背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]我對於絲路,有一個從未完成的夢,那個關於沙漠,駱駝,魏晉南北朝的夢。應該是從大學時讀了余秋雨所寫的文化苦旅之後,那個夢,逐漸的在我的心...生命裡,我開始不停的奔跑。如果你喜歡我的遊記,請加入流浪漢的FB,給我一個讚吧:)裡面有更多的文字,旅行的紀錄與影片照片分享流浪一輩子
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
人生初學者 人生初學者 目前離線
背包客
感謝: 252次/5篇
註冊日期: 2016-09-30
舊 在戈壁大沙漠醒來-絲路的夢,從西安到敦煌火車之旅 - 2017-05-14, 23:27

我對於絲路,有一個從未完成的夢,那個關於沙漠,駱駝,魏晉南北朝的夢。
應該是從大學時讀了余秋雨所寫的文化苦旅之後,那個夢,逐漸的在我的心中萌芽。
特別是道士塔,也可能是陽關雪,大學時候的我邊讀著的同時,心中不斷的想像著那樣的世界,究竟有著什麼樣的魔力?
美麗的讓余秋雨著迷,滄桑的讓王維在渭城曲中感嘆著西出陽關無故人。
時間更迭,從研究所畢業後,汲汲營營於工作,我也逐漸的忘記了那些故事,那些深深藏在心中的景色,
取而代之的是月薪分紅多了多少,結婚地點與喜帖要發給哪些人,蜜月旅行要去歐洲還是馬爾地夫,房子要買在市區還是郊區,等等的生活瑣事。

我並沒有不滿足於這樣的生活,因為那是人生另一個階段的歷程,每個同事朋友都經歷過,
也該輪到我了,那時候的我十分樂在其中。
然而這樣美好的世界,最後總是在某個時刻悄悄的瓦解,因為某些原因,在最後的倒數階段,我與女友決定分開。

從那時候起,我的生活徹底的改變了。
不夠好的我,留不住原本那樣安穩的世界,我從一個原本美好的世界中醒來,
然後發現四周一片荒涼,我一個人,繼續走著,就像是在沙漠中一樣。

每天下班後,我坐在書店裡一本又一本的看著三毛的撒哈拉,余秋雨的文化苦旅,行者無疆,村上春樹的旅行散文,不停地看。
然後某一天,我拿著列印出來前往西安的電子機票,走進老闆的辦公室,告訴他我要出發了。

我一開始並沒有設定打算怎麼前往,只是覺得既然決定要跟著絲路走,那就一定要在地面上移動,
所以最後我決定從西安出發,然後一路搭著火車直達戈壁,距離雖不遠,但是對於第一次獨自自助旅行的我來說,已是十分挑戰。
之前都是跟著旅行團旅遊,習慣了上車睡覺,下車尿尿,更何況以前連預定旅行團都是前女友處理的。

第一次自助旅行轉機,當初訂的是香港轉機飛西安的港龍航空,抵達香港時下著大雨,
差點在機場迷路的我,深深感受到一個人旅行,真的很不一樣。

約三個小時抵達西安咸陽機場,去的時候是十月底,西安位於中國西北方,乾燥的空氣與零下兩度的氣溫,與台灣截然不同的體驗就此開始。
與其他城市相同,這種電動三輪車總是最經濟實惠的交通工具,
只是一路一直鑽小路跟逆向還是讓我十分驚恐,但是速度確實是比公共汽車快上許多。

西安是一個非常特別的城市,從準備進市區開始,遠遠就能看到堅實的城牆,
密密實實的包圍著都市,而汽機車要進出,就會從以前的城門口穿過城牆駛進去,
我想像著在千百年前這段歲月,人們騎著馬,走著路,拉著牛車,穿越著保衛著家的城牆,
也許經過重重檢查,敵樓上站著戍衛的將士,城牆外一片滄桑,而城牆內卻是人聲鼎沸,
熙熙攘攘,如今戍衛將士已成白骨,市集的熱鬧聲音已經變成汽車的喇叭與引擎聲,而城牆仍在,
阻擋不了這個世界的變化,但是仍然屹立在這,供人憑弔。

西安的城牆夜景,到了晚上,不管是鐘鼓樓或是城牆,都會點上燈,在夜晚連成一串燈海,不論從哪個角落都能輕易辨識出城牆位置。

抵達西安的第一天已經是傍晚,所以好不容易找到旅館放了行李後,
就前往回民街覓食,回民街是西安觀光客必去的夜市,熱鬧無比,
整條街兩側都是賣著西安名吃的小店與攤販,烤羊肉,羊肉泡饃,肉夾饃,桂花糕等,
以及很有名的賈三灌湯包子都在回民街找得到。

到現在我都很懷念西安羊肉泡饃的滋味,湯頭濃郁卻不死鹹,羊肉滑嫩卻沒腥味,
泡饃吸了湯之後更是麵香完全被勾引出來,我在台灣也吃了許多間賣羊肉泡饃的店,
但是不知道為什麼,總是覺得跟在西安時吃的味道差了那麼一點,也許回憶總是美好,
而回民街賣羊肉泡饃的店有非常多,上了馬蜂窩查了一下據說最有名的是老孫家羊肉泡饃跟老米家羊肉泡饃,
但是這邊一堆都叫做差不多的名字....所以最後我就隨意找了一間看起來人多的店吃,
事實證明西安的羊肉泡饃真的沒有難吃的。
而冰峰汽水似乎是西安地區才有的,喝起來像是比較甜的芬達口味。

西安地鐵也很發達,基本上要去回民街或是前往西安車站等比較大的景點,都可以搭地鐵前往,
我發現西安的父母都很喜歡讓小朋友穿開襠褲,搭地鐵的一路上看來毫無例外,
只是那天大概只有三四度,我實在很替小朋友的小小朋友擔心會不會凍傷....

西安城牆巡禮/兵馬俑博物館

我在網路透過攜程訂了第二天的火車票,因為是夜班發車,所以隔天還有整天的時間可以趁機看看西安這個古都,
於是第二天起了大早,前往西安最令世界所熟悉的兵馬俑博物館,前往兵馬俑博物館有旅遊專線巴士,要在西安火車站附近搭車,
所以我剛好去領了火車票後,就排隊搭巴士前往兵馬俑博物館,路程不短,要坐一個多小時,途中也會經過華清池,
所以如果想去這幾個地方,可以就安排在同一天:兵馬俑博物館->秦始皇陵->華清池

街頭處處可見的早餐車,這是我第一次吃到雜糧煎餅,味道類似蛋餅裡面包著脆餅跟蔬菜,
而且還可以客製化加香腸或是其他配料,經濟實惠也很美味,我一吃就愛上了這個口味,
之後每次去中國旅行我都不再訂飯店早餐,而是直接出門找雜糧煎餅了。

西安火車站很大,就在城牆的東北方,搭地鐵或是電動三輪車到這邊後,
在前方的廣場排隊搭乘遊五路前往兵馬俑博物館,網路上說遊五路有假的,
也有很多私家車會在這拉客,但是我沒有看到假的遊五路,就跟著人最多的路線排隊即可。
車票只要七元人民幣,也是非常省錢的交通工具。

兵馬俑博物館有分一號坑,二號坑與三號坑,而最為人熟知的應該就屬一號坑,
也修復的較為完整,我覺得最有趣的就是還標注出了當初挖掘水井時候的位置,
也就是說從這裡開始挖到了第一個廣為人知的兵馬俑出土。
除了展示坑之外,也有許多修復的兵馬俑分別陳列在周邊的博物館區域中,抱括銅車馬,
站俑或是跪射俑之類,能夠以較近距離的方式觀賞。
偷聽到旁邊的講解人員說坑道與坑道中間的土夯上面呈現波浪狀,是因為當初是有木頭作為屋頂的,
故波浪狀的地方就是當初屋頂木頭的支撐點,只是過了這麼久,木頭早已腐朽消失。

修復中的二號坑與兵馬俑,現場還會看到許多工作人員在進行修復作業,但是我倒是覺得宣示意義大於實質意義。

這個是我覺得兵馬俑博物館另一個有趣的亮點,據說是兵馬俑當初的發現人,
現在號稱是兵馬俑博物館的榮譽館長,在現場舉辦簽書會,只要買了書就可以給他簽名,
雖然覺得有趣,但是記得一本書不便宜,所以我就只站在外圍瞻仰其神采,沒有下手買書。
後來回到台灣後看到有些新聞報導,也說這位老人稱為兵馬俑發現人的身份,其實也是頗受爭議的。
其實不管爭議與否,沒買書的原因也是我覺得好像也沒這麼在意是誰發現兵馬俑的。

西安城牆,一起騎腳踏車繞一圈吧

回到西安市後,步行到城牆邊買了門票上去,發現上面有在出租腳踏車,而且可以甲租乙還,
當下就決定租台腳踏車看能不能繞一圈,事實證明可以的,只是腳會很酸,
因為繞西安城牆一圈大概是接近14公里,慢慢邊騎邊看大約兩小時可以繞回來。
而這趟腳踏車行我覺得是最能貼近西安城的方式之一,除了沿途會經過所有的甕城,敵樓,城門之外,
沿著城牆行走,也能看到城牆內外許多美麗的古代建築,我去的十月已經有點寒意,大約是三到五度之間,
所以騎車的時候戴上了手套,卻也相對舒服,至少不會騎的滿身大汗,因為再晚一點就要直接上火車前往絲路,沒得洗澡。

城門口的甕城,完整的保留了下來,只是現在變成了遊覽車停車場,
我腦中一直浮現投名狀那幕太平天國的投降將士被關站甕城中,
然後城牆上的官兵不斷的從中放箭,在甕城裡,無處可躲,而這個甕城,
是否也曾經歷過一場又一場的戰爭呢? 我停在城牆旁邊往下看,安靜的一點聲音都沒有,
只有風聲在空曠的廣場刮起淡淡的塵土,什麼痕跡都看不出來了。

西安城門中最古老的永寧門,始建於隋朝,經歷了一千多年,只是上方箭樓是近期新建的。

可能因為風沙大,西安街頭處處都有擦鞋的服務,甚至連我穿著球鞋,擦鞋大嬸也毫不客氣的拉客,
我告訴她我這是球鞋,大嬸豪邁地跟我說沒事,一樣可以擦,幫你洗洗。
於是我花了十元人民幣讓大嬸在我的鞋子上面狂倒水,然後把襪子也都搞到濕透。

啟程:從西安到張掖,絲路第一站:丹霞地質國家公園

結束在西安的旅程後,晚上搭上了從西安出發的臥鋪火車,通往我的絲路之旅第一站:張掖,
這是我第一次搭臥鋪火車,在火車上興奮得像是個小孩,從走道到鋪位跟餐車,每個地方我都不停地拍照,
從西安到張掖約1200公里,需要搭15小時,繞過青海湖的上方,第一次在火車上過夜,我睡得並不好,
並不是因為火車的搖晃,而是心裡的激動,因為我知道,我在絲路上,離戈壁越來越近了。

上火車前我買了好幾個烤饢跟肉夾饃,在鋪位上泡了咖啡,吃著乾糧,看著海邊的卡夫卡,
而這樣的畫面,在之後每次我的旅行之中,總是變成我最喜愛的剪影,看著窗外的大地,不需言語,
這就是我在台灣時,在書中一再讀到的絲路。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1942862
張國臂掖,以通西域,史書記載霍去病曾在張掖大破匈奴,而張掖也變成了絲路上重要的交通重鎮,
15小時的火車,抵達張掖時已是中午,而來張掖不為其他,而是為了看看七彩丹霞-丹霞國家地質公園。
丹霞國家地質公園是一個自然風景區,因為沉積與板塊作用,幾千萬年來造就了七彩的地貌景觀,也曾被國家地理雜誌選為中國六大自然風景之一。
門票含接駁車共60元人民幣,到了想看的景區可以直接下車,爬上步道去看看各個顏色迥異的山頭,
然後約每半小時會有下一班接駁車來,再上車前往下一個景點,景區實在大太,如果不搭接駁車,
可能三天都走不完。
登上山頭的風很大,可能因為是冬天,遊客也非常少,一台接駁車頂多三四個人,且明顯看得出來都是當地人,
我喘著氣爬上每個山頭眺望遠方,這邊的氣溫又比西安更低了一些,
我所想像中的荒蕪西域,原來竟是如此壯闊秀麗的。

敦煌,莫高窟:我在道士塔

我在張掖並沒有久留,從七彩丹霞回來後,便在火車站附近閒逛,張掖是一個不大的小城市,
好不容易找到一間咖啡廳,點了咖啡與麵包,至少不用再外面受凍,等著晚上12點發車前往敦煌的火車,
七個小時後,我踏上了敦煌的土地。

到達敦煌一出火車站,天還是黑的,蜂擁而上的全是拉客的司機,一瞬間我像是明星一樣被簇擁著,
其中有位大媽更是直接抓著我的手就往外跑,邊跑邊大喊著:對對對,我就是你的司機,
我心想這也太逗趣了,於是我跟著他走到外面談好了價錢,包車一天200人民幣,我覺得還算合理,
於是也欣然接受大媽當我的司機。

早上八點,才正要日出,陽光穿過雲層,透出紫紅色的日光,美麗的景象如同夢境。

在敦煌,我最想去的其中一個點就是莫高窟,其實後來發現其實敦煌附近有許多小的石窟,
如西千佛洞等,只是規模跟名氣就沒有像莫高窟如此響亮,莫高窟的藏經洞,更是近代考古學上最大的爭議,
在歷史記載著,清末一位目不識丁的道士王圓籙發現了藏經洞,而以廉價賣給了英國考古學家斯坦因及法國考古家伯希和等人,
導致大量敦煌的珍貴文物流落外國,就此之後,王圓籙背上了千古罪人的罵名。

何苦這樣把歷史的原罪都歸咎給一個農民呢。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1942862
歷史上記載王圓籙曾經將發現藏經洞的事情上報給當地官員,卻只換得一句朝廷沒有運費,就地封存吧。

余秋雨在文化苦旅中寫道:這批文物沒有走向省城,因為老爺早就說過,沒有運費。
好吧,那就運到倫敦,運到巴黎,運到彼得堡,運到東京。

我站在王圓籙的道士塔旁,蕭瑟一片,也或許這位原本只是農民的王道士,至死也不知道,
為什麼是我呢?為什麼不是那些北京的官員呢?為什麼不是這個積弱的清朝呢?
沒有答案的結論,在莫高窟旁,隨風而逝。

莫高窟入口,票要先在敦煌市區買好,現場雖有售票處但是無法現場買票,
到達入口後會有解說員帶著參觀,莫高窟現存約735個洞窟,但是並沒有全部開放,
參觀路線是由解說員決定開啟哪幾個洞窟,但是最大的九層佛窟跟發現藏經洞的佛窟基本上一定會進去看,
總共約可以看到10個洞窟左右。

莫高窟內無法拍照,所以僅有外圍的建築物可以拍攝,進去裡面後也只能由講解員開啟手電筒導覽,
這一切都是為了盡可能減少光線及二氧化碳對於壁畫的傷害。
在一百年前,這邊仍是泥土路,渺無人煙之地時,王圓籙便是在這邊生活著,
在某些早期的洞窟裡,仍然可以看到許多缺了塊狀的壁畫,那是早期時,
許多不論是本國或外國人,將整面壁畫連同牆面都剝了下來帶走,
後來我在俄羅斯聖彼得堡的冬宮博物館,其頂樓的中國展廳中,
看到了許多這些當初被帶走的缺片,靜靜的躺在五千公里外的另一個國度。

洞窟內是無法拍照的,但是在敦煌博物館中有一比一的複製洞窟可以參觀,
雖然是複製洞窟,但是在昏暗的燈光下仍然像是回到了千百年前般。
壁畫人像看起來都是黑皮膚,但是實際上那是原本使用的膚色顏料,
在經歷了千百年氧化後變色了。

敦煌充滿著許多著名的歷史故事,不論是楊貴妃,還是西域,這個緊鄰著新疆的城市,
在市中心會看到一尊巨大的楊貴妃反彈琵琶塑像,而塑像的旁邊,便是敦煌沙州夜市,
沙洲夜市並不大,大多充斥著賣著相同紀念品,絲綢及夜光杯的店,
而我因為在此時已經旅行了幾近一週,因為只帶了一個後揹包的關係,當時換洗的衣物其實並沒有帶很多,
所以決定來沙洲夜市逛逛採買,並且順便吃晚餐,最後又是吃了烤羊肉。

在戈壁醒來,雅丹魔鬼城與漢唐盛世

雅丹地質公園,緊鄰著新疆與塔里木盆地的邊緣,要從敦煌過去,必須開車約四個小時,距離三百多公里,
出發前,大媽很熱心地載我去當地的雜貨店買齊了乾糧跟水,她說要是在戈壁拋錨的時候才不會渴死,然後哈哈的大笑,
其實我內心是笑不出來的。
一早從敦煌市區出發,一路上會經過流經敦煌的黨河,大媽說敦煌其實不缺水,儘管是緊挨在戈壁的邊緣,就是因為這條黨河的關係。
然後直直地開著,出了市區後一個轉彎,眼前出現的是一條筆直無比的路,兩旁只剩下空曠的砂礫平地,
直直地看不到邊際,也沒有任何建築物或是人煙,戈壁,我觸摸到了你。

通往戈壁的路,空曠到拍照像是用photoshop把人貼上去一樣,
包車的好處就是隨時都可以請大媽停下來,然後無止盡的拍照,這樣走走停停,
大媽也很樂於幫我留下一張張的照片,畢竟自己旅行最麻煩的不是孤單,
而是想要拍一張全身照。

這樣空曠的美,讓人窒息,零下的氣溫,卻被陽光刺得睜不開眼,
第一次與戈壁的相見,就這麼的讓人無法直視它那美麗的身形,
我背著背包,任性的在路上遊走,也許,這就是我最想要的旅行姿態了。

雅丹魔鬼城,在四個多小時後抵達距離新疆僅有數十公里的雅丹地質公園,
這邊已經深入的戈壁的深處,雅丹地貌指的其實就是風蝕地形,山壁遭受長年強風侵蝕後所形成的如同天然古城般的風蝕山包,
而稱為魔鬼城則是因為此地風強,經常出現強風吹拂時呼呼的嘯聲,古人覺得這是魔鬼所住之地。
雅丹地質公園遊客也很少,我一直以為絲路也算是一條熱門的旅行路線,然而不知道是不是因為我是在初冬前來,
我去的每個景點,遊人都是三三兩兩,工作人員比遊客多。
進入公園後一樣有接駁車會載著深入公園,導遊在路上賣力的說明途中每個山包的抽象形象像是什麼,
到了適合拍照的風蝕岩壁附近,巴士會停下來讓遊客下車拍照,
而這邊的廁所也十分特殊,就是一個架高的平台,下面挖了一個坑,
然後千萬不要挑戰直視那個坑洞。

附近還會經過普氏野馬的放養區,普氏野馬是一種瀕臨絕種的野馬品種,
而我在放養區附近繞來繞去才在遠處看到一隻奔騰的剪影,像極了福特野馬車款的logo。
我在戈壁附近看到了許多美麗的風化石頭,戈壁沙漠並不像是沙哈拉或是塔克拉瑪干沙漠那樣的細沙,
而是有點類似於粗礪般的石頭。

陽關雪與玉門關

深入戈壁,既然都千里迢迢來了,有幾個地點是一定會去的,
其中最有名的除了雅丹魔鬼城,便數陽關與玉門關兩大關口。

唐朝詩人王之渙所寫的涼州詞:

黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。
羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。

玉門關是漢朝時所設置的關口,為絲路通往西域的重要戍衛重鎮,
小時候,我們坐在學校教室中一句又一句的背誦著唐詩宋詞,但是卻從來不知道什麼是玉門關,什麼是孤城,哪裡又是萬仞山。
直到當我這次氣喘吁吁的翻過山丘,撥開雜草,沿著坡道站到高處往下看,玉門關就在前方,
一座孤獨的小方盤城矗立在荒野中,這時才感受到,原來這就是萬仞山前的孤城。

土坡後面矗立的,便是玉門關舊址的關口,小方盤城。
靜靜的坐落在戈壁之上,四周除了沙漠,還是沙漠。
也難怪王之渙會有春風不度玉門關之感,戈壁與春天這兩個詞,對於熟悉了亞熱帶地區風景的我們來說,根本是平行線。

小方盤城的正面與內部,經歷了千年風化,城牆與城門早已不復存在,僅剩下蒼老的身軀在強風中抵抗著。
在小方盤城周圍的考古仍有發現許多漢唐時期留下的卷宗或是衣物布料等,
在那個年代,奉命戍守的將士們,每到夜晚抬頭著看與長安相同的天空時,是否也曾疑惑過自己究竟身在何處,為誰而戰,為誰而活。

戈壁沙漠中,可見到一段段的長城,這是漢代長城遺址,大部分都已經坍塌消失,
僅存幾段在沙漠中仍然挺立著,但是也並沒有做什麼特別的保護,
就是在前面立個牌子請勿觸摸,漢長城遺址,僅此而已。
我覺得這是正確的方式,畢竟這本來就是古蹟,而總有一天會歸於自然。
就像我們的肉體一樣。

在戈壁的路上,經常能看到遠處的山坡下方便是一個又一個的洞窟,像是莫高窟一般。
有些有整修及開放,有些則就早已完全被歷史的洪流帶走,僅剩下外貌而已。
這次回途我繞去所謂的西千佛洞就是一個例子,僅存九個洞窟有開放可以參觀,
這些洞窟的保存狀況不如莫高窟,洞內壁畫邊還能看到民國初年的題字與畫畫。
但這也不難理解,畢竟一直以來,這些洞窟對於中國人來說,就像是城隍廟或是土地公一般,
焚香,禮佛,甚至翻修,都是對於宗教的虔誠表現,是我們擅自將此地昇華為藝術或是古蹟了,
用現在的觀點,去指責當時的人們,毫無意義,就像是直到今天仍然背負罵名的王圓籙。

鳴沙山,月牙泉:沙漠原來這麼近

距離敦煌市郊40公里左右的位置,便是鳴沙山與月牙泉,整體面積約40平方公里。
這是我生命中第一次看到沙漠。
與戈壁其他地方不同,鳴沙山的沙漠就是從小存在我們印象中的那樣,黃沙漫天,陽光照在沙上的反射讓人睜不開眼。
遠遠的,一列排列整齊的駱駝漫步在沙丘的側峰,留下長長的腳印,我拍下來那個畫面,就像是明信片上的照片一般。

鳴沙山之名,來自於這邊的細沙被風吹起時,滾動的聲響如同整個沙漠在悲鳴一般,
實際上我到的那天風其實並不特別大,聽不到沙漠的悲鳴,
但仍一點也不損傷這片美景給人的感動,現場可以租防止沙子跑進鞋中的鞋套,
但是我沒有租,因為我想認真的踩踏這片沙漠。

從入口走到沙漠,我幾乎是半跑半跳的方式往前行,
因為太過於壯觀的景色,走在沙漠裡,那是我從來沒有想過會完成的夢想,
以往只能在電影中或是鬼吹燈裡才能看到的沙漠,原來離我們並沒有想像中的遠。

附近有提供騎駱駝的遊覽方式,我看現場至少有四五十隻駱駝,且詢問了一下走的距離並不遠,當天遊客也很少,
單趟大約20分鐘左右就會到達山頂,駱駝應該不至於太辛苦,到了山頂,駱駝悠閒的休息,微笑的表情十分可愛。

其實在沙漠中騎駱駝並沒有想像中的平穩,一來駱駝踩在沙上時腳會陷進去,
所以會造成每一步上下的震盪其實很大,二來毫無遮陽之處,感覺快要曬成人乾,
儘管氣溫很低,但是內陸高海拔地區的日照真的也非常毒辣,最好還是擦好防曬。
如果有一天我能夠完成心願去埃及看看金字塔,我應該會選擇用走的就好。

鳴沙山另一個重要的景點是月牙泉,位置恰巧在一個約30公尺高的大沙丘內側,
陽光照不進來,而形成一個類似綠洲的泉水之地,形狀如新月般呈現鉤狀,故名為月牙泉,
早期月牙泉是仰賴與黨河的地下水連接而終年水源充足,不曾枯竭,
但是近年聽說與黨河的連接已經消失,好幾次月牙泉都幾乎要消失,目前看到的是以人工方式把水注入而維持的。
水沒有特別清澈,但是映照在黃沙滾滾的沙漠之中,附近是唯一具有綠色植物的區塊,
所以在沙漠之中如同一顆明珠般,
月牙泉旁邊有蓋了幾棟仿古建築,裡面有商店可以買些水與麵包之類的東西,也有許多遊客在這吃飯野餐。
到了鳴沙山的此時,我的絲路之旅也即將到了尾聲,我還記得那天我坐在月牙泉旁的椅子上,
看著前面的沙漠發呆,想著原來我真的已經走到了這麼遠的地方,兩千公里的火車之旅,
我很驕傲地握著拳頭告訴自己我真的辦到了,第一次的自助旅行,第一次的自己旅行。

儘管這次旅行仍然有一些遺憾,像是敦煌附近的七一冰川,是在亞洲地區距離城市最近的冰川景色,
能夠在冰舌上健行,漫步,更是我這次旅行的另一個目標,因為冰川實在太難得在亞洲地區看到,重點是要到達並不困難,
但是因為通往七一冰川的路斷了,大媽幾番電話幫我聯絡當地確認是否可以進去,
最後得到的答案仍然是讓人失望的,回程的路上,我想了想這樣也好,
因為留下的這個遺憾,不也正是讓人下次再前往的動力嗎。

最後一天離開敦煌時,其實我已經有點忘記當初為了什麼而我決定來這裡,
只覺得還好,我真的來了,
而沒有把這個夢想繼續往後推延,也許如果當初沒有了這段旅行,
那麼接下來的這段時間,就沒有我在西伯利亞鐵路上吃著泡麵跟俄羅斯人聊天,
就沒有我睡在柬埔寨的臥鋪長途巴士上冷到快要變冰棒,
就沒有我在外蒙古的蒙古包裡喝著酥油茶跟大口咬著羊肉,
就沒有那個開始學會愛我自己的那個我,
我還是我,只是因為絲路的這個起點,在接下來的生命裡,我開始不停的奔跑。

如果你喜歡我的遊記,請加入流浪漢的FB,給我一個讚吧:)
裡面有更多的文字,旅行的紀錄與影片照片分享

流浪一輩子
https://www.facebook.com/fenderintravel
人生初學者 在棧內的其他好文

絕美而蒼涼-2019年元旦爬上零下18度的箭扣野長城
走進歷史課本-回到朱自清背影中的南京與浦口火車站
一個人的蜜月之旅- 搭火車15天從北京到蒙古與俄羅斯
The bucket list-2017冬之北韓
被閱讀28658次
回覆時引用此篇文章
安妮公主 安妮公主 目前離線 安妮公主 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,212次/840篇
註冊日期: 2006-03-26
舊 回覆: 在戈壁大沙漠醒來-絲路的夢,從西安到敦煌火車之旅 - 2017-05-16, 12:14

引用:
作者: 人生初學者 (原文章)
到達敦煌一出火車站,天還是黑的,蜂擁而上的全是拉客的司機
大陸包車司機搶人功力十足,一出滿州里火車站,我們早就知道、有公車可以坐,三個包車司機互不相讓,包圍著我們,一邊互推、一邊介紹包車內容、順便推介自家旅館,我當成一場鬧劇觀看,眼看公車快要開了,我們三步併作兩步,馬上衝向公車,留下、三個爭吵不休的大陸人…
回覆時引用此篇文章
shin915kimo shin915kimo 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2014-03-04
舊 回覆: 在戈壁大沙漠醒來-絲路的夢,從西安到敦煌火車之旅 - 2017-05-16, 20:19

你寫的很好欸,感覺歷史蠻厲害的。
我剛從埃及回來,埃及的駱駝沒有敦煌的萌,你的對望很有愛!
我一直想去絲路,看到你的分享,覺得,也許該出發了。
回覆時引用此篇文章
klinton klinton 目前離線 klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,789次/906篇
註冊日期: 2009-06-23
舊 回覆: 在戈壁大沙漠醒來-絲路的夢,從西安到敦煌火車之旅 - 2017-05-16, 20:40

感謝分享.讓我重溫了一趟去年的大西北行程.
回覆時引用此篇文章
rober rober 目前離線 rober 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 31
感謝: 349次/274篇
註冊日期: 2005-09-21
舊 回覆: 在戈壁大沙漠醒來-絲路的夢,從西安到敦煌火車之旅 - 2017-05-16, 23:58

距離敦煌市郊40公里左右的位置,便是鳴沙山與月牙泉

鳴沙山與月牙泉我記得就在敦煌是去旁邊,應該沒有到40公里吧
回覆時引用此篇文章
配秋 配秋 目前離線
背包大俠
感謝: 24次/22篇
註冊日期: 2013-05-23
舊 回覆: 在戈壁大沙漠醒來-絲路的夢,從西安到敦煌火車之旅 - 2017-05-17, 00:24

好有決心的旅人!!挑戰大西域;彷彿漢唐盛世的景象歷歷在前,能克服氣溫和飛沙走石的漠北氣候是需要豪情壯志才能完成壯擧,感謝熱心分享和精彩照片,不免令我懷想起二仟年前的張騫!!!
回覆時引用此篇文章
HopeBlue HopeBlue 目前離線 HopeBlue 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 31次/20篇
註冊日期: 2007-05-02
舊 回覆: 在戈壁大沙漠醒來-絲路的夢,從西安到敦煌火車之旅 - 2017-05-17, 09:46

我懂~~
不過當時我也想要去自助,但被我父母狠狠的打槍~冏rz
說一個女孩子....什麼的一堆...
想要找人,很無奈,我周遭根本沒有一個朋友想要去大陸,
他們情願去日本,去韓國,去歐美,就是不屑到大陸!!
(當然我們兩國的問題~"~)

我當時會毅然決然的找旅行團去絲路,
也是因為,我高中的時候讀了文化苦旅,小時候也看過三毛的撒哈拉沙漠
孫悟空之類的~~~
(後來也是因為看了桐華的大漠謠XDDD)
我是跟旅行團的,就是從西安飛到烏魯木齊,再從烏魯木齊拉車回西安
還不錯的是.我們地陪人還不錯,只是因為車上幾乎都是退休的老人家
地陪再說的故事及一些相關事情,老人家總是不聽,有時候地陪就不說了
害我超鬱卒><
不過也還好啦~~反正地陪沒說話的時間我就看窗外,司機小弟看我一直拍窗外,
還會特地幫我把車窗給擦得亮晶晶www
這一路的風光真的很漂亮,去了好多好多以前地裡課本/歷史課本寫到的地方
這是唯一一次出國旅遊是那麼有感覺的
所謂的感覺是 喔喔喔~~我知道這 我知道這的歷史
所以再看古蹟的時候,心情完全不一樣,(就拿我去吳哥窟來說~就是 喔喔喔喔喔 就忘的狀況)
回覆時引用此篇文章
愛玩美 愛玩美 目前離線 愛玩美 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 7次/7篇
註冊日期: 2007-05-09
舊 回覆: 在戈壁大沙漠醒來-絲路的夢,從西安到敦煌火車之旅 - 2017-05-17, 12:53

請問版主
要如何上網購買去絲路的火車票?
聽說沒有中國的電話號碼是不能登錄買票的...
所以還在傷腦筋車票事宜
可以告知訣竅嗎?
謝~~~
愛玩美
回覆時引用此篇文章
Stanleyh1948 Stanleyh1948 目前離線 Stanleyh1948 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 38次/27篇
註冊日期: 2010-08-14
舊 回覆: 在戈壁大沙漠醒來-絲路的夢,從西安到敦煌火車之旅 - 2017-05-18, 16:14

請問版版主是何時的絲路之旅 我是1990年從西安搭火車一路往西到吐魯藩後再換巴士到烏魯木齊沿途訪遊蘭州,酒泉,敦煌,吐魯藩
回覆時引用此篇文章
王周怡 王周怡 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2008-03-18
舊 回覆: 在戈壁大沙漠醒來-絲路的夢,從西安到敦煌火車之旅 - 2017-05-19, 22:26

余秋雨這本書我也是那時候買來看的,也幻想過帶著這本書照著這本書旅行,寫的很好!看完之後覺得該行動了!
回覆時引用此篇文章
hohori hohori 目前離線
背包客
感謝: 15次/6篇
註冊日期: 2012-08-06
舊 回覆: 在戈壁大沙漠醒來-絲路的夢,從西安到敦煌火車之旅 - 2017-07-17, 22:26

看了你的文章後很想去敦煌!!!
回覆時引用此篇文章
tomorrow1 tomorrow1 目前離線
封禁會員
感謝: 18次/17篇
註冊日期: 2017-04-12
舊 回复: 在戈壁大沙漠醒來-絲路的夢,從西安到敦煌火車之旅 - 2017-07-20, 18:46

此帳號為封禁會員
敦煌去年西北大環線的時候去過,不錯的
回覆時引用此篇文章
-ELLY -ELLY 目前離線 -ELLY 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2017-07-26
舊 回覆: 在戈壁大沙漠醒來-絲路的夢,從西安到敦煌火車之旅 - 2017-08-21, 22:28

版大文筆很好,情緒都被你的文字引動.

希望今年去絲路也能讓我有殊途同歸的感動
回覆時引用此篇文章
wind.snow wind.snow 目前離線 wind.snow 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
背包客
感謝: 6次/4篇
註冊日期: 2017-01-05
舊 回覆: 在戈壁大沙漠醒來-絲路的夢,從西安到敦煌火車之旅 - 2017-09-21, 02:17

其實騎駱駝,騎的人不累,駱駝也不累,最累的是駱駝伕...
回覆時引用此篇文章
rebata rebata 目前離線 rebata 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 174
感謝: 121次/99篇
註冊日期: 2004-08-04
舊 回覆: 在戈壁大沙漠醒來-絲路的夢,從西安到敦煌火車之旅 - 2018-01-29, 20:28

看完版主的文章超想去中國自助,但是週遭的人都只想去日本歐洲彷彿去大陸是很落後不流行的行為,在旅行歐洲十幾遍後,反而回頭看到中國的可親,而蒙生了中國更讓人驚豔。何必再捨近求遠?
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具