背包客棧自助旅行論壇
[奧地利]6/30 mail to Apple: 您好,我帶著15歲女兒旅行,July 23-24待兩晚,不知是否有房間?7/1 reply ...享這段經歷時 她已先在她的FB粉絲網頁先貼出來道歉啟事,但是內容表面名為道歉,卻指我對她不實指控跟咄咄逼人????一切公道自在人心囉
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
pinghuang pinghuang 目前離線 pinghuang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 23次/12篇
註冊日期: 2012-04-28
舊 維也納繁花小公寓 推嗎?? 文長自己看囉 - 2019-08-06, 17:32

6/30 mail to Apple: 您好,我帶著15歲女兒旅行,July 23-24待兩晚,不知是否有房間?
7/1 reply fm Apple……在未來後續訂金的部份,附上訂房金25歐元在您回覆確認信函後,
訂房就完成了。接著會寄給您詳細的到達小民宿解說。
若您確認到達小公寓的時間,也在麻煩來信好預備時間接待喲

7/2 mail to Apple
好,我剛已經完成900元轉帳了 請您再查收 謝謝
Jul 23 12:55飛機降落VIE機場 會直接先過去民宿再麻煩您了

……………………………………………………………………………………………………………………………..
轉到line上聯絡
7/4 我:您好 我是Jul 23要去投宿的某某
有連絡上
7/23 飛機起飛前,發 line
10:29 我: 我們今天下午會到
11:26 Apple: 哈囉,請問一下你們到達時間,因為你沒和我約,我不會在家
接著電話馬上就來: 你沒跟我講你們要來,我很忙
我心想:有啊,不是都照遊戲規則: 三周前要告知到達時間,三天內匯訂金,都有做到啊
該不會民宿主人忘了吧??
然後指示我們到一間並沒有在原先的mail提到的公寓

7/23 line
14:21我: 剛下飛機 搭車中 請問我們等會是直接上去公寓嗎
14:23她:因為我人在劇院工作 請你們該搭到mitte站轉…..到Sephansplatz
14:24我:???
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10317586
14:25她:因為天氣太熱了改給你們有冷氣的我的公寓……….我們約16:45-17:00
接下來就是等她, 我帶著孩子 推著27吋行李箱 一路就馬上改路線 到達公寓樓下坐在樓梯間等
16:34 我:在樓梯間等你
後來她終於出現了開門進房
進房後 她開始又講 是我都沒講我要來 她快緊張死了她很忙真的很忙
(到此我開始懷疑她忘記我們的訂單,只是我一直希望不是真的)
她:今天早上這裡斷水斷電打掃阿姨無法進行所以很抱歉 目前髒的 晚點阿姨會來掃
我:我要洗衣服
她說她等一下要回劇場工作她很忙 19:00再來 到時再錄一段洗衣機操作影片順便教我怎麼用
孩子要連網路,無法成功.她說要問她男友才知道怎麼回事( 奇怪公寓不是你的嗎??)
然後坐下來跟我開始拉豬賽,我孩子就坐在我旁邊, 她說:
1.我們這裡來過的小孩都不太ok,她自己很討厭小孩,跟男友準備結婚簽了合約不生小孩,說小孩多討厭怎樣怎樣
2.她會幫我們排行程 獨家的 這不是每個人都有喔 看緣分
3.(繼續再一遍 )我都沒講我要來 所以她超緊張 因為她很忙
17:32她就回去劇場工作了 說:她19:00會跟男友一起過來
我跟孩子光著腳丫在屋裡走動,發現了唇印的杯子, 菜屑鍋子未洗, 床鋪灰塵, 孩子累了 就穿著短褲半躺在沙發板睡覺了,兩腿就貼著髒地板睡覺
我繼續光了腳丫,開了門剛好遇見有外國人走過,打了招呼 順便聊了一下,問今天有斷水斷電嗎?老外回我沒有,回到房間,看到化妝台用手抹了一下 又是灰塵,我的腳底開始發癢

19:10 我:您們要過來了嗎 正在等你們 還有 阿姨還會來打掃嗎
19:12 Apple:我有鑰匙喔 我會跟他一起進去 19:30到 不用等我
19:13我: 我的腳已經黑麻麻了
19:14Apple:我先過去好了 真抱歉讓你這樣
終於本人現身了 處理洗衣機 我猜是不知道怎麼使用或是太久沒用在清理 總之她要我趕快出門她等一下將我髒衣服放入洗衣機
19:40我當面問:打掃阿姨今天還會來嗎?
她:當然會啊
我:可是現在都快20點了 怎麼她們還沒下班嗎
她依然回答 :

我心裡想很不喜歡這樣,行李東西都攤開了,清掃人員卻要來,本來乾淨的衣服 有可能就在打掃過程又被起飛的灰塵給弄髒了,此時小孩因為腿也開始發癢 睡得不好 索性叫小孩起來 帶到廁所將我倆的腳清洗乾淨 直接穿上布鞋 然後我帶了小孩出門
20:03在大廳剛好又有同棟住客 再次寒暄問有無斷水斷電 得到的回應是沒有啊 今天整棟大樓很正常
我跟孩子走到聖史蒂芬教堂前,兩人開始討論 感覺很差 一直被呼巄 被拖延 還住這樣髒的房間
五分鐘後兩人決定搬離住所 重新找新住宿
20:10開門進房 Apple一個人正在打掃,自己拉起床鋪整理,到此時我終於相信了:Apple忘記我們的訂單
客氣的跟她說(孩子面前我不想惡言相向) 我們決定離開這裡 重新找住所 這裡髒 我們兩個皮膚奇癢 退我錢吧

Apple當下就哭了 我傻眼 我都還沒找到住所 我帶著一個孩子 拖著行李 快接近晚上9點 還沒落腳處 我笑笑的說沒關係 就這樣吧 趕緊收一收就去找新住處

她:我真的很忙我真的很忙

離開後 母女倆坐在教堂前面的馬路 趕緊一通一通打電話問飯店有沒有空房

那天不知怎麼了 維也納好像有活動 空房很少,因為我想找連續住兩晚 省掉換房的辛苦

22:10終於有家背包客棧有喬到床位給我 但僅此一晚 因為女兒未滿18歲 只能通融一晚 隔天我又要開始找新住所 幸好背包客棧的老外正妹給予幫助 上網列了清單推薦我去問問

事後我用line跟Apple表達了:
1. 你的公寓應該很久沒打掃 我跟孩子腿都很癢
2. 如果真的很忙,可以事先退我的訂單,不要這樣硬接
3. 不僅造成我們的困擾,連行程都走不了,將心比心 我想你也不希望這樣被對待
4. 我女兒堅持回台後給你負評
她的回應:
1. 是這樣的因為這兩天天氣很熱 我臨時決定幫你們換到有冷氣的公寓
2. 因為你到當天中午才告知我妳下午到
3. 我在我的告知裡每一位房客前三星期就要告知我來到的時間,我臨時必須找阿姨來打掃剛好遇到限電和限水,請你了解

哇!還是我的錯?我後來就把mail調給她看,全照她的規定,還要說是房客的錯??
最後我跟她說我一定會在網路上分享這段經歷

在我還沒分享這段經歷時 她已先在她的FB粉絲網頁先貼出來道歉啟事,但是內容表面名為道歉,卻指我對她不實指控跟咄咄逼人????

一切公道自在人心囉
被閱讀2806次
回覆時引用此篇文章
hsinyilin hsinyilin 目前線上 hsinyilin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 767次/650篇
註冊日期: 2006-08-19
舊 回覆: 維也納繁花小公寓 推嗎?? 文長自己看囉 - 2019-08-08, 02:37

維也納住宿大推A&O HOTEL,
官網雙人房早鳥1晚只要40歐!
回覆時引用此篇文章
Kitty0009 Kitty0009 目前離線
背包客
感謝: 25次/16篇
註冊日期: 2018-08-13
舊 回覆: 維也納繁花小公寓 推嗎?? 文長自己看囉 - 2019-08-08, 20:48

之前原po有說:

Jul 23 12:55飛機降落VIE機場 會直接先過去民宿再麻煩您了

就是有先告知房東抵達時間了!

房東太忙忘了客人訂單,好好道個歉,趕快找人來把房間打掃好,房客就不需要大半夜帶著小孩流落街頭找乾淨的住宿了。

房東沒有把房間打掃好給房客,還先發致人把錯都怪在房客身上,這種態度,真的令人不敢恭維阿!!
回覆時引用此篇文章
tony310059 tony310059 目前離線
封禁會員
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-08-10
舊 回覆: 維也納繁花小公寓 推嗎?? 文長自己看囉 - 2019-08-10, 08:27

此帳號為封禁會員
我們推薦繁花小公寓!
今年我和多名朋友之旅。多次到訪歐洲因奧地利官方語言是德文。文化和語言的不熟悉,這次到維也納,最開心的就是選擇了繁花小公寓入住。離開後的第一天就開始想念了。房東真如大家的推薦文一樣好,協助坐錯車的我們,雖然最後還是錯過Shuttle bus但換到與她輕鬆的喝杯咖啡。讓我們到陌生的地方,卻有熟悉的語言讓我們安心。沒見過如此貼心的民宿老闆,聽到另一組朋友的孩子身體不舒服,在未到前就已經將藥品備好,介紹超好吃超好玩的行程並將所需的交通路線ㄧ一清楚說明。

看了繁花小公寓的粉絲專頁向這位小姐道歉的道歉全文,以下那麼百封留言鼓勵與反饋,無愧對房客一點一滴的關心與真實的幫忙。繁花小公寓道歉文連結:
https://www.facebook.com/410607219021093/posts/2400350790046716?sfns=mo

房東是有錯在先,該道歉的當下也道歉,該退的費用當面退款。
看起來和這位小姐試圖協調是溝通上出了很大的狀況。才會導致這樣的不開心。
旅行上不會完美,總會有很多狀況,只能說心態可能最重要。
有的時候人與人之間會因為人事時地物的陰錯陽差產生誤解。作為旅行者多一點隨遇而安的心態。別人低聲下氣道歉了,不如大大方方接受放自己過。平安是福氣,寬容放下
回覆時引用此篇文章
雪螺 雪螺 目前離線 雪螺 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 105次/65篇
註冊日期: 2007-09-14
舊 回覆: 維也納繁花小公寓 推嗎?? 文長自己看囉 - 2019-08-10, 13:47

雖然粉絲頁有道歉文,但那內文真的如同房客說的「不斷強調自己很忙、很忙」 其實不是很能感受到屋主100%的誠意,或是當下真的有認真致歉。若是嘴巴說著對不起、但還不斷抱怨對方沒有講幾點到、我好忙好忙好忙的,這算是「該道歉的當下也道歉了」嗎?

道歉文說,她記得對方入住日期,只是在「到達時間」上有溝通誤解。對我來說,這是事後推託,因為如果知道有人要人住、那期間溫度太高要換另一間住宿地點,那麼無論對方幾點會到,在入住日期之前就該準備(打掃)好另一房間,而不是人到了才匆匆忙忙帶房客到骯髒的房間休息。

大家都有權利分享真實經驗,這也是客棧成立的目的不是嗎?
今天房客都還沒po文,屋主就先發一篇所謂的「道歉文」強調自己好忙好忙所以疏忽,但其實已經在暗指別人咄咄逼人、還畫線強調”是對方自己不要幫忙的喔”(要是我已經又累又氣,說實話我也會只想快速帶小孩逃離,一分鐘都不想再面對一直抱怨自己好忙好忙的屋主。難不成妳的忙是我的問題?)。

等房客事後來分享入住的負面經歷,還要被有正面經驗的前房客批評:住民宿就該接受不確定性否則住飯店啊、可以大度一點不要糾結在負面情緒等等,說真的,我覺得這位帶小孩來旅遊的媽媽,真的是蠻倒霉又無奈啊!

經營民宿已經數年、房間數陸續增加,對於意外狀況沒有適當的替代方案或是應對方式,感覺屋主有很大的進步與調整空間。
回覆時引用此篇文章
zekai zekai 目前離線
封禁會員
舊 回覆: 維也納繁花小公寓 推嗎?? 文長自己看囉 - 2019-08-10, 16:04

此帳號為封禁會員
看起來房東當下也有道歉與全額退費了,全文除了表達不愉快的經驗看不懂版主還在糾結什麼,難道要房東擺桌道歉嗎?!
回覆時引用此篇文章
MiyiM MiyiM 目前離線
客棧之光
感謝: 925次/672篇
註冊日期: 2012-10-07
舊 回覆: 維也納繁花小公寓 推嗎?? 文長自己看囉 - 2019-08-10, 17:07

引用:
作者: tony310059 (原文章)
我們推薦繁花小公寓!
今年我和多名朋友之旅。多次到訪歐洲因奧地利官方語言是德文。文化和語言的不熟悉,這次到維也納,最開心的就是選擇了繁花小公寓入住。離開後的第一天就開始想念了。房東真如大家的推薦文一樣好,協助坐錯車的我們,雖然最後還是錯過Shuttle bus但換到與她輕鬆的喝杯咖啡。讓我們到陌生的地方,卻有熟悉的語言讓我們安心。沒見過如此貼心的民宿老闆,聽到另一組朋友的孩子身體不舒服,在未到前就已經將藥品備好,介紹超好吃超好玩的行程並將所需的交通路線ㄧ一清楚說明。

看了繁花小公寓的粉絲專頁向這位小姐道歉的道歉全文,以下那麼百封留言鼓勵與反饋,無愧對房客一點一滴的關心與真實的幫忙。繁花小公寓道歉文連結:
https://www.facebook.com/410607219021093/posts/2400350790046716?sfns=mo

房東是有錯在先,該道歉的當下也道歉,該退的費用當面退款
看起來和這位小姐試圖協調是溝通上出了很大的狀況。才會導致這樣的不開心。
旅行上不會完美,總會有很多狀況,只能說心態可能最重要。
有的時候人與人之間會因為人事時地物的陰錯陽差產生誤解。作為旅行者多一點隨遇而安的心態。別人低聲下氣道歉了,不如大大方方接受放自己過。平安是福氣,寬容放下
引用:
作者: zekai (原文章)
看起來房東當下也有道歉與全額退費,全文除了表達不愉快的經驗看不懂版主還在糾結什麼,難道要房東擺桌道歉嗎?!
這兩位(小姐?兩位的位置都和奧地利有關嗎?)都不約而同在今天特地註冊上來發文挺房東,還越寫越氣重點都在房東的道歉只替她叫屈,道歉之前的處理和解釋卻隻字不提。特地放上來的fb鏈接,前兩天看好像沒有分界線那段,是加上去後才有今天的上面兩篇吧,我猜的。
別擔心,明眼人心理都有數的,你們的發文很可能會弄巧反拙了。

我是完全看不出樓主有在糾結什麼啦,她只是語氣平和純粹分享經歷,對這種不好的經驗還能寫得這麼平靜很難得也很欣賞。經營民宿就要能接受所有意見,難不成只能說好話不許講真相嗎?
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru kimmydefaru 目前線上
客棧之光
感謝: 12,878次/9,112篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 維也納繁花小公寓 推嗎?? 文長自己看囉 - 2019-08-10, 17:28

幫忙留個底

我是覺得
同樣的事情 同樣的地點
每個人經歷不同 感受不同
不能排除有人去住真的經驗超好
但不能因為你經驗超好 就指控別人的不良經驗是假的 或別人沒資格抱怨經驗不好
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10317586#post11224875
背包就是分享 不是一言堂 各種經驗都很重要

套句26用詞 那是間民宿 不是美鈔
不可能人人都愛的 好嗎
尊重一下別人的經驗分享

我剛才火爆(其實我覺得還好欸哈哈)回了一文
但刪了
想想早知道別刪

我一向不喜歡住民宿
原因很多
一樓大描述的經驗 也是其中之一
我如果遇到 應該很難心平氣和
房東大在客人說要離開時哭了
如果是我 我應該OS: 我都沒哭 你哭啥
一個晚上住宿費能有多少
沒必要為了沒賺到就哭吧(其實若我是當事人 我不覺得房東會退我錢 能拿到一半就偷笑)

如果一樓大都按照規定事先表明哪天要入住
事情應該很明顯 房東小姐忘了
老實說 忘了就忘了 真的
我們是人 不是神 不是電腦
忘了很正常 誰能不犯錯
做民宿也是兼差賺外快 又不是旅館有專人管理
出點紕漏 大多數客人也不是不能理解

但重點是犯後態度

我其實很不懂
為什麼不能大大方方坦坦承承地道歉認錯說: 抱歉 漏了您的單
而是要改用不斷強調自己很忙來掩飾過錯
房東小姐也許覺得 "我很忙"的弦外之音 就是"抱歉漏單"
就是在說明漏單的理由(順便倒打一把說是你客人沒提早告知!?)
但是 不是人人都有讀心術
不是人人都能站在你的立場體諒你
特別對方還是因為你的疏忽而受到影響的人 他更不可能為你設想

站在客人的立場
我不需要知道你很忙 也不需要知道為什麼漏單
因為今天很明顯就是你沒有準備好我要來(即便我早就告訴你我要來)
發生的事情已經發生了 不可逆
客人不需要也沒必要知道理由(抱歉 你忙大家都忙)
客人需要知道的 是補救方案
所以可以看到一樓大不斷在問 什麼時候有人來打掃
他懷疑房東漏單 但也認了 只希望快點有人來打掃+可以休息
這要求 並不過分

沒有當下不牽扯理由地道歉+沒有立刻提出補救辦法(ie.馬上打掃)
我覺得比漏單更令人無法接受
人都會犯錯 但犯後態度很重要
不斷強調 我很忙
這不是在說明理由
聽在客人耳中 這是推諉卸責 (看不懂? 白話文翻譯:推卸責任)

來 下面先打預防針說破:
to 想誣衊我是一樓大打手的人
看一下我的註冊日期 看一下我的發文 (順便看一下感謝數字 撥劉海跩臉)
本草民經常出沒的是日本北海道版
貴 桂森森歐洲版 草民去不起 更不可能認識跑歐洲的富豪
省省力吧
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru kimmydefaru 目前線上
客棧之光
感謝: 12,878次/9,112篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 維也納繁花小公寓 推嗎?? 文長自己看囉 - 2019-08-10, 17:36

引用:
作者: MiyiM (原文章)
我是完全看不出樓主有在糾結什麼啦
我想 可能糾結在 房東小姐不斷強調 我很忙 這句吧
當下心裡面應該不太舒服
然後以為可以等到清潔人員(補救措施)
結果沒有 覺得自己白委屈一場 還沒得到好結果
早知道就直接不住改找其他地點
以上純粹個人猜測
回覆時引用此篇文章
Gina佳 Gina佳 目前離線
背包高手
感謝: 23次/21篇
註冊日期: 2013-07-31
舊 回覆: 維也納繁花小公寓 推嗎?? 文長自己看囉 - 2019-08-10, 20:59

如果我是這位房客,看到民宿主人的道歉啟事應該也會很生氣。前半段的道歉很正常,但下半部符號之後添加太多個人情緒了,屋主自己覺得有委屈是沒關係,但做生意既然要道歉也要做做表面,表現出誠心道歉就好,為什麼還要一直強調退錢和客人的堅持。

歐洲很多華人民宿是在當地工作的人為減輕生活開銷兼營,品質保障很難說。對我這種年輕背包客來說要求不高,只要安全有床位就可以。但如果是帶長輩或家族旅遊還是找專門的旅館吧,有問題客訴也方便。
回覆時引用此篇文章
waitingo waitingo 目前離線 waitingo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 60次/27篇
註冊日期: 2007-05-01
舊 回覆: 維也納繁花小公寓 推嗎?? 文長自己看囉 - 2019-08-10, 21:05

開開心心出去玩,結果時間心力都耗在住宿問題上
這不是房東一句"退還全額費用"就可以彌補的吧!
誰說住宿文一定要一面倒全部是稱讚房東?
抱怨或是點出缺點就是要討賠償討道歉!?
我覺得原PO分享他的經驗給其他人參考也很好啊!
住民宿所感受到的服務品質本來就是會比較容易受到房東的個人生活影響。
這樣大家下次要訂房前可以多點資訊平衡參考。

所以在國外我也是頃向避開民宿,寧願訂便宜小旅館的那一派。
回覆時引用此篇文章
Teco221 Teco221 目前離線 Teco221 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
背包高手
感謝: 34次/24篇
註冊日期: 2019-01-14
舊 回覆: 維也納繁花小公寓 推嗎?? 文長自己看囉 - 2019-08-10, 23:43

我也是不住民宿,我出門就是要放鬆心情享受一下,我不要看別人的心情和 schedule !而且飯店可以抱怨,GM 會出面解決。民宿你抱怨就會有「粉絲」突然出現開始攻擊人,很恐怖!
回覆時引用此篇文章
cherylching cherylching 目前離線
背包高手
感謝: 7次/6篇
註冊日期: 2011-10-29
舊 回覆: 維也納繁花小公寓 推嗎?? 文長自己看囉 - 2019-08-11, 01:36

房東說謊停電停水又要怎麼解釋?難道只有停他那戶?

這比airbnb還沒保障
回覆時引用此篇文章
milkhere milkhere 目前離線
背包高手
感謝: 9次/8篇
註冊日期: 2007-09-15
舊 回覆: 維也納繁花小公寓 推嗎?? 文長自己看囉 - 2019-08-11, 11:05

引用:
作者: cherylching (原文章)
房東說謊停電停水又要怎麼解釋?難道只有停他那戶?

這比airbnb還沒保障
嗯一直不老實道歉 要是我也會很不舒服
房客只想知道到底什麼時候可以入住休息而已
一直強調自己很忙很忙
房客也很累很累啊~~
回覆時引用此篇文章
zekai zekai 目前離線
封禁會員
舊 回覆: 維也納繁花小公寓 推嗎?? 文長自己看囉 - 2019-08-11, 20:39

此帳號為封禁會員
引用:
作者: MiyiM (原文章)
這兩位(小姐?兩位的位置都和奧地利有關嗎?)都不約而同在今天特地註冊上來發文挺房東,還越寫越氣重點都在房東的道歉只替她叫屈,道歉之前的處理和解釋卻隻字不提。特地放上來的fb鏈接,前兩天看好像沒有分界線那段,是加上去後才有今天的上面兩篇吧,我猜的。
別擔心,明眼人心理都有數的,你們的發文很可能會弄巧反拙了。

我是完全看不出樓主有在糾結什麼啦,她只是語氣平和純粹分享經歷,對這種不好的經驗還能寫得這麼平靜很難得也很欣賞。經營民宿就要能接受所有意見,難不成只能說好話不許講真相嗎?
原來這是個版主的一言堂不容許其他相同住過小公寓的房客發表不同意見僅限同溫層。每個人的旅遊經驗不同可以理解,至少我曾住過繁花小民宿才發表個人意見,從沒去過歐洲更沒住過小民宿的樓主針對回文者長篇大論還自己先打預防針,到底誰是誰打手也是司馬昭之心吧。

至於真相從來就不是只有一面倒,是需要經過雙方內容的檢視,在沒看過房東自清前也並不認為現在這些就是真相,只看過版主自述就認為真相是否也太缺乏獨立思考能力。

身為房客事後補救固然是我最重要的考量,道歉跟賠償都有了如果還過不去那肯定是心理層面,當我自己心理有問題解決不了時會去看心理醫生而不是到處發文取暖。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具