背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]今年在加州開車時一直在想,晚上開高速公路可以用遠光燈嗎?我知道山路或偏遠道路可以用遠光燈,當有車輛經過時,切成一般燈就好 (如果車子有...提統跟交通規則(不希望自己是不受歡迎的駕駛)就算是大城市, 美國高速公路都好黑沒有燈. 一般來說, 美國晚上在高速公路可以開遠光燈嗎?
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
yipuchen yipuchen 目前離線 yipuchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 652次/550篇
註冊日期: 2010-12-01
舊 請問美國高速公路可以用遠光燈嗎? - 2019-08-09, 18:15

今年在加州開車時一直在想,晚上開高速公路可以用遠光燈嗎?
我知道山路或偏遠道路可以用遠光燈,當有車輛經過時,切成一般燈就好
(如果車子有Auto high-beam 就不用手動切換了)

查了一下加州駕駛手冊, 只強調不要去"閃光"對向車, 沒有規範高速公路的部分.
很想知道這樣做是不是合乎提統跟交通規則(不希望自己是不受歡迎的駕駛)
就算是大城市, 美國高速公路都好黑沒有燈. 一般來說, 美國晚上在高速公路可以開遠光燈嗎?
被閱讀1666次
回覆時引用此篇文章
zou zou 目前離線
客棧之光
感謝: 372次/305篇
註冊日期: 2005-06-13
舊 回覆: 請問美國高速公路可以用遠光燈嗎? - 2019-08-09, 19:50

不影響對方來車就可以
回覆時引用此篇文章
yipuchen yipuchen 目前離線 yipuchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 請問美國高速公路可以用遠光燈嗎? - 2019-08-09, 21:13

引用:
作者: zou (原文章)
不影響對方來車就可以
請問開遠光燈 會不會造成前方車輛駕駛眼睛不舒服呢?
回覆時引用此篇文章
賈媽 賈媽 目前離線 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
旅遊相簿: 74
感謝: 3,079次/2,794篇
註冊日期: 2014-01-31
舊 回覆: 請問美國高速公路可以用遠光燈嗎? - 2019-08-09, 21:24

對向有車的話容易會造成車禍
會刺眼
你前面的車更慘,很難躲。
現在的SUV燈已經很亮了又可照比較遠,若上次那台轎車不夠亮可以考慮。
回覆時引用此篇文章
zou zou 目前離線
客棧之光
感謝: 372次/305篇
註冊日期: 2005-06-13
舊 回覆: 請問美國高速公路可以用遠光燈嗎? - 2019-08-09, 22:51

引用:
作者: yipuchen (原文章)
請問開遠光燈 會不會造成前方車輛駕駛眼睛不舒服呢?
阿,這樣也不行, 不過,有前方車輛跟著開就好了,不用開遠光燈吧
從來沒想過前方有來車還開遠光燈
回覆時引用此篇文章
MikeH MikeH 目前離線 MikeH 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 421次/392篇
註冊日期: 2015-01-14
舊 回覆: 請問美國高速公路可以用遠光燈嗎? - 2019-08-09, 23:06

鄉下高速公路 隨時可能出現鹿或其他野生動物
建議除非對面或前方有車
以開遠燈為主 多爭取一些反應時間
回覆時引用此篇文章
賈媽 賈媽 目前離線 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
舊 回覆: 請問美國高速公路可以用遠光燈嗎? - 2019-08-10, 00:02

如果晚上開山路. 就要開慢一點. 才能有足夠時間反應.
所以你如果google Map 查. 就會發現在某些地區晚上時間所需的路程比較久. 我剛開始road trip 時沒注意調整時間. 同天路程晚上開google Maps 估算還比白天多一個小時咧.
回覆時引用此篇文章
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 6,436次/5,506篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 請問美國高速公路可以用遠光燈嗎? - 2019-08-10, 00:32

你在哪一段可能會需要夜間開? 加州在冬天很多地方會有霧. 夜裡霧來的時候也不能開遠光燈喔. 更危險. 天氣不好(如下小雨)時開遠光燈會把車前方照成一團霧霧的
如果你說的晚上是剛天黑時, 沿路上都還有車, 就保持一個距離跟著人家的尾車燈走是最好走的. 還用不到開遠光燈. 我覺得開遠光燈時, 碰到對方有來車時還要切來切去, 眼睛也要適應, 也不是很輕鬆.
真的開夜車, 還很怕碰到對方來車開遠光燈, 來不及關掉你就已經被"瞎"了半秒鐘. 要記得把眼睛低下一點點. 保持車子的穩定. (1:38有解釋)
你租的車應該中間那個照後鏡已經處理過. 上面有sensor會遮蔽一下後面車的反光. 如果沒有, 照後鏡後方有的小裝置. 可以改變照後鏡的角度. 你可以看到後方有車, 但是不會反光太嚴重. (1:48那邊有敘述)
下面這個video講的蠻仔細的. 留意1:20那段敘述.
這個video是一組3段有關夜間開車的影片, 附上的這段是part 2, 有興趣可以把part 1 and 3看完.
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 請問美國高速公路可以用遠光燈嗎? - 2019-08-10, 00:53

引用:
作者: fou (原文章)
你在哪一段可能會需要夜間開?
目前在考慮要不要從LAX機場開夜車去Las Vegas.
估計時間從凌晨0點開到早上6點.
其中一段I-15很黑, 想說看不清楚或車少時,可不可以開遠光燈.

之前清晨5點摸黑開了一段CA-99, 晚上highway 真的看不清楚, 只能跟著前車走, 一直想著可不可以開遠光燈, 大家都沒開我也不敢開, 怕影響大家所以沒開, 但這疑問一直跟著我回台灣.

要不要開夜車還在考慮, 想多了解一下美國交通潛規則也是真的.

謝謝Fou大的video, 我有看過這位先生的停車教學還有U-Turn影片, 講得很仔細..
但那個人有個令人印象深刻的怪口音, 一直猜不出他是哪一國的移民? 哈哈
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 請問美國高速公路可以用遠光燈嗎? - 2019-08-10, 02:15

引用:
其中一段I-15很黑, 想說看不清楚或車少時,可不可以開遠光燈.

之前清晨5點摸黑開了一段CA-99, 晚上highway 真的看不清楚, 只能跟著前車走, 一直想著可不可以開遠光燈, 大家都沒開我也不敢開, 怕影響大家所以沒開, 但這疑問一直跟著我回台灣.

要不要開夜車還在考慮, 想多了解一下美國交通潛規則也是真的.

謝謝Fou大的video, 我有看過這位先生的停車教學還有U-Turn影片, 講得很仔細..
但那個人有個令人印象深刻的怪口音, 一直猜不出他是哪一國的移民? 哈哈
那條路上有某段路常看到十字架
路邊出現十字架就是有人在那邊車禍往生⋯⋯(大多是晚上開到「度姑」. 還有那邊晚上常會有人開到時速100mph.....很容易就踩到100啦.)
可以從鮮花判斷是不是近期的

此篇文章於 2019-08-10 03:07 被 賈媽 編輯。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 請問美國高速公路可以用遠光燈嗎? - 2019-08-10, 02:34

引用:

I-15比較難開的那段是Cajon Pass, 有一段路彎度比較大, 又有坡度. 不過這一段路大部分南下跟北上是分開的(不會看到對方來車). 或是說, 即便看的到對方來車, 但是因為median夠寬, 被遠光燈影響的小很多. (鄉間小路影響會比較大, 因為沒有分隔島, 沒有分隔柱)
接下來的路應該只剩夜視挑戰了. 相當平坦, 即便有彎度也不難克服. 如果因為視覺疲勞累了還真會有危險. 快要到邊界時本來那裡很暗, 又有彎度. 不過現在旁邊有個solar electric generating system, 遠遠的看起來像是一個燈塔. 你真要開這段路, 一定會想知道那是什麼.
https://en.wikipedia.org/wiki/Ivanpah_Solar_Power_Facility

我沒有在你說的時段開過這段路. 我大部分是在前半段開(吃過晚飯以後就出發), 很少子夜出發, 如果你上次到美國開車已經開出信心了. 可能是個選項. 我只記得頭一次夜裡開這段很害怕, 因為路旁有些高大的仙人掌或是Joshua Tree, 燈照上去很像張牙舞爪的鬼魅. 還有一次是年底還是11月底(我忘了), 路上有很多tumbleweed. 小小在路邊似乎無害, 前面那輛車開過去, 造成亂流就亂滾, 有時候是迎面滾過來. 躲也不是, 不躲也不是, 有些還會跳來跳去. 最恐怖的一個大概有輛卡車那麼大. 還好是從左到右滾過路面, 不是迎面滾過來.

引用:
對阿, 這傢伙真的講得很仔細, 也蠻有系統的講到各種狀況. 我覺得那個口音是母語西班牙文的口音. 加州住久了, 這種口音還不難懂.
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 請問美國高速公路可以用遠光燈嗎? - 2019-08-10, 10:25

目前實在沒把握子夜開這麼長程的車 (我還算是新手駕駛) , 但是上網查了一下資料,lax 機場半夜很吵,一大堆廣播, 在哪裡過夜並不舒服 。 所以也在盤算S大提供的建議 ,直接開過去 。 但我知道i15 離開市區以後,就有很多段彎彎曲曲, 車子很少又沒路燈。所以真要這麼作也要評估看看
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 請問美國高速公路可以用遠光燈嗎? - 2019-08-10, 10:34

引用:
目前實在沒把握子夜開這麼長程的車 (我還算是新手駕駛) , 但是上網查了一下資料,lax 機場半夜很吵,一大堆廣播, 在哪裡過夜並不舒服 。 所以也在盤算S大提供的建議 ,直接開過去 。 但我知道i15 離開市區以後,就有很多段彎彎曲曲, 車子很少又沒路燈。所以真要這麼作也要評估看看
我沒有鼓勵你喔. 因為我也不知道你對開車有沒有把握. 不過你說的那段山路, 撐一下, 30分鐘就過去了.

回覆時引用此篇文章
B76202023 B76202023 目前離線 B76202023 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 553次/460篇
註冊日期: 2011-07-29
舊 回覆: 請問美國高速公路可以用遠光燈嗎? - 2019-08-10, 10:47

這樣叫做賭;賭別人的安全(遠光燈對前面/對面的駕駛非常困擾),賭自己的安全...
很沒必要

我在十幾個國家開過車,有三四次驚險的經驗,事後檢討就是自己疏失,還好沒事。 駕駛車輛真的不要有僥倖心態。有什麼比身家性命更重要的呢?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 請問美國高速公路可以用遠光燈嗎? - 2019-08-10, 10:53

引用:
作者: B76202023 (原文章)
這樣叫做賭;賭別人的安全(遠光燈對前面/對面的駕駛非常困擾),賭自己的安全...
很沒必要

我在十幾個國家開過車,有三四次驚險的經驗,事後檢討就是自己疏失,還好沒事。 駕駛車輛真的不要有僥倖心態。有什麼比身家性命更重要的呢?
我能了解, 這也是為何之前開CA-99心中存疑 , 但不敢開燈(會害到別人)
以前在美國考駕照都有強調遠光燈不能亂開.
不過在山路就會需要, 只是目前還沒有到夜晚開山路的必要...
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具