背包客棧自助旅行論壇
[香港]各旅客注意,消息指已有人因為持有(非展示,於背囊內查出)中華民國國旗而被捕,在港期間旅客請勿展示或持有外國國旗,可能被控顛覆國家或分裂國家罪,依照該條例被捕者有可能被移送至中華人民共和國關押。不知為何不能上載圖片,卡在99%...
訂房比價
lozter5228 的頭像
lozter5228
客棧之光
感謝: 324次/251篇
註冊日期: 2013-10-08
舊 港區國安法已實行 - 2020-07-01, 15:07
各旅客注意,消息指已有人因為持有(非展示,於背囊內查出)中華民國國旗而被捕,在港期間旅客請勿展示或持有外國國旗,可能被控顛覆國家或分裂國家罪,依照該條例被捕者有可能被移送至中華人民共和國關押。

不知為何不能上載圖片,卡在99%
此篇文章於 2020-07-01 18:54 被 lozter5228 編輯。
4611 次查看
Yakman 的頭像
Yakman Yakman 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 594次/497篇
註冊日期: 2016-11-08
舊 回覆: 港區國安法已實行 - 2020-07-02, 11:14
《港區國安法》第38條列明︰「不具有香港特別行政區永久性居民身份的人在香港特別行政區以外針對香港特別行政區實施本法規定的犯罪的,適用本法。」

最大問題是任何國家的人在任何地方都可能犯此法,理論上都可能因此在香港或中国被捕。
支持中華民國是否即是支持分裂中國呢?無人可以說得準。

至於說被找到有中華民國旗就拘捕一事,我未有在香港傳媒報道中看過,昨天7月1日倒是有人在遊行時被搜到香港獨立的標語,就被拘捕了。
gogomandavid 的頭像
gogomandavid
背包至尊
感謝: 528次/106篇
註冊日期: 2008-06-17
舊 回覆: 港區國安法已實行 - 2020-07-02, 11:28
港島1名男子遭盤查搜出數面「中華民國國旗」,當場被逮捕。
https://newtalk.tw/news/view/2020-07-01/429446

沒錯新聞是真的,中華民國國旗放在後揹包遭盤查,隨後就被依違反香港國安法逮補了。
台灣人、中華民國人,都要小心了。
2300萬人都正違法中。
leung1119 leung1119 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包大俠
感謝: 16次/13篇
註冊日期: 2011-11-19
舊 回覆: 港區國安法已實行 - 2020-07-02, 13:13
假新聞泛濫
https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20200702/bkn-2...04-0702_00822_001.html

《港區國安法》正式生效,昨(1日)有多名市民涉持有港獨等旗幟及標語被捕,惟一名男子昨(1日)在銅鑼灣登龍街被防暴搜出多支青天白日滿地紅旗,一度被帶返警署,未有被捕。有外國傳媒引述消息人士指,展示或管有青天白日滿地紅旗,不被視為違反《港區國安法》,但展示鼓吹台灣獨立的旗幟則犯法。
gogomandavid 的頭像
gogomandavid
背包至尊
感謝: 528次/106篇
註冊日期: 2008-06-17
舊 回覆: 港區國安法已實行 - 2020-07-02, 13:41
引用:
作者: leung1119 (原文章)
假新聞泛濫
https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20200702/bkn-2...04-0702_00822_001.html

《港區國安法》正式生效,昨(1日)有多名市民涉持有港獨等旗幟及標語被捕,惟一名男子昨(1日)在銅鑼灣登龍街被防暴搜出多支青天白日滿地紅旗,一度被帶返警署,未有被捕。有外國傳媒引述消息人士指,展示或管有青天白日滿地紅旗,不被視為違反《港區國安法》,但展示鼓吹台灣獨立的旗幟則犯法。
都一度被帶回警署了....還不算被捕喔,沒有違法怎麼能帶回警署。
所以警察能因為帶青天白日國旗就說你沒有違法但是我要帶你回警署?
幾小時後放你出去再對外宣稱帶這面旗沒有違法,你看,我都放他出去了沒判刑我只是請他來警署喝咖啡而已。
更何況旗子是放置在後揹包裡面,以非現行犯來說警察憑什麼能隨意要求打開檢查。
包括這一年來在港鐵要求隨機搜查後揹包&要求市民打開通訊軟體看內容。
青花 青花 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 228次/156篇
註冊日期: 2009-05-27
舊 回覆: 港區國安法已實行 - 2020-07-02, 14:45
不用自己嚇自己. 怕的話就別去香港及大陸好了.
大内
客棧之光
感謝: 219次/113篇
註冊日期: 2017-09-07
舊 回覆: 港區國安法已實行 - 2020-07-02, 15:40
這東西跟百分之99的人沒甚麼關係...
就台灣的政治人物嚇唬沒出過國的人...還有專治那些存心到別人家裡搗蛋的.
不要跟我說,因為我是個汽車修理工,身上有支板手是很正常的。 因為我愛台灣,身上有幾面國旗是正常的.大家心知肚明,掌權者都不見得喜歡國旗.
固定會帶台灣的身分證上就有國旗了,沒特意搗蛋,沒人有閒功夫管你。
此篇文章於 2020-07-02 21:13 被 大内 編輯。
leung1119 leung1119 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包大俠
感謝: 16次/13篇
註冊日期: 2011-11-19
舊 回覆: 港區國安法已實行 - 2020-07-02, 21:45
引用:
作者: gogomandavid (原文章)
都一度被帶回警署了....還不算被捕喔,沒有違法怎麼能帶回警署。
所以警察能因為帶青天白日國旗就說你沒有違法但是我要帶你回警署?
幾小時後放你出去再對外宣稱帶這面旗沒有違法,你看,我都放他出去了沒判刑我只是請他來警署喝咖啡而已。
更何況旗子是放置在後揹包裡面,以非現行犯來說警察憑什麼能隨意要求打開檢查。
包括這一年來在港鐵要求隨機搜查後揹包&要求市民打開通訊軟體看內容。
第232章 《警隊條例》 第54條 截停、扣留及搜查的權力
(1)警務人員如在任何街道或其他公眾地方、或於任何船隻或交通工具上,不論日夜任何時間,發現任何人行動可疑,該警務人員採取以下行動,乃屬合法 ——
(a)截停該人以要求他出示身分證明文件供該警務人員查閱;
(b)扣留該人一段合理期間,在該期間內由該警務人員查究該人是否涉嫌在任何時候犯了任何罪行;及
(c)如該警務人員認為以下行動乃屬必需 ——
(i)向該人搜查任何可能對該警務人員構成危險的東西;及
(ii)扣留該人一段為作出該項搜查而合理需要的期間。
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 345次/308篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 港區國安法已實行 - 2020-07-03, 08:05
>
>>> 為政者 繼續恐嚇,繼續亂,(危邦不入,亂邦不居)這是最基本的,不要去就好啦,
現在正是最混亂的時候,二隻大象打架,你一隻老鼠跑進去幹什麼?踩死活該,
如果 你進去是參加政治活動,有風險自己就要承擔,
shootyourself 的頭像
shootyourself shootyourself 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包客
感謝: 11次/10篇
註冊日期: 2015-08-11
舊 回覆: 港區國安法已實行 - 2020-07-03, 12:18
引用:
作者: lozter5228 (原文章)
各旅客注意,消息指已有人因為持有(非展示,於背囊內查出)中華民國國旗而被捕,在港期間旅客請勿展示或持有外國國旗,可能被控顛覆國家或分裂國家罪,依照該條例被捕者有可能被移送至中華人民共和國關押。

不知為何不能上載圖片,卡在99%
你的圖片可能已違反國安法, 已被屏蔽。
鄧忠 的頭像
鄧忠 鄧忠 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,354次/1,239篇
註冊日期: 2013-02-16
舊 回覆: 港區國安法已實行 - 2020-07-03, 12:23
如果要照這個標準...那持中華民國護照入境中國大陸或者港澳不知是否也違反國安法?(因為護照封面就是青天白日)
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
客棧之光
感謝: 14,143次/9,815篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 港區國安法已實行 - 2020-07-03, 17:22
引用:
作者: 鄧忠 (原文章)
如果要照這個標準...那持中華民國護照入境中國大陸或者港澳不知是否也違反國安法?(因為護照封面就是青天白日)
香港快20年去了
中國則是從來沒去過
但即便是我這種沒去過中國的人
我都知道
台灣人入境中國時
用的不是護照 是台胞證啊

據說入境中國時若遞護照給證照審查的官員
官員會瞪你+丟出來啊
大内
客棧之光
感謝: 219次/113篇
註冊日期: 2017-09-07
舊 回覆: 港區國安法已實行 - 2020-07-03, 18:02
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
香港快20年去了
中國則是從來沒去過
但即便是我這種沒去過中國的人
我都知道
台灣人入境中國時
用的不是護照 是台胞證啊

官員會瞪你+丟出來啊
我以前剛入境給過...沒甚麼事,只是還給我而已.
不要把大陸人都當成惡魔,雖然台灣媒體都這樣描述他們...說真的新聞能信,那X都能吃.
實際上他們也是人生父母養的,大部分人還是可以的.

我這個月才自己去公安機關出入境管理局換新台胞證...就給了台灣的身分證及台灣出入境文件(就是護照)影本...也沒被趕出來.
辦過台胞證的人,不就是給台灣的證件才能辦的...不然呢?

雖知道講對方好,就是有人聽不進去...不喜歡就當我沒說...我也沒拿誰的好處.
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
客棧之光
感謝: 14,143次/9,815篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 港區國安法已實行 - 2020-07-03, 18:12
引用:
作者: 大内 (原文章)
我以前剛入境給過...沒甚麼事,只是還給我而已.
不要把大陸人都當成惡魔,雖然台灣媒體都這樣描述他們...說真的新聞能信,那X都能吃.
實際上他們也是人生父母養的,大部分人還是可以的.

我這個月才自己去公安機關出入境管理局換新台胞證...就給了台灣的身分證及台灣出入境文件(就是護照)影本...也沒被趕出來.
辦過台胞證的人,不就是給台灣的證件才能辦的...不然呢?

雖知道講對方好,就是有人聽不進去...不喜歡就當我沒說...我也沒拿誰的好處.
大大沒看到我有寫 據說?

我的原文
引用:
官員會瞪你+丟出來啊
我前面的發文的重點
只是要澄清:台人入境中國不需要用到護照
至於後面提到的 護照被丟出來 其實只是順便聊天
我還有加上emoji啊 醬還不夠明顯嗎
難道現在不能聊天了
:'(:'(

大大遇到很有禮貌的官員 很好 這是好現象
但我的確看過有人說他的證件被丟出來
所以就跟聊天一樣順便提一下 其實並沒有什麼特殊意思
當然所謂的丟 到底是怎麼個丟法

我人沒在現場見證 很難評斷
也不排除用 丟 這個動詞
可能只是一種誇大說法

我沒有覺得大大拿誰的好處啊
大大不用緊張
我沒去過中國
不等於我逢中必反或逢中不反
我覺得這兩者是沒有強烈關聯性的
我沒去過 純粹就是因緣際會下沒機會去
而我提到這一點
其實只是要說明
若是沒有去中國或香港的需求的人
這法的影響不大
以上
fabio00000
客棧之光
感謝: 1,151次/809篇
註冊日期: 2008-11-25
舊 回复: 回覆: 港區國安法已實行 - 2020-07-03, 20:02
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
香港快20年去了
中国则是从来没去过
但即便是我这种没去过中国的人
我都知道
台湾人入境中国时
用的不是护照 是台胞证啊

据说入境中国时若递护照给证照审查的官员
官员会瞪你+丟出来啊
是的,但是如果采用落地签,申办一次性台胞证时,是需要提供台湾身份证+中华民国护照。
即使在大陆展示中华民国国旗或国徽,还是要视乎一些具体背景或意图才能判断是否违法。
而且在大陆,有些特定的历史地点,中华民国国旗或国徽是公开展示的。