背包客棧自助旅行論壇
[東南亞旅遊好文]2014.01.17 Fri. @ BKK傳說中的曼谷示威活動←傳說是真的,就在我身旁,捷運勝利紀念碑的天橋下,聚集一堆反盈拉人士,有...n FlickrDeath Railway, Muang Sing Historical Park - a set on Flickr
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
giga228 的頭像
giga228 giga228 目前線上 giga228 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 11
感謝: 1,183次/136篇
註冊日期: 2007-06-09
舊 泰國北碧二日遊 - 2014-02-16, 19:21

2014.01.17 Fri. @ BKK

傳說中的曼谷示威活動←傳說是真的,就在我身旁,捷運勝利紀念碑的天橋下,聚集一堆反盈拉人士,
有人搖旗吶喊,有人輪番上台演說,有人當起流動攤販...
(就像台灣的選前之夜, 各候選人的場子總會出現烤香腸)
黃昏時分,現場並沒有新聞上描述的那些激動畫面,甚至在一些地方(ex:ASOK站邊),還有當地樂團的表演...

原本擔心在這附近的mini van營運,會因而停擺事實證明,擔心是多此一舉再一舉;
除了圓環周遭有部份路段封閉外,總的來說,交通並未遭受太多影響,小巴生意依然照做...
想去大城, 安帕瓦水上市集, 美功鐵道市集,都能在勝利紀念碑旁,找到載客的專車,
當然,這回想要前往的目的地-kanchanaburi( 北碧府),同樣可以從這兒出發,單程票價是$140泰銖←大概...

2014.01.18 Sat. @ Kanchanaburi

北碧府在曼谷西邊約130km的地方,最為人熟知的景點應該就是桂河大橋吧...
在拎盃還沒問世以前,老美就曾拍過一部以此大橋為主題的電影,
描述二戰期間日軍如何使喚戰俘打造桂河大橋,而盟軍戰俘又是如何密謀策劃摧毀該橋樑;
摧毀大橋的計劃,功敗垂成,然而電影卻成功的囊括奧斯卡七項大獎... ( 好殺啊)

大橋距離北碧車站附近的背包客街很近,大概是2km左右,步行或者騎腳踏車都很方便,
再不然,你也可以沿街招喚嘟嘟車,車價不會太貴...(反正在泰國,交通成本都不算貴啦)

二戰時的桂河大橋,肯定沒有現在這麼生機盎然,橋上的素材應該也不會是鋼樑之類的東西;
經過這麼多年,泰國政府已經重新裝修橋身,同時也弄了一列觀光火車搶賺觀光財哩...

你問,何以憑弔烽火連三夜的悲壯,緬懷諸先烈的英勇?
我說,也就只剩下這座華軍碑...
碑的下方留著桂河怨的文字,嘆息著陣亡將士的壯志未酬,一旁樂捐箱裡只有幾張鈔票,看樣子重建工程是中斷許久;
這些客死異鄉的魂魄,就好像柏楊小說異域中的孤軍,不同的是地理位置,相同的是這心酸的,被遺棄的命運...

北碧車站不遠處的War Cemetery,盟軍墳場,是另一處能夠明顯感受戰爭殘酷的地點;
盟軍墳場內,埋葬將近7000名成仁取義的盟軍戰俘,來自四面八方:美國,英國,印度...
7000名的死亡人口,是何等怵目驚心的數字,但如果與二戰總死亡人數6000萬相比,根本是小巫見大巫...

二次世界大戰,造就人類史上最大規模的死亡數字,套句蔣仲苓說過的話"哪個地方不死人";
是啊~哪個時候,哪個地方沒人死,重點是,大群人的生命因少數人的野心而逝去,值嗎...

2014.01.19 Sun. @ Kanchanaburi

早上跑去租了一台摩托車,打算當成今天的代步工具,店家老闆娘一面收錢,一面還略有不安的問我:
你會騎車嗎,你有駕照吧,上次有個人把我的車給撞壞了...
靠么,我實在很不想跟她說,如果妳擔心可以不要租給我,反正這條街上至少有三家店可以租到摩托車;
再說,拎盃人稱彎道情人,彎道就是我的愛心符號,難道我學過一兩年的詠春拳,也要跟妳說ㄇㄟ...
(但,詠春拳和騎機車有什麼關係...)

本日重點是死亡鐵路,嚴格上說起來,應該是死亡鐵路的其中一段,最蕩氣迴腸的那一段;
換句話說,我並沒有搭火車壓過整段死亡鐵路,而是打算騎車到Thamkra Sae Station...
(不然花錢租摩托車幹什麼...)

從北碧火車站到Thamkra Sae火車站,單趟大概48km左右,
即使頭一遭騎,也不易迷路,就是沿著幾條筆直大道前進,完全小蛋糕一片;
簡易攻略,如下所示:323公路→3455公路左轉→4032公路右轉

一個多小時以後,終於來到目的地,不過不是Thamkra Sae車站,而是Thamkra Sae Bridge站;
原來口耳相傳的那段死亡鐵路,就在這兩車站之間,要想體驗死亡的感覺,就沿著鐵軌往前走去吧...
是說,也沒什麼死亡感覺可以體驗;岸邊的Villa與成群旅人,早將肅殺之氣沖淡到1 ppm以下...

日軍當初會興建這條鐵路,完全是因為沒辦法使用海路補給,麻六甲海峽在盟軍砲火威脅下,看得到吃不到,
才退而求其次,改利用陸路進行軍隊運輸與後勤作業...
日本不是第一個想用鐵路運輸的人,而是大不列顛,只是天然地形過於險惡,英國人只能打消念頭;
哪知道日本人被戰情逼急了,不只跳牆,還會咬人,將手邊戰俘組成臨時鐵路工,硬是開闢這條泰緬鐵路...

這群比被秦始皇叫去修長城的老百姓還慘的戰俘,樂觀一點的死亡率大約是25%,陣亡原因包含:
累死,病死,逃亡失敗被殺死,在牢中被盟軍自己人轟炸死...
為什麼說是樂觀死亡率,因為這完全是概估的,日軍當然沒那鳥時間統計,現在的勞委會都不會了,還戰時...
真相往往都是殘酷的,依山傍水的鐵道作品,背後心酸血淚不忍卒睹... (遠目)

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1125943

4032公路右轉是死亡鐵路,左轉則是附近另一個歷史遺跡,建築樣貌與吳哥類似,也像極了大城歷史城區,
它是:Muang Sing Historical Park...
事實上,歷史遺跡正是出自於13~14世紀的高棉王朝,採用巴揚寺風格,也難怪看上去就非常的吳哥...
門票$100泰銖,騎機車過來還得另外給$40泰銖,
本來以為是個乏人問津的景點,沒想到人潮還挺多的,一般散客之外, 有學校的戶外教學哩...

花了一個多小時,從北碧車站附近騎過來,接著又花了一個多小時,騎回去;
回到旅館稍作休息後,又跑去桂河河畔看日落,望著那尊觀音像發呆好一陣子,這才想起來:要還摩托車...
摩托車出租店老闆娘,看我的神情,TMD好像恍如隔世,彷彿拎盃完璧歸趙,如同阿湯哥拍mission impossible...

http://www.flickr.com/photos/giga228/sets/72157639889173065/http://www.flickr.com/photos/giga228/sets/72157639921147365/
giga228 在棧內的其他好文

伊朗出任務
宜蘭文化資產
中越會安+順化
四座屋邨,弍條文物徑
14 被閱讀12296次
回覆時引用此篇文章
Kgvampire Kgvampire 目前離線
背包客
感謝:3次/1篇
註冊日期: 2013-10-29
舊 回覆: 泰國北碧二日遊 - 2014-03-04, 16:17

寫得太棒了,很精彩的分享。林北也打算去那裡租機車
回覆時引用此篇文章
linut 的頭像
linut linut 目前離線 linut 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Jordan
背包客
旅遊相簿: 3
感謝: 11次/9篇
註冊日期: 2009-06-27
舊 回覆: 泰國北碧二日遊 - 2014-04-10, 21:26

讚!看了你的分享,我也租了機車去Death Railway,24hr只要200銖(沒有殺價)。也因為其機車比較自由,所以我還等了兩班火車經過,原本還想去Hellfire pass,其到一半就發現太遠了,而且會有種永遠到不了的感覺,而且我騎回到Kanchanaburi應該已經晚上了,所以就放棄了。

不過還是想分享在泰國騎車的心得,因為泰國的道路都是筆直又很長,所以大部分的車子都會開很快,我估計時速應該都是破百吧!所以其機車在路邊還是會有一些壓力。所以如果選擇其機車的朋友,要以心理準備。
回覆時引用此篇文章
appleni appleni 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2012-05-03
舊 回覆: 泰國北碧二日遊 - 2014-08-07, 12:44

我在大城租機車時,老闆娘有問我從哪裡來的?回答他是台灣後,他就說她放心了,說台灣人都很會騎機車,哈哈!之前在北碧工作了一年,假日也像樓主般租機車出去逛,經濟又方便,也有騎到Saiyo、地獄火去,只是途中有一段路沒有加油站,讓我著實嚇了一大跳
回覆時引用此篇文章
小影子 小影子 目前離線
客棧之光
感謝: 258次/241篇
註冊日期: 2009-02-04
舊 回覆: 泰國北碧二日遊 - 2014-08-08, 22:45

確實租機車會比較方便,即使要騎上48公里的路程,但為了看他一眼,目睹死亡鐵路的情景也是值得的
回覆時引用此篇文章
giga228 的頭像
giga228 giga228 目前線上 giga228 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 泰國北碧二日遊 - 2014-08-09, 15:24

不過就像樓上幾位大大說的一樣,泰國交通遠比台灣還要刺激,
騎車畢竟是肉包鐵,降低車速,安全是回家唯一的路哩...
回覆時引用此篇文章
dfdfnklgf dfdfnklgf 目前離線
背包至尊
感謝: 45次/40篇
註冊日期: 2012-12-26
舊 回覆: 泰國北碧二日遊 - 2015-04-01, 01:09

謝謝你的分享....這次我去死亡鐵路並不是騎你騎過的路線
Google 有一條323 騎很久的路線 , 分享給要去的人 那條路比較簡單
但是下山時...會有騎不到的感覺
我邊騎心裡邊想...這鬼地方怎麼會有火車站XD

這次回程...遇到載人還輕輕鬆鬆騎到120的2對年輕人...
一整個就覺得老了
回覆時引用此篇文章
ravelkuan ravelkuan 目前離線
客棧之光
感謝: 161次/139篇
註冊日期: 2010-02-03
舊 回覆: 泰國北碧二日遊 - 2016-12-13, 10:03

我想請問一下
Kanchanaburi
的租車坐標,位置..200B差不多了..我楠府, 帕府租車也是200B.
回覆時引用此篇文章
giga228 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 泰國北碧二日遊 - 2016-12-13, 15:08

引用:
作者: ravelkuan (原文章)
我想請問一下
Kanchanaburi
的租車坐標,位置..200B差不多了..我楠府, 帕府租車也是200B.
座標位置,閣下真的問倒我了,我就是在maenamkwai這條馬路上,距離下榻旅館(royal napat kanchanaburi)附近隨便找一家就租了...
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 泰國北碧二日遊 - 2016-12-13, 16:22

引用:
作者: giga228 (原文章)
座標位置,閣下真的問倒我了,我就是在maenamkwai這條馬路上,距離下榻旅館(royal napat kanchanaburi)附近隨便找一家就租了...
意思是那邊很多的吧
我先mark下..
不過40公里的確有點遠....
回覆時引用此篇文章
giga228 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 泰國北碧二日遊 - 2016-12-14, 09:14

引用:
意思是那邊很多的吧
我先mark下..
不過40公里的確有點遠....
200thb好像是泰國公定價,我在清邁租摩托車,一天也是200thb,路程確實有點遠,不過出了市區之後車子比較少些,騎起來比較不會心驚膽跳的...
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 泰國北碧二日遊 - 2016-12-14, 10:25

引用:
作者: giga228 (原文章)
200thb好像是泰國公定價,我在清邁租摩托車,一天也是200thb,路程確實有點遠,不過出了市區之後車子比較少些,騎起來比較不會心驚膽跳的...
今年6月去清邁的時侯才100B
舊車...不過比我現在家里用的新...
還好啦...
回覆時引用此篇文章
giga228 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 泰國北碧二日遊 - 2016-12-15, 09:45

引用:
今年6月去清邁的時侯才100B
舊車...不過比我現在家里用的新...
還好啦...
我住的旅館本來要幫我代租,一台喊到250THB,後來我瞄到街上看板寫200THB...
(心理OS:你以為我瞎了喔)
回覆時引用此篇文章
chaio1028 chaio1028 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2017-09-12
舊 回覆: 泰國北碧二日遊 - 2017-09-23, 19:13

尤由我太想要 去北碧了 但飯店都定好又不能退
想一日遊
不知這樣的行程很白痴 能完成嗎?
一早從曼谷坐van 到北碧租機車 桂河大橋照相/花一小時騎到死亡鉄路 等火車 再去七層瀑布 玩 現在水量有變大吧!! (地獄通能去到嗎????)
再回六點多到車站搭車回曼谷

還是有人在10/ 4或5 這二天有包車遊北碧 我和我男友可以當分母
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具