背包客棧自助旅行論壇
[機票及搭機問題]我在今年10月剛拿到美國護照,我預計在明年一月底要回台灣辦理戶籍資料,我知道回台灣辦戶籍一定要用台灣護照入境,我想請問各位大大幾個問題...疑嗎?我之前回台灣都是用綠卡出入,現在換成護照不知道該如何正確使用才不會被拒入境或是拒登機,我很害怕,想請有經驗者教導一下!謝謝各位!
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
ghb1101 ghb1101 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2019-10-22
舊 我想請問有關台美雙重國籍出入境的問題!! - 2019-10-22, 01:09

我在今年10月剛拿到美國護照,我預計在明年一月底要回台灣辦理戶籍資料,我知道回台灣辦戶籍一定要用台灣護照入境,我想請問各位大大幾個問題
1.我從台灣出境我要給移民官台灣護照蓋出境章,然後在請移民官補蓋出境章在美國護照嗎?(我上網看很多人這麼說)
2. 如果我在臺灣超過30天以上,出境一樣請移民官補蓋出境章嗎?(有人說30天以內才能補蓋)那30天以上要怎麼辦!?
3.入境美國要用美國護照,那移民官會看到我護照上沒有入境國外的入境章,只有出境章(假設有補蓋出境章在美國護照的狀況),這樣會被懷疑嗎?

我之前回台灣都是用綠卡出入,現在換成護照不知道該如何正確使用才不會被拒入境或是拒登機,我很害怕,想請有經驗者教導一下!謝謝各位!
被閱讀934次
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
katmai katmai 目前離線 katmai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
版面管理員
旅遊相簿: 16
感謝: 6,950次/6,024篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 我想請問有關台美雙重國籍出入境的問題!! - 2019-10-22, 01:43

引用:
作者: ghb1101 (原文章)
我在今年10月剛拿到美國護照,我預計在明年一月底要回台灣辦理戶籍資料,我知道回台灣辦戶籍一定要用台灣護照入境,我想請問各位大大幾個問題
1.我從台灣出境我要給移民官台灣護照蓋出境章,然後在請移民官補蓋出境章在美國護照嗎?(我上網看很多人這麼說)
2. 如果我在臺灣超過30天以上,出境一樣請移民官補蓋出境章嗎?(有人說30天以內才能補蓋)那30天以上要怎麼辦!?
3.入境美國要用美國護照,那移民官會看到我護照上沒有入境國外的入境章,只有出境章(假設有補蓋出境章在美國護照的狀況),這樣會被懷疑嗎?

我之前回台灣都是用綠卡出入,現在換成護照不知道該如何正確使用才不會被拒入境或是拒登機,我很害怕,想請有經驗者教導一下!謝謝各位!
1.完全不需要,這是個迷思。但你堅持要蓋的話,會幫你蓋。(細節見下條)
2.由於美國人免簽赴台已經延長到90天,所以現在是停留90天以內可以在出境時補蓋入出境章。如果停留超過90天,那麼以美國護照來說你是逾期居留的,所以只能補蓋出境章,不能補蓋入境章。
官方規定在這裡:
https://www.immigration.gov.tw/5385/12162/12197...%9F%E7%AB%A0%E6%88%B3/

3. 不會,許多國家都不再蓋章。就連美國也不例外,很多免簽赴美的旅客,護照上沒有被蓋章。護照不蓋章是未來的趨勢,蓋章本身沒什麼意義。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 我想請問有關台美雙重國籍出入境的問題!! - 2019-10-22, 04:18

引用:
作者: katmai (原文章)
1.完全不需要,這是個迷思。但你堅持要蓋的話,會幫你蓋。(細節見下條)
2.由於美國人免簽赴台已經延長到90天,所以現在是停留90天以內可以在出境時補蓋入出境章。如果停留超過90天,那麼以美國護照來說你是逾期居留的,所以只能補蓋出境章,不能補蓋入境章。
官方規定在這裡:
https://www.immigration.gov.tw/5385/12162/12197...%9F%E7%AB%A0%E6%88%B3/

3. 不會,許多國家都不再蓋章。就連美國也不例外,很多免簽赴美的旅客,護照上沒有被蓋章。護照不蓋章是未來的趨勢,蓋章本身沒什麼意義。
謝謝你的回覆,因為第一次所以很怕會漏掉重要步驟,那我想請問如果我要訂美台來回機票,使用美國護照上的名字比較好嗎?我的兩本護照名字不一樣,這點我也很擔心
謝謝
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
katmai katmai 目前離線 katmai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
版面管理員
舊 回覆: 我想請問有關台美雙重國籍出入境的問題!! - 2019-10-22, 06:46

引用:
謝謝你的回覆,因為第一次所以很怕會漏掉重要步驟,那我想請問如果我要訂美台來回機票,使用美國護照上的名字比較好嗎?我的兩本護照名字不一樣,這點我也很擔心
謝謝
這個嚴格來說不是那麼重要,但的確美國護照較佳。
美國政府會用機票姓名來比對入出境紀錄,所以如果用台灣護照姓名訂機票,會和入出境紀錄(美國護照)不一致。這不是不行(沒有違法),但就會比較容易出錯。

有需要的時候,就拿出兩本護照給地勤看、給入境官看,一點問題也沒有。這是名正言順的。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 我想請問有關台美雙重國籍出入境的問題!! - 2019-10-22, 09:07

引用:
作者: katmai (原文章)
這個嚴格來說不是那麼重要,但的確美國護照較佳。
美國政府會用機票姓名來比對入出境紀錄,所以如果用台灣護照姓名訂機票,會和入出境紀錄(美國護照)不一致。這不是不行(沒有違法),但就會比較容易出錯。

有需要的時候,就拿出兩本護照給地勤看、給入境官看,一點問題也沒有。這是名正言順的。
謝謝大大,這樣聽你說我放心許多,不然網路上說法千萬種,很難判斷
謝謝你的幫忙
回覆時引用此篇文章
attritionghost attritionghost 目前離線 attritionghost 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
背包高手
感謝: 33次/28篇
註冊日期: 2007-01-17
舊 回覆: 我想請問有關台美雙重國籍出入境的問題!! - 2019-10-23, 07:46

其實沒必要去網路上看一些非官方資訊,拿美國護照出國旅遊就到Departnent of State看要去訪問國家的入境簽證要求(Entry, Exit, and Visa Requirements).。關於台灣,國務院的網站有清楚說明:台美都允許雙重國籍。所以它寫著入境出境台灣用台灣護照,入境出境美國用美國護照。所以沒有必要要求台灣護照檢查官員在你的美國護照上蓋章。
https://travel.state.gov/content/travel/en/inte...tion-Pages/Taiwan.html
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 7,317次/6,196篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 我想請問有關台美雙重國籍出入境的問題!! - 2019-10-23, 07:52

引用:
謝謝大大,這樣聽你說我放心許多,不然網路上說法千萬種,很難判斷
謝謝你的幫忙
你現在可以做的是把航空公司的會員卡都改成美國護照上的名字以便累積哩程。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 我想請問有關台美雙重國籍出入境的問題!! - 2019-10-25, 04:53

引用:
作者: attritionghost (原文章)
其實沒必要去網路上看一些非官方資訊,拿美國護照出國旅遊就到Departnent of State看要去訪問國家的入境簽證要求(Entry, Exit, and Visa Requirements).。關於台灣,國務院的網站有清楚說明:台美都允許雙重國籍。所以它寫著入境出境台灣用台灣護照,入境出境美國用美國護照。所以沒有必要要求台灣護照檢查官員在你的美國護照上蓋章。
https://travel.state.gov/content/travel/en/inte...tion-Pages/Taiwan.html
恩了解,畢竟是第一次,所以會很緊張,謝謝你
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 我想請問有關台美雙重國籍出入境的問題!! - 2019-10-25, 04:56

引用:
作者: fou (原文章)
你現在可以做的是把航空公司的會員卡都改成美國護照上的名字以便累積哩程。
我是固定坐長榮航空,裡面原本就已經有些哩程數,如果這次用美國護照買機票,那我舊的怎麼辦?我原本這次買機票就想用掉⋯謝謝你
回覆時引用此篇文章
frugaltravel frugaltravel 目前離線
客棧之光
感謝: 81次/74篇
註冊日期: 2012-09-06
舊 回覆: 我想請問有關台美雙重國籍出入境的問題!! - 2019-10-25, 05:17

咳咳
有的人美國護照故意取個新名字要跟台灣護照不同。
自尋煩惱。
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
版面管理員
舊 回覆: 我想請問有關台美雙重國籍出入境的問題!! - 2019-10-25, 07:15

引用:
我是固定坐長榮航空,裡面原本就已經有些哩程數,如果這次用美國護照買機票,那我舊的怎麼辦?我原本這次買機票就想用掉⋯謝謝你
出示改名字的證明文件給航空公司,它就會同意更改你的會員姓名
細節請洽航空公司
回覆時引用此篇文章
attritionghost attritionghost 目前離線 attritionghost 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
背包高手
感謝: 33次/28篇
註冊日期: 2007-01-17
舊 回覆: 我想請問有關台美雙重國籍出入境的問題!! - 2019-10-25, 12:07

引用:
作者: frugaltravel (原文章)
咳咳
自尋煩惱。
也不能這樣說,入美國籍時改變成美國常用的first name其實以後較方便,尤其要長久住美國的話。我們中文翻譯過去的名字有時老外不太會念或很難記,有時還是得用個簡稱,反而麻煩。另外如果打電話給銀行或一些機構,需要拼名字時。那一串長長中文翻過去的名字有時得拼好幾次。新的轉變總是有個過渡期,該改的現在改一改以後就沒煩惱了。

事實上,絶大部分女性結婚後在美國都會冠夫姓,也是會改(除非她們是在學術界),也就那一陣子麻煩點而已。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 我想請問有關台美雙重國籍出入境的問題!! - 2019-10-26, 05:37

引用:
謝謝大大回應,了解,謝謝你的幫忙,因為第一次所以想說上網看看有經驗的人怎麼說
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 我想請問有關台美雙重國籍出入境的問題!! - 2019-10-26, 05:48

引用:
作者: frugaltravel (原文章)
咳咳
自尋煩惱。
回應大大,是因為我長期住美國,我的中文又是很難發音,基本上會發錯音,有時還會問一下怎麼拼或發音,讓我很尷尬,所以我才想改名字,我也不想自尋麻煩,因為為了要改名字我等法院通知等了半年,還需要開5個小時的車程辦理,這點是每個人有不同的感覺,你不認同或是不知該如何幫助我無所謂,但是不需要講的我很愛這樣,感覺很差!謝謝
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 我想請問有關台美雙重國籍出入境的問題!! - 2019-10-26, 05:57

引用:
也不能這樣說,入美國籍時改變成美國常用的first name其實以後較方便,尤其要長久住美國的話。我們中文翻譯過去的名字有時老外不太會念或很難記,有時還是得用個簡稱,反而麻煩。另外如果打電話給銀行或一些機構,需要拼名字時。那一串長長中文翻過去的名字有時得拼好幾次。新的轉變總是有個過渡期,該改的現在改一改以後就沒煩惱了。

事實上,絶大部分女性結婚後在美國都會冠夫姓,也是會改(除非她們是在學術界),也就那一陣子麻煩點而已。
謝謝大大的回應,真的!你懂我的感覺,那感覺真的不好,所以想藉由這次機會改名,這樣比較理想,這過程雖然很多手續,但之後就會簡單很多,謝謝你的幫忙
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具