背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]“美國“怎麼待啊? 你所知道與不知道的美國. 東西文化對隱私敏感度的落差 在中國旅行時,最常被問到的問題恐怕是:「在美國教書呀,多少...生,運動也給了他們把書讀好的動機,因為成績不好,就不能參加任何學校課外的運動項目。敝病就是等到比賽季節一完,很多學生的成績就一落千丈!
訂房比價
dka 的頭像
dka dka 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 695次/139篇
註冊日期: 2015-03-05
舊 “美國“怎麼待啊? 你所知道與不知道的美國. - 2016-09-17, 11:26
“美國“怎麼待啊? 你所知道與不知道的美國.

東西文化對隱私敏感度的落差
在中國旅行時,最常被問到的問題恐怕是:「在美國教書呀,多少錢一個月?」,「美國買車貴不貴? 你們家有幾輛車?」,老中問起別人這些私事似乎顯得非常自然,一副理所當然的樣子。後來觀察到原來台灣人也是這樣。兩地很多人似乎對別人的體重,薪水,年紀,結婚狀況,生兒育女及購物價格等等的事,有著非常高的好奇心,不曉得是否和我們的人口密度高及缺乏個人的空間有關?

對很多老中來說,問陌生人這些問題似乎是一種家常便飯的事,也不覺的有什麼不妥。為什麼老中會有這樣的行為,我想除了天性友善之外,這有可能只是他們對陌生人的一種暗示: 我想要認識你。所以簡單的回答,通常也就能滿足他們的好奇心了。

可是老美和我們不同。

幾年前,我的一位美國女性朋友到亞洲去自助旅行,中途停留在台灣拜訪親戚。根據她的個人經驗, 在台灣的期間最常被問到的問題是: 妳結婚了没? 有沒有小孩? 妳幾歲了? 妳怎麼這麼瘦呀? 妳在美國一年賺多少錢?

我想對很多的女性,不管是東西方,都不喜歡被問及歲數乃婚姻狀況。朋友那時己過三十,還是單身,聽到別人問起她結婚了沒,心裡就不舒服。而且天生體形就纖細的她,也不喜歡別人批評她的外表。
所以切記,與美國朋友往來時,問題只要是有關於年齡,婚姻狀況,生兒育女,體重,或衣服尺寸等,就屬於是隱私,千萬不要直接詢問對方。

其它的禁忌,譬如說「你一年的收入多少?」,「你買這個東西花了多少錢?」 , 只要是有牽涉到金錢,對老美來說也是隱私。西方人對自己的財務狀況, 通常是不會隨便對身邊的好友去講的,更別說是對陌生人了! 從問的人的立埸來說,或許他只是好奇的想瞭解一下價位,好做為參考。可是對這一方面比較敏感的老美,會覺得被問這樣的問題是問的人想要知道他的財務情形,有時還可能會引起他對發問人動機上的懷疑。老美碰上不想回答的問题,如果他修養好一點的話,就會左躲右閃的避開話題。修養差一點的人,可能就會回你一句:” It‘s none of your business ! , 這不關你的事”,有時會讓問的人很難以下台。所以切記,有關財務的問題,對老美而言就是禁忌問題,千萬別問!

還有,在不熟悉的人面前,也儘量不要去談自己的宗教及政冶立埸,因為有些人可能抱持和你不同的信仰及觀點,有時會因此而爭論,搞得彼此都不愉快。

美國的小費文化
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1804335
我希望在不久的將來,美國能跟的上歐洲,讓在餐廳工作的侍者,每個人都能拿到合理公平的薪資,稅及小費都包含在帳單裹。

最近和朋友在 Red Lobster 用餐時,服務我們的女侍者,每隔幾分鐘, 就會主動的走過來問我們 ” Is everything OK? ”, 對喜愛被噓寒問暖的客人,或許這種行為會看做是一種貼心的舉動,可是對只想要安安靜靜與朋友享用晚餐不被打擾的我,卻是很惱人的一種動作。因為當時的我嘴裡充滿著食物, 還不得不假裝的對她微笑,示意一切還好。我真的不明白她為什麼得這麼做? 確定我沒被給錯餐? 確定我對正在吃的食物沒有過敏反應? 說真的,如果缺少什麼東西,我難道不會早就把她叫過來了?

這也是為什麽我在美國不喜歡常常去餐廳用餐的原因之一。在我們旅行過的其它國家,從没見過任何侍者會像美國的 server 這麽頻繁的走向客人詢問 ” Is everything OK? ”。說實在的,每次被問到這句話的時候,內心根本感受不到侍者的誠意,反而老覺的他是在給我 ”暗示”: 別忘了給小費。

我個人認為給予小費的原意是好的。可是當它由一種自願的行為 ,變成一種必須的行為,就變得不合理了。 小費應該是自願給出的 ,如果是必須給出的,就不應該稱做是小費 !有些人爭辯說,這些侍者拿的是最低薪,小費是他們辛苦工作賺來的。那麼其它的人呢? 譬如速食店的工作人員,幫我們處理圾垃的圾垃工人,學校的工友,及護士等等,為什麼不給他們小費? 為什麼小費只給特定的一些人?

美國的小費制度在我看來就是不合理。

我覺得雇主拒絕給予合理的生活工資,而服務員必須依賴小費來做為他生活上的主要收入,真的是很荒謬及不公平。如果顧客被要求付15-20%的小費,那麼為何不效法歐洲的做法把service charge 包括在帳單裹? 這樣一來,顧客就可以免掉給小費的麻煩,也提高了侍者的薪水。反正羊毛出在羊身上- 顧客身上,不是嗎? 至少我可以不被打擾的好好吃一頓飯。

FYI:
美國的小費給予: 帳單的15–20%

普遍超重的美國人
根據統計,美國人超重的比例約佔人口的67%, 其中的37%被列在肥胖的程度。很多美國大型商店及超市為了體恤這些”超大型顧客”購物的辛苦,特別會在店裹放置一些電動輪椅車來供他們使用。所以下次你在美國的 Walmart 沃爾瑪看到他們時,請別像其他”呆胞”一樣,大驚小怪的瞪著他們看。

一般來說,美國的窮人比富人胖。通常為了埴飽肚子,窮人買的食物會比較傾向於高澱粉及高熱量食物,因為蔬菜及水果在美國並沒有像台灣那麼的便宜。

美國人為什麽會怎麼 ”胖“, 其實原因是很容易追究,譬如說:
開車文化的普偏:在美國, 車子是必備品,不是奢侈品。人人幾乎有車,大家不管到那裡都開車,很多人似乎都忘了怎麼走路或騎單車這回事了!

公共交通設施的缺乏及不便:由於地大及人口不集中,除了幾個大城市,如紐約及舊金山等,有比較完善的公共交通設施外,要去那裡,沒有車,真的可以說是寸步難行。這也是為什麼造成開車文化普偏的原因。

驚人的食物份量:只要問曾在美國的餐廳用過餐或買過食物的外國人,就知道美國人的食物的份量真的是很大,加上幾乎每一道菜都愛放起司及甜死人不償命的點心,美國人怎麼會不胖呢?

熱愛運動的美國人
除了超重的美國人外,也存在著熱愛運動的美國人 ,彼此之間成為明顯的對比。
美國人對運動到底有多著迷? 拿我居住的小城來說,時常可以看到很多人在人行道上慢跑,身邊也有不少的朋友及同事參加過長程的馬拉松賽。由於離大學城不遠,經常也可以看到踩著單車的騎士往返兩邊上課或上班。

健身房在美國很普遍,真的找不到任何一個國家可以和它相比的。以我的住家為範圍,在不到一公里的方圓內,就開了三家 fitness clubs 健身房。

通常來說住在市內的人(downtowners) 對養生及運動比較注重,普偏上 ,身材都保持得比較好。相對的,住離市內越遠則就越胖。

美國大部份的初高中校園都有很好的運動設施,有的好到幾乎可以跟職業性的水準相比了,而美國的學校也也非常鼓勵運動,因此很多的大學也提供了運動員獎學金 athletic scholarships 。為了進入名校,我的微幾分班的學生也幾乎人人至少參與一種以上的運動項目。而對很多成績中下的學生,運動也給了他們把書讀好的動機,因為成績不好,就不能參加任何學校課外的運動項目。敝病就是等到比賽季節一完,很多學生的成績就一落千丈!
此篇文章於 2016-09-17 12:02 被 dka 編輯。
34584 次查看
lclouds
客棧之光
感謝: 267次/229篇
註冊日期: 2008-11-04
舊 回覆: “美國“怎麼待啊? 你所知道與不知道的美國. - 2016-09-17, 16:41
關於小費一事:
這是雇主跟員工都有利的。 雇主減少這方面的成本,員工的小費通常不報稅。 
我們這裡一個越南麵店,侍者的時薪~$1.5, 加上小費,大概可拿到 $13/hr.  這幾乎是實拿。 (如果把各種稅加進去, 相當於受薪階級的~$18+)

美國餐廳這種小費制度,讓我聯想起航空公司的票價。兩者有異曲同工之處,i.e.你真正的
total cost 超出菜單或機票的face value!

補充一點: 美國人便祕的很多!
這是我最近看晚間電視新聞得出的結論。這個時段的廣告,幾乎全是醫藥廣告(除了一家旅館廣告)。 其中之一就是便秘藥。 藥廠願花大錢在此時段作此廣告, 顯然是看準這個市場。
這不奇怪,美國人的飲食習慣偏向肉食,纖維的攝取量不夠。
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 3,830次/3,344篇
註冊日期: 2014-01-31
舊 回覆: “美國“怎麼待啊? 你所知道與不知道的美國. - 2016-09-18, 00:22
引用:
作者: lclouds (原文章)
這是我最近看晚間電視新聞得出的結論。這個時段的廣告,幾乎全是醫藥廣告(除了一家旅館廣告)。 其中之一就是便秘藥。 藥廠願花大錢在此時段作此廣告, 顯然是看準這個市場。
我覺得比較大的原因是大隻超重又不動. 如果有固定的運動就比較不會便秘(瘦的人也是....好像運動可以免掉很多病)
fou 的頭像
fou
客棧之光
感謝: 7,980次/6,683篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: “美國“怎麼待啊? 你所知道與不知道的美國. - 2016-09-18, 01:01
以前有個女友33歲, 人很漂亮但是未婚, 從台灣到美國工作. 她提出一個單身女性在台灣的壓力, 就是碰到會問, (包括工作的interview), 幾歲, 結婚了沒, 有沒有男朋友....
她一直都是在科技界上班, 所以碰到的人大多都還蠻美式的風格的, 可是每每被問到就覺得很難用兩句話把話題結束. 她說她非常不喜歡台灣的這種婆婆媽媽的風氣. 雖然問的人其實沒有惡意. 她說, 她也期望有人追, 有男友, 早早結婚生小孩.. 啊但是就是沒有緣分啊. 32歲時, 她是受不了這種壓力決定到美國的.

另外一種女性的壓力是, 如果前面的答案是結婚了, 人家就會接著問, 結婚幾年啦, 有沒有小孩啊. 沒有小孩就會說, 啊, 要不要我給你一個秘方, 是不想生嗎? 有一個小孩的話就會說, 男的女的? 再生一個跟老大作伴. ㄧ男一女最好... 反正, 這種順水人情很氾濫. 碰到境遇不是太理想的人就會覺得壓力很大.

不能談宗教, 政治, 在美國, 聊天怎麼開頭比較不會"出事"呢? 談天氣.. 天氣好, 天氣不好都可以談. 很安全, 不過聊不久. 可以聊運動賽事... 嗯, 男生很少一個運動都不看的, 應和樓主的觀察, 老美從小就運動, 所以對運動賽事多多少少都會關心. 有不少人到出社會了都還會繼續參加社區的球隊. 有小孩了也會鼓勵小孩參加運動, 會去加油, 做義工. 另外, 還可以聊度假看到的有趣的事情. 這些話題通常比較安全.
1521tc
客棧之光
感謝: 110次/101篇
註冊日期: 2011-05-01
舊 回覆: “美國“怎麼待啊? 你所知道與不知道的美國. - 2016-09-18, 03:17
入境隨俗..不就是這麼一回是..
在台灣就照老中的方式
在美國就照美國方式..
沒有什摩好抱怨

美國其實比較假面
不問個人隱私..其實不就是..那是你家的事關他屁事..只要不要礙到他薪水工作就好..
你礙到他的權利跟福利看他叫不叫
很多餐廳只要一桌超過5人/6人小費就直接帳單上灌上去通常18%..
fou 的頭像
fou
客棧之光
舊 回覆: “美國“怎麼待啊? 你所知道與不知道的美國. - 2016-09-18, 06:14
引用:
我是不知道美國人便秘是不是很嚴重. 不過, 以大腸癌的統計來看, 老美還排不上前20名, 雖然, 大腸癌在癌症中排名總是很高. 某個時段的廣告大多是針對該節目及該時段的觀眾來決定. 如果要分析某個時段或節目的廣告來推測某個社會現象. 我覺得要再嚴謹一點. 不然會很容易誤導. 好像說, 運動節目的廣告大多是啤酒, 零嘴. 車子, 旅遊. 最近幾年比較多科技公司的廣告. 還會有ED的藥物廣告, 但是比較不會有過敏藥的廣告. 並不表示看運動節目的人沒有某個問題或另外一個問題. 而是觀眾群的分類.

新聞節目的廣告也有分. 晚間新聞跟夜間新聞(11點那個), 大部分會把他們略分為5-6點那個新聞是年紀大的. 11點那個夜間新聞是屬於上班時間是9-5 或是 9-6的. 年紀很大的往往撐不到看夜間新聞. 一般歸類, 會有新聞節目收視習慣的是屬於比較保守的, 知識水準較高的. 所以, prevention的產品有機會. 麥當勞就可能沒機會了. 夜間新聞還有個很有趣的廣告. 床墊.. 應該可以想像這是超好的時段吧.

另外有一個最難理解的是, 獨立的廣告AE在賣時段時會把好幾的不同時段包在一起賣. 例如說, 新聞節目的廣告不好賣, 他們會跟prime time的節目打包一起賣. 買prime time送夜間新聞. 或是說, 買特別叫座的節目, 要順便買夜間新聞. 此時, 就無法推斷為什麼新聞節目會有某種廣告了.

如果你在某個節目發現, 有一個廣告一直出現, 這不見得是品牌公司特別有錢. 也許他只有買該節目, 一個鐘頭出現兩次. 但是當廣告滿檔時, 排來排去可能會漏掉一次. 為了收錢, 又會在第二天再補一次, 這樣就忽然變成一個鐘頭三次. 就會讓你感到這廣告好多喔.

因為人們觀看大銀幕(電視電影)的習慣已往小銀幕(電腦, 手機, 平板)走. 很多品牌公司的廣告費不再全部放在電視廣告上了. 節目的profile也越來越模糊. 上面的討論純粹就是過去20多年工作時吸收到的資料的歸納. 今天的電視廣告(以品牌公司的說法)只為了給一個熟悉性而已. 尤其是藥物廣告. 作法是. 把一個很難理解的東西包裝成一個teaser. 本意就沒有在短短30秒把故事講清楚. 廣告的目的只是求一個"聽說過". 有一個熟悉感. 有需要的人自然會去google it. 所以, 也就沒有什麼針對性. 因為你從來沒聽過這種病, 你當然不需要知道要用什麼藥. 只是, 藥商比其他廠商有比較多的預算. 對他們來說, 靠醫生的推薦不夠牢靠. 必須要用其他方法來影響購買.
dka 的頭像
dka dka 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
舊 回覆: “美國“怎麼待啊? 你所知道與不知道的美國. - 2016-09-18, 06:45
引用:
關於小費一事:
這是雇主跟員工都有利的。 雇主減少這方面的成本,員工的小費通常不報稅。 
我們這裡一個越南麵店,侍者的時薪~$1.5, 加上小費,大概可拿到 $13/hr.  這幾乎是實拿。 (如果把各種稅加進去, 相當於受薪階級的~$18+)

美國餐廳這種小費制度,讓我聯想起航空公司的票價。兩者有異曲同工之處,i.e.你真正的
total cost 超出菜單或機票的face value!

這也是為什麼我反對這樣的小費制度,它鼓勵了undertable jobs 的盛行,也防礙了工會的成立來保護workers。
dka 的頭像
客棧之光
舊 回覆: “美國“怎麼待啊? 你所知道與不知道的美國. - 2016-09-18, 07:39
引用:
作者: 賈媽 (原文章)
我覺得比較大的原因是大隻超重又不動. 如果有固定的運動就比較不會便秘(瘦的人也是....好像運動可以免掉很多病)
我同意運動對消化糸統的確有很大的幫助,那是因為大部份喜愛或會運動的人,相對的在飲食上也較注重營養上的均衡。

而教育程度上的落差,雖然不是絕對,但在食物的選擇上如何 make more informed decisions 也扮演了極重要的腳色 。

再來就是負擔的能力。雖然不是每個人都有能力去購買有機食品,可是我相信維持一個健康的飲食的習慣不一定得需要用很多的錢。
dka 的頭像
客棧之光
舊 回覆: “美國“怎麼待啊? 你所知道與不知道的美國. - 2016-09-18, 08:16
引用:
作者: fou (原文章)
以前有個女友33歲, 人很漂亮但是未婚, 從台灣到美國工作. 她提出一個單身女性在台灣的壓力, 就是碰到會問, (包括工作的interview), 幾歲, 結婚了沒, 有沒有男朋友....
她一直都是在科技界上班, 所以碰到的人大多都還蠻美式的風格的, 可是每每被問到就覺得很難用兩句話把話題結束. 她說她非常不喜歡台灣的這種婆婆媽媽的風氣. 雖然問的人其實沒有惡意. 她說, 她也期望有人追, 有男友, 早早結婚生小孩.. 啊但是就是沒有緣分啊. 32歲時, 她是受不了這種壓力決定到美國的.

另外一種女性的壓力是, 如果前面的答案是結婚了, 人家就會接著問, 結婚幾年啦, 有沒有小孩啊. 沒有小孩就會說, 啊, 要不要我給你一個秘方, 是不想生嗎? 有一個小孩的話就會說, 男的女的? 再生一個跟老大作伴. ㄧ男一女最好... 反正, 這種順水人情很氾濫. 碰到境遇不是太理想的人就會覺得壓力很大.
這也是為什麼我喜歡住在美國的原因之一 -- 耳根清靜多了。沒有人告訴我曬得太黑了,或者吃的太胖了等等...。

尤其在現代的台灣社會,那一個人身邊沒有單身或離過婚的親友? 我覺得我們必須在尊重別人隱私這塊上得多做努力。
s851028 s851028 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 205次/176篇
註冊日期: 2010-09-11
舊 回覆: “美國“怎麼待啊? 你所知道與不知道的美國. - 2016-09-18, 12:30
我覺得我這一輩生活圈的朋友們不會開口就問人薪水是多少,熟識的尚且如此,對於不太熟的問這種問題明顯也是失禮的。而且在臺灣沒有人會否認談論政治一樣是個敏感的話題吧,為了政治而沒搞好翻臉的朋友恐怕也不在少數。也許大家真的對於不同國家的收入高低感到好奇,以至於老是想問樓主這些問題也不一定。
s851028 s851028 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 205次/176篇
註冊日期: 2010-09-11
舊 回覆: “美國“怎麼待啊? 你所知道與不知道的美國. - 2016-09-18, 12:48
引用:
不能談宗教, 政治, 在美國, 聊天怎麼開頭比較不會"出事"呢? 談天氣.. 天氣好, 天氣不好都可以談. 很安全, 不過聊不久. 可以聊運動賽事... 嗯, 男生很少一個運動都不看的, 應和樓主的觀察, 老美從小就運動, 所以對運動賽事多多少少都會關心. 有不少人到出社會了都還會繼續參加社區的球隊。.
聊寵物應該也算是安全的話題且容易引起共鳴。是我們東方社會不習慣應付這些不討喜的問題嗎,還是一定得裝出笑臉迎人。我自己如果遇到覺得很不想回答的問題,也是會顧左右而言他,或者直接回答我不想討論這個問題;畢竟嘴吧長在別人嘴上,實在管不了別人要說什麼,但我們可以選擇要不要壓力大或者一笑置之就好。
fou 的頭像
fou
客棧之光
舊 回覆: “美國“怎麼待啊? 你所知道與不知道的美國. - 2016-09-18, 13:49
引用:
作者: s851028 (原文章)
聊寵物應該也算是安全的話題且容易引起共鳴。是我們東方社會不習慣應付這些不討喜的問題嗎,還是一定得裝出笑臉迎人。我自己如果遇到覺得很不想回答的問題,也是會顧左右而言他,或者直接回答我不想討論這個問題;畢竟嘴吧長在別人嘴上,實在管不了別人要說什麼,但我們可以選擇要不要壓力大或者一笑置之就好。
寵物是一個好話題. 尤其跟女生聊天. 不過那也限於貓狗..其他的動物恐怕就比較沒有話題了.

我的個性是沒問題的. 即使我沒有這種沒緣份, 沒結婚, 沒生小孩..的問題, 如果碰到這類問題, 我想我是會用方法四兩撥千斤或顧左右而言他也不至於把場面弄得很難看. 就算常常被關心, 也不至於給我什麼壓力. 因為我的個性很直接, 也比較不甩台灣職場那一套. 我在老闆面前也沒有什麼不好意思說的. 不過, 像我這樣個性的女生應該也比較少. 人家問我, 怎麼只有生一個, 我就會說, 沒能力, 養不起. 話題結束.

不過我前面說那個32歲的女生說連找工作的interview(在竹科)都會有老闆毫不掩飾的問, 其實台灣的老闆問這些問題是有心機的, 年紀差不多的女性可能會請婚假, 請產假, 育嬰假.. 更年輕的有時候會受感情而影響工作...等等. 我就有同學跟我說, 早20年, 台灣小一點公司的老闆人都用得很精簡, 如果你懷孕了, 大概第三期就會讓你訓練接手的人, 如果接手的作得很順, 生一個小孩大概就要找一次工作了. 女生就算是自己一個人過日子, 總是會碰到同學會, 朋友結婚的婚宴, 家族聚會, 家族辦喜事...就避不了別人的關心了. 所以, 我那個32歲決定到美國的友人才會下定決心要出國. 大部分會有壓力的人是因為他們自己也認同這方面有缺憾, 但是, 這不是他們可以努力的來的. 所以才會有這種無奈的壓力. 想要結婚, 想要有小孩的, 人家問一次, 她心裡面傷心一次.
dka 的頭像
客棧之光
舊 回覆: “美國“怎麼待啊? 你所知道與不知道的美國. - 2016-09-18, 14:22
引用:
作者: s851028 (原文章)
我覺得我這一輩生活圈的朋友們不會開口就問人薪水是多少,熟識的尚且如此,對於不太熟的問這種問題明顯也是失禮的。而且在臺灣沒有人會否認談論政治一樣是個敏感的話題吧,為了政治而沒搞好翻臉的朋友恐怕也不在少數。也許大家真的對於不同國家的收入高低感到好奇,以至於老是想問樓主這些問題也不一定。
論到被問及薪水這一件事,我這一輩在臺灣的朋友中有的會問,而大部份的朋友則不會。至於政治及宗教也是因人而異。

早期在中國旅行時常被問到薪水及政治這兩面,今年七月在中國時還是被問到,可是沒有從前的多了。我同意樓主的看法,大部份的人的確没有惡意,只是好奇而己,而我在文中也指出了。

可是很多這些被問的問题的確牽涉到個人的隱私,如果只是問了來滿足你個人的好奇心而發問,那我真的認為這除了失禮的外,搞不好還帶給被問的人一些負面的情緒。

我和 fou 一樣,坦白直接,可以回答的就說,不想回答的就問對方問這些問題做什麼,可是不是每一個人都像我們這樣。
dka 的頭像
客棧之光
舊 回覆: “美國“怎麼待啊? 你所知道與不知道的美國. - 2016-09-18, 15:00
引用:
…, 這不是他們可以努力的來的. 所以才會有這種無奈的壓力. 想要結婚, 想要有小孩的, 人家問一次, 她心裡面傷心一次.
我有些工作上己有成就的女性朋友也是如此。
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
客棧之光
感謝: 14,167次/9,832篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: “美國“怎麼待啊? 你所知道與不知道的美國. - 2016-09-19, 21:04
其實我蠻驚訝都這時代了還需要提醒這些事
我以為只有我小時候古代才需要這樣做
可見台灣對外面世界的認知普遍還是不足

真可怕

問隱私的我感覺純粹是人笨不會找話題哈哈
交淺言深是也

反過來說
西方人到亞洲華人社會就要被問這種問題的心理準備(+想好對策)
這也算是入境隨俗吧

我也曾一人旅時不幸“被認親”
可愛的同胞阿姨馬上問為啥一人出國為啥不結婚
雖然很想回說干你X事
但我告訴她:一人出來玩才可以幹壞事
阿姨驚到訕訕表示:不會啦~你醬子講就不會做壞事啦

當然不會啊
我只是要讓你問不下去
哈哈哈哈

還有啦
有些問題等你老了就沒人問了
到時你反而懷念被問的日子