背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]哈哈大笑~~~真是輕鬆有趣的背包客啊~~好可愛喔~~~~~所以~~村民特別為了兩個觀光客寫""禁止上房"...地人應該會開始防範戒備觀光客的破壞行為了吧????衷心祈望這個古村的未來不會處處出現禁止xx禁止xx禁止xx等的警語~~~ 衷心祈願
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
echo_920 echo_920 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 26
感謝: 125次/77篇
註冊日期: 2007-05-20
舊 回覆: 「禁止上房」。 - 2010-02-03, 13:06

引用:
作者: liumuhsi (原文章)
沒那麼嚴重吧

我相信當地村民小孩也沒少上過屋頂的

在屋頂晾曬東西也是有的

事情的有趣與新聞性在於二個外來女孩的率性與大膽

所以村民與背包所有看客都消費了這則有趣新聞

這種行徑在東方文化中不算犯罪

連屋主都原諒了不是嗎

何必泛政治化無限上綱

感謝是為了樓主的分享

不表示就是共犯

在此指責反倒是突兀與失禮的

Eddie
哈哈大笑~~~真是輕鬆有趣的背包客啊~~好可愛喔~~~~~

所以~~村民特別為了兩個觀光客寫""禁止上房""
如果~~當地村民小孩也沒少上過屋頂的在屋頂晾曬東西也是有的~~
為何以前不寫""禁止上房""

這個古村落是重點保護區
整個村落都是古蹟
連屋瓦都是數百年老瓦呀!!!!

台灣人在秘魯馬丘比丘遺跡的草地上燒紙錢祭祖~~比起踩私人產權的百年屋瓦如何???
香港藝術家在台南三百年孔廟牆上噴漆概念圖案~~比起踩私人產權的百年屋瓦如何???

都不對!!!!

沒有理由!!!
不要推託!!!
沒有藉口!!!

就是不可以~~~

""這種行徑在東方文化中不算犯罪"""???????
都侵入別人家了~~還踩在別人頭頂樑上~~這是藐視這家人及小偷行為呀!!!!
請研究清楚東方文化,東方文化有教人侵入別人家屋頂嗎?
也請研究清楚東方文化有誰在屋頂樑上晾曬東西????
或是在屋簷頂晾曬東西????

別人慈悲的原諒與寬厚
不代表被原諒方就不需反省檢討

我無意指責誰~~
但必須把是非說明白~~

每個人出門在國外
別人可能不記得你的長相與名字
可是
永遠記得你幹過的好事與來自那個國家

""為了怕我們又上房,村幹事決定親自送我們回山下的客棧。而這一路,兩個女孩子上了房頂,大概是小村寨近幾年來最刺激的一件大事,結果可以聽到所有的村民跑出來看我們並且竊竊私語的討論著。而禁止上房這四個字,赫然出現眼前。""

這個純樸小村應該永遠記得~~~~
一個香港女一個台灣女
他們作的事~~
而且嚴重到需寫大字警語在牆上
甚至
將來有別的觀光客來到
村民就會傳誦這個""台灣人自我感覺良好,可以感謝分享清鬆有趣的傳奇故事""

任何事勿以台灣觀點出發~~
到了別人的地方~~
就是要尊重與謙遜~~
在地人應該會開始防範戒備觀光客的破壞行為了吧????

衷心祈望這個古村的未來
不會處處出現
禁止xx
禁止xx
禁止xx
等的警語~~~ 衷心祈願
回覆時引用此篇文章
da719587 的頭像
da719587 da719587 目前離線 da719587 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 451次/315篇
註冊日期: 2007-09-03
舊 回覆: 「禁止上房」。 - 2010-02-03, 15:13

引用:
作者: echo_920 (原文章)

我很驚訝這篇文章~~~~
非常難過~~~
版主侵入了別人的產權私領域,而且還是五百年的古蹟;
卻毫無歉意及反省!!!
(公德心與教養何在???)

如果一個北京人上了台灣林家花園古蹟屋頂,
也是這種態度~~
回北京也寫這樣的文章貼版~~
不知台灣鄉親們作何感想????

也是感謝一堆嗎????

不怕引起公幹,
只為一個真理明白~~

我等著挨罵吧!!!
這篇主題剛發表時我就有看到,
因為之前有看過版主的其他遊記,寫的很不錯!
所以當時並沒有很仔細看這篇文章的內容,心想應該也不錯才對。

剛剛看到這篇主題的回覆持續增加,才進來一探究竟,
結果看到echo_920棧友的藍色字體回文,進而詳閱才發現:原來文章的內容是這樣啊!

版主在發這篇主題之前曾發過一篇文章,名為:「這一夜,我不是中國人」
內容僅是敘述:怎麼"祖國"從上到下很愛對台灣人說「我們都是中國/一家人」
等她去住旅館時,公安卻對她說:喂,妳不能住這兒,妳不是中國人。

結果該篇文章貼出沒多久,卻被上級領導曉以大義,予以刪除。
如果跟那篇文章比起來,本篇文章更應該不能登出來吧!
因為對於台灣旅客在外的形象影響甚鉅!

我想那些給予感謝的棧友,僅是覺得文章寫的不錯,
但並不等同於是贊同作者的行為,
只是台灣人看事情的觀點比較多樣化,會從不同角度來看。

我只是很好奇,怎麼那些"祖國同胞"沒有人跳出來嚴厲抨擊!
如果他們跳出來痛批的話,我想應該沒有人能夠予以駁斥吧!
本篇文章幸好是貼在背包客網站,如果是發表在對岸的論壇裡面,
會有什麼後果那是可想而知的。

總之,背包客棧對於文章的審核標準,真的很讓人無言。
回覆時引用此篇文章
sdakl sdakl 目前離線
客棧之光
感謝: 45次/36篇
註冊日期: 2005-12-23
舊 回覆: 「禁止上房」。 - 2010-02-03, 17:37

無心的吧= =
希望沒在異鄉被圍毆
回覆時引用此篇文章
菲力豬 菲力豬 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 1
感謝: 308次/251篇
註冊日期: 2007-07-26
舊 回覆: 「禁止上房」。 - 2010-02-03, 17:46

還好沒被留下來當押寨夫人
回覆時引用此篇文章
AngelEggroll AngelEggroll 目前離線
背包高手
旅遊相簿: 7
感謝: 397次/27篇
註冊日期: 2006-03-30
舊 回覆: 「禁止上房」。 - 2010-02-03, 19:01

關於爬上屋頂這件事情,的確是我們的錯。

但是爬上去之前,坦白說我們真的不知情,因為那是個開放的風景區,這家的女主人一路跟我聊天,還建議我們到後頭看看,後頭的四合院沒有住人,我們看到一列梯子順著上屋頂...等我們上去後女主人也看到了,還說沒關係,還問我們上面風景好不好?所以當男主人罵我們時,我們才知道原來這是不被准許的。

當時我們很誠心誠意的和屋主道歉,但後來村民都抱著好笑的態度來看這件事情,很輕鬆隨意,所以我們也就放鬆心情了,並在日記中如實呈現村民的反應。我不知道藍色的大字說我毫無歉意和反省是根據什麼?我有鼓勵大家去爬嗎?我只是好笑自己爬上去前沒有看到這四個字而已,如果看到我也不會故意去爬啊。

發表這篇文章我根本沒打算炫耀什麼,對我來說事發當時我已經表達過歉意,這我並不需要跟大家交代啊,幾個月過去後我發表文章只是分享旅行途中的故事。就像當初發表一篇"這一夜,我不是中國人"時,也不過是旅行途中的另外一個故事,在管版提醒之前我根本沒想過這會引發什麼政治口水戰,結果自請刪除又會引發另一種口水戰。

要是我知道在背包客棧發表文章會變成這樣,我就不發表了。

不如小眼睛你也把這篇文章刪掉,省得別人覺得背包客棧讓這樣一篇文章登在好文區是教壞大家。
回覆時引用此篇文章
AngelEggroll AngelEggroll 目前離線
背包高手
旅遊相簿: 7
感謝: 397次/27篇
註冊日期: 2006-03-30
舊 回覆: 「禁止上房」。 - 2010-02-03, 19:19

對了,如果想要指責我的話就指責,但麻煩不要連帶批評版管或是感謝的人(雖然說我根本不知道感謝是怎麼回事?功能在那裡?意義是什麼?我一點都不懂背包客棧論壇這些有的沒的規則。)

連閱讀文章都會被流彈掃到就真得很倒楣了。
回覆時引用此篇文章
♂小豬仔 ♂小豬仔 目前離線
背包大俠
感謝: 50次/19篇
註冊日期: 2010-01-11
舊 回覆: 「禁止上房」。 - 2010-02-03, 22:00

無心之過吧…

不過…

這篇的笑點真多…
回覆時引用此篇文章
liumuhsi liumuhsi 目前離線
背包大俠
感謝: 15次/15篇
註冊日期: 2009-11-17
舊 回覆: 「禁止上房」。 - 2010-02-04, 00:43

唉~~~

都說不要無限上綱了

怎麼還是不依不饒

一場誤會

人家小姑娘本就有道歉

非要說不知反省沒有歉意

像是十惡不赦似的

有那麼嚴重嗎

最煩道貌岸然訓導主任

不過你是該訓訓村長

怎麼可以在百年古蹟上頭漆寫警語呢

Eddie
回覆時引用此篇文章
yvongc 的頭像
yvongc yvongc 目前離線 yvongc 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2006-02-15
舊 回覆: 「禁止上房」。 - 2010-02-04, 01:40

老實說,關於這篇文章的標題。
我覺內容就是在敘述標題的由來已有反省的意味了。
筆者如何去敘述一件事情是自己的事,輕鬆不代表輕蔑吧!!!
這樣的旅行經驗,不就也是提醒了下一個去這旅行的人,上房的行為在那是不行的嗎?!

大家來這裡看文章不就是來吸取大家的經驗以及分享
為啥要這樣罵來罵去的阿?

TO Eddie:我也覺得在古蹟上噴字很奇怪@@
回覆時引用此篇文章
mikeonline mikeonline 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2010-02-03
舊 回覆: 「禁止上房」。 - 2010-02-04, 03:01

这边文章如果登到内地的网站上,我想会跟前阵子去台湾观光的那个涂漆留念人做无限联系,然后上纲上线再批判“全部”台湾人没教养,只会骂人不会骂自己之类的东西,可能性不低‧‧‧,我是内地的网友,建议把这篇文章删了吧,我不想口水政治谩骂充满这个简洁舒服的论坛啊。

此篇文章於 2010-02-04 04:36 被 mikeonline 編輯。
回覆時引用此篇文章
Backpacker.au Backpacker.au 目前離線
背包客
感謝: 14次/8篇
註冊日期: 2009-10-21
舊 回覆: 「禁止上房」。 - 2010-02-04, 06:05

引用:
作者: AngelEggroll (原文章)
關於爬上屋頂這件事情,的確是我們的錯。
(中略)
等我們上去後女主人也看到了,還說沒關係,還問我們上面風景好不好?所以當男主人罵我們時,我們才知道原來這是不被准許的
發表這篇文章我根本沒打算炫耀什麼,對我來說事發當時我已經表達過歉意,這我並不需要跟大家交代啊

需要…
因為這邊的大家都是第三者
您不敘述,沒人知道當時的情況
您的敘述,是我們對現實唯一的窗口
也許文中您不想加入過渡嚴肅的語句
您大可在文章末以註解的方式稍微提醒大家這是不對的;以及當時男女主人不同的反應,事後您等有誠心道歉並表示悔意…等
但隻字不提,便很容易造成不必要的誤會與爭執
甚至變成無心的引導他人"欲成大俠,請先上房"的錯誤認知
反正說自己認識大人物、到個歉就沒事了

說者無意,聽者有心
今天還好大部分是自家人彼此檢討
倘若針給祖國同胞看到,引發不滿情緒
想也不是樓主樂見吧?

感謝女俠樓主分享,如有空也請用編輯功能加入相關註解以避免無謂的爭執

此篇文章於 2010-02-04 06:10 被 Backpacker.au 編輯。 原因: 補充重點
回覆時引用此篇文章
da719587 的頭像
da719587 da719587 目前離線 da719587 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 451次/315篇
註冊日期: 2007-09-03
舊 回覆: 「禁止上房」。 - 2010-02-04, 10:05

說真的,妳這篇遊記如果單純以放鬆的心情來看,真的是一篇好的文章,
從給妳感謝的人數來說,就可以看出來了。

但是如果以其他角度來看,妳們的行為確實有可議之處,
雖然一開始妳們並不知道那地方不能上去...這是情有可原,
可是事後,當妳看到原來早就寫上「禁止上房」這四個字,
還忍不住大笑的話,這就有一點說不過去了。

其實文章本身並無對錯,我還是要強調妳這篇遊記寫的很不錯!
只不過貼錯地方了,因為背包客棧是個公共空間,一個可受公評的地方。

如果在妳的部落格裡面,有人嚴詞批評妳的文章,
不管是善意還是惡意,妳大可回嗆:不愛看的話就不要進來啊!
因為那是在妳的私人空間裡面,妳有妳的自由。

不過在這裡的話,抱歉、不行!
這就是為何妳另外一篇文章會被曉以大義、予以刪除的原因。
在妳的部落格裡面,哪個人有資格要妳那麼做!

嚴厲批評妳的那名棧友,雖然批的讓妳不舒服,不過也不無道理。
試想,如果「禁止上房」這篇文章引起迴響,讓大陸網友展開人肉搜索,
想知道爬上去的兩女子是誰時,後續所引發出來的事情,那是很驚人的!

至於對於版管的批評,如果妳常常上來的話,就會發現
很多文章是被刪的莫名奇妙!有些就單純的在詳述一些事實,
根本也沒爭吵,可是就會被冠上"政治"的罪名給刪除。

妳那篇「這一夜,我不是中國人。」的文章,
很多人沒看過就撤掉了,不過我有幸看到,那篇就寫的非常好!
除了欣賞妳精采的文章之外,還能得知在大陸住宿的一些規定,
只是不曉得為何版管會很緊張、怕該篇文章會引起政治口水戰。
但是那位版管還不錯,會私底下先通知妳最好刪除,
有些版管手握刪文大權,根本不管妳、說刪就刪。

總結,從不同面向來看這篇文章,自然會有不同觀點,
特別是文章裡出現 事情並不曉得的脫序行為,貼在公共空間裡面的話,
有棧友會給予批評,那是意料中的事情。

不過幸好是貼在背包客棧裡面,如果是貼在對岸的論壇上面,
引起的風暴,就會像前面那位大陸棧友講的那樣,會被無限的上綱!

此篇文章於 2010-02-05 16:41 被 da719587 編輯。 原因: 對於原文有所誤解,感到抱歉 予以修正!
回覆時引用此篇文章
liumuhsi liumuhsi 目前離線
背包大俠
感謝: 15次/15篇
註冊日期: 2009-11-17
舊 回覆: 「禁止上房」。 - 2010-02-04, 11:10

有句話 沒有調查 就沒有發言權

天下本無事啊

很多人爬文不仔細

偏又好為人師 非要別人尊師受教

也不知來龍去脈就長篇大論訓導主任

網路上的規矩是版主最大

來到別人的地盤

不認同 你扭頭而去 沒人留你

頂多說一句 妳這樣行為不好喔

不就沒有這茶壺裡的風暴

Eddie
回覆時引用此篇文章
RosaChow 的頭像
RosaChow RosaChow 目前離線 RosaChow 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 507次/446篇
註冊日期: 2007-10-15
舊 回覆: 「禁止上房」。 - 2010-02-04, 11:27

如果版大願意,自己取下女友在roof上的照片,效果會大大的不同,

畢竟圖像的影響是大於文字無數倍,如果版大在意圖片的推力,以及

帶來的負面效果,裁量權在自己手裡,不須要任何外力的。

至於圖片的影響,逼真到讓人以為成了事實,更是嚇人,我們盼望的

是用旅遊點滴分享平安&喜樂,增加旅遊動力,這樣就好。
回覆時引用此篇文章
echo_920 echo_920 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 26
感謝: 125次/77篇
註冊日期: 2007-05-20
舊 回覆: 「禁止上房」。 - 2010-02-05, 02:37

我貼文回應,所以我承擔一切公評~~

罵我~
譏諷我~~
指責我~~~

我都接受!!!!

決不找理由迴避推托~~~

就這樣!!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部