.
回覆時引用此篇文章
chi36038 chi36038 目前離線
背包大俠
感謝: 34次/30篇
註冊日期: 2011-08-27
舊 回覆: 澳門的服務業...是習慣問題嗎? - 2013-05-30, 19:16

其實也是看服務人員個人態度,有的很熱心、有的很冷漠,澳門現在年輕人態度都還不錯,中年左右就普普。
另外套餐每個國家都會調整,台灣套餐可以換其他種類飲料、或薯條加大等...只要貼價差即可。其他國家就沒有推出這種服務,要A套餐就是A套餐,沒有換東西補價差這情形,若想喝玉米濃湯,你就只能單點一杯玉米濃湯。所以你確定點什麼餐以後,服務人也不會推銷其他東西,因為他開始要準備你的餐點,總不能一直站在那跟你面對面。
回覆時引用此篇文章
Klaus12345 Klaus12345 目前離線
背包高手
註冊日期: 2013-05-24
舊 回覆: 澳門的服務業...是習慣問題嗎? - 2013-06-05, 11:25

因為麥當勞跟便利店的店員工資很低..而且要求不高..
要知道在澳門找工作比找女朋友容易...
所以就成到這種服務態度啦...

另外...台灣人跟內地人也比較容易區分...
衣著儀容甚麼的差太遠了...
其實港澳人跟內地人在台灣人眼裏又容易區分嗎?
回覆時引用此篇文章
XsunnyX XsunnyX 目前離線 XsunnyX 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 267次/245篇
註冊日期: 2013-06-20
舊 回覆: 澳門的服務業...是習慣問題嗎? - 2013-07-01, 13:06

引用:
作者: chi36038 (原文章)
其實也是看服務人員個人態度,有的很熱心、有的很冷漠,澳門現在年輕人態度都還不錯,中年左右就普普。
另外套餐每個國家都會調整,台灣套餐可以換其他種類飲料、或薯條加大等...只要貼價差即可。其他國家就沒有推出這種服務,要A套餐就是A套餐,沒有換東西補價差這情形,若想喝玉米濃湯,你就只能單點一杯玉米濃湯。所以你確定點什麼餐以後,服務人也不會推銷其他東西,因為他開始要準備你的餐點,總不能一直站在那跟你面對面。
港澳也是“可以換其他種類飲料、或薯條加大等...只要貼價差即可”,不過可能店員太忙,所以忘記,我們可以主動問他!!
回覆時引用此篇文章
wongpuiwa wongpuiwa 目前離線
背包高手
註冊日期: 2013-06-20
舊 回覆: 澳門的服務業...是習慣問題嗎? - 2013-07-01, 18:25

服務好不好也是看個人吧
有遇過真的會問你需不需要加大,轉其他什麼的
有的説話少聲到聽不到,叫她重覆她會白眼
回覆時引用此篇文章
peter777 的頭像
peter777 peter777 目前離線 peter777 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 4
感謝: 112次/96篇
註冊日期: 2011-08-16
舊 回覆: 澳門的服務業...是習慣問題嗎? - 2013-07-01, 19:58

去澳門n次了 ..還是會跟本地服務員吵架..真的!愛鳥不鳥的態度讓人受不了!

現在只在賭場裡消費用餐~ 在賭場裡態度還不至於服務態度不好!
回覆時引用此篇文章
maxmacau maxmacau 目前離線
背包高手
感謝: 13次/12篇
註冊日期: 2009-12-18
舊 回覆: 澳門的服務業...是習慣問題嗎? - 2013-07-03, 01:47

不可否認..台灣跟日本比較像~服務態度都是世界上較好的啦.....所以其他地方看不上眼是一定的~~
回覆時引用此篇文章
gzaabb gzaabb 目前離線
客棧之光
感謝: 57次/53篇
註冊日期: 2013-09-15
舊 回复: 澳門的服務業...是習慣問題嗎? - 2016-12-04, 02:13

q1 香港服務業態度下降好多,社會怨氣重,經常被白眼是常有的事。

q3 確實不文明現象當地人會很討厭,最反感就是插隊回答你說 趕時間。。。還有就是大街上一邊走路一邊抽煙。。這個香港本地人也常這麼幹,煙味,煙灰到處飛。

台灣服務確實親切自然,尤其臺中臺南。去台灣旅游很舒心,加油!
回覆時引用此篇文章
莊崇佐 莊崇佐 目前離線
背包客
旅遊相簿: 8
感謝: 13次/12篇
註冊日期: 2011-12-05
舊 回覆: 澳門的服務業...是習慣問題嗎? - 2016-12-04, 19:58

我覺得是兩極化表現耶

越貴的餐廳/酒店 服務員你白眼看看 手機馬上就可以投訴了

越中低價位的飲食店/速食店 因為每日客流量問題 不收白眼也難

我去澳門反而不會去速食店 除了免費上網沒什麼可以吸引的地方

反而是低價位/巷弄內/街坊邊 這些充滿著濃濃的吆喝味/古早味

對我們這些中青世代比較有人情味
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具