背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]基金也可以兩個人名字買。我是不懂避稅,反正我們也沒那麼多錢,沒差多少。兩個人名字比較公平。原則上先生賺的都兩個人名字的戶頭, 我的還是我的。我是在想,你可不可以叫他每個月撥一點錢存在你戶頭當你的養老金(銀行自動轉帳),這樣萬一他走了也不會被分去?(不曉得行不行得通)...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 目前離線 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
旅遊相簿: 74
感謝: 3,434次/3,091篇
註冊日期: 2014-01-31
舊 回覆: 美國買房問題 - 2019-03-12, 06:01

引用:
作者: Amid (原文章)
目前也是這個想法今天又遇到一個問題就是買基金然後好像可以到59歲拿回來這個又可以避稅!目前不知道要買他的還是買我的他說買他的59歲就可以拿出來用了
基金也可以兩個人名字買。我是不懂避稅,反正我們也沒那麼多錢,沒差多少。兩個人名字比較公平。原則上先生賺的都兩個人名字的戶頭, 我的還是我的。

我是在想,你可不可以叫他每個月撥一點錢存在你戶頭當你的養老金(銀行自動轉帳),這樣萬一他走了也不會被分去?(不曉得行不行得通)
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 7,297次/6,180篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 美國買房問題 - 2019-03-12, 06:15

引用:
作者: 賈媽 (原文章)
基金也可以兩個人名字買。我是不懂避稅,反正我們也沒那麼多錢,沒差多少。兩個人名字比較公平。原則上先生賺的都兩個人名字的戶頭, 我的還是我的。

我是在想,你可不可以叫他每個月撥一點錢存在你戶頭當你的養老金(銀行自動轉帳),這樣萬一他走了也不會被分去?(不曉得行不行得通)
投資基金可以買兩個人的名字. 因為這是兩人共有財產. 兩個人都有名字在上面. 真出事了. 另一個人可以馬上受益.
依樓主的說法, 她老公要去開的應該是退休帳戶下的投資基金. 所以要到59-1/2歲時才能動, 也有節稅的好處. 那就不能買兩個人的名字了. 賈媽, 你們要節稅也可以考慮啊. 一年可以省5500的稅基. 不無小補啊.
回覆時引用此篇文章
Amid Amid 目前離線 Amid 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
背包高手
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2018-07-11
舊 回覆: 美國買房問題 - 2019-03-12, 06:25

引用:
作者: fou (原文章)
有報稅就會有繳社安金. 雖然不多, 但是等退休了, 什麼錢都好. 不是嗎? 社安金最少要繳10年(好像? 我有點忘了, 詳細你可以自己查). 假設你從現在開始, 10年都會工作, 等你65歲就可以每個月領一點錢. 你現在收入多, 將來領的多. 現在收入低, 將來領的少. 錢多跟錢少領到的錢並不會差很多. 但是繳的太少以後領不多就有點吃虧了. 現在一個人退休之後最多可以領$2788/月. 這筆錢是別人動不了的.
IRA的全名是Individual Retirement Account. 美國政府為了鼓勵民眾自己省錢來當退休金. 每年給你一個定額可以放進你的退休帳戶中可以替你今年省一點所得稅. 2018年是5500元(我估計你應該還沒有50歲, 所以先不討論50歲以上可以再多放一些). 放在退休帳戶裡的錢可以運用, 買股票什麼的... 積久了也是一筆不小的數字. 也可以省稅. 一定每年要放點錢進去. 而且, 這筆錢也是別人動不了的. 是屬於你自己的. 今年報稅就去弄起來. 你要跟他說, 你會去開一個IRA的帳戶, 今年就會存5500元進去. 他今年報稅就可以先節省一些稅金了. 2019年4月15日之錢存進去帳戶的錢可以幫你省2018年的稅.
你也要問一下你老公. 如果他有IRA或是401K這類的退休帳戶, 如果他過世, 他本來是寫定誰是他的受益人. 我估計是他前面婚姻的小孩.
你google一下, IRA帳戶有很多中文解說. 先開帳戶不會吃虧. 加州很多證券商不旦有這種帳戶還有中文的服務跟解說. 等你都弄懂了. 也可以全部整理到你滿意的證券商的帳戶裡.

你在哪一州? 應該要有證人才會有法律效應. 還需要有幾個固定的格式. 寫遺囑就不如做生前信託. 法律上, 生前信託的手續與所需要的時間少很多. 你老公不會不知道. 只是要不要去弄而已. 很早以前我跟我老公第一次談起來時, 當時其實錢不多, 都在遺產稅的免稅額之內. 現在一定是要繳遺產稅了. 所以我們又說了好幾年要去做. 也都沒有很積極就是了. 當然, 我們也沒有你的複雜情況要面對. 你可以找專門辦生前信託的律師談談. 或是參加這種講座. 這種講座很多. 你如果希望馬上開始有一些概念. 可以到youtube上面就先找一下"生前信託基金"的相關討論. 有不少中文的.

這應該就是類似我前面說的IRA. 他可能就是先去開一個退休帳戶, 然後用帳戶中的這筆錢去買基金. 這筆基金賺的錢如果留到59又1/2歲之後再動. 今年可以省一些稅. 屆時要拿多少可能到時候在付所得稅(理論上會比較少)或是不必付所得稅. 個人有個人的帳戶, 井水不犯河水. 你們甚至可以不在同一家券商開. 要開你的, 你本人應該要到. 你可以跟他說, 你今年就要開始存退休金了. 既然你平日都有收入, 從自己的帳戶或是從兩人共有的帳戶拿出這筆錢來應該也不會不合理. 而且, 你的5500加上他的5500. 可以省不少稅呢.

我建議, 不管你要不要去問專業的人士. 先要增加自己的知識力. 要對事情有一定的認識, 才不會覺得什麼都沒把握, 要跟別人(或是老公)討論也不會覺得很困難. 夫妻談這種事情一個不小心會容易情緒化, 也可能弄得對方覺得你不知道在盧什麼. 好像因為沒信心, 沒安全感, 就什麼都要, 可能要得一點都不合理.
好的我會好好的跟他坐下來好好談然後看要怎麼規劃好反正我覺得感覺來美國有點是個錯誤
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 美國買房問題 - 2019-03-12, 06:30

引用:
好的我會好好的跟他坐下來好好談然後看要怎麼規劃好反正我覺得感覺來美國有點是個錯誤
這就是我說的, 這種事情討論起來很容易情緒化. 千萬不要這樣想. 跟愛人在一起, 怎麼會是錯誤呢? 何況, 你也是為了下一代有更好的生活, 不是嗎?

目前我說的IRA完全不需要有什麼爭執. 你就說你今年要做這件事. That is all. 買房子的事情才有點複雜. 但是沒有複雜到不能處理或是非現在處理不可. 你覺得有點沮喪應該是因為對事情不了解, 很沒信心. 慢慢來, 我們也是花了20-30年才慢慢有些輪廓. 慢慢了解慢慢談.
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
katmai katmai 目前離線 katmai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
版面管理員
旅遊相簿: 16
感謝: 6,948次/6,022篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 美國買房問題 - 2019-03-12, 07:16

引用:
美國的遣產法律,並不像台灣有「特留份」這確定嗎??真的怕以後會遇到類似的狀況所以才想說把事情想遠一點目前如果都不說明白⋯⋯以後發生事情我覺得我肯定不曉得怎麼辦
千真萬確、童叟無欺
你看,你這不就是一個莫名其妙的憂慮嗎? 你的先生完全想不到你會有這種憂慮。
因為美國就沒有這樣的規定,所以他連理解你會有憂慮都有困難。因為他根本沒聽過「特留份」這種天方夜譚。
想遠一點沒有不好,就要把真相弄清楚。美國的財產制有兩種,有一部份州是共同財產制,兩人婚後財產完全無法切割(不管誰賺的錢都一樣),另一些州則是傳統制。所以你要弄清楚你的州是哪一種。
但這都不影響美國遺產沒有特留份的這個事實

特留份是來自羅馬法、德國體系的法律。中華民國民法這個部份是從那邊學來的。
英美法系裡面是沒有特留份的。
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
katmai katmai 目前離線 katmai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
版面管理員
舊 回覆: 美國買房問題 - 2019-03-12, 07:26

IRA是individual retirement account,就是「個人」退休帳戶
所以只能用一個人的名字買

但是夫妻真的不需要擔心這種事
IRA在開戶的時候,必須指定受益人。這個時候夫妻就要討論受益人要填誰
正常情形第一優先的受益人肯定是填配偶。而且配偶繼承有非常多的稅務上的好處,所以除非有特殊原因,不該填別人。

我相信你的配偶肯定會填你的名字,這是根本就不會有疑問的。你只要一討論就ok了。
而你會這樣不討論而心裡生悶氣,那更是他做夢也想不到的事。這也是他完全不希望發生的事。

如果這是個很久以前開的IRA,當時沒有你的存在,受益人當然不是你。那麼可以改受益人,這都是輕而易舉的事,溝通一下就行。或是開個新的IRA,受益人寫你。如果用你的名字開個IRA,那你的受益人要寫誰? 應該也要寫他吧? 只是供你思考。看看你有沒有「偏心」。

IRA的受益人只要填了配偶的名字,就是萬無一失。
其實你們如果閒錢夠多,也可以兩個人都開IRA,這是理財上的規畫,因為每個人都有他的上限($5500,50歲以上$6500)。兩個人可以存更多、抵更多稅,但從夫妻財產分配的角度來看,完全沒有爭論的意義。
只要受益人是配偶,這個錢就跑不掉。

你搬到美國絕對不是個錯誤。唯一有錯的是你的心態,沒有正面思考。
如果正面思考了、充份溝通了,做什麼事都是正確的、正面的、快樂的、陽光的。

看了你的舊文,似乎你有一些溝通上的困難,加油。
回覆時引用此篇文章
Amid Amid 目前離線 Amid 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
背包高手
舊 回覆: 美國買房問題 - 2019-03-12, 11:44

引用:
作者: katmai (原文章)
心理不舒服就攤開來和他溝通
美國人這些事情都是直接用溝通的,不會上演內心小劇場

他的生長過程和你不同,當然不會有這些疑慮
不同國家的遣產法規也不同,他也不像你看過某些國家的爭遣產的「新聞」而會有憂慮。

美國的遣產法律,並不像台灣有「特留份」。所以父親去世之後,小孩並沒有任何被保障的比例。這在美國人的觀念是常識。所以小孩無法跳出來搶。

你如果有疑慮,就請配偶把遺囑寫清楚。很多美國人都會在生前就做好生前信託、遺產的歸化,這些都是理財的一部份,都可以討論的。不用害怕,就主動討論。

老美不喜歡心裡有不滿卻不講話。你不講他就不知道你不滿。
他臺灣人,觀念傳統的
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 美國買房問題 - 2019-03-12, 12:43

引用:
作者: fou (原文章)
這就是我說的, 這種事情討論起來很容易情緒化. 千萬不要這樣想. 跟愛人在一起, 怎麼會是錯誤呢? 何況, 你也是為了下一代有更好的生活, 不是嗎?

目前我說的IRA完全不需要有什麼爭執. 你就說你今年要做這件事. That is all. 買房子的事情才有點複雜. 但是沒有複雜到不能處理或是非現在處理不可. 你覺得有點沮喪應該是因為對事情不了解, 很沒信心. 慢慢來, 我們也是花了20-30年才慢慢有些輪廓. 慢慢了解慢慢談.
我晚上問他了ira 是寫他兒子名字,如果今天我什麼都沒問他也不會說,才跟我講約了ira人員到時受益人改過來就好,感覺很差,現在跟我講我到59歲還很久,說先買他的就好,這樣是不是他很自私,都沒考慮到我
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 美國買房問題 - 2019-03-12, 12:47

引用:
千真萬確、童叟無欺
你看,你這不就是一個莫名其妙的憂慮嗎? 你的先生完全想不到你會有這種憂慮。
因為美國就沒有這樣的規定,所以他連理解你會有憂慮都有困難。因為他根本沒聽過「特留份」這種天方夜譚。
想遠一點沒有不好,就要把真相弄清楚。美國的財產制有兩種,有一部份州是共同財產制,兩人婚後財產完全無法切割(不管誰賺的錢都一樣),另一些州則是傳統制。所以你要弄清楚你的州是哪一種。
但這都不影響美國遺產沒有特留份的這個事實

特留份是來自羅馬法、德國體系的法律。中華民國民法這個部份是從那邊學來的。
英美法系裡面是沒有特留份的。
我們是住賓州,這我也不知道從那查這部份,謝謝你耐心回答我真心感謝
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 美國買房問題 - 2019-03-12, 12:49

引用:
IRA是individual retirement account,就是「個人」退休帳戶
所以只能用一個人的名字買

但是夫妻真的不需要擔心這種事
IRA在開戶的時候,必須指定受益人。這個時候夫妻就要討論受益人要填誰
正常情形第一優先的受益人肯定是填配偶。而且配偶繼承有非常多的稅務上的好處,所以除非有特殊原因,不該填別人。

我相信你的配偶肯定會填你的名字,這是根本就不會有疑問的。你只要一討論就ok了。
而你會這樣不討論而心裡生悶氣,那更是他做夢也想不到的事。這也是他完全不希望發生的事。

如果這是個很久以前開的IRA,當時沒有你的存在,受益人當然不是你。那麼可以改受益人,這都是輕而易舉的事,溝通一下就行。或是開個新的IRA,受益人寫你。如果用你的名字開個IRA,那你的受益人要寫誰? 應該也要寫他吧? 只是供你思考。看看你有沒有「偏心」。

IRA的受益人只要填了配偶的名字,就是萬無一失。
其實你們如果閒錢夠多,也可以兩個人都開IRA,這是理財上的規畫,因為每個人都有他的上限($5500,50歲以上$6500)。兩個人可以存更多、抵更多稅,但從夫妻財產分配的角度來看,完全沒有爭論的意義。
只要受益人是配偶,這個錢就跑不掉。

你搬到美國絕對不是個錯誤。唯一有錯的是你的心態,沒有正面思考。
如果正面思考了、充份溝通了,做什麼事都是正確的、正面的、快樂的、陽光的。

看了你的舊文,似乎你有一些溝通上的困難,加油。
謝謝你,美國實在沒有朋友圈可以問,只能靠你們,太謝謝了
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
版面管理員
舊 回覆: 美國買房問題 - 2019-03-12, 12:55

引用:
我晚上問他了ira 是寫他兒子名字,如果今天我什麼都沒問他也不會說,才跟我講約了ira人員到時受益人改過來就好,感覺很差,現在跟我講我到59歲還很久,說先買他的就好,這樣是不是他很自私,都沒考慮到我
你還不是只想到自己,一樣很自私
不需要這樣負面思考

他肯改受益人表示有考慮你的想法
是你自己不早提出來的。別人不是你肚子裡的蛔蟲
要什麼就要講。沒有人強迫你結婚,他肯定有優點、值得的地方

IRA買誰的真的差別不大。受益人寫對就行。你有在工作嗎?有的話就自己存IRA,不用看別人臉色。沒工作的話就試試去工作,有事情不滿意的話就去溝通。多看優點、正面思考,多溝通、少抱怨。你的生活就會越來越好
回覆時引用此篇文章
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 目前離線 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
舊 回覆: 美國買房問題 - 2019-03-12, 13:11

引用:
比上不足 比下有餘
妳在想的我老公從來都沒想過
昨天我生日,要不是有FB提醒他應該也不會記得
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 美國買房問題 - 2019-03-12, 13:17

引用:
我倒是沒有往壞處想耶. 兒子顯然是前一段婚姻來的. 不管前妻是離婚或是已經去世. 在你沒出現之前, IRA的受益人是他兒子還真不奇怪. 這顯然是在你出現之前就安排了. 沒有人會記得去改的.
但是既然提出來了, 他也說要去改. 就謝謝他有想到要照顧妳就好了.
如果你們或是你自己手邊還有足夠的現金或本來你就有存錢. 明天去開個你的IRA帳戶就是了, 先放個幾百元進去(或是你有足夠的錢也可以放5500). 這樣在報2018的稅截止之前, 這件事已經完成. 你把券商給的憑證讓他一起處理報稅就好了. 我知道可以多放. 只是每年5500的限額可以免稅. 如果不夠5500. 應該是放個幾千元也可以. 反正這種錢就是要一點一點慢慢存才不會覺得很吃重. 你現在就一個月存個500元. 哪個月多一點錢就補滿5500就是了. 這樣你就可以用這個錢自己做點股票什麼的. 買基金也行.
IRA有兩種. 你可以跟老公討論一下開哪種對你們比較有利.
我怎麼覺得退休金是自己要打點的事. 既然有工作. 能存多少是多少. 找工作的時候, 有些雇主會提供退休金的相對基金(employee retirement plan). 這些都是找工作時要爭取的. 這部分就算是夫妻也不見得搞得清楚到底對方今年存了多少他自己的退休金. 大多是在報稅的時候看到單據而以. 你本來不知道, 現在既然知道了, 馬上行動就是了.
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 美國買房問題 - 2019-03-12, 13:33

賓州的遺囑要件.
https://info.legalzoom.com/write-pennsylvania-20315.html
第五項, 應該就是指名你為遺產的執行人.
回覆時引用此篇文章
賈媽 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 美國買房問題 - 2019-03-12, 13:37

容我說些比較不中聽的
我覺得你在考慮自己的時候也應當幫他小孩想一下
畢竟老婆可能會跑,孩子是親骨肉,他孩子該有的那部分也要留給他,這樣你老公才能放心,他老了需要人幫的時候,親情維持好,才有多個幫手,不然全都是你在顧,那也是很大的負擔。你跟他孩子關係最好也維持一下,不要讓他感覺老爸有了新人就不顧他們了。那會變成ㄧ種怨恨。
當然妳跟現在老公新開始的這部分要顧著。
如果他為了你就把以前的都不顧,這麼狠心無情,那你也要擔心你們的未來。
如果我換成他,遇到這麼麻煩的難題,要計算那麼多,我會想乾脆不要算了⋯⋯到底是愛我還是愛我的錢啊⋯⋯
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具