背包客棧自助旅行論壇
[志工旅行]大家好我是 Louis :)2019年的3月-4月我參加 IVHQ 舉辦的尼泊爾國際志工專案,在尼泊爾 Pokhara 做4週的 Ch...服務有任何疑問,也可以聯繫我。我的 Line ID & Instagram & wechat ID : laitall
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
laitall laitall 目前離線 laitall 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝: 9次/2篇
註冊日期: 2019-04-15
舊 【尼泊爾志工】去最貧窮的國度賺到最富有的感動 - 2019-04-22, 18:14

大家好我是 Louis

2019年的3月-4月我參加 IVHQ 舉辦的尼泊爾國際志工專案,在尼泊爾 Pokhara 做4週的 Childcare兒童照顧志工服務,並在尼泊爾自助旅行2週,這篇文章承襲 【超詳盡】IVHQ 尼泊爾國際志工 – 申請與準備教學主要分享4週在 Pokhara 志工服務的點滴與食衣住行,在開始前我們先來看一支影片:
〈每天我都會和孩子擊拳,不同的孩子還有不同的套路〉

〈最後一天與小朋友們的合照,小朋友都非常黏人〉

------------------------- 以下進入正文 -------------------------

《Pokhara 簡介》

Pokhara 是尼泊爾中間偏北邊靠近山的觀光城市,海拔1400公尺,是尼泊爾第二大城,Pokhara以雪山和湖泊等自然景觀成為尼泊爾著名的旅遊勝地。歷史上曾是西藏和印度之間重要的的貿易中轉站。

〈Pokhara 市區的街景,在尼泊爾沒有紅綠燈,會有交警於亭內指揮交通〉

〈Pokhara 的 lakeview,大部分的觀光設施都位於 lakeside,在lakeside 可以找到各式各樣的酒吧和餐廳,也有許多服飾店與紀念品店〉

〈下午我時常坐在lakeside的酒吧,點一杯啤酒看著夕陽〉

《我居住的地方》

在IVHQ 的專案中,志工會被安排住進當地人的家中,體驗道地生活。我的Homestay家中四口,Home爸、Home媽和兩位兒子,Home爸 是一位醫生,過去曾在伊拉克服役6年擔任軍醫,英文十分流利,在家中可以看到非常多義診的感謝狀,當志工身體不適時也可以請 Home爸檢查。Home 媽是一位家庭主婦,每天會準備早餐和晚餐給志工,兩位兒子目前都還是中學生。

〈我的房間,有兩張床和獨立衛浴,相當舒適,由於這一梯只有我一個男生,我才有自己獨立的房間,其他的志工住的是雙人房或三人房,共用衛浴。〉

〈客廳,平常都在這吃飯,上面掛了滿滿的感謝狀〉

〈天氣好時,可以從陽台看到遠方的雪山〉

〈與 Home爸Home媽的合照〉

志工的 Homestay都有經過 IVHQ認證,在安全上可以放心。我的 Homestay算是非常舒適的,有些地區志工的房間沒有獨立衛浴,要和 Homestay 家庭成員共用,有些沒有穩定的熱水或坐式馬桶,Home host的英文能力可能也不是很好,IVHQ 在 Program Guide中不斷強調 Low Expectation,志工需認知在國外並不會像在家中一樣的舒適,Homestay 的重點在於融入當地生活,了解當地的生活習慣與文化交流。

《來自世界各地的志工》

除了我以外,還有另外3位志工,分別來自英國、澳洲、蘇格蘭,年紀18-19歲,由於我留鬍子年紀又比她們大,她們常戲稱我old man Louis,我們平時一起志工服務,服務結束或假日會一起出去玩。雖然我的英文沒有到 native speaker 的程度,但她們還是會很有耐心的聽完我說話,也會糾正我一些文法的問題,多虧和她們聊天,這段時間英文口說和聽力進步非常多。

〈與其他志工的合照,每天的志工服務結束後,我們時常一起出去觀光〉

〈周末時我們一起去山區健行3天2夜〉

第三週來了一位來自貴州的志工,已經連續說了3週的英文,遇到能夠講中文的夥伴覺得非常親切。

〈與來自貴州的志工在侯麗節 Holi Festival 的合照〉

《尼泊爾志工的一天》

志工平日的作息大致如下:

8:00 起床
8:30 早餐
10:30 – 14:00 志工服務
14:00 午餐/下午茶
15:00 – 19:00 自由活動
19:00 晚餐
22:00 就寢

Homestay 家中有門禁,22:00 就會將大門鎖上,因此志工不能太晚回家,若要晚歸或是在外住宿都必須向 Home 爸報備。尼泊爾的周末只有一天 (禮拜六),禮拜天也是要上班上課的,但由於尼泊爾每個月都會有節慶,國定假日也蠻多天的。

《在尼泊爾不可錯過的美食》

大部分尼泊爾人一天只吃兩餐 (Brunch &Dinner),但外國人還是習慣一天三餐,因此在 14:00服務結束後我都會去lakeside 吃午餐。

Dal Bhat 為尼泊爾的主食,它包含豆湯、米飯、咖哩馬鈴薯、炒掛菜等飯菜,類似套餐,吃不夠都可以再加菜加飯,不額外收費,Dal Bhat 是尼泊爾人每天的主食之一,其也被譽為尼泊爾的國民美食,當地人更有 Dal Bhat Power, 24 Hour 的說法,對於每天吃米的華人應該是很能接受。

〈尼泊爾國民美食Da Phat,由於當地人一天只吃兩餐,Da Phat 的份量充足〉

Momo 是尼泊爾道地的小吃,白色的餅皮內包著絞肉與青菜,跟大家所熟知的餃子十分相似,比較特別的是沾醬,沾醬又香又辣,讓人忍不住一口接著一口。Momo 通常有 Veg (素食) Chicken (雞肉) Buffalo (水牛)三種口味,有些店會提供mix (混合)。
小知識時間:在尼泊爾不能吃黃牛(ox,cow) ,因為黃牛是當地的聖獸,在尼泊爾首都 Kathmandu 時常會看到黃牛大剌剌走在街上的奇特畫面,連車子都要閃避祂。
Momo 深受觀光客的喜愛,甚至在觀光區還可以看到 I Love Momo T shirt

〈吃Momo 時我習慣搭配一杯熱紅茶,我稱之爲Momo 茶套餐,一份Momo約150NPR (台幣45)

Pokhara也能看到各式街頭美食,其中Pani Puri Chakpate 是我的最愛。

Pani Puri
是在尼泊爾和印度常見的街頭小吃,首先把馬鈴薯、洋蔥、香菜及香料攪和在一起,並放入黃色的口感酥脆的球中,最後倒入清涼、酸甜的綠色醬汁,吃 Pani Puri 需要像喝shot 一樣一口吃完,瞬間金黃色的外殼、綠色酸甜的醬汁與馬鈴薯會在口中爆炸,口感和味蕾上的體驗充滿層次,在炎熱的夏天吃尤其過癮。當然並不是每個人都可以接受這種特別的小吃,像英國志工嘗試完後,形容 Pani Puri Dirty Water

〈口感與味蕾層次豐富的Pani Puri,一份約50 NPR (台幣15)

Chakpate 是尼泊爾很常見的街頭小吃,從印度傳來,裡面有碎麵、餅乾、炒豆子、辣椒、洋蔥和辛香料,並淋上一點深色的醬汁,吃起來香辣酥脆,餅乾和碎麵豐富了口感,而少量的醬汁讓口感不會太乾。

在嘗試尼泊爾街頭小吃時,要注意衛生上的問題,需要有可能會拉肚子的心理準備。尼泊爾的有些餐廳會額外收 23% 的稅和服務費,在點餐時要特別注意。

《在 Pokhara 的交通》

交通上,志工服務的地點離 Homestay 走路20分鐘,無須搭交通工具,到比較遠的地方時可以搭公車或計程車。計程車 lakeside 或旅館附近很容易找到,我是用 Google Map 向司機指示目的地,上車後用 Google Map 確認司機有沒有亂繞路。上車前一定要講好價錢,我的經驗是司機開好價錢後先殺一半,若你對價格不滿意可以直接走開,大部分司機會給你更好的價錢。

若要省錢,公車會是你最好的選擇。尼泊爾的公車走固定的路線,但沒有固定的上下車站牌,車門也不會關上,有時車上還會播放尼泊爾音樂,很有異國風情。車上除了司機會有另一位小哥,小哥負責收錢和告知司機何時要停車,若有人要上下車時,小哥會拍打車身告訴司機要停車。

若不知道公車會不會經過目的地,最快的方式就是打開 Google Map 問小哥,並確認公車費用,一般來說搭一趟 15 NRB (台幣4),搭之前建議先準備好零鈔。

〈尼泊爾的公車,末班車大概到晚上8點,搭乘時要注意時間〉

《志工服務-去最貧窮的國度賺到最富有的感動》

我服務的機構叫 Community & Volunteer Based Learning Center,位於 Pokhara Lakeside,該機構致力於幫助貧困的孩童,提供孩童受教育的機會,這些孩童大多出生於貧困的家庭,沒有錢進入公立學校。學生一共有17位,從5歲到20歲都有,教室內有兩位固定的老師,負責教學、照顧孩童和管理 learning center 的運作與募資,也會有短期的國際志工負責學科的教學。由於該機構非政府組織,故無法得到地方政府的資助,資金來源全靠志工與善心人士的捐獻。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10271797

〈我與孩童和志工的自拍,這裡的孩童很喜歡拍照〉

教室5-6坪,沒有電燈,有幾張小的書桌和坐墊,這裡的小朋友非常熱情,還記得第一天,一群孩子拿著筆記本和教科書說 Teach me Math ! Teach me English ! 雖然過去沒有教學的經驗(更何況語言不通的情況下)但既然來了,我就想讓小朋友真的學到東西。

〈有天老師叫我寫一些英文在白板上,我就寫我的英文自我介紹〉

平時我教英文和數學,英文我會叫他們跟著我唸課文,然後把課文寫下來,我也會寫不同的主題的教材 (Where, 時間, 天氣, 心情),在教室前方用白板教學,一次對多位學生。數學我教直式加減乘除,我會依照學生的程度,一次給他們3個題目,答對後給予鼓勵,不對的話來檢討為什麼不對,由於師資不足,加上學生程度參差、英文能力沒有很好,一次要同時應付多位小朋友,真的是蠻累的。

〈除了教學外,一半的時間和孩童玩遊戲,這是 Ludo,在尼泊爾和印度很流行的大富翁遊戲〉
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10271797

由於我是一個街舞舞者,在台灣也有兒童街舞的教學經驗,因此有時在教完學科後,我們把教室的桌子疊起來移動旁邊,並空出一個空間讓我教小朋友跳舞,先從最基本的暖身、律動開始,我會要他們好好聽並感受音樂,接著我教他們做簡單的舞步,雖然大部分的小朋友都做的不標準,但他們也樂在其中。

〈平常也會到教室旁的空地,和孩童踢足球或打羽毛球〉

記得有天上課時,一個小朋友問我有沒有用抖音,然後給我看他們在教室拍的影片(看來抖音在中亞市場推的蠻成功的)並教我小賈斯丁的舞步和雙人舞。

下午1點老師會準備簡易的午餐,有時是爆米花、泡麵、餅乾與奶茶、通心粉,午餐結束後便結束一天的課程。

〈每天 13:00 教室都會準備簡易的午餐〉

〈小朋友眼中的我,收到這張塗鴉時心情相當複雜阿〉

這裡的小朋友非常親人,一下子就可以和他們打成一片,純真的微笑,沒有大人的心機與算計。我覺得志工服務除了教學外,更重要的是陪伴,我希望當他們長大後,或許無法記得我到底教了什麼,但能夠記得曾經有一位頭髮捲捲、會跳街舞來自台灣大哥哥,陪伴他們一個月的美好時光。

時間過得很快,3個禮拜後,和我同期的澳洲志工Zara 準備要回去了,我用我的Go Pro紀錄了她的farewell party

4/1 是我最後一天上課,一個月的志工專案一下子就過了,和孩子抓到默契後也要離開了,我忍住不哭,因為我知道我哭的話他們一定哭更慘。回台灣後,我希望能夠持續資助這些孩子,至少午餐吃好一點,每個人都有橡皮擦,不用搶來搶去,以及換一顆新的足球與羽毛球拍吧。

〈最後一天的合照,前面的小朋友竟然偷比中指!〉

〈那天天氣很熱,我請小朋友吃冰,一支10 NPR (台幣3)

我在志工感受最深的是尼泊爾兒童對教育的熱忱,尼泊爾是世界上最貧窮的國家之一,大部分的尼泊爾人沒有受過良好的教育,小學沒畢業就從事勞動密集的工作,但無論再怎麼貧窮,家長都還是會讓小孩上學,因為他們知道教育是唯一能讓孩子找到好工作、賺錢並反轉社經地位的方法,尼泊爾家長不希望孩子和他們一樣辛苦,而尼泊爾的兒童也非常樂於學習新知。

〈認真上課的孩童與志工〉

我身處在教育資源充足、無經濟壓力的成長環境,但我從來沒有向師長說過 Teach me something ,而是師長一直叫我 Learn something ,我們對知識的熱忱與好奇就被永無止境的考試與回家作業消磨殆盡,反觀缺乏資源但樂於學習的尼泊爾兒童,我們是不是要思考台灣的教育和升學體制是不是出了什麼問題?

〈侯麗節 HoliFestival 與小朋友的自拍〉

以上,謝謝你的閱讀,若你對 IVHQ的志工專案有興趣,想要申請 IVHQ 的專案,可以看這篇 【超詳盡】IVHQ 尼泊爾國際志工 – 申請與準備教學對於志工服務有任何疑問,也可以聯繫我。

我的 Line ID & Instagram & wechat ID : laitall
6 被閱讀2142次
回覆時引用此篇文章
kk小蜜蜂 的頭像
kk小蜜蜂 kk小蜜蜂 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 35
感謝: 121次/97篇
註冊日期: 2008-03-24
舊 回覆: 【尼泊爾志工】去最貧窮的國度賺到最富有的感動 - 2019-08-09, 11:06

兩篇都是志工的分享
希望能看到你其他旅遊及生活的分享喔~~~~~~
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具