背包客棧自助旅行論壇
[澳洲打工渡假]各位大大:簽證結束,以為退完稅,申請支票退稅,一切就結束了嗎?總於收到退稅支票,但另一個手續費惡夢,正開始嘍!!台灣各家銀行對於:澳幣...,處理的好方法1退稅2退休金3銀行戶頭的余額,這3大事,是在旅行結束時,一定要面對,也不是很困難的喔,別讓自已的權利睡著啦!!加油!!
訂房比價
bb58506086 的頭像
bb58506086
背包至尊
感謝: 298次/48篇
註冊日期: 2008-02-27
舊 澳洲退稅支票,回台銀行支票托收手續費 - 2011-10-18, 16:01
各位大大:
簽證結束,以為退完稅,申請支票退稅,一切就結束了嗎?
總於收到退稅支票,但另一個手續費惡夢,正開始嘍!!
台灣各家銀行對於:澳幣支票托收標準認知不同喔

1在銀行為新開戶,不接受外幣支票托收,以花旗銀行,需自少交易滿3個月以上,大部份本土銀行都要有開戶,並往來一段時間。

2手續費:銀行在手續費上有分很多種喔

一、支票托收手續費:一般以支票金額0.多%計(NT200起到NT800)各家不等,請尋問你有開戶並往來的銀行
二、郵匯手續費:各家銀行又不等喔!但一定要尋問到底多少錢?(NT300)
三、第三銀行手續費:這個部份台灣的銀行幾乎都沒辦法回答,都需到費用產生才知道(花旗的新客戶要美金100等質貨幣,網上有包包說中國信話AU60)
四、總算錢進來了喔!!但還會有一個換匯手續費(星展NT500,以金額的%計算),這部份的手續費還不清楚,以即期和現金的匯差收取,即使你想領外幣現鈔,也是要收的喔!!

親愛的打工渡假朋友:
別跟錢錢過不去喔!!
在結束旅行後,會面對在澳洲錢錢的部份有:1退稅2退休金3銀行戶頭的余額
請先想清楚,怎樣處理錢錢對自已比較有利喔
若可以不要選支票,就別想支票啦!!3筆都分開的支票,回台灣的支票托收手續費加一加真的嚇死人了啦!!

也請有相關經驗的包包們:
1退稅2退休金3銀行戶頭的余額,這3大事,是在旅行結束時,一定要面對,也不是很困難的喔,別讓自已的權利睡著啦!!
加油!!
30998 次查看
bb58506086
背包至尊
舊 回覆: 澳洲退稅支票,回台銀行支票托收手續費 - 2011-10-18, 16:05
大家可以參考這個網站,把各家銀行的手續費說明很清楚,但還是再確認一次吧
http://adwitness.com/blog/cash-google-check/
bb58506086
背包至尊
舊 回覆: 澳洲退稅支票,回台銀行支票托收手續費 - 2011-10-19, 13:31
玉山銀行是各家銀行之中,手續費極高的喔
1.手續費:萬分之5(還算合理事長
2.郵電費:1000(最高,一般是200~300)
3.目前尋問玉山有收電款息計算方式不明)這個費用,還在確認是只有玉山收,還是各家銀行沒告知的費用
4.第三銀行的手續費
K小妹
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2010-03-01
舊 回覆: 澳洲退稅支票,回台銀行支票托收手續費 - 2011-10-20, 12:27
之前爬文有看到第一銀行好像是較划算的(好像中間銀行扣比較少)
可是最近去處理澳洲支票的託收
銀行請我簽一張切結書
就是如果運送過程中或是有其它責任及費用產生時
銀行概不負責

如果怕支票在過程中遺失,可選擇用DHL,但要再自費1千多元
銀行說:郵寄澳洲或英國的支票很容易遣失,所以才要特別註明這個
大家去託收都有簽這張切結書嗎?

另外好像兆豐銀行也是中間銀行託收手續費扣較少的
但是還得開戶半年以上才給託收光票
所以就做罷了

大家有什麼更好的建議嗎? 現在不知道該找哪一家銀行去兌換澳洲的退稅支票
希望有朋友可以分享! 謝謝
lawm
背包客
感謝: 5次/3篇
註冊日期: 2010-10-12
舊 回覆: 澳洲退稅支票,回台銀行支票托收手續費 - 2012-07-04, 21:36
引用:
作者: bb58506086 (原文章)
各位大大:
簽證結束,以為退完稅,申請支票退稅,一切就結束了嗎?
總於收到退稅支票,但另一個手續費惡夢,正開始嘍!!
台灣各家銀行對於:澳幣支票托收標準認知不同喔

也請有相關經驗的包包們:
1退稅2退休金3銀行戶頭的余額,這3大事,是在旅行結束時,一定要面對,也不是很困難的喔,別讓自已的權利睡著啦!!
加油!!
人已回到台灣,剛把退休金支票存入未關的NAB戶頭
跟大家分享一下
我寫信問NAB是否可以直接寄去我的NAB開戶行存入支票
答案是可以 寄給分行經理 背面要簽名
我就快遞寄出
一周後就進入我戶頭了
節省很多請國內銀行託收的費用與等待時間
僅供大家參考 實際上還是最好先跟你的澳洲銀行確認好再去做才保險喔!
RJ Hikaru 的頭像
RJ Hikaru
客棧之光
感謝: 1,282次/541篇
註冊日期: 2010-06-28
舊 回覆: 澳洲退稅支票,回台銀行支票托收手續費 - 2012-07-04, 23:37
RJ把退休金支票存到中國信託帳戶
除了台幣400塊的手續費之外,其他都沒有收,澳洲那邊也都沒有收
watershao
客棧之光
感謝: 126次/85篇
註冊日期: 2007-01-18
舊 回覆: 澳洲退稅支票,回台銀行支票托收手續費 - 2012-08-08, 21:20
兆豐1張外幣支票收手續費200 (2張就400)

且限定在開票日後半年內兌換存入兆豐戶頭

以上為個人美金支票存入台幣帳戶的經驗
claire99
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2010-12-06
舊 回覆: 澳洲退稅支票,回台銀行支票托收手續費 - 2012-12-19, 00:47
引用:
作者: lawm (原文章)
人已回到台灣,剛把退休金支票存入未關的NAB戶頭
跟大家分享一下
我寫信問NAB是否可以直接寄去我的NAB開戶行存入支票
答案是可以 寄給分行經理 背面要簽名
我就快遞寄出
一周後就進入我戶頭了
節省很多請國內銀行託收的費用與等待時間
僅供大家參考 實際上還是最好先跟你的澳洲銀行確認好再去做才保險喔!
你好
我有看到你之前有回覆有關退稅支票,
因為我跟你的情況是一樣的,
人也已經在台灣了,也正在煩腦要怎麼處理支票,
請問你是直接詢問之前在澳洲nab開戶的分行嗎?
還是其他nab分行也可以匯入呢?
你的信件內容是如何書寫呢?
只要在背面簽名就好了嗎?
支票正面下方Endorsement of Payee不需要簽名嗎?
nab需要收手續費嗎? 如果要收的話,你是如何給他的呢?

不好意思問題有點多,在請你回覆了,
非常感謝你
travel~nadia
背包高手
註冊日期: 2008-06-27
舊 回覆: 澳洲退稅支票,回台銀行支票托收手續費 - 2013-03-10, 23:53
我最近也收到了退休金支票,
但存到台灣銀行,真的手續費不少~

在澳洲也是開NAB的戶頭,也尚未關閉。
想要了解,關於退休金支票

是直接寄回分行嗎?有限制為開戶分行嗎,還是認一間分行都可以呢?!
要再支票上簽名嗎?!

真的很想了解,處裡的做法!
煩請告知!
感恩!!
謝謝您!!
arijana92
背包高手
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2007-08-09
舊 回覆: 澳洲退稅支票,回台銀行支票托收手續費 - 2013-03-11, 00:24
引用:
作者: travel~nadia (原文章)
我最近也收到了退休金支票,
但存到台灣銀行,真的手續費不少~

在澳洲也是開NAB的戶頭,也尚未關閉。
想要了解,關於退休金支票

是直接寄回分行嗎?有限制為開戶分行嗎,還是認一間分行都可以呢?!
要再支票上簽名嗎?!

真的很想了解,處裡的做法!
煩請告知!
感恩!!
謝謝您!!
哈囉 我的方式是寄到還在澳洲的朋友那邊 再請他幫忙存到我還沒關掉的澳洲帳戶

如果是要寄回分行的 可能就要看看有沒有人可以回覆了
Julywei
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2012-10-17
舊 回覆: 澳洲退稅支票,回台銀行支票托收手續費 - 2013-03-11, 15:10
引用:
作者: arijana92 (原文章)
哈囉 我的方式是寄到還在澳洲的朋友那邊 再請他幫忙存到我還沒關掉的澳洲帳戶

如果是要寄回分行的 可能就要看看有沒有人可以回覆了
請問有朋友託我幫她帶支票到澳洲存
只要拿支票臨櫃就好嗎
需要其他甚麼東西嗎?
fairys22
背包客
註冊日期: 2012-03-07
舊 回覆: 澳洲退稅支票,回台銀行支票托收手續費 - 2013-08-29, 21:25
引用:
作者: claire99 (原文章)
你好
我有看到你之前有回覆有關退稅支票,
因為我跟你的情況是一樣的,
人也已經在台灣了,也正在煩腦要怎麼處理支票,
請問你是直接詢問之前在澳洲nab開戶的分行嗎?
還是其他nab分行也可以匯入呢?
你的信件內容是如何書寫呢?
只要在背面簽名就好了嗎?
支票正面下方Endorsement of Payee不需要簽名嗎?
nab需要收手續費嗎? 如果要收的話,你是如何給他的呢?

不好意思問題有點多,在請你回覆了,
非常感謝你
所以Endorsement of Payee是要誰簽名呢????
這張支票是一定要澳洲的銀行才能領嗎?台灣可以領嗎?
因為我的支票在澳洲可是我人已經回來台灣了
真的不知道該如何是好><
小瓶蓋 小瓶蓋 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
背包高手
感謝: 23次/11篇
註冊日期: 2006-08-24
舊 回覆: 澳洲退稅支票,回台銀行支票托收手續費 - 2013-10-21, 22:27
我9/30到中國信託存退休金支票到我的外幣帳戶,
今天入帳,扣了AUD$74.11的手續費...好貴
Quby
背包高手
感謝: 7次/2篇
註冊日期: 2006-02-27
舊 回覆: 澳洲退稅支票,回台銀行支票托收手續費 - 2013-10-22, 00:03
引用:
作者: 小瓶蓋 (原文章)
我9/30到中國信託存退休金支票到我的外幣帳戶,
今天入帳,扣了AUD$74.11的手續費...好貴
請問有關中國信託一共收取你多少費用?

謝謝
tsaotsao777
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2012-02-02
舊 回覆: 澳洲退稅支票,回台銀行支票托收手續費 - 2020-09-15, 11:47
-來分享給大家2020才處理退休金支票的我。
玉山真的爆貴的!我今年8月到玉山換澳幣退休金支票,行員跟我說台灣端+中間銀行的部分是收$1200台幣,但行員並沒有提醒我說到時候澳洲銀行那邊不知道會扣多少澳幣手續費,我就以為扣$1200台幣這就是全部了,已經覺得很貴了,行員還說最後我會收到的台幣金額大概會是多少,而且我的金額非常少只有324澳幣,結果就在昨天終於收到入帳通知價差了一千多台幣我傻眼!馬上衝銀行問啊~原來就是澳洲NAB銀行手續費收了我60澳!😭😭😭心痛(我是直接換成台幣入帳)最後只剩下$4408台幣!!!蠻不爽的行員當初沒講清楚澳洲那邊還會再扣一筆錢但也不能怎樣⋯