背包客棧自助旅行論壇
[機票及搭機問題]FLYING說得蠻清楚的,我就根據問題回,可能紅豆餅會更清楚..如果那些轉機的機票分開買的時候... 就像上面在東南亞區 ivy 提的...他就視同你NO SHOW,把位放給別人很正常國際線一般來說是前40鐘關櫃(出境外場那個櫃抬)喔~不是後補位子的問題 而是登機程序的問題
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
GO INDIA GO INDIA 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 8
感謝: 177次/79篇
註冊日期: 2004-05-31
舊 re: 自行訂票轉機接續的問題? - 2005-02-16, 21:17

FLYING說得蠻清楚的,我就根據問題回,可能紅豆餅會更清楚..

如果那些轉機的機票分開買的時候...
就像上面在東南亞區 ivy 提的那樣...(自行另訂曼谷飛往他處....機票由別國寄來...) 是否也有可能在一開始辦理登機時就把用得到的機票都一次都給處理人員,順便告知狀況....你的這些航程是怎麼接的...最後的目地的是哪裏.....? 他們是否可以接受一次辦理呢? 若可以..事情就像上面那樣單純多了... 直覺上好像應該不會太困難...因為只是開在"不同張機票"上而已~~

*以下情況都是指自行分段買票(假設是A+B+C), 中間不出境的直搭法,(如果分2天搭中間還要出境再進來搭,那就依一般的搭機程序就好了)
*首先一定要在訂位時分別告知A 及B.C ,你的前後是搭那一家航空及班機
*CHECK-IN A段時,要把全段(B+C)機票拿出來,好讓櫃台幫你把行李掛到最終目的地(就是條碼行李帶上會有你經過的點的代號及航班,那是要給行李班運工辨識的)
*如果你沒有拿到全段的登機證,記得在轉機處B或C的櫃台要告知,你有幾件行李在A班機,他們會派人去拉行李過來你這個航班
因為行李條會決定搬工要把你的行李丟到入境大廳盤 ,還是丟到轉機盤去 這關系到B&C航空的人要去哪找你的行李

但我想...可能的問題是...若轉機時間太短...他可能會告知你....行李不一定接的上喔~~ (因為那要從原飛機拖出來再裝上後來你要搭的飛機....? )
若不行...怕麻煩...一般建議...都是....行李全都隨身上機不要拖運了...(當然行李就要符合上機規定了....

*原則上國際航空法規定,同公司轉機至少要1小時,不同公司要2小時以上,否則不准你訂位
我有一次白目真的轉機時間不到2小時連1.5都沒,A段航空公司不給我訂
我只好謊報B段的班機號碼(我要搭的下一班),然後行李自己扛上機 ,不打行李條
但我給B我正確的A段航班 因為怕他沒等到我轉機來就提早關櫃了
如果是轉機的情況 先講你前段搭的航班 只要不遲得太離譜的
又得知那個航班A的狀況的 他們B基本上都會想辦法等你

再問一個問題 是不是這種自己分開接訂的航班...萬一接不上時就要自行負責呢?
因為一般航空公司一次訂到目的地的機票(不管中間轉幾次機...),若發生接不上的狀況,不需特別要求....他們都會幫忙處理的~~
那自己分開訂的是否就要自行處理...還是機票就無效...要辦退票重買或重新訂位呢?
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=447#post16264

*由DELAY的那個航空公司負責,若怕就加買飛機延誤險

一般飛機最晚check in的時間好像最少也要 30分鐘以上...意思是...若自行訂的航班....下機後要再check in上下一班的飛機...若剩不到 30分鐘...被拒絶登機(改由後補等待人員...)我們是不是就只能接受了呢?

*不管是不是自行買前後段機票, 每一家都是這種政策,我有經驗因為遲到,位子被拉下來給別人候補走了,我是該公司的會員,我也前3天RECONFIRM機位,但時間到沒來,他就視同你NO SHOW,把位放給別人很正常
國際線一般來說是前40鐘關櫃(出境外場那個櫃抬)喔~不是後補位子的問題 而是登機程序的問題
回覆時引用此篇文章
Antigone Antigone 目前離線
等待郵件驗證會員
感謝: 11次/3篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 re: 自行訂票轉機接續的問題? - 2005-02-20, 23:44

補充一下航空公司的作業流程

基本原則: 轉機時間在50分鐘-2小時以上. 因機場規模/跨航與否/國內或國際線的銜接而異. 人會跑, 行李不會跑, 不足的轉機時間, 也許人上了機, 行李卻趕不上.

1. 多段行程的登機證取得(through check-in), 得看*各航空公司之間是否有協定(系統連線), *出發辦理報到時間是否也是續程航班開放劃位的時間(通常班機起飛前24小時開放, 不是絕對), 以及*訂位艙等是否正確和機位確認.

2. 行李直掛目的地, 也要依各航空公司之間是否有協定(大部份都可以, 但廉價航空通常不含在內). 務必確認行李牌上的班次是否和行程相符, 同時要掛上附有英文名和聯絡電話的名牌.. 依國際航協規定, 行李若遺失毀壞, 必須向終點站的航空公司報案求償, 取得案號(case number).

若自行安排轉機行程和訂位購票, 也適用於以上的原則. 但並非所有的航空公司都有加入協定. 如easyJet和asiaJet僅提供點對點的服務, 沒有轉機/轉運服務, 其機票都是不可更改或退票, 萬一碰到前段班機延誤, 只能自己想辦法.

若碰上班機延誤, 原則上航空公司都會由該航班目的地職員依當時狀況, 協助該班旅客轉接最近的班機.
回覆時引用此篇文章
jane jane 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 200
感謝: 429次/193篇
註冊日期: 2004-03-24
舊 re: 自行訂票轉機接續的問題? - 2005-02-21, 00:09

謝謝以上各位的解說...

學到很多~~

都給你們加鼓勵了喔~
回覆時引用此篇文章
apeter0919 apeter0919 目前離線
背包客
感謝:2次/1篇
註冊日期: 2005-02-22
舊 轉機時間短,是否趕得上搭機 & 行李問題 - 2005-02-22, 23:38

小弟大約4月初以後每個月都會固定跑2次國外
一次洛杉磯一次巴黎
請問一下如果我都是星期四晚上出發的話
星期天可以回來嗎?
也就是在這2個地方住一晚~

如果我買越南航空的便宜機票
或是馬航的便宜機票到以上2個地方
可是我看它們中途會停胡志明市和吉隆坡
那我行李是一路掛到底嗎?
那個該如何辦理?
是不是我在中正機場的時候
就要跟櫃台小姐說我行李要一路掛到底呢?

因為我之前有參加旅行團到西澳柏斯
我是搭國泰台北 => 香港
然後再搭澳洲航空 香港 => 柏斯
但是它們是不同航空公司
行李竟然可以一路掛到底
就是我到了香港機場後直接到飛柏斯的
登機門去等飛機,請問他們這個是如何辦到的???

謝謝大家
回覆時引用此篇文章
紅豆餅 紅豆餅 目前離線
背包高手
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2005-01-02
舊 Re: 請問大家有關台北飛巴黎和洛杉磯的時間和行李問題~ - 2005-02-25, 23:53

引用:
作者: apeter0919
小弟大約4月初以後每個月都會固定跑2次國外
一次洛杉磯一次巴黎
請問一下如果我都是星期四晚上出發的話
星期天可以回來嗎?
也就是在這2個地方住一晚~
這裡2個網址可以查全球航班
http://www.travelwindow.com.tw/B11FitTicket/F08TimeTable/S1.asp

http://www.amadeus.net/home/new/index.htm

引用:
作者: apeter0919
如果我買越南航空的便宜機票
或是馬航的便宜機票到以上2個地方
可是我看它們中途會停胡志明市和吉隆坡
那我行李是一路掛到底嗎?
那個該如何辦理?
是不是我在中正機場的時候
就要跟櫃台小姐說我行李要一路掛到底呢?
是的 在中正機場check in 的時候 你就要說
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 re: 請問大家有關台北飛巴黎和洛杉磯的時間和行李問題~ - 2005-02-25, 23:56

請注意行李重量

飛歐洲是總重量20Kg
飛美洲是2個行李 一個分別20Kg
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 re: 請問大家有關台北飛巴黎和洛杉磯的時間和行李問題~ - 2005-02-26, 00:01

既然你是要一個月飛2次國外
我想哩程數 應該很可觀吧

下面2個連結是客棧裡的文章
不知道你知不知道?

http://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.p...ght=%E5%93%A9%E7%A8%8B

http://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.p...ght=%E5%93%A9%E7%A8%8B

回覆時引用此篇文章
Antigone Antigone 目前離線
等待郵件驗證會員
感謝: 11次/3篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 re: 請問大家有關台北飛巴黎和洛杉磯的時間和行李問題~ - 2005-02-26, 00:46

1. 拖運行李限制
往返美洲航線, 含夏威夷, 關島: 每人限帶2件行李, 單件重量不超過32公斤 (不可合併計算總重為64公斤)....piece system
其他地區是重量制: 每人總重限20公斤, 件數不限... weight system

2. 手提行李限制
重量5-10公斤, 依各家規定. 大部份是7公斤為限.
件數一件, 大小以可置入上方置物櫃為限.

3. 行李拖運, 只要不是Lost Cost FLIGHT, 大部份航空公司都有加入協定, 行李可以一路到底. 在報到時就要出示訂位確認的機票.
如何做到呢? 並不神奇, 有正確清楚的行李牌號, 即可由各地的幕後英雄和電腦撿出再分裝. 在出發地, 同一目的地的行李都會打在同一櫃, 方便後站的人處理, 在各轉機點都有人頂烈日或風吹雨打中完成每件行李的轉盤. 每件行李的櫃號位置都有記錄. 但是, 也有失誤的時候. 所以, 貴重物品如金條, 救命物品如藥包, 務必要隨身攜帶.

4. 行程安排, 以時間考量, 可試試全球航線. 即透過SKYTEAM, 星空聯盟或寰宇一家的會員航班, 連成一氣. 航班選擇多, 可以快速累計哩程, 行李拖運也有較大的彈性(若全程含美/歐線, 可採計件制--2件*32KG). 如
台北-香港-(法航)-巴黎-(達美)-洛杉機-(達美/西北)-台北
若以銀兩個考量, 以上僅供參考!!
回覆時引用此篇文章
sentaro sentaro 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2005-02-27
舊 re: 自行訂票轉機接續的問題? - 2005-02-28, 02:13

各位前輩好...前面的資訊讓我受益良多...這次旅行我有訂下列的航班...有些地方想向大家再確認一下
我的航班是4/25 22:15 搭UA 由SFO出發 23:28抵達LAX...之後轉4/26 1:05 新航回台北
我在新航網站上看到這樣的配套...所以我也跟著定...只是UA的機票是在expedia定的...而新航是跟旅行社定的
那依照之前的資訊...我應該在UA櫃檯"through check-in"將行李直掛台北
抵達LAX時要到新航櫃台領boarding pass
不知道這樣就ok嗎?會不會來不及轉機?還是有我沒注意到的地方?
訂位組的小姐建議我新航的部分可在起飛前2-48小時使用Internet check-in
這樣是說我已經check-in了班機會等我...還是這樣並沒有太大的差別...一定要人到才行?
謝謝大家的建議
sentaro
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 re: 自行訂票轉機接續的問題? - 2005-02-28, 02:26

謝謝大家熱心又細心的解說
我終於懂了
謝謝
加分加分

回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 Re: re: 自行訂票轉機接續的問題? - 2005-02-28, 13:08

引用:
作者: jane
[..]

加分不是用喊的就好.....要真的去按才會加的啦
有有有 我知道 按了按了
謝謝Jane 唷
回覆時引用此篇文章
ErinC ErinC 目前離線 ErinC 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 23次/18篇
註冊日期: 2004-12-28
舊 Re: re: 自行訂票轉機接續的問題? - 2005-02-28, 17:15

引用:
作者: sentaro
各位前輩好...前面的資訊讓我受益良多...這次旅行我有訂下列的航班...有些地方想向大家再確認一下
我的航班是4/25 22:15 搭UA 由SFO出發 23:28抵達LAX...之後轉4/26 1:05 新航回台北
我在新航網站上看到這樣的配套...所以我也跟著定...只是UA的機票是在expedia定的...而新航是跟旅行社定的
那依照之前的資訊...我應該在UA櫃檯"through check-in"將行李直掛台北
抵達LAX時要到新航櫃台領boarding pass
不知道這樣就ok嗎?會不會來不及轉機?還是有我沒注意到的地方?
訂位組的小姐建議我新航的部分可在起飛前2-48小時使用Internet check-in
這樣是說我已經check-in了班機會等我...還是這樣並沒有太大的差別...一定要人到才行?
謝謝大家的建議
sentaro
to sentaro
你的情形行李是可以直掛的, 在舊金山劃位時就要跟UA的地勤小姐說要轉新航回台灣, 行李可以直掛到目的地.

行李能不能掛到底是看第一段航空公司跟弟二段航空公司間有沒有簽合約
跟有沒有加入星空聯盟的那種里程獎勵計畫是沒有一定關係的
不過如果是同一個聯盟, 通常不但行李可以直掛而且可以一併拿到下一段的登機證
能不能畫到後段登機證則是看有沒有簽約或者是有沒有代理的關係(例如以前荷航的代理航是華航, 所以不光是坐荷航可以拿到歐洲後段的登機證. 連坐華航到歐洲接荷航也可以拿到, 因為系統都連線.)

當然進出不同機場的話, 行李不能直掛這是一定的(例如飛到倫敦時停heathrow, 轉到歐洲其他地方是從gatwick轉, 雖然都是倫敦但是是不同機場, 行李就不能直掛)
還有就是有的國家本來就規定行李只能掛到第一站(像是去越南跟日本)
有的是可以直掛但是第一站要領出來通關檢查再放回去轉機轉盤(像是去美國)
sentaro你的目的地是台灣, 所以可以直掛到底, 希望我解釋的夠清楚.
回覆時引用此篇文章
James 的頭像
James James 目前離線 James 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 30次/26篇
註冊日期: 2004-10-26
舊 Re: re: 自行訂票轉機接續的問題? - 2005-02-28, 17:50

引用:
作者: ErinC
[..]

to sentaro
你的情形行李是可以直掛的, 在舊金山劃位時就要跟UA的地勤小姐說要轉新航回台灣, 行李可以直掛到目的地.

行李能不能掛到底是看第一段航空公司跟弟二段航空公司間有沒有簽合約
跟有沒有加入星空聯盟的那種里程獎勵計畫是沒有一定關係的
不過如果是同一個聯盟, 通常不但行李可以直掛而且可以一併拿到下一段的登機證
能不能畫到後段登機證則是看有沒有簽約或者是有沒有代理的關係(例如以前荷航的代理航是華航, 所以不光是坐荷航可以拿到歐洲後段的登機證. 連坐華航到歐洲接荷航也可以拿到, 因為系統都連線.)

當然進出不同機場的話, 行李不能直掛這是一定的(例如飛到倫敦時停heathrow, 轉到歐洲其他地方是從gatwick轉, 雖然都是倫敦但是是不同機場, 行李就不能直掛)
還有就是有的國家本來就規定行李只能掛到第一站(像是去越南跟日本)
有的是可以直掛但是第一站要領出來通關檢查再放回去轉機轉盤(像是去美國)
sentaro你的目的地是台灣, 所以可以直掛到底, 希望我解釋的夠清楚.
雖然是寫給Sentaro,但是也給你拍拍手,受益良多!

引用:
作者: sentaro
訂位組的小姐建議我新航的部分可在起飛前2-48小時使用Internet check-in這樣是說我已經check-in了班機會等我...
這一部分有沒有更專業的人士能再做個詳細的說明?

網路報到後飛機就要等人,我是不相信這樣的說法的,反面思考,如果旅客出發前肚子痛,如果旅客往機場的路上大塞車,如果旅客放航空公司鴿子...飛機還要等嗎?還是會等多久再放棄?還是...
回覆時引用此篇文章
SHREK SHREK 目前離線
背包客
旅遊相簿: 1
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2004-04-23
舊 Re: re: 請問大家有關台北飛巴黎和洛杉磯的時間和行李問題~ - 2005-03-03, 02:50

引用:
3. 行李拖運, 只要不是Lost Cost FLIGHT, 大部份航空公司都有加入協定, 行李可以一路到底. 在報到時就要出示訂位確認的機票.
如何做到呢? 並不神奇, 有正確清楚的行李牌號, 即可由各地的幕後英雄和電腦撿出再分裝. 在出發地, 同一目的地的行李都會打在同一櫃, 方便後站的人處理, 在各轉機點都有人頂烈日或風吹雨打中完成每件行李的轉盤. 每件行李的櫃號位置都有記錄. 但是, 也有失誤的時候. 所以, 貴重物品如金條, 救命物品如藥包, 務必要隨身攜帶.
=======================
好樣的,概念不錯!總之都得謝謝 BHS這套系統! 若行李很趕,有時航空公司會
為你放在H5(散艙),若能好心再補個電報給downline station,一旦行李到下
一站,自然行李較不會miss掉! Anyway ~ 訂位時最好有90 ~ 120分鐘的接
機時間,別把自己的buffer弄得太緊,否則萬一行李轉不上......苦的是你自己
回覆時引用此篇文章
sentaro sentaro 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2005-02-27
舊 re: 自行訂票轉機接續的問題? - 2005-03-04, 16:46

真是太感謝大家了! 非常清楚的解說...
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具