背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

2分鐘帶你搭一趟,擁有10大世界之最的青藏鐵路!

86 28 396318
evelyffy 的頭像
evelyffy evelyffy 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-08-12, 20:49
引用:
作者: 他的小可愛 (原文章)
請問列車上的廁所乾淨嗎?
不乾淨的廁所是我的罩門......
廁所門一開就見到屎
我真的不行......
剛從西藏回來。

列車上的廁所是蹲式的(但我在某個車廂有看到坐式的),算乾淨我可以接受,有看到屎是因有人沒沖乾淨或是沖不掉。

我覺得你應該擔心的是到了西藏後,上廁所才是令人困擾的問題,大家擔心的高原反應已不算什麼了。

我在西藏的這些日子,除了旅館和少部分風景區有沖水馬桶外,幾乎都是看得到屎的「糞坑」,有的很髒沒打掃還要收費。

上廁所對我而言很痛苦,不想去又不得不去,其實我寧願選擇野放,請別說我沒公德心,去了西藏你就能理解。

還跟旅伴開玩笑說想寫信給習主席,請他在大力推行各項建設之餘,也能改善一下西藏的廁所,因為廁所可以反應出一個國家文不文明。哈!題外話。

如果你是女生,強烈建議你一定要準備雨傘、濕式衛生紙、口罩和萬金油之類的薄荷膏(抹在鼻子上消除些臭味,越涼的效果越好)。

我是帶香港買的平安膏,很好用。
此篇文章於 2017-08-12 22:49 被 evelyffy 編輯。
感謝 3
他的小可愛
舊 2017-08-15, 00:54
引用:
作者: evelyffy (原文章)
剛從西藏回來。

列車上的廁所是蹲式的(但我在某個車廂有看到坐式的),算乾淨我可以接受,有看到屎是因有人沒沖乾淨或是沖不掉。

我覺得你應該擔心的是到了西藏後,上廁所才是令人困擾的問題,大家擔心的高原反應已不算什麼了。

我在西藏的這些日子,除了旅館和少部分風景區有沖水馬桶外,幾乎都是看得到屎的「糞坑」,有的很髒沒打掃還要收費。

上廁所對我而言很痛苦,不想去又不得不去,其實我寧願選擇野放,請別說我沒公德心,去了西藏你就能理解。

還跟旅伴開玩笑說想寫信給習主席,請他在大力推行各項建設之餘,也能改善一下西藏的廁所,因為廁所可以反應出一個國家文不文明。哈!題外話。

如果你是女生,強烈建議你一定要準備雨傘、濕式衛生紙、口罩和萬金油之類的薄荷膏(抹在鼻子上消除些臭味,越涼的效果越好)。

我是帶香港買的平安膏,很好用。
謝謝你,我是女生沒錯
看了你的回覆
我很確定
那不是我該去的地方
我也聽過從西藏回來的同事(也是女生)說
她都是在野地裡解放
至少聞到的,都是青草香
感謝 2
TTTV155
舊 2017-08-16, 21:50
引用:
作者: 切割剪裁人 (原文章)
酷~
可惜我不敢去嘗試青藏鐵路...因為我上黃龍就高反了
 那不同,你是當天,成都飛九黃,再拉車到4500的山口

高反的机率自然拉高

我是分三天進

第一天飛西寧,2400公尺

第二天拉火車到格爾木,2800公尺

第三天拉火車到拉薩,3600公尺

而且火車是全加壓倉,自然不容易高反。

不過如果行程不是你排的,應很少旅行社會如此安排
evelyffy 的頭像
evelyffy evelyffy 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-08-17, 10:26
我也是從低海拔到高海拔慢慢適應。

到西寧後,先在青海玩2天再搭青藏鐵路。

不過在火車上,整夜被新疆大叔的鼾聲吵得都沒睡。

清晨頭開始痛痛的,不知是失眠引起的,還是高原反應。

幸好,在拉薩的第一夜,睡個覺起來就好了。
感謝 1
Elrice
舊 2018-06-27, 11:03
跪求單獨發一篇入藏函的攻略~~~
我目前查到的資料都是不能自助,一定要跟旅行團一起團進團出耶~

所以自助旅行完全可行?
感謝 1
TTTV155
舊 2020-11-10, 15:05
引用:
作者: Elrice (原文章)
跪求单独发一篇入藏函的攻略~~~
我目前查到的资料都是不能自助,一定要跟旅行团一起团进团出耶~

所以自助旅行完全可行?
我是2016年一人自助
二十多天,方法是自己找的,多做點功課,就會發現路徑!
herbyen herbyen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-02-14, 20:57
引用:
謝謝你,我是女生沒錯
看了你的回覆
我很確定
那不是我該去的地方
她都是在野地裡解放
至少聞到的,都是青草香
用刀子挖一個洞!埋起来!衛生又環境保护
herbyen herbyen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-02-14, 20:58
引用:
謝謝你,我是女生沒錯
看了你的回覆
我很確定
那不是我該去的地方
她都是在野地裡解放
至少聞到的,都是青草香
用刀子挖一個洞!埋起来!衛生又環境保护
WUCC1234 的頭像
WUCC1234 WUCC1234 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-06-04, 10:05
引用:
作者: TTTV155 (原文章)
我是2016年一人自助
二十多天,方法是自己找的,多做點功課,就會發現路徑!
我是2017年才去的,辦入藏函方式 2016/2017應該差別不大
從過去到現在 西藏對外賓(含台灣), 要嘛禁止進入 要嘛團進團出
全程都需有當地導遊陪同, 個人是不能在西藏自己趴趴走的
拉薩市區街上或許較寬鬆, 但到景點或出拉薩都設有檢查站 須檢查入藏函.

西藏有來頭的旅行社 或許可為一個人單獨申請入藏, 但還是需請導遊 每天400元
T大說方法自己找 我猜除了拿假身分證冒充大陸人, 以目前入藏限制 應無其他良策
不過 這須冒著違法的風險, 說真的 並不鼓勵...

我從50歲 等著西藏當局改變對台限制, 希望能像大陸其他地區一樣可自助 等了十年
直到過60歲年老體衰 還盼不到, 只好在2017跟朋友組了團照規定進藏 一圓多年心願
詳細內容 可看我的遊記: 校正回歸2017 Tibet 西藏記憶~
感謝 2
TTTV155
舊 2021-06-04, 16:25
引用:
作者: WUCC1234 (原文章)
T大说方法自己找 我猜除了拿假身分证冒充大陆人, 以目前入藏限制 应无其他良策
不过 这须冒着违法的风险, 说真的 并不鼓励...
请不要抹黑栽赃。
我不是用你说违法方式。

你自己做不到,不须用这种説法,抹黑别人!
如果真有人学了WUCC1234大説的方法被查到,記得找他!
此篇文章於 2021-06-05 12:30 被 TTTV155 編輯。
sarah5365 的頭像
sarah5365 sarah5365 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-06-05, 12:20
2016年搭了一段嚮往許久的青藏鐵路,因為辦不了入藏函,詢問過不少西藏旅行團價格不菲,所以我只搭西寧到格爾木這段青藏鐵路,到青海湖和茶卡鹽湖及柴達木盆地的大柴旦泡湯!

格爾木站

綠皮火車

秋冬之際白楊木林

在青海湖偶遇台灣兩兄弟,他們去絲路旅行,我往西安~

青海大漠

青海湖畔

饃饃和牛雜湯

青粿酒

和敦煌的朋友吃飯喝青稞酒

祁連山

祁連山脈

在祁連山下的溫泉泡湯

搭巴士欣賞窗外祁連山

青海茶卡鹽湖

其實我搭小巴到茶卡鹽湖時才知道已經封閉不能買票參觀,兩個好心員工帶著我進去,告訴我方向去欣賞鹽湖~真的很幸運!

抵達格爾木青年旅館,和大家一起去吃牛肉鍋晚餐

青海八寶茶

10月底的青海

雪地上的㲠牛群

青海湖民宿的藏族爺爺

和爺爺一起到青海湖散步

爺爺只會藏語,普通話只會一點點

㲠牛肉乾

從杭州蕭山機場飛西寧曹家堡機場

爺爺和藏族先生聊天,然後說¥30讓我騎馬拍拍照~

感謝 4
q 的頭像
q q 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-06-05, 15:17
青海西寧(青藏鐵路)-格爾木(格庫鐵路2020.12.9開通)-新疆庫爾勒(BUS)-

烏魯木齊(蘭新高鐵)-柳園南站(敦煌,莫高窟,月牙泉)-嘉峪關南站(嘉峪關)-

張掖西站(山丹軍馬場)-西寧.

行程安排青藏鐵路 , 格庫鐵路 , 蘭新高鐵都坐一下是不是較有趣也不必去擔心

入藏及高原反應的煩人問題呢?
此篇文章於 2021-06-06 05:25 被 q 編輯。
感謝 1
fabio00000
舊 2021-06-06, 11:16
引用:
作者: WUCC1234 (原文章)
我是2017年才去的,办入藏函方式 2016/2017应该差别不大
从过去到现在 西藏对外宾(含台湾), 要嘛禁止进入 要嘛团进团出
全程都需有当地导遊陪同, 个人是不能在西藏自己趴趴走的
拉萨市区街上或许较宽鬆, 但到景点或出拉萨都设有检查站 须检查入藏函.
有极个别人,会很幸运被特殊照顾
很多年前,在马来西亚佳礼中文论坛看到一位马来西亚朋友,喜欢骑行,他自行去中国大使馆申请签证(一般需通过签证中心),面见大使,特批给他3个月旅游签证(一般只有一个月),并允许他以个人身份,骑行滇藏线入藏(外国人好像一般情况下不允许通过滇藏线),他成功完成路线到达拉萨,佳礼论坛上有他的游记,但相信他是极少的个案
感謝 3
孔風猶存 孔風猶存 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-06-07, 19:37
請問:開版大大
入藏函:踏入西藏秘境的敲門磚。-----要怎麼申請呢?我以為買車票就可以了?自由行
高原反應怎麼解決,吸車上那個孔嗎?
感謝 1