背包客棧自助旅行論壇
[台灣環島]Day389/2(三)28.7km / 7hr53min(三芝)佛朗明哥路—台2線—(淡水)中山北路三段—中山北路二段—中山北路一段—...離我出發後第三天「亂設定的」要破90%差了一段,但我根本不在意啦,這就是屬於我獨一無二的經歷😀噢對了,我瘦了6kg⋯⋯the end.
訂房比價
davidmaria3
davidmaria3   背包大俠
感謝: 219次/72篇
註冊日期: 2015-09-18
背包大俠
舊 純度90%的徒步環島 #18 最終章 - 2020-09-21, 12:07
Day38
9/2(三)
28.7km / 7hr53min

(三芝)佛朗明哥路—台2線—(淡水)中山北路三段—中山北路二段—中山北路一段—清水街—重建街—淡水渡船頭 / (八里)八里渡船頭—台15線—105縣道—(林口)文化二路—忠孝路⋯home

在7-11吃早餐,完全沒勁,因為今天是我的環島旅程最終日。從沒想過經歷這38天的辛苦後,我竟會覺得不捨,根本不想回家。

其實踏上旅程的前兩週可以說是一段「撞牆期」,在說走就走完全沒準備計劃的狀況下,根本不知道自己一天能走多遠,對於身體疲勞痠通、天候不佳、吸一整天汽車排放的廢氣都不太能適應。等到慢慢的「習慣」這些後,又有新麻煩找上我,就是腳底板不斷磨出的水泡,看似小小的問題在負重10Kkg以上又要長時間行走就變成了很大的阻礙。
說實話,有時候真的很沮喪,甚至出現過放棄的念頭。從嘉義市到台南新營是我在西部最糟的一天,腳底板痛的要命,那個30km根本不知道是怎麼走完的,情緒down到最低點。花了一個晚上調適心情後,理性才壓過衝動,讓我繼續堅持下去。過了這一關,我告訴自己,接下來不管遇到什麼狀況,只要不是不能解決、不能度過的,都阻擋不了我環完這一圈。後期果然每天都很淡定,就算又遇到狀況還是能處之泰然,甚至變成才剛走完一天行程就開始期待隔天的到來了,所以會有今天的無力感是當然的,因為我不用規劃明天的路線,不用查明天的補給站各是在哪,不用訂明天的住宿,今天回到家後,這一切就結束了。

附件 3181414
附件 3181415

很慢很慢的從三芝走到淡水,刻意繞去「淡海新市鎮」和「清水街市場」,就是還不想回家,想再多走走看看。
附件 3181416
附件 3181417

因為搞不太清楚橫跨淡水到八里的「關渡大橋」到底能不能「走」?所以直接到渡船頭搭船往八里。
附件 3181418
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10442918
附件 3181419
附件 3181420
附件 3181421

八里,算蠻長來的,假日如果沒事幹,不是去西濱看海,就是來這抓寶散步。
附件 3181457
附件 3181458
附件 3181459
附件 3181460

最後的一段路是走「105縣道」回林口,肉腳香加入步行的行列,還真是「有始有終」。

這條路實在不太好走,路上的車輛必須一直「閃避我們」,還有這裡工廠的狗狗都超兇的,好幾次遇上盡忠職守的「狗群」,每次衝出來都是「大團結」,還不乏許多大型犬,甚至有狼犬⋯

我是喜歡動物、毛小孩的人,但當「走」在這樣的地方你就會變成「稀有物種」、眾所囑目的焦點(根本不會出現行人),遇到警戒心強或莫名具有攻擊性的狗狗時,和一般在到處都是「人類」的地方是完全不同的,真的是要遇過才能體會。

這一路每天或多或少都會遇到,所以現在我已經能淡定的從他們身旁走過或是脫困,基本上保持一定的距離、不要盯著他們看讓他們覺得不安,有一半的狗狗根本不會理你。如果是闖進浪浪地盤或是看家的真的追過來,不要拔腿就跑或是做出太大的動作,用平靜的語氣跟他們「溝通」是有用的。如果真的「溝通無效」,拿雨傘、登山杖之類的增加體積和拉開距離慢慢的離開就好了。有一個做監視器工程的朋友(他自己本身就有一隻毛小孩)說他有一次到「105縣道」的一間我們有經過的工廠工作,他下車後完全進不了大門,因為那邊的狗狗一看就是隨時準備攻擊,最後只能請對方出來接人。忽然覺得佩服自己,因為我們經過時的確是有一大群小黑小黃都衝到身邊來了,但我跟他們「溝通」沒多久就見效了。

除了怎麼跟狗狗和平共處外,很多東西都在這過程中慢慢的「體悟」出來,像是一開始根本不了解我一天到底要走幾公里比較適合?撇除有時候要遷就於住宿地點或是氣候不佳,常常陷入走太多覺得很勉強,走太少又覺得過於輕鬆的狀況。「怎麼走」也是一門學問,要走多快?走多久要喝水?要喝多少水?走多久要休息?要休息多久?大熱天跟陰雨天又有不同。後期完全抓到自己的節奏和方式,平均一天走個25-35km,為了減輕水泡磨擦還訓練出能整路以「奇怪內八姿勢」走完。好不容易才「習慣」了這些,之後卻也不需要再在意了。
附件 3181461
附件 3181462
附件 3181463

回到林口,覺得很陌生,真的很陌生,不知道多久沒這麼長時間外出了。房子怎麼那麼高?車子怎麼這麼那麼多?
附件 3181464
附件 3181465
附件 3181466
附件 3181467

踏入家門的那一刻,我不禁笑了,跳脫38天,地球還是一樣運轉著,大家的生活還是一樣過著,而我也是時候該回到「現實世界」了。

[總結]
這一趟不可思議的旅程就到此告一段落了,
總里程1121 km,
踏上103個鄉鎮區,
欣賞了台灣的醜與美,
體驗了人情的冷與暖。

雖然狀況連連、阻礙不斷,
像是三次腳因水泡痛到無法行走而中斷,
像是颱風掃過時走「旭海-達仁」,
像是在台南後壁走到中暑了,水喝完了卻離下個便利商店還有8km,
像是同一天在屏東兩次被群浪「包圍」。

雖然一開始因適應不良、路線距離胡亂安排,和後來不得已而捨棄了許多路段,但我終究是挺過了,完成了自己目前人生中最艱難和最「不好玩的」旅程。

非常感謝家人們的支持,還有⋯
三義水美街「水美客家板條」的阿姨、台南公園南路「阿嬤小吃店」的阿姨、岡山住處host Kimberley小姐、墾丁的Mark先生、「男子漢衝浪旅店」的老闆、超有緣的弘杰、花蓮玉里中華路「花蓮阿嬤的玉里麵」的阿姨、「愛上花蓮民宿」頭家爸、「實在幸福雪花餅」林先生、好朋友Hsiao Wei&Josh夫妻、「大里驛青年旅館」老闆、新北石門的好心女士、三芝淺水灣「傲嬌阿法寵物友善餐廳」的寬哥&芬姐、路上為我加油打氣的朋友們,當然還有願意看我「廢話連篇」的棧友們。

好了,瘋人瘋事新成就已解鎖,下次要幹嘛呢?還是先睡到自然醒,趕快回到「正常的生活步調」再說吧!

最後,記錄了我的所有「足跡」,扣掉蘇花「崇德-新馬」後我的徒步完成率有86%,如果再扣掉騎自行車的兩天也還有將近79%,雖離我出發後第三天「亂設定的」要破90%差了一段,但我根本不在意啦,這就是屬於我獨一無二的經歷😀

噢對了,我瘦了6kg⋯⋯
附件 3181468
附件 3181469
附件 3181470

the end.
此篇文章於 2020-09-24 00:47 被 davidmaria3 編輯。
感謝 14
951 次查看
azbazb
azbazb   背包高手
感謝: 22次/19篇
註冊日期: 2015-03-02
背包高手
感謝: 22次/19篇
註冊日期: 2015-03-02
舊 回覆: 純度90%的徒步環島 #18 最終章 - 2020-09-21, 15:34
恭喜你完成了人生里程碑,
我曾經也有過環島但是是騎機車,
和你比起來等級差了許多,
經歷也少了許多,
如果我現在如果被浪浪包圍我應該會不知所措XD,
你的文章我每篇都有看,
看完後很佩服你的決心也很羡慕你能成行,
還有"肉腳香"願意斷斷續續的陪你走這旅程也很可貴,
把這些經歷都記錄下來,
過幾年後再回顧都會有莫名的感動,
最後恭喜你變瘦了XD!!!
感謝 1
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
小眼睛先生   系統管理員
感謝: 6,890次/1,364篇
註冊日期: 2004-01-30
系統管理員
感謝: 6,890次/1,364篇
註冊日期: 2004-01-30
舊 回覆: 純度90%的徒步環島 #18 最終章 - 2020-09-21, 21:43
三十八天,瘦了六公斤!
恭喜順利平安完成環島旅行~
能夠在客棧上一路參與"旁觀",有點榮幸
肉腳香也辛苦了 非常夠意思的旅伴!😆
感謝 1
sarah5365 的頭像
sarah5365 sarah5365 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
sarah5365   客棧之光
感謝: 644次/378篇
註冊日期: 2012-03-13
客棧之光
舊 回覆: 純度90%的徒步環島 #18 最終章 - 2020-09-21, 22:05
恭喜你完成徒步環島~真的很棒!

三芝真的很美,有空多來玩~
感謝 2
davidmaria3
背包大俠
舊 回覆: 純度90%的徒步環島 #18 最終章 - 2020-09-21, 23:48
引用:
作者: azbazb (原文章)
恭喜你完成了人生里程碑,
我曾經也有過環島但是是騎機車,
和你比起來等級差了許多,
經歷也少了許多,
如果我現在如果被浪浪包圍我應該會不知所措XD,
你的文章我每篇都有看,
看完後很佩服你的決心也很羡慕你能成行,
還有"肉腳香"願意斷斷續續的陪你走這旅程也很可貴,
把這些經歷都記錄下來,
過幾年後再回顧都會有莫名的感動,
最後恭喜你變瘦了XD!!!
騎機車環島也很熱血啊
相信你一定也有屬於自己的環島故事可以說

關於浪浪的部份,其實我小時侯有被咬的陰影,而且是牛仔褲被咬穿後「卡稱」流血的慘況
所以真的是一路給他慢慢克服過來的

然後謝謝你的閱讀
感謝 1
davidmaria3
背包大俠
舊 回覆: 純度90%的徒步環島 #18 最終章 - 2020-09-21, 23:55
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
三十八天,瘦了六公斤!
恭喜順利平安完成環島旅行~
能夠在客棧上一路參與"旁觀",有點榮幸
肉腳香也辛苦了 非常夠意思的旅伴!😆
現在還在持續運動中
希望那6kg能維持久一點了

說夠意思也沒錯,但也可以解釋成我們只是不太愛工作的懶惰夫妻罷了

謝謝小眼睛先生的旁觀和鼓勵啦
davidmaria3
背包大俠
舊 回覆: 純度90%的徒步環島 #18 最終章 - 2020-09-22, 00:00
引用:
作者: sarah5365 (原文章)
恭喜你完成徒步環島~真的很棒!
附件 3181549
三芝真的很美,有空多來玩~
您也住三芝嗎?
三芝真的很不錯,海景隨便拍隨便美
有海就是讚啦!
只是假日的三芝、淡水真的太塞了
下次要來休個平日去看海
感謝 1
sarah5365 的頭像
sarah5365 sarah5365 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
sarah5365   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 純度90%的徒步環島 #18 最終章 - 2020-09-22, 09:01
引用:
作者: davidmaria3 (原文章)
您也住三芝嗎?
三芝真的很不錯,海景隨便拍隨便美
有海就是讚啦!
只是假日的三芝、淡水真的太塞了
下次要來休個平日去看海
是的,我住三芝,今天早上帶鄰居去麟山鼻步道散步欣賞日出喝咖啡,三芝步調慢空氣好,很適合慢活的我~
白沙灣日出

風稜石步道

kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
kimmydefaru   客棧之光
感謝: 14,462次/9,997篇
註冊日期: 2008-05-22
客棧之光
舊 回覆: 純度90%的徒步環島 #18 最終章 - 2020-09-22, 17:13
太讚了
恭喜順利完成壯舉

我好喜歡看這種文
因為我超俗辣
雖然想但應該是不可能去走路環島
(連機車環島我都排斥 怕車壞 怕被撞)
所以看這種文我就可以幻想我也去走了一遍+瘦六公斤
類似那種懶肥宅去報名健身房 給了錢以後一次也沒去
但還是覺得自己從此有人魚線了
而我看文還不用付錢
感謝大大分享
感謝 1
davidmaria3
背包大俠
舊 回覆: 純度90%的徒步環島 #18 最終章 - 2020-09-22, 23:42
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
太讚了
恭喜順利完成壯舉

我好喜歡看這種文
因為我超俗辣
雖然想但應該是不可能去走路環島
(連機車環島我都排斥 怕車壞 怕被撞)
所以看這種文我就可以幻想我也去走了一遍+瘦六公斤
類似那種懶肥宅去報名健身房 給了錢以後一次也沒去
但還是覺得自己從此有人魚線了
而我看文還不用付錢
感謝大大分享
感謝你不嫌棄啦~
在旅途中還有人能跟我在這兒「聊聊天」
我就很開心了

我還真的有加入健身房簽約會籍三年
然後去沒幾次就放在那邊燒錢的經驗
所以現在都不敢輕舉妄動亂入會了
davidmaria3
背包大俠
舊 回覆: 純度90%的徒步環島 #18 最終章 - 2020-09-24, 00:47
分享幾張旅程中覺得挺有趣的漏網照片~

出發前一天接近凌晨,任性跑去桃園吃炭烤牛排

中壢平鎮,雖然看似沒有營業了,但招牌還是很吸睛

新竹市,替養黑狗的先生們覺得無辜⋯😅

新竹市,可是警察大人,這裡沒有黃線啊!

竹南,這廣告蠻機車的,住海邊管很大

竹南,忘記抄電話了⋯

台中東海夜市網美旅店,我確定我的腦沒叫我買,也沒買過

彰化市,有點可愛但又有點可憐⋯
感謝 1
davidmaria3
背包大俠
舊 回覆: 純度90%的徒步環島 #18 最終章 - 2020-09-24, 00:57

彰化市,對不起,但只有我覺得左右差不多嗎?

彰化市,最近不能出國,他們可能要改賣國內能用的箱子了

彰化員林,這個好,要不是我在徒步,不然就來試試手氣了

雲林林內,謝謝提醒哦

嘉義市,請問市府人員,「90公斤的女生」和「半份大腸包小腸」的靈感是哪來的?

嘉義北迴歸線公園,有許多小朋友在戶外教學

3⋯⋯小朋友啦!?
這設計師真有巧思,把徒步累到不行的人都「驚」醒了
感謝 1
davidmaria3
背包大俠
舊 回覆: 純度90%的徒步環島 #18 最終章 - 2020-09-24, 01:25

台南善化,應該得罪很多人,看到好幾次這標語

台南路易莎咖啡成大店,這真的戳中我笑點,到底誰會「大X在地板上」啦?🤣

高雄湖內,楊丞琳要出來參選了⋯
哦不是啦,是李眉蓁!
(無政治立場,只是第一眼看到這照片覺得好像)

台東檳榔,不是在說嚼一嚼吐血的那個檳榔,是這地名就叫檳榔,但他賣的不是檳榔,是釋迦,什麼啦?搞得我好亂啊~

台東關山泡泡冰店,這老闆應該真心討厭臭豆腐

新北八里,這到底是牙醫?繪畫教室?還是?
笑得你心裡發寒⋯
感謝 3
Old_Dinosaur 的頭像
Old_Dinosaur
Old_Dinosaur   背包客
感謝: 14次/12篇
註冊日期: 2014-09-24
背包客
感謝: 14次/12篇
註冊日期: 2014-09-24
舊 回覆: 純度90%的徒步環島 #18 最終章 - 2020-09-24, 12:28
引用:
作者: davidmaria3 (原文章)
附件 3182173
台南善化,應該得罪很多人,看到好幾次這標語

附件 3182176
台南路易莎咖啡成大店,這真的戳中我笑點,到底誰會「大X在地板上」啦?🤣

附件 3182175
高雄湖內,楊丞琳要出來參選了⋯
哦不是啦,是李眉蓁!
(無政治立場,只是第一眼看到這照片覺得好像)

附件 3182172
台東檳榔,不是在說嚼一嚼吐血的那個檳榔,是這地名就叫檳榔,但他賣的不是檳榔,是釋迦,什麼啦?搞得我好亂啊~

附件 3182171
台東關山泡泡冰店,這老闆應該真心討厭臭豆腐

附件 3182174
新北八里,這到底是牙醫?繪畫教室?還是?
笑得你心裡發寒⋯
善化罵人X生那個應該是討債集團的傑作~

至於戳到你笑點的大X在地上,我還真是看過,真的喔!
標準某大學的學生(臨近你用餐地區),向店家抗議的招數之一。我兒子念那間大學,住校時宿舍廁所曾看過的場景,還不止一次。
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
kimmydefaru   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 純度90%的徒步環島 #18 最終章 - 2020-09-24, 16:36
大X那種標語
我覺得還蠻常見的欸哈哈哈哈(我都去啥骯髒地方)
疫情之前我常在新北某游泳池游泳
那個泳池的淋浴間就會貼這種標語
寫著嚴禁在浴室內大小X

我覺得小就算了
大?會不會有點扯啊

我想到臉書上某網紅之前舉辦募集各種讓人拳頭硬了的諧音招牌(不是我啊)
有些真的蠻好笑的
跟D大貼的這個有異曲同工之妙

蠻好笑的可以看一下(不是我啊 所以不是在打廣告)
https://www.facebook.com/WangDongsDramaTalk/posts/3483867814999057

對了 fat off那個
我也覺得沒啥差啊
就一個有打光一個沒有而已啊哈哈哈哈