背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
景點

伊朗Khur及Mesr三天二夜沙漠之旅

10 10 6579
aquasafari 的頭像
aquasafari
舊 2014-02-22, 13:07
「Rohab,你在家裏是不是一個獨特的小孩?」
「不,我有好幾個兄弟。」
「我不是問你是不是獨子,我的意思是,你是否跟其他孩子『不太一樣』?」

乍見Rohab時,以為遇到了披頭四,一頭蓬鬆亂七八糟的捲髮,隨意纏繞的圍巾,加上時尚的眼鏡,他的女性友人Shagy戲稱他是沙漠蘇丹,我倒覺得比較像嬉皮。不過,Shagy也好不到哪裏去,全身五顏六色披掛上陣,內搭緊身花褲,不見頭巾和長外套,波斯美女一點兒都不波斯,相較之下,我們幾個外國旅客的裝扮還比較像「正常的」伊朗人。

Shagy是在土耳其工作的英文老師,和Rohab是從十幾歳時就熟識的朋友,這次我們請Rohab幫忙安排三天二夜的沙漠之旅,碰巧她來拜訪Rohab,便順勢充當起助理導遊。同日還有三名來自伊斯坦堡的德國年輕交換學生也來電參加沙漠之旅,所以我們一行八人,鑽在Khur Guest House的暖被桌裏,嗑著Shagy買來的洋芋片,於大麻煙裊繞及Sade迷幻歌聲瀰漫中,圍繞著宗教、各地玩笑話題及比手劃腳的遊戲,度過冬日寒冷的沙漠夜晚。

Rohab開著一輛美國古董大車,載著大伙兒前往鹽湖、沙丘等地遊覽,這輛古董車跟Rohab一樣怪胎,車門無法從裏面打開,每次下車,皆需借助司機幫忙從外面開門。Khur(發音為「hu」)的鹽湖屬於伊朗境內最大的季節性鹽湖,夏季有水時,可在裏面游泳,冬季時則乾涸,只剩鹽結晶,可漫步其上,並拍攝一些有趣的借位照片。由於可遊覽鹽湖,所以我選擇從Yazd出發,順道遊覽Chak Chak、Kharanaq、Bayazeh、Garmth,然後抵Khur,遊鹽湖、沙丘等,第三天中午從Mesr經Anarak、Naein至Esfahan。

三天食宿交通全包,一人US$110
Tel: 09123408870 rohabmoghimi@yahoo.com (Rohab Moghimi)
Facebook: Rohab Soltan

費用明細:
taxi from yazd to khur including tours to Chak Chak、Kharanaq、Bayazeh、Garmth = 160.000 tomans/3person = 54.000 tomans
Bayazeh castle ticket for each person = 5.000 tomans
guesthouse and foods for 2.5 days + guide = 20$+20$+10$=50$= 150.000 tomans
sand desert tour = 25.000 tomans per person
camel riding = 5.000 tomans per person
salt lake tour = 20.000 tomans per person
taxi to isfahan including anarak and naein = 180.000 tomans/3person = 60.000 tomans
Total price for each person 319.000 tomans = US$110

Chak Chak 拜火廟

Chak Chak 拜火廟門上的西流士雕像

Kharanaq

Kharanaq

Kharanaq

Kharanaq 風塔

Kharanaq

Bayazeh

Bayazeh

Bayazeh
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1130941

Bayazeh

Bayazeh

Bayazeh中需付費參觀的城堡

Bayazeh

Garmth

Garmth 紅洞及天然山泉水渠道

Khur 沙漠夕照

在導遊Rohab家的晚餐

圖為Khoresht Gheymeh(番茄、扁豆、洋蔥、酸橙及牛肉燉煮),上面撒一些薯條,一道非常美味的伊朗料理,十分下飯。

Rohab家出生甫三天的小羊,因外面太冷,晚上移至室內。

見我們開心玩小羊,Rohab馬上搬出他的寵物大蜥蝪。

連Shagy也玩起他的小蛇

因Rohab的Guest House在整修,所以我們在Khur是住在他朋友的Guest House。晚上大家鑽在暖被桌中聊天至深夜。

德國學生Sebastian和Shagy

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1130941
Guest House前的多肉植物

Guest House眷養出生不久的小駱駝。據說駱駝有回到出生地的天性,所以從阿富汗買來的駱駝需綁住,但當地出生的駱駝即無需擔心逃跑。

你在看我嗎?你可以再靠近一點

廢棄的沙漠村落,Rohab的祖父母曾居住於此地。

天氣太冷,生火取暖。

德國學生Sebastian和Shagy

可以製作陶器的陶土地,裂紋自成一格。

Khur有伊朗境內最大的季節性鹽湖,夏季湖水豐沛時可以游泳,冬季湖水乾涸,可步行其上。

雪白的鹽湖,可以拍攝有趣的借位相片。

沙漠中常見這種冰室,Khur的冰室剛好一對,形似女性雙峰,故被戲稱為「Boobs」。

Mesr距Khur約45公里,有廣大綿延的沙丘。

Mesr村落人口數不及二百,Rohab在此擁有4家Guest House。

Mesr Guest House

Rohab

Naein博物館

二個門環形狀相異,敲出的聲音也不同,男左女右,主人依聲音辦識應由何性別的人出來應門。

古代使用的鎖,將鑰匙插入木榫中開鎖。

Naein博物館中除蠟像外,還有地毯展示。
此篇文章於 2014-02-23 14:47 被 aquasafari 編輯。
感謝 8
6579 次查看
白帥帥 的頭像
白帥帥
舊 2014-03-16, 19:29
感謝大大的分享
我很想知道
七月適合去沙漠嗎?
不知道鹽湖七月是怎樣的景色?
一池湖水
還是想中國青海湖的鹽湖一樣
白茫茫的一片?

謝謝
aquasafari
舊 2014-03-17, 09:19
我是2月份去的,鹽湖是乾的,如圖,白茫茫的一片。
夏季的話,看其他網友和Rohab的照片,鹽湖是有水的,呈現藍白色,可以下去游泳。
據說夏季比冬季適合遊沙漠,我們去的時候剛好碰到寒流,第三天還下雪(沙漠中下雪實在罕見)。你不妨寫email問Rohab詳細情況,雖然依我的經驗,伊朗人回信不太勤快。
感謝 1
fatfu 的頭像
fatfu fatfu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2014-04-06, 20:40
引用:
作者: aquasafari (原文章)

以Khur及Mesr(在Yazd之北,距Yazd 5小時車程)為中心,順便遊覽Chak Chak、Kharanaq、Bayazeh、Garmth、鹽湖
哇~那個鹽湖....是不是類似玻利維亞的烏尤尼鹽湖???
夏天去是不是更像鏡子呢???
不過剛剛搜尋到,竟然寫:Best time to visit: November to March
Daily time visit: No limit, but in summer it is very hot

Bayazeh....那裡的洞穴屋我也超愛的~~

請問這個tour多少錢呢?幾人成團??
還有,,,參他的團,,可以不要有爬蟲類動物嗎...我可能會嚇昏....:-
aquasafari
舊 2014-04-06, 21:32
費用請參考上面所列的費用明細,任何客製化行程都無成團人數限制,但人數如果少的話,無法分攤包車價格,每人平均價格就會變高。我們有三個人,所以均攤後,三天行程每人110美元。

鹽湖冬季以外才會有水,但看別人秋季照片,水還不至於豐沛到像鏡子的地步,畢竟那裏是沙漠,降雨很少。
露露兒 的頭像
露露兒
舊 2014-06-06, 23:07
引用:
作者: aquasafari (原文章)
費用請參考上面所列的費用明細,任何客製化行程都無成團人數限制,但人數如果少的話,無法分攤包車價格,每人平均價格就會變高。我們有三個人,所以均攤後,三天行程每人110美元。

鹽湖冬季以外才會有水,但看別人秋季照片,水還不至於豐沛到像鏡子的地步,畢竟那裏是沙漠,降雨很少。
謝謝大大的分享....讓我對伊朗非常有興趣
想請問一下...
如果是單女去伊朗自助方便嗎?
我的英文並不好...謝謝^^
zebra3568 zebra3568 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Slovakia
舊 2014-06-06, 23:52
謝謝分享,當初只有經過Naein,實在是很希望可以細細品嘗那個小鎮。

不過個人也沒有錢到處遊走,只能在當地人家中當小魯蛇...XD

對了,Khur的發音kh要帶喉音,結尾打舌。跟hu還是有些分別。
波斯語的使用者對這個真的很錙銖必較...我發音錯他們就聽不懂。
Sinbios
舊 2014-06-07, 04:44
在Mesr住了兩晚, 在Khur住了一晚, 報告一下:

我從Yazd坐大巴到Khur, 二時出發七時到步, 聽說是因為沙塵暴的原因, 打給Rohab的電話接不通, 我等了三十分鐘有多他的家人才找到我, 途中不斷被的士司機騷擾, 建議女生要求Rohab派人在車站等, 因為那裡入夜後頗為荒蕪。

Rohab收費每晚二十美金, 包早午晚餐, 但安排不算很好, 第一天我跟他一起從Khur拿她媽媽的便當到Mesr, 所以有拿到便當, 但第二天我碰到幾個住客, 說Rohab昨晚沒拿便當給他們。

第二天我問Rohab可以做什麼, 他說剛好有伊朗人包大巴遊Garmeh等地方, 便安排我隨團出發, 那團伊朗人超好, 不但沒收我的錢, 還請我吃午餐和雪糕, 但晚上回去後Rohab沒給我晚餐, 不過我反正不餓, 吃了點零食便睡, 所以問題不大。

早餐是Rohab找其他guesthouse預備的, 但要等他起床才行, 而第三天他差不多在中午才起床, 大家要有心理準備喔。

最後結算時Rohab收了我來回Khur 跟Mesr的車資, 約十美金, 他說已打了半價, 因為他本身都要到這兩個地方, 但事前溝通他沒提過這項收費。

第三晚我在他爸媽那裡住, 值得一說的是他們非常友善。

而關於Rohab, 我的感覺是好壞參半, 他對我很有禮, 但我不太感受到其他人所說的熱情, 有留言說他想重建Mesr, 但我從言談間覺得他只把這件事當成生意和認識女生的門路。

另有四位住客原本跟他定好每人一百美金的行程, 但Rohab最後一天沒按安排好的行程, 反而說要他們到另一個不太遠的地方, 並要額外每人收十美金, 這實在一點貴, 我在Kashan跟朋友包車一整天才35美金。

還有就是付錢時, 他把美金算成1:33000Rials, 而其他酒店一般都只會算32000, 我在伊朗兌換一般是1對32500, 感覺他有點貪錢哈哈, 不過這是只是個人感覺, 有時間的話我也建議大家在Mesr留一晚, 是不錯的體驗。
感謝 1
aquasafari
舊 2014-06-07, 10:45
講中文的舌頭有點殘障,怎麼也發不出漂亮的喉音和打舌,只好將就點發音囉!

我從不覺得語言或性別會是旅行的障礙,伊朗已經算是非常友善的國家了,但就算再友善的國家,還是會有一些不友善的人,該強悍爭取的時候就據理力爭,不會有什麼不方便的地方。

我參加Rohab的沙漠之旅,並無什麼不滿之處,他大致都有按事先跟我講明的行程和價格安排,少數沒有走到的行程,在付款的時候,我跟他提起後,他也有把那部分的款項扣除。我是覺得他個人有點隨興和「散散的」,所以按表操課可能有點難,但大部分伊朗人好像都是這樣哩。

至於匯率換算划算與否,看用什麼幣別支付及角度來看,像交通費和遊覽費,Rohab是用伊朗幣報價,如果你用美元支付,損失的反而是他。
Sinbios
舊 2014-06-07, 14:40
只好說每個人的感受都不一樣, 我只是分享我的經歷跟感受, 讓大家參考。

至於匯率一事, 他是先問我付美金還是Rial, 然後才確定匯率, 事實就是這樣, 你可以說他是隨興, 也可以說他很會計算, 而經過三天的相處, 我感覺是傾向後者。
aquasafari
舊 2015-01-25, 16:56
Rohab上電視報導
在龐大宗教戒律下,年輕人想追求一點小小的自由,還真的得躲到沙漠才行,呵呵!