背包客棧自助旅行論壇
[北歐]這次跑太多國家,連「退稅」這件事也要特別做功課,每個國家的退稅門檻與退稅率不一樣就算了,是否為"歐盟"的會員國要特...退稅,但丹麥非歐元區,之前爬文看到丹麥克朗在歐元區退稅一律換算成歐元退稅,退稅的金額因為匯差又會損失一些,請網友分享一下心得。詳細圖文
訂房比價
回覆   發表新主題
flyinsnow flyinsnow 目前離線
背包客
感謝: 8次/4篇
註冊日期: 2010-03-18
舊 2015北歐旅行退稅心得分享~荷、德、瑞、芬、挪威、冰島 - 2015-01-25, 13:59
這次跑太多國家,連「退稅」這件事也要特別做功課,

每個國家的退稅門檻與退稅率不一樣就算了,
是否為"歐盟"的會員國要特別留意,

是最後離開歐盟會員國一併退稅呢?還是非歐盟會員國需先退稅呢?

以實際經驗與大家分享!細節還是需自行留意或google一下。
先介紹荷蘭─阿姆斯特丹史基浦機場的退稅重點,
再介紹冰島、挪威。

如果血拚下去,退稅不無小補啊!
千萬不要跟自己的money過不去。
從荷蘭(歐盟會員國使用歐元)進出,
只要於歐盟會員國購物到達退稅的門檻,
最後在歐盟會員國出境時一併退稅即可,
如:荷蘭→德國→瑞典→芬蘭→愛沙尼亞→挪威→冰島→丹麥→荷蘭,
離開挪威、冰島前一定要先在機場退稅,
因為這兩個國家不是歐盟會員國,
其餘我們在德國、芬蘭血拚的東西全在荷蘭出境時退稅。
建議:
1.出境前一天,先把該填的資料收據整理好,
才不會拿一疊退稅單手忙腳亂。
2.退稅單和收據明細,最好先拍照留存,免得海關一疊收走,
代買的物品忘記價錢。
3.現金退稅最新消息,如果你選擇"現金退稅",
一張退稅申請單要3歐的手續費。
2015.1.10在荷蘭史基浦機場的退稅櫃台看到這張告示,讓我驚了一下,
2010年在法蘭克福機場出境退稅時沒有這個規定,
2014年好友一樣從德國出境也是退現金沒收手續費,
本來我們決定退現金先撐住,因為匯率掉到1:37.7,
退到信用卡換回台幣不划算,
但我有五張退稅單,不少是小額的退稅,H&M退5歐、7歐不等,
原本total可以拿回58歐,
扣完5張需15歐的手續費,只剩43歐的退稅金,
櫃台人員還會很細心地告訴你,
退到信用卡58歐,退現金43歐,差很多喔!?
你要選那個?
我覺得根本是Global Blue的陰謀嘛!(心裡os一下)
我退到信用卡!!!
原本已經勾好要退現金的表格,連改都不用改,
服務人員直接請我拿出信用卡,幫我過卡,改退信用卡。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1392845

準備離境的早上從丹麥飛抵荷蘭史基浦機場立即探路,
位於Terminal (departures) 3的退稅櫃台,
在航空報到櫃台27~30之間的外側,就是出境大廳靠車道那一側,
靠近航空櫃台30這邊是海關,旁邊即是Global Blue的櫃台。

要退稅一定要提早到機場,誰知道會不會出現血拚團的退稅人龍?
先到航空櫃台check in 領登機證,不要托運行李,
因為我們的退稅物品內有液態物品,需要退稅完托運,
誰知道海關要不要看物品?
如果你的退稅物品是可以隨身登機的,恭喜!
先托運沉重的行李箱再去退稅吧!

挪威─ Oslo Gardermoen Airport退稅

一樣先去托運行李,因為只有鞋子需要退稅,一身輕便辦理退稅。
Global Blue隱身於櫃檯C區的內側盡頭。
櫃台沒人,需要按鈴才會出來接客。

冰島─凱夫拉維克國際機場退稅

奇怪,入境冰島準備離開機場時,還看到退稅櫃檯,
怎麼早上六點準備搭機離開卻找不到海關與退稅櫃檯?
問了Icelandair服務人員告訴我們到二樓去退稅,
到二樓一看,ㄟ...怎麼準備安檢入關?這樣要怎麼退稅?
回到一樓怎麼海關櫃檯關閉?
後來咱們看到這個燈箱告示↓

看來金額不到是不需要海關蓋章或檢查戰利品囉!
需退稅的Blue Lagoon乳液需要托運上飛機,
趕緊托運行李先,櫃檯前長長的人龍不知排到何時。

二樓,安檢後進入免稅商品區,看到最新的退稅位置,
排隊等退稅,此時有個小姐提著小籃子,
問旅客要退現金還是退到信用卡?
如果要退現金請繼續排隊,退到信用卡把退稅單放進小籃子,
不需海關蓋章檢查且沒有過卡,不知道拿不拿得到money?

後記
由於在哥本哈根忍住沒買瓷器,所以沒有丹麥的退稅單無法實際體驗,
丹麥是歐盟會員國應該也能在荷蘭一併退稅,但丹麥非歐元區,
之前爬文看到丹麥克朗在歐元區退稅一律換算成歐元退稅,
退稅的金額因為匯差又會損失一些,請網友分享一下心得。

詳細圖文
http://blog.yam.com/mollygino/article/84844562
3 被閱讀21551次 Like
回覆時引用此篇文章
maochifen 的頭像
maochifen maochifen 目前離線 maochifen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 42次/17篇
註冊日期: 2011-08-30
舊 回覆: 2015北歐旅行退稅心得分享~荷、德、瑞、芬、挪威、冰島 - 2015-02-22, 17:41
請問住宿費(增值稅8%吔)食物一律不能退稅嗎?
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 2015北歐旅行退稅心得分享~荷、德、瑞、芬、挪威、冰島 - 2015-02-24, 15:36
住宿費是一律不能退稅。
食物能不能退就不一定了...
回覆時引用此篇文章
肉包 肉包 目前離線
客棧之光
感謝: 199次/47篇
註冊日期: 2005-05-12
舊 回覆: 2015北歐旅行退稅心得分享~荷、德、瑞、芬、挪威、冰島 - 2015-02-26, 04:38
補充一下冰島退稅部分
原本是同商店4000克朗就可退
2/1開始改為6000克朗了
有的商家還不知道

另外
刷卡時最好盡量刷成同一筆
不然每一筆都要扣225克朗的手續費
回覆時引用此篇文章
Susan891224 Susan891224 目前離線
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2015-01-06
舊 回覆: 2015北歐旅行退稅心得分享~荷、德、瑞、芬、挪威、冰島 - 2015-03-22, 11:53
你好:看了你的文章對我月底要去「挪威、丹麥和瑞典」自助得我感到非常實用,但是有一點我一直查不到我想要的答案,所以想請教你一下。我會在 Oslo 進出,中間會去丹麥,預計買一些精品,因為丹麥是歐盟國家、挪威不是,所以我的問題是1)丹麥購物後要回oslo 前先至丹帶機場退稅嗎?(2)最後回台灣挪威購買物在Oslo 機場退稅?間丹說這兩個國家分開退稅?是嗎?
我3/31出國了,想請問專家的你解惑一下...感恩
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 2015北歐旅行退稅心得分享~荷、德、瑞、芬、挪威、冰島 - 2015-03-22, 21:27
1.在丹麥退稅再前往挪威比較保險,因為不確定挪威能否退,再來匯率損失也是個問題。
2.挪威買的東西,出境挪威時要退稅無誤。

希望有幫到忙
回覆時引用此篇文章
Susan891224 Susan891224 目前離線
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2015-01-06
舊 回覆: 2015北歐旅行退稅心得分享~荷、德、瑞、芬、挪威、冰島 - 2015-03-23, 12:18
謝謝
你給我很多資訊了
回覆時引用此篇文章
linmigy linmigy 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2013-04-09
舊 回覆: 2015北歐旅行退稅心得分享~荷、德、瑞、芬、挪威、冰島 - 2015-04-27, 05:26
感謝分享!
北歐退稅真的有麻煩
回覆時引用此篇文章
hugefishy hugefishy 目前離線
背包大俠
感謝: 22次/19篇
註冊日期: 2008-07-27
舊 回覆: 2015北歐旅行退稅心得分享~荷、德、瑞、芬、挪威、冰島 - 2015-05-15, 14:20
上次在ROME, GLOBAL BLUE先把EUR變成GBP,再由GBP變成HKD退到到我信用卡, 算回匯率其實跟手續費差不多-.-
回覆時引用此篇文章
Lala.tw Lala.tw 目前離線
背包高手
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2011-02-21
舊 回覆: 2015北歐旅行退稅心得分享~荷、德、瑞、芬、挪威、冰島 - 2015-07-08, 16:54
感謝版大的分享
請問若路線是芬蘭-冰島-挪威-芬蘭,是於每段行程離境時完成退稅嗎? 除了第一段的芬蘭,應該在第一段離境時退還是最後一段回國時再退呢? 謝謝
回覆時引用此篇文章
grumpyline 的頭像
grumpyline grumpyline 目前離線 grumpyline 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 41次/24篇
註冊日期: 2006-05-12
舊 回覆: 2015北歐旅行退稅心得分享~荷、德、瑞、芬、挪威、冰島 - 2017-05-07, 12:21
謝謝您提供詳細的圖文解說。
回覆時引用此篇文章
kmwang kmwang 目前離線 kmwang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 108次/81篇
註冊日期: 2014-06-15
舊 回覆: 2015北歐旅行退稅心得分享~荷、德、瑞、芬、挪威、冰島 - 2017-05-07, 17:38
我去年(2016)的經驗,在挪威的消費是可以在歐盟國家退的....
至少我們從瑞典進,經挪威,到丹麥,這三個國家的所有退稅都在哥本哈根機場退,都沒問題。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉