背包客棧自助旅行論壇
[未分區旅遊好文]太陽剛剛下山,多明尼加的宵禁現在是晚上七點,基本上就是太陽剛剛下山之後,就要回到家裡。對於多明尼加不知道什麼時候會取消的宵禁,我完全沒...個人網站訂閱。也歡迎到 Super Mei 的Instagram、Facebook粉專,跟著Super Mei看看世界上不同的小角落!
訂房比價
其他

你記得10年前的背包旅行是什麼樣子嗎?

72 32 3615
Super Mei 的頭像
Super Mei
舊 2021-02-17, 09:25

太陽剛剛下山,多明尼加的宵禁現在是晚上七點,基本上就是太陽剛剛下山之後,就要回到家裡。
對於多明尼加不知道什麼時候會取消的宵禁,我完全沒有抱怨,因為去年在巴拿馬被封城6個月,其他國家的宵禁、不能內用這種疫情防疫措施,對我來說都是小case了。

2020疫情年,為喜歡窮遊、背包客旅行的大家,帶來生活上很大的改變,對我也是。
我開始邊旅行邊工作之後,本來去年的計畫是要在中南美洲壯遊的。終於旅行到比較難抵達的中南美時,疫情就爆發了。
後疫情時代的旅行方式,會與「舊常態」時代非常不一樣了。
這也讓我開始回想10年前,我剛剛開始背包旅行時世界的樣子。
也是旅遊的前輩的你們,你還記得嗎?

網路普及
最大的不同,就是網路的普及程度。

現在大家人手一支智慧型手機,除了非常不推薦的很貴的國際漫遊,你也可以買當地的SIM卡用手機4G網路。若是不想要花錢買當地SIM卡,你也可以買「國際SIM卡」,在還沒有出發前就把當地網路問題搞定。更省錢的方式,就是可以帶著自己的手機,到當地之後到處偷別人的無線網路。

我記得10年前第一次到歐洲自助旅行,我連手機都沒有帶,因為帶了也沒什麼用處。想要用網路與家人聯絡,就要安排在下午五點之前抵達新的城市,迅速在當地找到市立圖書館,或是網咖 (現在還有這種東西嗎?),才有辦法用網路查青年旅館、要去的景點。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10455776
現在想想,當初背包旅行的自己,出發前要計劃的東西真的比現在網路發達時代多好多呀!

記得有一次,在英國Salisbury這個小鎮,我和我男朋友抵達之後才開始找住宿。上網找不到當地有青年旅館,在當地的旅客服務中心問到的旅社都要一百英鎊一晚,本來想要直接在火車站裡躺下睡一晚,卻被告知火車站晚上會清空鎖起來。最後,我們只能徒步在Salisbury鎮上找。這種情節,在現在網路發達的時代,我自己都很難再體驗到了。

旅行驚喜變少?
雖然網路發達以前,出發前要查的資料比較多,規劃要比較周全,但是我發現網路發達之後,雖然我出發前可以都不準備,但是到了當地之後,卻因為網路隨手可得,變成「不準備」的旅行中,驚喜反而變少。
當我好奇我所在當地有什麼有趣的地方時,我會先上Google搜尋資料。慢慢發現這將旅行的驚喜拿走了不少。
10年前,當我在歐洲背包旅行時,手邊沒有網路,所以很多時候都是用問當地人的方式,找到當地好玩的景點。
但是有網路可以Google搜尋之後,尤其現在Google又會自動把照片的搜尋結果,所以抵達景點當地之前,就已經知道去之後會看到什麼了,感覺失去了很多「哇~~~」的瞬間。
有時候,我還發現我會搜尋完之後,告訴自己:這地方看起來好像沒有什麼特別,還是不用去好了。

你有類似的經驗嗎?還是你有沒有注意到,現在的旅行方式跟10年前有什麼不同呢?

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Follow Super Mei! 邊旅行邊工作 | 極簡環遊世界
如果你喜歡這篇文章,歡迎到Super Mei的個人網站訂閱也歡迎到 Super Mei 的InstagramFacebook粉專,跟著Super Mei看看世界上不同的小角落!
感謝 26
3615 次查看
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-02-17, 10:24
我記得找網咖的日子,大概一直找到2006年都還在找。

還有一段時間,飯店型的旅館基本上都有網路,但是沒有wifi,要自己插網路線。

至於手機上網我就不太確定了,因為出國大部分的時間,我沒用手機上網。
印象中,去日本跟韓國有一段時間是流行分享器😅
感謝 5
heimeigan
舊 2021-02-17, 10:47
如果有地圖的話,還是習慣看地圖,尤其是在當地取得的手繪印刷小地圖之類;
雖然行前會google資料規劃行程,但常常因為旅途中偶然看到的DM更改,驚奇還是有;
最近幾年會買SIM卡了,主要是為了安全考量~
感謝 2
brady 的頭像
brady brady 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-02-17, 16:22
想想近10年資訊網路的進步真的讓旅行方便了許多,95年旅遊紐西蘭時當地的網咖是USB1.1的速度,因為我只有帶一張相機用1GB的記憶卡,為了繼續拍照必須把記憶卡的相片傳到行動硬碟,至少花1個小時才能完成。

99年旅遊西澳時還需跑遊客中心拿地圖、詢問當地旅遊資訊,還得為了遊客中心開放時間來調整行程,不過那時車用導航機已算普及租金不貴,省去了不少找路的時間。

101年旅遊捷克時第1次使用智慧手機來找旅館、找景點,那時hostel已有免費WiFi網路,我出國前上網花了50元左右買了一個捷克的離線地圖檔,雖然手機是3.5吋螢幕且導航的反應速度還比我步行慢,但是讓我在遊覽舊城區時省去了許多走錯路的時間。

時間過的真快
此篇文章於 2021-02-17 20:21 被 brady 編輯。
感謝 3
hamfai 的頭像
hamfai hamfai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
舊 2021-02-17, 17:47
十年前出去玩,用電腦cap很多圖,傳到手機的相冊,當地圖什麼的,還有筆記本,記下行程的要點和路線,做很多的功課。現在去玩很方便,手機就可以上網,不過我依然帶著筆記本。
感謝 1
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2021-02-17, 18:22
不只10年前
更早就有上網了啊
只是不是手機無線上網 是必須接線的
古代我都去度假村沒啥需要上網
目前想起來最古早的旅遊上網
應該是2007年去紐約看王建民
我同學扛筆電去 我就靠他的筆電上網 弄internet checkin啥的

後來2008東京 我同學也扛筆電了
2009京都我自己去的 我也扛筆電了
大概一直扛到2015, 16左右吧
實在受不了那個重石頭+海外漫遊價格也逐漸降下來
就改用手機了

老實說 無論什麼時代
因為我事前都會盡量做好蠻詳盡的功課
而且本古人習慣紙本
所以會印好一堆紙本資料與筆記扛在身上
有沒有網路嚴格來說影響不大
有 當然方便
沒有 我也不至於窒礙難行

手機上網的好處是
混一點的話 你現場再查資料也可以
或者臨時有啥變動你能迅速掌握
但即便如此 我事前還是會做好功課
紙本資料還是會帶 (同時存數位檔當備份)

若真要比較不同
30年前應該更不同
當年窮得連筆電也沒有
資料也很難找
我記得我在美國是靠電話簿(裡面有印鐵路圖 don't know why)+AAA guide
感謝 7
小象Dumbo 的頭像
小象Dumbo
舊 2021-02-17, 20:50
十年前哦,當然記得。
長安一片月,萬戸擣衣聲。秋風吹不盡,總是玉關情。何日平胡虜,良人罷遠征。
那是小象第一次一個人單獨出行,目的地是西安,待了一個禮拜。
當年,痴迷黑白和復古,拍的是這種感覺的照片——

感謝 2
世界首窮 的頭像
世界首窮 世界首窮 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-02-17, 22:37
現在正好是10年整,應該是還有一個星期到10週年紀念。2011年02月23日,那時候我老慘了,扛著2.1公斤的筆電爬山3個多小時,這輩子第一次爬山。

電腦處理速度又很慢,拍好的東西電腦開著一夜,把720P影片拼接起來,同行的富人裡有人拿著能拍1080P的設備,我把和我自己的影片結合穿插在一起做成720P輸出。

現在,終於不用扛那麼重的設備了,我的電腦也降到了1.36公斤。

且爬山,不帶電腦也行,因為第二天就回去。現在日子好過多了。
感謝 3
Super Mei
舊 2021-02-17, 23:23
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
我記得找網咖的日子,大概一直找到2006年都還在找。

還有一段時間,飯店型的旅館基本上都有網路,但是沒有wifi,要自己插網路線。

至於手機上網我就不太確定了,因為出國大部分的時間,我沒用手機上網。
印象中,去日本跟韓國有一段時間是流行分享器😅
我2009第一次到歐洲還有耶!可是更常用的是圖書館的電腦!而且免費! :D
所以10年前你會帶電腦去旅行嗎?我記得帶筆電旅行是我在2016出國才注意到有比較普及。
分享器現在也還有對吧!我知道桃園機場有在租借!
感謝 1
Super Mei
舊 2021-02-17, 23:25
引用:
作者: heimeigan (原文章)
如果有地圖的話,還是習慣看地圖,尤其是在當地取得的手繪印刷小地圖之類;
雖然行前會google資料規劃行程,但常常因為旅途中偶然看到的DM更改,驚奇還是有;
最近幾年會買SIM卡了,主要是為了安全考量~
安全考量?是說可以打電話回家報平安嗎?
其實你說的當地小地圖是很好的主意,我覺得我之後要降低用Google做旅行規劃的頻率。哈哈
Super Mei
舊 2021-02-17, 23:29
引用:
作者: brady (原文章)
想想近10年資訊網路的進步真的讓旅行方便了許多,95年旅遊紐西蘭時當地的網咖是USB1.1的速度,因為我只有帶一張相機用1GB的記憶卡,為了繼續拍照必須把記憶卡的相片傳到行動硬碟,至少花1個小時才能完成。

99年旅遊西澳時還需跑遊客中心拿地圖、詢問當地旅遊資訊,還得為了遊客中心開放時間來調整行程,不過那時車用導航機已算普及租金不貴,省去了不少找路的時間。

101年旅遊捷克時第1次使用智慧手機來找旅館、找景點,那時hostel已有免費WiFi網路,我出國前上網花了50元左右買了一個捷克的離線地圖檔,雖然手機是3.5吋螢幕且導航的反應速度還比我步行慢,但是讓我在遊覽舊城區時省去了許多走錯路的時間。

時間過的真快
你說的相機裡的照片要傳到行動硬碟這個我也體驗過!我第一次去加拿大遊學那時候2015年,我每天需要把相機SD卡和行動硬碟接在我接待家庭媽媽的電腦,然後把照片傳到行動硬碟。記得那時候行動硬碟在加拿大是個稀奇的東西,我接待家庭媽媽還一直很怕有病毒咧!大家記得木馬病毒嗎? lol
不過在捷克舊城區為什麼要用地圖啊?是找特定的餐廳嗎?
感謝 2
Super Mei
舊 2021-02-17, 23:31
引用:
作者: hamfai (原文章)
十年前出去玩,用電腦cap很多圖,傳到手機的相冊,當地圖什麼的,還有筆記本,記下行程的要點和路線,做很多的功課。現在去玩很方便,手機就可以上網,不過我依然帶著筆記本。
你十年前就有可以看照片的手機喔! :D
我剛剛想起來,10年前我背包旅行還背一大本Lonely Planet的旅遊書! loool 我整個就是不相信書中的東西是真的不知道為什麼! 哈哈哈
我喜歡你繼續帶著筆記本耶! 我也!可以寫下心情筆記! 我喜歡這樣!
brady 的頭像
brady brady 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-02-17, 23:47
引用:
作者: Super Mei (原文章)
你說的相機裡的照片要傳到行動硬碟這個我也體驗過!我第一次去加拿大遊學那時候2015年,我每天需要把相機SD卡和行動硬碟接在我接待家庭媽媽的電腦,然後把照片傳到行動硬碟。記得那時候行動硬碟在加拿大是個稀奇的東西,我接待家庭媽媽還一直很怕有病毒咧!大家記得木馬病毒嗎? lol
不過在捷克舊城區為什麼要用地圖啊?是找特定的餐廳嗎?
那時紐西蘭的網咖有讓我驚訝到,電腦等級與我們的網咖差很大呢,除了USB1.1規格,我還要先把記憶卡的相片先傳送到電腦中才可以再轉傳到行動硬碟,因為若同時接上記憶卡與行動硬碟,電腦提供的電力會不足而無法進行複製,另外電腦的剩餘硬碟空間小到1GB的相片幾乎不夠儲存。

舊城區的街道經常是多岔路、彎彎曲曲、錯綜複雜的,很容易走錯路,尤其是布拉格,當時因為手機導航反應太慢依然會走錯巷道呢。
Super Mei
舊 2021-02-18, 00:07
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
不只10年前
更早就有上網了啊
只是不是手機無線上網 是必須接線的
古代我都去度假村沒啥需要上網
目前想起來最古早的旅遊上網
應該是2007年去紐約看王建民
我同學扛筆電去 我就靠他的筆電上網 弄internet checkin啥的

後來2008東京 我同學也扛筆電了
2009京都我自己去的 我也扛筆電了
大概一直扛到2015, 16左右吧
實在受不了那個重石頭+海外漫遊價格也逐漸降下來
就改用手機了

老實說 無論什麼時代
因為我事前都會盡量做好蠻詳盡的功課
而且本古人習慣紙本
所以會印好一堆紙本資料與筆記扛在身上
有沒有網路嚴格來說影響不大
有 當然方便
沒有 我也不至於窒礙難行

手機上網的好處是
混一點的話 你現場再查資料也可以
或者臨時有啥變動你能迅速掌握
但即便如此 我事前還是會做好功課
紙本資料還是會帶 (同時存數位檔當備份)

若真要比較不同
30年前應該更不同
當年窮得連筆電也沒有
資料也很難找
我記得我在美國是靠電話簿(裡面有印鐵路圖 don't know why)+AAA guide
當年筆電應該真的就要用扛的吧!超重! lol我覺得我可能很享受可以隨時查到新東西就改變行程這種自由。現在帶筆電邊工作邊旅行,都已經覺得超重的了!
Super Mei
舊 2021-02-18, 00:08
引用:
作者: 小象Dumbo (原文章)
十年前哦,當然記得。
長安一片月,萬戸擣衣聲。秋風吹不盡,總是玉關情。何日平胡虜,良人罷遠征。
那是小象第一次一個人單獨出行,目的地是西安,待了一個禮拜。
當年,痴迷黑白和復古,拍的是這種感覺的照片——
附件 3229315

附件 3229319

附件 3229320

附件 3229321

附件 3229322

好美! 而且照片還有日期在上面!好懷念! 哈哈