背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

羅馬尼亞 - 語言、留學和長期簽證

6 33 6055
tonny9 tonny9 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Romania
舊 2020-07-19, 10:00
引用:
作者: Tina love to travel (原文章)
男友是罗马尼亚人,3 年前在美国认识,在美国相处 3 个月后就开始一点都不浪漫的远距离。交往的期间,我去过罗马尼亚 2 次,他来过台湾 1 次,前工作需要长期在北欧出差,因此在北欧约会过 2 次,这样撑过了痛苦的 3 年。对彼此的家人都算熟识。可能因为东欧观念较保守,目前在家庭和教育观念方面还没有太多的 culture shock,东欧饮食对亚洲人来说算是很好适应的。而关於气候,去年冬天晚上出门逛国会大厦前的圣诞市集,回家后脸和腰部以下已经麻到没有知觉,我住在瑞典时都没有觉得那么冷过!匈牙利和罗马尼亚都是大陆型气候,我 2014 年在布达佩斯唸书,那年夏天也是特别热,晚上睡觉常被热醒而且满身是汗的痛苦记忆犹新。今年新闻有报导热浪席捲欧洲,男友也说布加勒斯特超级热,要是在罗马尼亚的家没装冷气我应该需要很多年才会习惯吧......。

本来讨论好明年我才要离职搬去欧洲,但因为工作长期压力过大、工时过长和一些恼人的琐事造成我身心不适,还得了肌肉纤维症......一个受不了决定离开(真的是个好决定!)。在没有照规劃的情况下,我决定要去罗马尼亚唸一年的语言学程,好好休息一年顺便去看看自己能不能适应当地的生活。一个週末把资料查一查就快点进行申请文件的筹备,我不知道这个决定对我人生会造成什么影响,只知道在准备这些文件的过程中我深深感受到了台湾在国际外交上的弱势以及我的国家台湾有多么的便利和进步。

台湾护照到罗马尼亚旅遊并不需要办观光签证,但因台湾不被罗马尼亚承认,入境章会另盖在一张 A4 表格上,出境时海关应要将表格收回。要是你出入境当天遇到的海关有点搞不清楚状况就可以有机会在护照上蒐集到出入境章(那天送我这个出境章的海关不知道在兇什么......我本来不太高兴但看着他盖章在我护照上的时候立刻偷笑想说老兄你盖错地方啰 well done!)
附件 2843530

因历史、政治及经贸关係,罗马尼亚过去至今都极度亲中,也不承认台湾是个独立国家。若台湾人需做外馆文件验证和长期签证申请的台湾人就必须要到罗马尼亚驻北京办事处做申请,台罗两国在外交来往的便利性上非常低。我其实问过非常多单位,以下先提供几个重点单位之回覆参考:

- 罗马尼亚驻东京大使馆:领事 Alexandru 回覆速度超级快也很友善,他一开始告诉我若持有有标註台湾身分证字号的台湾护照就不需要办理学生签证,可以直接入境罗马尼亚后於 90 天内至移民局办理长期居留证。因为我还是有点担心,去电再次问他若是我要办签证能到东京办吗?他说若我要在东京申请,需要先至 https://econsulat.ro/ 预约时间。

- 罗马尼亚驻香港领事馆:我香港朋友也帮我问过罗马尼亚驻香港领事馆,他们告知香港领事馆只会帮忙处理香港和澳门的居民的事务,台湾人须至北京大使馆办理。

- 匈牙利驻台北贸易处:2013 年我去办匈牙利签证时有看见他们的协办领务包含罗马尼亚,但我今年去他们的官网看时,我只看他们目前只承办保加利亚事务。寄信回覆我的也是他们不提供罗马尼亚文件验证服务及其他任何相关服务。

- 罗马尼亚驻北京大使馆:我寄信问台湾人需要做文件验证可否至北京大使馆?他们回覆“经验证过的文件可以拿到罗马尼亚使用”......答非所问。

- 罗马尼亚外交部:我男友和男友姊姊帮我打去国内外交部询问,他们的回覆依然是台湾人要到北京办事处做办理(我要在这裡发洩一下对於罗马尼亚公务员及学校工作人员糟糕无理的态度令人 非 常 生 气!没耐心就算了还会大小声乱叫,拜託有点礼貌好吗?男友姊姊自己也快被气死了,她说她自己也一直很讨厌他们的态度和行为,她真希望自己的国家能在短时间有所改变和进步。)

- 罗马尼亚移民局:若要至罗国唸书待超过 90 天,须申请学生签证入境。

简单敘述罗马尼亚的大学附设的 Preparatory Year 语言学程申请程序:(此学程一般来说是要给有意愿要在罗马尼亚就学并就读用罗马尼亚语所教学的学系的学生所申请)
1. 开设语言学程的大学名单及申请名额
2. 选定大学后请至大学官网查询报名资讯及缴交资料清单(我觉得 University of Bucahrest 的资讯是最完善的,建议有问题直接寄信给各校学程负责窗口。建议不要直接打电话,电话机听率极低且回应态度又很差!)
3. 准备英文、法文或罗马尼亚文版之各项资料并要经台湾法院或民间公证人公证,其中学历及成绩单需再拿去外交部做验证(照申请要求,外交部验证完后还要拿至罗国驻外馆再次验证,经寄信及电话询问后,各校及罗国教育部回覆若国内无罗国外馆,可先忽略,等申请签证时在一併拿去做验证。)这些资料只是要办罗国教育部的 Study Permit,教育部给予study permit 后,校方才会给予入学或拒绝入学通知。没有教育部的 Study Permit 就无法去申请签证及办理后续
4. 将资料寄出至大学提供的收件地址及收件人(建议用 DHL 快递寄出,711就可以寄件,3-5 天就到了。罗国无法使用邮局一般的 EMS 快递,包裹从台湾寄过去依我的经验要 2 週以上)
5. 听说要等待 20-30 天左右才会有结果,收到教育部的入学许可和大学的接受信后就可以开始办理签证

以上就够繁琐了,我花了不少钱和算是很快速的两週时间处理所有相关申请文件,但这些都还不是真正的困难和障碍,最麻烦的是签证!因为我 6 月底才决定要申请,7月初寄出资料后若能如期收到回覆,等签证办好担心也来不及因为 9 月中就要开学了。我决定要用旅遊免签入境后直接去移民局办理学生居留证。我不知道会不会成功,只能这样试看看,若真不行到时候去布达佩斯办签证吧......(后续签证和居留证申请会再更新。)想到以后结婚手续也是一大堆就快昏倒,跨国恋爱和婚姻真的需要很多心力去建立和维持。

希望我今年和明年能成功地体验一轮罗马尼亚的秋冬春夏。
附件 2843733

附件 2843736

附件 2843737
您好:我在羅馬尼亞工作10年,期間斷斷續續的時間在來來回回,因爲,現在是用免簽進出羅馬尼亞。今年2月份申請工作簽證到現在無法出門辦理,非常苦惱沒有新的最新資訊,能否加入FB的群裏面與大家取暖!謝謝!Tonny Liang
tonny9 tonny9 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Romania
舊 2020-07-21, 14:03
引用:
可以,方便贴你的 facebook 连结?只有名字很难找人
我不晓得怎么找链接,也许是以下这个吧!谢谢!
https://www.facebook.com/profile.php?id=100013712987942
Tina love to travel
舊 2020-07-21, 14:05
引用:
作者: tonny9 (原文章)
我不晓得怎么找链接,也许是以下这个吧!谢谢!
https://www.facebook.com/profile.php?id=100013712987942
台灣人在羅馬尼亞的社團連結在此請參考:https://www.facebook.com/groups/347313192435893/?ref=share
melodycyto
舊 2021-03-07, 13:13
引用:
1. 羅馬尼亞駐北京領事館有效喔,居留台灣的台灣人確實就是要去那裡申請赴羅相關簽證及文件驗證的。(我個人因為開學在即,寄信請求布達佩斯使館讓我去辦簽證才成功,你若有時間緊急等因素可以寄信試試)
2. 布達佩斯羅國使館驗證文件非常麻煩!需要先拿我國外交部驗證過的文件到「匈牙利外交部」驗證才能再預約拿到布達佩斯羅國領事館蓋章(非常奇怪...但這是正確流程)

若有問題請再告知,不好意思沒有即時看到訊息比較晚回覆

在羅馬尼亞的台灣人有一個 facebook 社團
有需要可以幫忙邀請你加入
我可加入此臉書社團嗎?