背包客棧自助旅行論壇
[雪梨打工渡假NSW]如題前幾天因為暴風雨的關係車子在一個意外中熄火叫了道路救援後,車子就送車廠了後來保險公司告訴我經過檢查車子需要報廢我當初保的汽車價值是...我又剛好上班路上會經過有積水的地方...一切的剛好造就了這個意外...只能說能拿到理賠是不幸中的大幸預祝大家在國外能一切平安順利(Y)
訂房比價
tyki
背包大俠
感謝: 15次/13篇
註冊日期: 2008-10-25
舊 【已處理完畢】汽車報廢 是否能退Rego跟CTP (全險,claim) - 2020-03-07, 14:41
如題
前幾天因為暴風雨的關係
車子在一個意外中熄火
叫了道路救援後,車子就送車廠了
後來保險公司告訴我經過檢查車子需要報廢
我當初保的汽車價值是2500
然後出險費需要繳695
問了兩次線上客服都說我能拿到2500-695=1805

今天我朋友跟我說可以拿車牌去監理站退剩餘Rego的錢
然後再拿收據去CTP的保險公司退錢
但問題來了
我打電話問保險公司claim部門
他跟我說total loss部門會跟我連絡
然後說我不用去處理Rego的事
說都會幫我弄好
可是那個客服人員跟我講我能拿到的金額怎麼比1805少很多?

我上網查,很多人說全險有Claim的話,Rego跟CTP都會被保險公司拿走
我也去確認我的全險內容
確實金額會扣除尚未使用的Rogo跟CTP
但這樣保險公司不退給我1805,然後我又不能去退Rego跟CTP的錢
那我不就虧大了?

還是說
保險公司是幫我扣除後給我收據
我再自己帶著收據而不是帶著車牌去監理站退Rego的錢+CTP的錢?

拜託瞭解詳情的幫我解答一下
我現在整個一頭霧水
很怕保險公司退給我很少錢,然後我又沒辦法拿回剩下的Rego和CTP費用

備註:我的保險公司是AAMI,我保全險

萬分感激!

------------------------------------------------------------------------------------
【完成退費事宜後,後續報告】

首先,感謝回答過問題的老闆,真的車子問題問你就對了

再來,要報告一下全險理賠部分

我當初買車的時候是以1800澳成交

在填寫過戶單時,也考慮過往後問題,所以沒有為了省過戶費而少填金額(一樣填1800)

但我在線上投保AAMI全險時,我填車子價值在2500澳

後來車子不幸碰水拋錨,打給保險公司後被列為意外

然後經過車廠檢查判定無法維修而啟動全險理賠

之後就是一連串的等待+奪命連環call客服(澳洲客真的要一直打,你的案件處理才會比較快...)

等了近三星期的時間,終於確定理賠金額

保險公司會賠我投保的汽車價值2500澳-剩餘rego和CTP=11xx澳

然後我再拿著保險公司給我的報廢單去監理站退rego

再拿著監理站給我的"confimation of cancelled registration"單子去CTP的保險公司辦理剩餘CTP退費(這部分我是用線上方式申請退費,因為我那台車當初前車主是保QBE的CTP,但我住的地方最近的QBE分行要300公里...還好上網查可以用線上方是申請,只是要把confimation of cancelled registration拍清楚附件給它們才能做進一步處理)

結論就是...退rego被扣30澳手續費,然後要等3星期左右才能收到支票= =(已知金額275澳)

CTP部分一樣是寄支票,但不確定是否有扣手續費,也尚未得知退款金額

目前,全險退費1190+rego退費275=1465澳

跟我買車錢1800比起來,我損失335澳,但還沒扣除到時候CTP退費

所以大家都說老車或便宜車不要保全險
我是不知道到底怎樣才是對的
但以我的例子來講
真的是無敵幸運
因為我朋友一樣車壞掉,一樣AAMI線上投保,但AAMI不列為意外,所以不認理賠,他最後只拿到報廢的250澳,其他全虧...(當然rego跟CTP他自己去退能拿回一些錢)

以上我計算方式都是用「買車錢」跟「實收回來的錢」去比較
並沒有加上當初的過戶費及線上投保全險的錢
只是用數字來看,這次車壞掉被列為意外算是把我的損失降到最低

希望大家在澳洲好好衡量汽車保險
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10417715
真的凡事都無法預料
像我車子就是買完第六天就掛了
不是車子有問題,是真的剛好那天我住的鎮有暴風雨,我又剛好上班路上會經過有積水的地方...
一切的剛好造就了這個意外...
只能說能拿到理賠是不幸中的大幸
預祝大家在國外能一切平安順利
此篇文章於 2020-03-27 12:15 被 tyki 編輯。 原因: 已經完成全險退費事宜
534 次查看
惠林車廠 的頭像
惠林車廠 惠林車廠 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
客棧之光
感謝: 131次/100篇
註冊日期: 2013-01-14
舊 回覆: 汽車報廢 是否能退Rego跟CTP (全險,claim) - 2020-03-10, 14:37
-以你監理所買車登記价為準.例你買2500元,保2500元,但許多人為節省3%過户稅低報例1000元.
-write off車己歸屬保險公司,rego及ctp剩餘數理歸還於你,但應扣除監理所手續費45元?AAMI代辦手續費150元?當然墊底費也要算.

ps:少於6000元不值得買全險,尢其低价車繳昂貴保險費不划算,強烈建議買第三責任產物險350元?不同於强制人身三險CTP.
tyki
背包大俠
感謝: 15次/13篇
註冊日期: 2008-10-25
舊 回覆: 汽車報廢 是否能退Rego跟CTP (全險,claim) - 2020-03-18, 14:43
引用:
作者: 惠林車廠 (原文章)
-以你監理所買車登記价為準.例你買2500元,保2500元,但許多人為節省3%過户稅低報例1000元.
-write off車己歸屬保險公司,rego及ctp剩餘數理歸還於你,但應扣除監理所手續費45元?AAMI代辦手續費150元?當然墊底費也要算.

ps:少於6000元不值得買全險,尢其低价車繳昂貴保險費不划算,強烈建議買第三責任產物險350元?不同於强制人身三險CTP.
謝謝回覆
但因為已經保全險了,而且車子確定報廢:'(
本來我也是認為rego跟ctp應該是歸於我,但是上網看很多人說保險公司會去查,並且扣掉那些費用:s
我當初買1800,並沒有為了省過戶稅報低,這樣我有機會拿到2500的理賠嗎?
還是保險公司查完就只會賠我1800
確實買全險花了不少錢...
惠林車廠 的頭像
惠林車廠 惠林車廠 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
客棧之光
感謝: 131次/100篇
註冊日期: 2013-01-14
舊 回覆: 汽車報廢 是否能退Rego跟CTP (全險,claim) - 2020-03-18, 15:11
引用:
作者: tyki (原文章)
謝謝回覆
但因為已經保全險了,而且車子確定報廢:'(
本來我也是認為rego跟ctp應該是歸於我,但是上網看很多人說保險公司會去查,並且扣掉那些費用:s
我當初買1800,並沒有為了省過戶稅報低,這樣我有機會拿到2500的理賠嗎?
還是保險公司查完就只會賠我1800
確實買全險花了不少錢...
保險公司以1800元計。