背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

我的北京遊記 (多圖)

6 5672
pk李
舊 2011-07-15, 01:51
6天5夜北京自由行
時間:2011年6月25日~30日
地點:北京市
人數:總共4人(打d方便阿)
住宿:北京站附近寶辰飯店

DAY1

早上9點的飛機從桃園出發,經過香港轉機,約是下午3點的時候來到了北京國際機場,台胞證加簽的地方空無一人,所以完全不用排隊,挺快的,海關也很親切很有效率,花了100元加簽(唉,在晚幾天就50了)
(很好的一個國家門面)

出關以後我們開始找一卡通,接下來的行程都很需要他,但是~~售票員說~今天的賣完了

也沒法了,只好到城裡在買喽,於是我們就去"打d"
北京的計程車大多數都是現代伊蘭特,桑納塔 或是大眾捷達
車內環境

起跳是10元,之後每2公里跳一次,還給發票的

我覺得挺划算的,到飯店所在地北京火車站不過87元

到了飯店check後,休息了一下,去恆基廣場買些雜貨。隨後搭乘地鐵前往位於王府井的海底撈火鍋,那天是星期六,7點30,我們排了30分鐘才吃到,這餐廳也蠻有趣,還有給排隊客人的休息區,生意特好吧
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=506530

吃飽飯後就在王府井大街上逛逛,挺熱鬧的。走阿走的一不小心走到了
夜景好,我手機照的不好,天安門看得出來嗎?

提倡環保,用Prius公安車

欣賞完壯觀的夜景後,我們進入了地鐵站
抱著姑且一試的心態,問售票阿姨有沒有賣一卡通
結果 附件 391490

感動到要哭了

搭著末班車 回下榻飯店
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=506530

DAY1花費: 打的87/4 加簽100 雜物37(水和王老吉等) 一卡通60(押金20儲40)
RMB 291

DAY2

享用完飯店自助早餐後,~~想打D到天壇但打不到車
於是我們選擇使用
附件 391596
公交車
講實在話沒有空調,比較悶一點,不過才4毛,忍一下吧

天壇

清朝時候皇帝祭拜神的地方,現在叫做北京之肺,是北京人運動好處所

買票的時候深深的體會到當學生的好,持學生證幾乎大多的景區都打對折

出天壇後打了台車到故宮,說要到前門師傅很堅持說故宮應該從後門逛,因為...歷史
當然,做為一個大學生也要有我們的堅持,我說~不~就是前面~~結果
老師傅一直笑我歷史不行? 隨便啦
後來他說前門不能停,於是放我們在東華門下

剛好有接駁車,到前門的,就上去了 10元 每車

故宮
隨意照大家請包容

買票進去後,我們請了一個門口的~"黑"~導遊, 120元導覽整個故宮
算一算一個人才30, ~行~ 來了故宮當然要聽故事

日晷,算時辰的

結論是,請這個導遊特值得,花了三個小時,從頭走到尾,真的是長了不少知識

出故宮後有段小插曲,遇到了人力車夫來拉客,價錢一直砍一直砍,但是看到網路上說
人力車糾紛多,於是大學生的堅持又出來了~~結果 又被車夫嗆~ "你~特不行"

故宮後門也是特難打車的,索性我就走到對街去打,等了十五分鐘,終於有車了

來去吃烤鴨喽
我們選擇到便宜坊新世界店吃
點了一隻鴨全套的,炒米飯,煎餃
其實也挺一般,我倒是覺得台灣的好吃,
結帳時 260元,價位還算可以接受吧

累了一整天的同學們急著回旅館休息了,不過此時也才不過7點
(好寬鬆的行程)

我們的消夜

DAY2花費 打的36/4 天壇 8+5 =13 故宮門票20+10=30 買故宮地圖5+車2.5+導30=37.5 便宜坊260/4 消夜6
總結 159元

DAY3

起了個大早吃飯店早餐,因為今個要出城到延慶縣的八達嶺長城

我們選擇採用919公交車

8點半的地鐵人多但不像想像中的可怕
附件 391638

2號線真的是不錯,特別新

到了積水潭站,從b口出沿著河走,找箭樓~我是沿路問路人啦,北京人超好的,都會幫你導路
老實說我覺得這段路不問人真的不好找

結果~~~~~就到了919公交總站

上車,有一個導遊~~心裡想奇怪,北京八達通還有車掌小姐喔~
還跟你說要怎麼個遊長城
回台灣看背包客棧才發現~哈哈
經過了一小時的車程到了長城後山

八達嶺

買票的時候他說自己爬要從前山,大學生的堅持原本又要出現了
但~同學們說 沒關係 走到後山會死人
結果還是買了套票,80元 滑車滑上去
滑車載你到第八個烽火台,到好漢坡888m處要經過16個
也就是說留8個讓你體驗
入鏡

我說實在話,這八達嶺其實不難爬,只是它很陡,老人家爬很傷膝蓋的

~~下山我們選了一條不歸路,也就是沒有滑車,只能靠自己的下坡段

下山後很多賣紀念品的,賣羊肉串的,肉串是便宜又好吃的(4串10元在八達嶺)

大約是2點我們就搭上919回市區了
這公交車真的好便宜,刷卡來回八達嶺不過9.6元

回積水潭後不想走到地鐵站了,幸運的打到了一台車,往鳥巢水立方

路上看到

這台camry的車牌肯定比車貴

鳥巢水立方

晚餐 簋街翼棧

DAY3花費 打D 24/4 長城 80 禮物77 羊肉串5 水立方 遊園車20 禮物10
晚餐 簋街翼棧 295/4 雜物 12
總結 293元

DAY4

今天的目的地是北京西北方海淀區的景點,也就是頤和園, 北京大學,中關村反正都有地鐵所以在動線上也不用太煩惱

早上搭地鐵先到頤和園(離地鐵站10分鐘路)

頤和園

到了頤和園,買了門票,又遇到了黑導遊,有了故宮的經驗這次我們決定找一個"姐"

這位姐開50,遊到底,我覺得真得是很值啦,一個人才13元不到

頤和園結束後~~打了台車到北京大學
午餐吃西門旁邊西門烤翅

後來我們租了腳踏車遊北京大學

北京大學

空氣比較差,騎完以後呼吸會想咳

之後就做公交到中關村去逛逛,其實這邊真的沒啥

晚餐 享用 新疆會館
這家店我下地鐵站,問了一個姐怎麼走,她很熱心的就著我去ㄟ~感謝北京的人,你們真的太好了

之後回飯店休息到10點,打D到后海喝個酒,看個夜景

DAY4花費 頤和園 門票 15 船10 導13 禮物12 北大 租車20 午餐23 中關村 麥當勞12
晚餐 292/4 奶酪 7 打的 57/4 后海 80

總結274

DAY5

龍慶峽之旅

今早我們10點出門,一方面是上次去八達嶺的經驗,一方面是昨晚玩太晚
一樣順利的搭上~另一台往延慶汽車站的919
約一小時半,到了總站
~~下車有黑車師傅來拉客,~~ 25到龍慶峽 我說~~ㄟ~~這不是黑車嗎
師傅回~~沒事沒事, 25元一車我覺得還行,還是一台奇瑞 (沒坐過) 就上了
結果到非常安全的到了龍慶峽

龍慶峽

龍慶峽,北京的小三峽,氣溫比北京低6度,一個避暑的好地方
划船高空彈跳樣樣來
遊客又少,喜歡山水的可以來看看喔
結束後,依然找了一台黑車,回919站

約莫是搭上5點回北京的車

7點30前回到了飯店

今天的晚餐~~恆基廣場 俏江南

吃完後結帳~ 差點哭出了~~此行最貴 七菜一湯 570元

DAY5花費 龍慶峽 門票 20 船票60 遊園車5 黑車60/4 午餐 刀削麵 10
晚餐 俏江南 570/4 冰淇淋 8.5

總結 263元

DAY6

今天真是感傷的一天,要離開北京這個那麼美好的城市了,下午4點的飛機,早上一定不能浪費掉

衝了,坐地鐵到鼓樓大街,目標,南鑼鼓巷,果然古色古街

吃到了傳說中的文宇奶酪,好吃

中午回飯店,1點就要CHECK OUT 去機場

所以午餐吃~~恆基廣場 必勝客 39元 9吋PIZZA

一點鐘CHECK OUT, 請飯店的人幫忙弄了一台出租車,往機場

路況不錯,大約40分鐘就到了機場了,這次的北京行畫下了感傷的句點

DAY6花費 奶酪 10 打的 22/4 , 到機場99/4 午餐 78/4
總結 60

總消費金額 約1400人民幣

全部行程加起來是大約$25,500新台幣

心得

1.北京的交通真是特便宜的,我們的一卡通總共儲值50元,做兩次長途車,10次地鐵,公交車5次內,卡內還剩8.5元

2.北京人都蠻好的,問路他們都會很熱心的幫助你

3.其實物價很高,可能是都吃館子的緣故吧

4.我愛北京北京超棒
此篇文章於 2011-07-15 10:50 被 pk李 編輯。
5672 次查看
猫腻儿
舊 2011-07-15, 14:39
你對小車很有研究啊,什麼車的車型一看都説得出來,厲害~~~
pk李
舊 2011-07-15, 17:31
引用:
作者: 猫腻儿 (原文章)
你對小車很有研究啊,什麼車的車型一看都説得出來,厲害~~~
愛車一族阿~話說其實北京路上的車跟台北也差不多

只是奧迪 大眾 跟 現代 比台北多很多
韋翰
舊 2011-07-15, 17:32
同學~~想必您們有做過功課真佩服年輕人的勇氣及執著!!有個問題可以幫忙回答嗎..謝謝!請問一卡通一張只能一人用嗎??另外它有什麼功能~~3Q
rileyhan
舊 2011-07-15, 17:47
下次我也要去!
pk李
舊 2011-07-15, 17:58
引用:
作者: 韋翰 (原文章)
同學~~想必您們有做過功課真佩服年輕人的勇氣及執著!!有個問題可以幫忙回答嗎..謝謝!請問一卡通一張只能一人用嗎??另外它有什麼功能~~3Q
過獎了
卡坐車的時候只能一個人使用喔~~不過是認卡不認人,所以還可以給別人用
功能的話目前主要還是支付大眾交通工具的費用為主,公交車,地鐵,跟部分的出租車

公交車是一律打四折 , 地鐵沒打折, 押金 20元,7天後可以退押金
儲值是以10元為一單位
猫腻儿
舊 2011-07-15, 17:59
引用:
作者: 韋翰 (原文章)
這個問題,俺略知一二。對於上車和下車(或入站或出站)都要刷卡的方式,一卡通只能一個人用,所以坐地鐵和400號以上的公交車,都只能一個人用。對於市內的僅需要上車刷卡的車, 可以一張一卡通幫多人刷卡,但一卡通不能在讀卡機上連刷,所以要隔一個其他人刷過後,再刷一次。車上售票員手里有一種空白卡,可以幫你刷下隔下去再刷,但有時車掌小姐不願意幫這個忙。
如果,你坐郊區很偏遠的車,發現刷卡是售票員手持的刷卡機,那你也可以一張卡刷多人用,反正你告訴她到什麼地方,再告訴她刷多幾份就可以。
北京一卡通不象上海,大部分計程車上還不能用。其他用處也不多,但卻可以在商業區或機場打公用電話用。
公用電話有個妙用,就是查一卡通的餘額,方法是在公用電話上插上一卡通,拿下電話聽桶,卡內的餘額就顯示出來了~~~