背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

踩剎車!希望自己不要得意忘形之馬來西亞工作問題!

10 1702
Zero.
舊 2020-02-14, 09:55
各位前輩好,目前應徵的工作面試已通過,現在正在對方正在等待我回覆,雖然想試著從網路上找尋一些資訊,但無奈相關資訊非常少,只好po文發問,希望各位前輩協助回答,非常感謝!

(以下問題因為在面試前,HR有與我初步介紹公司的制度...)

1.工作簽證
在面試前,HR有與我聯絡,我知道的訊息是公司會負責這個簽證,除此之外我有需要注意什麼嗎? (工作有各位前輩好,目前應徵的工作面試已通過,現在正在對方正在等待我回覆,雖然想試著從網路上找尋一些資訊,但無奈相關資訊非常少,只好po文發問,希望各位前輩協助回答,非常感謝!

(以下問題因為在面試前,HR有與我初步介紹公司的制度...)

1.工作簽證
在面試前,HR有與我聯絡,我知道的訊息是公司會負責這個簽證,除此之外我有需要注意什麼嗎? (工作有馬來西亞當地的社會保險以及醫療保險)

2.當地住宿
工作地點在吉隆坡,因為公司沒有提供住宿,HR有說基本上是600~1000馬幣可以解決,交通時間約半小時內可到達。關於這點我應該會再詢問是否有住宿津貼。除了住宿,當地的水電網路費用每個月平均大概花費多少?我可能會找有廚房或是電梯(有社區保全)的房子..但這RANGE有點大,也不確定是不是符合我的預期。

3.稅務
HR有提,但還是不太了解。前三個月的薪資會被扣30%,因為不是不算是居住在馬來西亞,但在隔年一月份的時候,可以去稅務局申請報稅,並以扣稅的方式領到,聽說是以買書、家電等方式? 請問這方面有什麼可以了解的資訊,或是有前輩能提供更詳細說明嗎XD

4.生活水平
工作在地點是吉隆坡,感覺上很發達,聽說會是信義區等級的消費,請問這是真的嗎T^T?

5.匯款(應該說匯台幣?)
因為有一些理由,工作的薪資可能會定期匯回台灣,請問有什麼比較推薦的做法嗎?是直接找找手續費較低的匯款方式或是在當地換成台幣?

6.其他~~~
這是第一次出國工作,雖然得償所願,但還是有適時的剎車希望自己不要得意忘形,畢竟這也不是可以任性想辭就辭的性質。(查一下工作契約的相關資訊,是因為工作證申請的關係,通常都會綁時間,應該是兩年?)
不知道有沒有在當地生活的前輩能給個建議,關於我沒有提到但其實很重要的資訊><"
1702 次查看
lawrencelim
舊 2020-02-14, 12:17
你好,我是马来西亚人。
欢迎来马来西亚,关于住房子。
个人在吉隆坡租房住了6年了。

给你一些建议,如果你是一个人住一间小房。差不多600 马币可以找到哦,包括水电费和网络。 但是也要看地区。

或者你可以找靠近捷运也就是lrt 附近的房子,会比较方便。
你可以用 www.ibilik.my 来找房间。

抵押金是差不多2-2.5个月房租。
scorgio
舊 2020-02-14, 19:23
如果不是很在乎私人空间的话,现在有很多单身在吉隆坡工作的外地人,长期住青旅多人间。
以单日RM15(RM18含早)计算,一个月RM450左右,市中心,包水电有互联网又免打扫。
非常经济实惠。
Hank.lim
舊 2020-02-15, 01:34
汇款方面,已经和很多年不同了,因为有智慧能手机和网上银行。马来西亚有很多第三方汇款公司,大概看了一些,有看到一家可以汇台币 https://sunwaymoney.com/

sunway是马来西亚一家规模非常大的建筑公司,所以一般来讲不会有什么问题。如果还是怕,那么只能通过传统渠道,银行汇款了。

还有是工作地点是吉隆坡,要告知你当地人对于“工作地点是吉隆坡”的意思,离开吉隆坡市中心30分钟的车程(没有堵车的车程),狭义来讲不是吉隆坡了,不过习惯的讲法,很多人还是把它当成吉隆坡。一些地方离开吉隆坡市中心三十分钟车程的房租也会便宜些
此篇文章於 2020-02-15 12:44 被 Hank.lim 編輯。
Zero.
舊 2020-02-17, 12:06
引用:
作者: lawrencelim (原文章)
你好,我是马来西亚人。
欢迎来马来西亚,关于住房子。
个人在吉隆坡租房住了6年了。

给你一些建议,如果你是一个人住一间小房。差不多600 马币可以找到哦,包括水电费和网络。 但是也要看地区。

或者你可以找靠近捷运也就是lrt 附近的房子,会比较方便。
你可以用 来找房间。

抵押金是差不多2-2.5个月房租。
非常感謝,目前想要看當地的價格再決定想要租到什麼程度的...
原本預想是希望可以有小廚房、坪數不要太小,請問小房是多小?
lawrencelim
舊 2020-02-18, 17:11
你好,通常会有小厨房。但是你要问能不能煮东西,因为有些不能煮油烟味太重的食物(看房东),我不清楚我租房的坪数额,不好意思。
andy4van andy4van 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-02-19, 09:20
引用:
作者: Zero. (原文章)
各位前輩好,目前應徵的工作面試已通過,現在正在對方正在等待我回覆,雖然想試著從網路上找尋一些資訊,但無奈相關資訊非常少,只好po文發問,希望各位前輩協助回答,非常感謝!

1.工作簽證
在面試前,HR有與我聯絡,我知道的訊息是公司會負責這個簽證,除此之外我有需要注意什麼嗎? (工作有各位前輩好,目前應徵的工作面試已通過,現在正在對方正在等待我回覆,雖然想試著從網路上找尋一些資訊,但無奈相關資訊非常少,只好po文發問,希望各位前輩協助回答,非常感謝!

1.工作簽證
在面試前,HR有與我聯絡,我知道的訊息是公司會負責這個簽證,除此之外我有需要注意什麼嗎? (工作有馬來西亞當地的社會保險以及醫療保險)

2.當地住宿
工作地點在吉隆坡,因為公司沒有提供住宿,HR有說基本上是600~1000馬幣可以解決,交通時間約半小時內可到達。關於這點我應該會再詢問是否有住宿津貼。除了住宿,當地的水電網路費用每個月平均大概花費多少?我可能會找有廚房或是電梯(有社區保全)的房子..但這RANGE有點大,也不確定是不是符合我的預期。

3.稅務
HR有提,但還是不太了解。前三個月的薪資會被扣30%,因為不是不算是居住在馬來西亞,但在隔年一月份的時候,可以去稅務局申請報稅,並以扣稅的方式領到,聽說是以買書、家電等方式? 請問這方面有什麼可以了解的資訊,或是有前輩能提供更詳細說明嗎XD

4.生活水平
工作在地點是吉隆坡,感覺上很發達,聽說會是信義區等級的消費,請問這是真的嗎T^T?

5.匯款(應該說匯台幣?)
因為有一些理由,工作的薪資可能會定期匯回台灣,請問有什麼比較推薦的做法嗎?是直接找找手續費較低的匯款方式或是在當地換成台幣?

6.其他~~~
這是第一次出國工作,雖然得償所願,但還是有適時的剎車希望自己不要得意忘形,畢竟這也不是可以任性想辭就辭的性質。(查一下工作契約的相關資訊,是因為工作證申請的關係,通常都會綁時間,應該是兩年?)
不知道有沒有在當地生活的前輩能給個建議,關於我沒有提到但其實很重要的資訊><"
5. 匯款, 有個台馬LINE群, 可以台馬互匯, 匯率參考XE, 有需要可以私我討論
Zero.
舊 2020-02-21, 11:55
引用:
作者: lawrencelim (原文章)
你好,通常会有小厨房。但是你要问能不能煮东西,因为有些不能煮油烟味太重的食物(看房东),我不清楚我租房的坪数额,不好意思。

哇~ 我用iproperty找,都是家庭式裡面的一間小房間才有這樣的費用耶...

我還在想是否只能用1000馬幣去找了...(請問大大有推薦的租屋網嗎?)
lawrencelim
舊 2020-02-21, 13:50
引用:
作者: Zero. (原文章)

哇~ 我用iproperty找,都是家庭式裡面的一間小房間才有這樣的費用耶...

我還在想是否只能用1000馬幣去找了...(請問大大有推薦的租屋網嗎?)
我们通常都是用
1. www.ibilik.my
2. www.room4rentmalaysia.com

不然就是用Facebook的marketplace 来找
raymondha raymondha 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
舊 2020-02-22, 21:57
你的工作地點在那里? 什麼公司, 幫你看看
Zero.
舊 2020-02-22, 22:02
引用:
作者: raymondha (原文章)
你的工作地點在那里? 什麼公司, 幫你看看
您好~ 已私訊回覆。
若您知道該公司的訊息,拜託請與我詳談T^T