背包客棧自助旅行論壇
[旅遊好文投稿]18-19歲這年夏天 我和哥哥展開為期一個月的環島冒險旅程 一些奇妙的緣分 開始在旅程上相遇 並進入我的生命裡 我要在訴說我的環島騎...索她 不要再被政治媒體沖昏頭了在你有生之年 好好的了解和體驗這塊屬於你我的故鄉和家園吧!(環島騎遇記會在下一篇新文章開始!敬請期待!)
訂房比價
Cherry Voyaventure
背包客
感謝: 7次/3篇
註冊日期: 2013-01-07
舊 飛翔在夢想路途上的女孩 - 2013-11-16, 00:25
18-19歲這年夏天 我和哥哥展開為期一個月的環島冒險旅程 一些奇妙的緣分 開始在旅程上相遇 並進入我的生命裡

我要在訴說我的環島騎遇記前 先來講講我的背景故事吧

我的故事是這樣開始的:

從小 我的夢想和許多人一樣 就是環遊世界

但是 第一個蹦出來的問題就是 需要一大筆錢吧?! 這也是大多數人的想法

所以 大人們會叫我要好好讀書考上好學校 找到好工作 賺大錢 這樣退休後就可以無憂無慮到處遊山玩水了!這真是一個一路順風的好計畫

於是 在成長的過程中 我的目標逐漸成為一個資優生 有錢人 分數越高越好 錢越多越好

一直持續到升上高二那段歲月 我迷失了 徹徹底底的迷失

如果真的要等到有錢了再去展開我的大冒險 那時候的我還有現在的衝勁 耐力和體力嗎?
還可以登百岳 騎單車闖天涯 穿越沙漠,極地,叢林....嗎?

有一句話是這樣的: 等你有錢了 可是沒時間了 等你有時間了 卻沒錢了

所以 為什麼我要按照社會鋪好的傳統路線和大家走一樣的路才可以去做我想要做的事?

我在盲目K書的那段歲月 幾乎忘記了我的初衷和去挖掘我其它的天賦和興趣了

盲目牽著我走向迷失 坐在那空洞的教室裡頭 我看不見任何彩虹 只有烏雲壟罩著我的世界

於是 高二到高三這段歲月 我拋棄了學校那些沉重的教科書 它們只會使我越來越討厭讀書

我知道世界很有趣 但是我不知道為何教科書裡的字會讓人感到很無趣

我開始往圖書館跑 因為課外書裡的文字對我來說會跳舞 會唱歌 會和我的內心對話
穿梭在那些充滿神秘 古老 魔幻 驚奇 想像的空間裡 我開始找到屬於我的天地

我因而認識了一個女孩 我們會在圖書館一起聊天談心 變成我在圖書館的朋友

她在15.6歲時 家庭離異 她自己搬出去自己住 半工半讀 17歲時自己搭便車環島後出了第一本書 後來有休學從高中轉去讀高職 18歲再次休學 跑去澳洲打工度假 回來後正式逃離正規教育體制 靠著自己打工的錢開始在世界遊蕩

我開始了解到 當你全心想做一件事時 總會有方法 當你不想做一件事時 總會有無限個藉口

我開始愛上學校 不是愛上在教室裡聽課的感覺 而是愛上坐在那裏望向藍天想像外面世界的快感 那時 我的心 只允許自己 在天空飛翔

我開始懷疑 為什麼得諾貝爾獎的總是外國的人 台灣沒有嗎? 有阿! 李遠哲 可是他是在美國環境下成長的

國外放學時間總在下午2.3點 其他時間就是奔向大自然 去活動 去承風 去追浪 去追逐自己的興趣和天賦 而同樣在那時刻的我 卻依舊被迫坐在圍牆包圍的教室裏頭 強塞許多東西進入我那不得而息的腦袋

我們學習時間比別人多那麼多 為什麼還是沒有比別人厲害?! 難道教育部這麼多年來都沒有想過?

我們的想像力與創造力不是沒有了 而是停滯不前了 在那些只有abcd的答案中被掩埋了

還有暑假怎麼來的 外國人(一位英國人)發明的 台灣教育部好像是發明 暑期輔導!
只擔心課上不完 進度趕不上的教育方式 我不知道除了知識外還能學到什麼?

就這樣 我對這種教育體制產生了極端的反感 叛逆因子一次爆發 鬧過了兩次休學 都沒成功 家庭革命不斷上演 曠課請假破創校以來紀錄 只為了奮力地往外面的世界跑 那時我已變成一隻脫韁的野馬 我要去尋找 什麼才是我要的生活
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1060918

那時候起 我開始討厭和大家一樣 我在想 很多人都怕跟別人不一樣 所以人云亦云 做事也常常一窩蜂 常常搞小團體 總怕被孤立 可是 如果每個人都一樣 都要迎合別人 這世界還會再有趣嗎?

走一條沒人走過的路吧! 當個發現者 像哥倫布一樣 你會找到一塊屬於自己的新天地
會比別人辛苦一萬倍 但是你會快樂無限倍!
這個道理雖然很簡單 但是真的很少人能做到 因為怕受挫 怕吃苦 怕最後還是沒有找到你的新天地 所以選擇繼續當井裡的青蛙 可是那些跳出去的人 至少在追夢的路途上 看見別人看不見的風景

沒有什麼事是容易的 不會有白吃的午飯 你問我怎麼能那麼順利去環島 一定是父母一路都支持 錯!鬧了無數次的家庭革命 無數次被勸導 阻擋 爸媽開始發現我的想法和人人接觸的世界脫軌時 極力想把我拉回來 問題是我已徹底脫韁了

之後 我開始學習一門新的課:說服父母 每個人都希望追夢的路途上能夠得到父母的支持
這是最難修的一門課 卻也是每個人都必須學習的一堂課
不要因為父母的一句"不"就打退堂鼓 放棄你的初衷
如果連試著說服父母的勇氣都沒有 就更別談什麼追夢了
除非 你有另一個膽子 完全不管父母如何想 就去了! 但是這真的會追得很辛苦 而且需要更大的勇氣! 父母一開始也一定會繞在負面情緒中度過

還有 我一直相信一句話 自己成就的夢想最偉大 我要靠自己的能力來完成
於是我開始瘋狂找打工 完全沒經驗 沒有好看履歷的我 最後還是靠自己一次中了三分工作
當你真心想去做某件事時 真的全宇宙的人都會來幫助你 牧羊少年說的這句話 我真的從全心要去環島還有環島回來之後 一直在夢想的路途上都強烈的感受到這股力量

並且 在環島之前 我有試著一個人從老家雲林騎到台南玩五天 那次革命真的還鬧滿大的 因為爸爸一直叫我一定要找個伴 不然絕不准你去! 後來 我簡單的寫了一張路線規劃圖 提交給爸爸(真的很有效喔 因為讓家人知道你哪時會在哪裡他們會比較放心) 但是本人其實不喜歡計畫 所以只有第一天按照計畫走 其他都是漫遊式的亂闖亂晃
結果那次從台南平安回家之後 父母都很開心 爸爸竟然還以此為榮 到處跟別人說:我女兒自己騎鐵馬到台南完五天耶 呵呵呵 當爸爸的都這樣吼!

最後 我要開始記錄我和哥哥在旅行途中所遇到的 那些人 那些事
你可以問我為什麼要用單車環島 我從小其實就是個單車女孩 國中時我就要求父母不要載我去學校 我想自己騎車去 就這樣 每天來回16公里 連續六年訓練 直到高中畢業

至於環島 是因為要在我飛向世界之前 把自己生長的土地親自踏過 更深入了解她 然後更愛她!

希望可以激勵到大家 大膽去追夢!

還有如果你現在很愛台灣 當你親自踩踏過這塊土地之後 保證你會更愛她!
如果你現在討厭台灣 請你開始背起背包去環島 更深入去探索她 不要再被政治媒體沖昏頭了

在你有生之年 好好的了解和體驗這塊屬於你我的故鄉和家園吧!

(環島騎遇記會在下一篇新文章開始!敬請期待!)
此篇文章於 2013-11-22 09:36 被 Cherry Voyaventure 編輯。 原因: 錯字
4179 次查看
ooxx138
背包大俠
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2007-07-29
舊 回覆: 飛翔在夢想路途上的女孩 - 2013-11-16, 01:13
板主好毅力,可惜我體力不知無法應付其腳踏車環島!!(殘念)
背包客
舊 回覆: 飛翔在夢想路途上的女孩 - 2013-11-16, 20:31
恩 沒錯 自從還島過後 旅行對我來說 已經是一種生理需求 跟空氣 跟食物 一樣重要了

還有 如果你真心想做一件事 一定可以的拉 如果你也真心想騎單車環島 也一定可以辦到!
YaMingWen
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2013-11-16
舊 回覆: 飛翔在夢想路途上的女孩 - 2013-11-16, 21:29
哇~~~
看了你的文章我覺得你好勇敢~
是個勇於去追求夢想的一個女孩~
而且看了你的文章後也讓我開始想好好的規劃未來規劃夢想!!
我覺得你真的很棒
開始期待你的下一篇文章了!!!
祝我們都能實現夢想喔~
hotbackbone
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2012-11-18
舊 回覆: 飛翔在夢想路途上的女孩 - 2013-11-17, 06:19
我們選擇了不一樣的路 一個人努力前進
但其實一點也不孤單
太爽了能在這次的旅途中相識我們這群幾分相似的夥伴
慶幸我們勇敢 勇敢走一條相信自己的路
也因為如此對自己追逐
才有這樣帶有革命情感的相遇
背包客
舊 回覆: 飛翔在夢想路途上的女孩 - 2013-11-17, 12:14
敬! 友誼!,夢想! 萬歲!!!!!!!!!!!!!!!!
rb29605343
背包客
感謝: 42次/19篇
註冊日期: 2011-10-24
舊 回覆: 飛翔在夢想路途上的女孩 - 2013-11-20, 08:39
今天才很認真的坐在早餐店看完了喔!!
很多時候我們都會迷失自己
而在旅行的途中我們找到了目標與方向

旅行不是隨隨便便
只是我們要踏出去須要很多勇氣
才有辦法實現這些....
這對大部份生活安逸的人是無法做到的!
這些都是學校無法教我們的事情

你很勇敢也很有勇氣!!
相信你會在更多的旅行中找到自己的目標與夢想!!
jackychen64
背包高手
感謝: 141次/19篇
註冊日期: 2013-11-01
舊 回覆: 飛翔在夢想路途上的女孩 - 2013-11-24, 02:40
沒錯!!在飛出台灣,奔向世界之前,一定要環一次台灣,徹底了解自己生長的土地、自己的根,因為在國外旅行之際,你可能會很羨慕外國的風景、文化、美食等,但久了之後,心疲倦之時,還是會想念台灣的好,它不一定是你心中最棒的,但一定是最溫暖的臂彎。

出發,是為了最好的回歸!! 加油,祝妳未來環球之旅一切順利!!
背包客
舊 回覆: 飛翔在夢想路途上的女孩 - 2013-11-24, 15:43
恩! 謝謝你啦! 曾聽過一句話: 旅行 是一種回家的過程 這是真的!
travel_dream
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2013-12-03
舊 回覆: 飛翔在夢想路途上的女孩 - 2013-12-13, 00:37
我很羨慕你的勇氣,也謝謝你的分享
希望有一天,我也能放下書本、背起包包,
看看自己所住的台灣,甚至是國外!