背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

2分鐘帶你搭一趟,擁有10大世界之最的青藏鐵路!

86 28 396414
jieflash
舊 2017-01-19, 16:02
2分鐘帶你搭一趟,擁有10大世界之最的青藏鐵路!|四川成都-西藏拉薩|Qinghai-Tibet Railway Experience|旅行,路上。

青藏鐵路:世界最長的高原鐵路,一輩子定要搭一次的...開往西藏秘境的天空列車!

▲ 四川成都車站

▲ 成都-拉薩 全程3360公里,44小時車程,將近兩天都要在列車上度過。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1877759
▲ 入藏函:踏入西藏秘境的敲門磚。

▲ 軟臥車廂 四個人一間的上下舖,是列車上最高級的車廂。

▲ 比六人一間的硬臥車廂寬敞,車廂有房門相對也比較安全。

▲ 車廂竟然還有插座可以充電!不必擔心手機與筆電沒電。

▲ 列車餐廳,吃飯時間可以點菜用餐。

▲ 油膩膩重口味的四川料理。

▲ 從罐頭看見飲食差異:餐廳阿姨竟從沒見過魚罐頭,最後廚師用菜刀幫我們打開...

▲ 第一次在火車上的餐廳吃飯,一切都是那麼新鮮有趣!

▲ 便當推車:直接在臥舖車廂門口打菜!可吃到多菜色,價錢也較便宜。

▲ 請忘記洗澡這件事:只有開放式的洗手台與蹲式廁所。

▲ 放風時間:沿途停靠蘭州和西寧等大站時,可下車購買一些零食 。

▲ 有許多人會選擇從西寧站出發,直接迎接最壯麗高原路段。

▲ 高原路段沿途高低起伏,經過的地方千變萬化。

▲ 三千多公里的漫漫長路,人也是一路睡睡醒醒...

▲ 每次醒來往窗外看去的景色都完全不一樣!

※ 世界最高的鐵路車站:唐古拉山車站,海拔5068公尺。

※ 青藏鐵路最高點:唐古拉山鐵路埡口,海拔5072公尺。

※ 跑的最快的高原鐵路:凍土地段時速達到100公里,非凍土地段達120公里。

▲ 供氧口:提供乘客高原反應時的暫時舒緩。

▲ 痛苦的美好回憶:人生永難忘懷的第一次高原反應!

▲ 很難想像外頭的奇幻世界,就僅僅隔著一片窗戶...

▲ 偶爾可以看到高寒草原上的氂牛羊群與藏羚。

▲ 所拍下的照片也只有眼睛所見僅僅不到萬分之一吧!

▲ 我想這就是為什麼再遙遠的路途都阻擋不了,人們一輩子想要搭上一趟青藏鐵路的原因吧!

▲ 西藏,已不再遙遠!

[網誌文章連結]
➡︎ http://jietravel.blogspot.tw/2017/01/210.html

[旅行,路上。Facebook]
➡︎ https://www.facebook.com/JieTravel

[歡迎訂閱我們的Youtube旅遊頻道]
➡︎ https://goo.gl/wZ5yxw
此篇文章於 2017-02-22 13:28 被 jieflash 編輯。
感謝 57
396414 次查看
TTTV155
舊 2017-01-26, 00:35
我個人認為,青藏鐵路,真值得專程一坐。

但是由各地城市到西寧這一段,就可以不用坐了。

有幾個原因:

1、風景不特出
2、很浪費時間
3、一點都不省錢。
感謝 3
kashin23 kashin23 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-01-26, 06:41
建議就搭精華的西寧到拉薩即可
除非是很喜歡搭火車旅行的人,
或很能消磨與安排在火車上的漫漫長路/夜
感謝 1
liukuanyu kevinliu
舊 2017-01-26, 17:38
感謝分享 照片很棒
感謝 1
jacky2017
舊 2017-02-11, 18:12
請問費用多少 車票多少~ 路段是從西寧做到哪邊壓? 感恩
jacky2017
舊 2017-02-11, 18:37
summeryes
舊 2017-02-16, 11:33
請問入藏函如何申請到的?是跟旅行社申請的嗎?
jieflash
舊 2017-02-19, 11:41
一般都是從成都或是西寧出發的~

引用:
作者: TTTV155 (原文章)
我個人認為,青藏鐵路,真值得專程一坐。

但是由各地城市到西寧這一段,就可以不用坐了。

有幾個原因:

1、風景不特出
2、很浪費時間
3、一點都不省錢。
jieflash
舊 2017-02-21, 21:01
我們從成都出發搭到拉薩,軟臥車廂,票價約1000多人民幣。

引用:
作者: jacky2017 (原文章)
感謝 1
切割剪裁人
舊 2017-04-30, 00:07
酷~

可惜我不敢去嘗試青藏鐵路...因為我上黃龍就高反了
cashnick
舊 2017-05-02, 08:56
您好 想請問檢查入藏證是每一停靠站都會檢查一次,還是上車就檢查一次,謝謝你
cubiwang
舊 2017-05-04, 13:08
好棒!2010年也搭過青藏鐵路 , 一路興奮到底,,,,,值得!影片借分享,謝謝喔!
感謝 1
AntonioTseng
舊 2017-05-04, 23:05
我先前也是從西寧前往拉薩
從成都去時間太長了!
如果有高原反應的人, 會搭得很痛苦
感謝 1
su0192ting
舊 2017-05-10, 17:09
請問您是如何申請入藏證?問了幾家旅行社都說只能跟著團體進出西藏,無法自由行。
感謝 2
他的小可愛
舊 2017-08-11, 21:41
請問列車上的廁所乾淨嗎?
不乾淨的廁所是我的罩門......
廁所門一開就見到屎
我真的不行......
感謝 1