背包客棧自助旅行論壇
[雲南]我去年也到了麗江住了一周~可能人還不算很多~因為sars剛過~建議一定要住在古城裡~才能享受古城的美,他雖然是一個過度開發的小鎮,夜晚觀光客散盡時~還是能感受到他特殊的氛圍~適合像我一樣吃不了苦的自助旅遊者~個人覺得還是值得一遊~...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
miumiu miumiu 目前離線
背包高手
感謝: 6次/5篇
註冊日期: 2004-05-04
舊 雲南-麗江 - 2004-05-04, 16:11

我去年也到了麗江住了一周~可能人還不算很多~因為sars剛過~
建議一定要住在古城裡~才能享受古城的美,他雖然是一個過度開發的小鎮,夜晚觀光客散盡時~還是能感受到他特殊的氛圍~適合像我一樣吃不了苦的自助旅遊者~個人覺得還是值得一遊~

引用:
作者: 版面管理員備註
相關討論:
麗江住宿 交通-巴士火車篇 交通-飛機篇
1 被閱讀129483次
回覆時引用此篇文章
samuel samuel 目前離線
背包高手
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2004-09-14
舊 麗江 - 2004-09-25, 21:23

在古城裏有一堆資訊
大多是當地導遊帶旅客一起走
去瀘沽湖100元...
去中甸大概300-400看天數...
有滿多阿都仔 或許會有一段艷遇喔........
回覆時引用此篇文章
badboy badboy 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2004-12-01
舊 想請問麗江幾個問題 - 2005-01-07, 16:10

1.農曆過年麗江氣溫大概是多少啊?
2.若想到麗江過年,旅社要是先訂嗎?還是到時一定有?
3.現在還訂的到飛機票嗎?
謝謝回答@!
回覆時引用此篇文章
liga liga 目前離線 liga 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
旅遊相簿: 3
感謝: 8次/4篇
註冊日期: 2004-02-09
舊 re: 想請問麗江幾個問題 - 2005-01-07, 17:22

麗江古城晚上5度以下..睡覺要有電毯..不然會覺得自己是一跟冰棒..白天溫度還ok..出了古城..去其他景點會有點冷..可是上玉龍雪山是超冷的..我是去年過年再麗江過的..很熱鬧..氣氛很棒..除夕夜也在四方街上看了少數民族晚會..頂有趣的
回覆時引用此篇文章
Matt Matt 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2005-01-08
舊 re: 想請問麗江幾個問題 - 2005-01-09, 22:15

我上年一月中去過麗江
早上氣溫約10度
晚上就得幾度
不會太凍

旅社方面,我都係即日找旅社
可以試吓古城內客棧
最好去家庭式經營客棧,比較便宜
人均宿費約$30-50
回覆時引用此篇文章
grace123 grace123 目前離線 grace123 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2005-01-22
舊 re: 想請問麗江幾個問題 - 2005-01-22, 23:13

1.四方街科貢坊有一個呆胞部落(台中的阿丹)電話:0888-5118817
2.福基閣客棧簡單方便(好像70人民幣左右電話:0888-5110068)
提供給大家參考

古城里分布着大量的风格各异的客栈,都干干净净,保持着古朴的纳西民居特色,四合院里清净优美,种着兰花,茶花和杜鹃,店主有些就是纳西人,好客却又不会过分好奇而打扰你;还又一些人是厌倦了都市紧张的生活,而选择在这里定居,经营一个小小的客栈,过着悠闲安逸的田园生活。住宿很便宜,有给那些年轻背包客准备的,15元_25元一个床位,需共用卫生间和淋浴设备。 有些民居因为位置好或有特色,会稍微贵一点,60元_80元到100多元不等,单人间,有独立卫浴设施,但没有空调。还有一些条件介于客栈和酒店之间,适合吃不了苦,讲究情调,天天要洗澡的小资们住。
我基本上把所有的客栈逛了个遍,每家都可以随便进去,看看或拍照,没人理你,来去自由。推荐几家:

古花马国客栈:古城中心大石桥边,临水而建,有2个房间位置绝佳,楼上的可远望玉龙雪山,楼下的有伸到水边的阳台,可枕着水声入睡。缺点是作为睡觉房间,私密性稍差了一点。需共用卫生间和淋浴设备。0888_5129099

望古楼客栈:位于古城置高点,上看雪山,下望古城全景,不住去喝个茶也好。

牌坊过落客栈:在科贡访内标准的纳西民居,“牌坊过落”是纳西语,“有牌坊的街”的意思。清净的院落,老板是北方人很热情,公共的卫生设备不错,按床位卖,但没有标准间。0888_5187620 老板姓宋
今生有约客栈:科贡访内,牌坊过落客栈再向里面,新建纳西小院,住宿条件较好,有标准客房,独立卫浴,60_80元。老板姓吴,山东人。0888_5106156

嵌雪楼:位于古城和新城交界,就在古城标志大水车上面的山坡上,爬上高高的台阶是纳西庭院式的房子,有美丽奢侈的大院子,种着名贵的花草,院里还有一个温室专门培养兰花。养着4只猫,一老3小,还有一只喜欢跟人乱跑的小狗。院里还有一个寺庙,古城的老年风雅之客常在此讨论文学!(oh, My God!)房间条件很好,独立卫浴。2楼阳台可看到雪山,另外的一个院子里可吃饭喝茶打麻将。淡季普通标准间100元,豪华标准间200元,有空调,强烈建议腐败分子选择后者,我一住就不想离开,舒服啊。 0888_5151816 老板姓和,纳西族女子,她老公搞古建筑修复的。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=5332#post13842

剑南春文苑:古城中心,新建的纳西民居式4星级酒店,里面漂亮极了,雕花的门窗美伦美幻,像大地主的宅子。只是价格不菲,淡季一个房间也要500元,有割肉的感觉,还是让国际友人,港澳同胞们下榻吧。如果你钱太多烧的慌, 也可一试,更加腐败。
吃喝的去处

新华街一家挨一家分布着风格各异的小酒吧,沿着河水两岸,木桥,石桥都有古朴的意境。白天睡到10点,晃到街上,或在小摊上吃个沙锅米线, 或找家酒吧叫一壶水果茶,边喝边看行人。酒吧里的Menu可是极现代的,中英对照,有的还是法文的,有各国的风味。晚上树上燃起盏盏红灯,照着古老的街道和石板路,让你迷惑不知身在何处,今夕何夕。樱花屋菜很好吃,韩国人开的,西餐和烧烤可以试试。在樱花屋傍边有家杰力酒吧我最喜欢,基本上天天都光顾,她自家煮的水果茶味道独特,浓郁的茶香果味让我迷恋;苹果苦瓜酸奶昔女孩子没有不喜欢的。他们还有火锅:牛肉的,鱼的,牦牛的,火腿的,墩一锅,再加蘑菇豆皮饵块青菜一起涮,寒冷的天气中最合适。两个人吃点半份就好,40元。达达娃酒吧咖啡不错,楼上可以看DVD,有时间可泡一天。

古城外有个大市场里可以吃到腊排骨火锅,满满一大锅菜和腌过的排骨一起,50元。打车去6元钱。在小摊上吃一个小碗米线,3个包子作早餐,只要2元钱。著名的丽江粑粑是当地人传统的早餐食品,不好吃,煎的像葱油饼,蒸的像发面饼,甩手的像印度抛饼。

火腿无论蒸着吃或炒青椒吃都好吃,但忘了在那家吃的了。

丽江不产茶叶,都是云南其他地方运来,可以点普洱,蒸酶,高山雪茶。
1. 古城:即大研古城。买张手绘地图,沿着高低不平的小路四处乱逛,见门就进,走哪算哪,随遇而安。累了就找个地坐下,喝杯茶,然后再走。这里无论是纳西居民还是游客都自在安闲,两不相扰,鸟鸣是空气中唯一的声音, 而阳光晒着刚刚好。当然最舒服的不过找家酒吧坐着,一天看一个长篇。就这样回到人最自然的状态享受良辰美景,闲散得像个懒虫,终于发现你终日的拼搏忙碌就是为了今天这样的幸福时刻啊。早在几十年前美国人顾彼德就在《被遗忘的王国》中就深谙生活的艺术的纳西人感慨地写到:“纳西是个简朴的民族,他们质朴的享乐生活已达到了生活的顶点,达到了人生的目的。”

木王府门前有一个牌坊,上书“天雨流芳”,是纳西语“读书去吧”的意思,可见纳西人是如何的知书达理有文化
2. 束河:除了大研古城,还可以去束河古城看看,那里保持着原始的风貌,不曾被大地震和商业开发破坏,没什么游人,可拍到正宗的古建筑照片,晒玉米的场地照出来很美。山上有一个泉眼。现在已经有广东佬和鬼子在那里租房子,自己动手装修,看来束河变成另一个大研古城为期不远了。

3.与束河相同方向,还有一些好玩的地方:

玉峰寺看万朵山茶花,3月份盛开,错过花季就不必去。

玉水寨看三叠水,一般。

玉湖村的玉柱擎天和玉嵩村的洛克故居值得看,漂亮的雪水,水草摇曳,可惜照不出来。

白沙壁画没什么意思,我没文化看不懂。

以上这几个地方,可包个车一天跑遍,80元_100元。
泸沽湖之行

需要包车前往,至少2天时间,车费450_550元。从丽江开车290公里,6个多小时,但路不好走,山路,很多路段用石子铺成,一路颠簸,极易晕车。中间要翻7座山,过金沙江,经过彝族居住的宁蒗县,制安较差,建议不要停留,可开过宁蒗半小时有一农家菜,老板为一纳西青年,高大英俊,有极其健康的肤色。吃过中饭,再开2小时就到观景台,停下来看泸沽湖全景,美得如梦境一般,群山之中竟然有如此天然湖泊真是人间奇迹。

再向前开即到洛水村,湖水就在你身边,碧蓝如玉,宁静没有一丝波澜。

很多人到洛水村就停下来,我们的司机师傅带我们继续绕湖而行,一直到达最隐蔽的里格半岛深处,那里住着十几户人家。下车再徒步40分钟,可以进入一个普通的摩梭人家,喝茶喝酒吃苹果,和摩梭姑娘聊天。她26岁,有个1岁小孩,依稀可看出她当年的美貌,五官轮廓清晰,身材高挑,谈起走婚竟还有几分羞涩。她不肯讲她有几个阿夏,但唱起歌来大大方方,情真意切,听得我也发了呆。(这可不是表演性质的!)

摩梭人个子普遍较高,身材匀称,猜想是走婚品种优秀的结果。在里格半岛,有一个著名的客栈,叫扎西家,我有幸见到大名鼎鼎的扎西,藏族小伙,高大清瘦热情,曾经独自翻过雪山徒步西藏。

在里格村或洛水村都可坐船,上湖中心的岛,要找会唱歌摩梭人划船,一路唱着过去。水最深处90米,能见度14米,可见水之清澈。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=5332#post13842

晚上去摩梭山寨唱歌跳舞,回来路上看繁星漫天,疑是幻境。

洛水村有一酒吧,名曰:湖思居,老板是一对来自四川成都的夫妻,他们的快乐满足会感染你。做菜很好吃,而且气氛很温馨,有美丽的照片和画册看。你去了就会喜欢。

提示:
去之前要和司机讲清楚到的地点,价钱。要找路熟悉,驾驶经验丰富的司机。出发前一定要检查车况。租车可联系我用的司机木振东师傅,纳西人,人品一流,还兼做导游。手机:13908887357

晚上还是住洛水,条件好点,夜里特别冷,要问清楚是否有热水和电褥子再住下。
游伴

丽江非常适合一个人去,可独来独往,潇洒自在,爱热闹想省钱也可随处结伴,绝无艳遇之杂念。(除非你心里有鬼!)客栈和酒吧门口都有各路大侠的帖子,征去哪里的游伴,有些还讲明应征条件,一个帖子特有趣:“3男准备徒步虎跳,征一同行,要求吃苦耐劳,女士也可,但拒绝花痴...”

Shipping

1. CD: 在丽江可买到很特别的CD, 店老板很专业,CD全部按音乐类型分类,在按歌手名排放。最多的是爵士乐

2. 旅游书籍,特别是介绍云南旅游和中国西南旅游的,很专业

3. 木雕:(背不动,看看过瘾)

4. 绿丫头果脯:不甜,好吃不贵

5. 火腿,和各种野山菌
回覆時引用此篇文章
helga 的頭像
helga helga 目前離線 helga 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 32
感謝: 297次/178篇
註冊日期: 2005-02-19
舊 re: [徵求旅伴]有谁愿意陪我去 云南-丽江-香格里拉 ? - 2005-02-19, 21:08

我也認為麗江這地方太商業,熱鬧得可怕。但對第一次自助的人應該是不錯的選擇,可以逛不少商店和客棧。麗江附近的拉氏海我覺還不錯,值得去走一走,有候鳥可看,望遠鏡一定要帶。中甸可以去,還挺有味道的,也有多背包客棧 ,我喜歡龍行客棧,很是舒服,如牛棚酒吧還在的話也可以去坐一坐。要看大山大水,亞丁當然更好,茹布查卡溫泉超級棒的。
回覆時引用此篇文章
chrissiey chrissiey 目前離線
背包高手
旅遊相簿: 4
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2005-03-05
舊 re: [徵求旅伴]有谁愿意陪我去 云南-丽江-香格里拉 ? - 2005-03-07, 14:34

這麼多朋友對麗江有興趣啊? 那我給個小建議

麗江北邊有個"虎跳峽" 有機會去看看吧. 大背包留在麗江, 帶daypack就好, 否則會累壞! 麗江有小巴搭乘. 我當初花了兩天走完, 中途有個guesthouse可食宿 (owner有三個女兒, 現在都十幾二十歲了吧) 還有賣green pancake... (在此不便明講...)

但我是大約10年前去的, 所以也算幸運沒看到過度開發吧, 不過那時就已經很多各國的 backpackers了, 去虎跳峽時, 就同時有美,德,英,澳,法 國人, 中途還有山崩, 大家先後到了中站的guesthouse後, 個個餘悸猶存...
回覆時引用此篇文章
darli100 darli100 目前離線 darli100 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 7次/5篇
註冊日期: 2005-03-06
舊 re: [徵求旅伴]有谁愿意陪我去 云南-丽江-香格里拉 ? - 2005-03-08, 20:08

記得去喝喝白族三道茶,虎跳峽很讚。不想走路的話可以坐轎子下去看。
大概花300元台幣ㄅ,四年前的經驗啦。中甸的食物要小心辣到你吃不下去,整盤辣椒炒一條膳魚。我永生難忘,看看西雙版納ㄅ。
我去雲南混一個月,挑有昆明世博會時去的,有一些小心得啦。
想知道的話你可以和我討論看看聽聽當參考。
回覆時引用此篇文章
chrissiey chrissiey 目前離線
背包高手
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2005-03-05
舊 re: [徵求旅伴]有谁愿意陪我去 云南-丽江-香格里拉 ? - 2005-03-09, 07:41

對了
還吃了好幾次Naxi Sandwich (是"納西"嗎?不知如何翻譯)
很好吃哦 有放goat cheese Yum!
回覆時引用此篇文章
cole cole 目前離線
背包客
旅遊相簿: 2
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2004-05-22
舊 麗江景點晃免錢 - 2005-07-05, 23:42

剛剛由雲南回來一周

這兩各地方可以一天把它晃完,我因為是在等隔天出發去香格里拉,沒事幹
所以就去給他隨便晃晃
以下是兩各景景點的一點資料至於相關的一些歷史人文資料我想網路上應該很多
我就不提了

黑龍潭
門票60RMB
離古城很近步行約20mins 可達,
還有不需要地圖,問當地人很快就知道要往哪裡走
另外由於門票貴一度不想進去後來客棧內告知起早(7:00 am)前可以直接晃進去
沒人查票, 由於起的太晚 到達時已接近8:30 (路上有豆漿饅頭小籠包可吃)
闖不進去
梅關西~你不想花這各錢的話
請面對黑龍潭的門口向左走, 如果還早的話你會看到著傳統服裝的打水人
跟著她走就對了, 大概往左走大約200公尺就會看到一條路進去
就給他走進去吧~那一天晚餐你就可以吃好料的

束河古鎮
30RMB
據說比麗江大研古城更好,我的感覺是應該說是更原始
進城要特別注意一點是 唯一的一間公廁 鎖起來沒開
但是可以到學校去上 有一所 小學
另外這裡也有四方街 但是遊人相對麗江古城少很多
但是這裡有兩各地方可以依看
九鼎龍潭 跟石蓮寺
九鼎龍潭其實很小 但很漂亮 石蓮寺可以俯瞰整各束河古鎮 想拍照片的人到這兩各地方去

另外還有一各方式 就是哪裡偏僻哪裡走 你會有機會晃到當地人的田裡
出現在你面前的是依大片不知道是麥田還是青棵田 再後面一點是山 更後面是天空 很棒的景色 不過要有迷路的打算 最好可以結伴 這樣可以亂晃

這裡順便說明一下 我是作面的進去的 三個人 每人五元 可得
不過要先跟 面的師傅講好 要進到古城裡 請他由後面繞進去 門票可以省一點
我是付了十元的 "通關費" 英該有機會每人10RMB 包車費根門票的

雖然麗江已經非常商業化了 不過 在束河古城內可以看到一家賣摩梭族手工圍巾的 我覺得還可以 裡面基本上沒啥好買的

如果你喜歡清境一點的話 晚上駐 束河是不錯的選擇 應該只要不是大路 5.1 10.1 的話應該都沒啥人

以上 僅供各位參考 若有任何地方已經不同的話 請不要扁我
回覆時引用此篇文章
hipi hipi 目前離線
背包高手
感謝: 8次/6篇
註冊日期: 2005-01-11
舊 re: 麗江景點晃免錢 - 2005-07-06, 08:18

黑龍潭
就我去年的經驗,早起是逃不了票的,除非你打扮的就像當地人一樣,那負責收門票的人一眼就看穿是遊客,還說他六點就來準備收門票了~~

束河古鎮
果然要收票了,我去的時候還不用收票的說...
回覆時引用此篇文章
hipi hipi 目前離線
背包高手
感謝: 8次/6篇
註冊日期: 2005-01-11
舊 re: 麗江景點晃免錢 - 2005-07-20, 09:38

束河是民間集團承攬起來開發的,請看這則新聞:
http://news.sina.com.cn/c/2005-01-13/21375537834.shtml
回覆時引用此篇文章
aloof aloof 目前離線 aloof 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 54次/15篇
註冊日期: 2005-05-24
舊 re: 麗江景點晃免錢 - 2005-07-26, 22:46

2003年去時束河四方街及各大小巷正在大興土木,隨處可見牆上張貼工程時間,沒想到現在真走入像麗江一樣商業化了,真是可惜了一個好地方,居然還要收費...天啊~~
回覆時引用此篇文章
cherry0424 cherry0424 目前離線
背包客
註冊日期: 2005-04-02
舊 re: 麗江景點晃免錢 - 2005-08-22, 04:52

黑龍潭門票已經60了嗎,我3月初去好像是30元,我是9點多進去的,可能是賣票的摸魚去了,我看没人賣票就給他摸進去了,好高興哦,因為大陸門票實在粉貴.
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具