背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]如何換領大陸駕照.可參考這一篇:但剛剛才看到.有網友post文.大陸已簡化申請駕照流程.可以免試換領大陸臨時機動駕照.如果是真的.那就...浩特..內蒙古.海拉爾..上海市..湖北.武漢..雲南.昆明..哈爾濱.濟南..青島..貴陽.成都.北京北京(第2次租車,繳違停罰單)
訂房比價
klinton 的頭像
klinton klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,313次/1,136篇
註冊日期: 2009-06-23
舊 大陸租車自駕.你必須知道的一些事. - 2019-11-26, 05:48
如何換領大陸駕照.可參考這一篇:
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10076665
但剛剛才看到.有網友post文.大陸已簡化申請駕照流程.可以免試換領大陸臨時機動駕照.
如果是真的.那就真的太方便了.那個筆試真的不好考.尤其是對上了年紀的人.

切回主題.
我從2018年4月.第一次在海南島租車開始.到發文的現在.已經在.海南島.福建漳州.
內蒙古呼和浩特.海拉爾.上海.武漢.昆明.哈爾濱.濟南.青島.貴陽.成都.北京...等地租過車.總駕駛里程.超過5000公里.前幾天.為了北京的一張違停罰單.特意再專程去一趟.親自處理.
前人種樹.後人乘涼.我把一些大陸開車的經驗.寫在這邊.給以後租車自駕的網友參考.

我用條文式的整理.想到就補充.方便網友參考.底下先就一些跟台灣比較不同的.也比較常用的說明.
1.
大陸紅燈可以右轉.除非有禁止右轉的箭頭紅燈亮起. 這一個.是我到目前為止.最無法適應的一個(無法克服心理障礙).所以幾乎都被後車一直按喇叭...
2.
大陸的高速公路.分2種.名稱你可能會搞混.
他們叫國道的.類似我們這邊的快速道路(像66.61那種的).這種的收費方式.一般都是進閘道.就先收費.
另一種.叫高速的.這種就類似我們的國一.國二.收費也分ETC跟現金(絕大多數也可用支付寶或微信).這一種.是進閘道時.先給一個憑證或電子卡.哪邊出閘道.哪邊計算里程收費.
3.
大陸很多城市有限行政策.各地不同.(北京從這個月1日(2019.11月)開始.實施據網友說的史上最嚴限行政策.外車從6環開始限行).你租車時.一嗨網站都有詳細的說明.
但我這邊教各位網友一招.使用高德地圖(我強烈.強烈的推薦.開車導航用高德.就對了,下面那段影片,聽到的女聲,就是高德導航,林志玲的聲音。).輸入車號.高德就會自動幫你規劃路線.避開限行.
4.
大陸的高速公路.內線幾乎都是限速120公里.這種速限.若加上容許誤差.對絕大多數的人.一定足夠.所以開起來很爽...(但你還是要看指標喔.有些路段還是會降速的).
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10383790
5.
大陸的加油站.大部分都是加完油.到辦公室櫃台結帳.當然也可給加油員現金.(我碰到的不多.還是說都可以.這點不能確定).
6.
大陸的電子抓拍.非常厲害.高速公路還常有區間測速.一句話.守法不超速.是不二法門.
但是......."違停"這個.你真的是會氣得牙癢癢的.因為.除了有現場貼單.還有電子抓拍.防不勝防.有時你根本不知道哪邊不能停。像我這次的違停.就是在一個很偏的小鎮.停下來ATM領一下錢.前後不到3分鐘.接到通知.還想了好久.到底是在哪邊被拍的.

下面就來講違章處理這一塊.

違章處理.大陸跟台灣其實大同小異.一樣有黃牛幫您.(大陸叫代辦.淘寶上面一堆)
這邊不談私人的車(黃牛處理的方式跟收費不一樣).只談"租車"這一塊喔!...且聽我徐徐道來....
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10383790
就我這次處理的"北京違停"這一塊來說.
現場貼單.一般都是罰200.不扣分.這個較簡單.代辦一般都能處理.花錢就能消災.
但是...你若是被電子抓拍.不僅罰200.要命的是.還要扣3分(大陸交通違規.只要是被電子眼拍攝的.都要記點扣分)
違規記點扣分.罰的是人.不是車.所以要有駕駛人.一般私人的車.當然是車主.但跟台灣一樣.
你也可以說我車借給別人.不是車主我本人.所以.一車可以有3證受罰.我不知這有無法令規定.但似乎就是灰色的空間.因為這一次我在繳罰單時.剛好聽到隔壁的櫃檯跟那個繳罰單的人(我合理判斷那個就是黃牛).一直在強調..你這車都已超過7個證了...

好!回到重點.租車公司的車.一般都是登記在公司名下.車主就是租車公司.像我跟一嗨租.被開違停的這部車.行駛證上的車主就是登記:上海一嗨汽車租賃有限公司北京分公司.
違規了.當然是要罰租車的人.
上上個月.有一位網友.也是罰200扣3分的違規.淘寶上的代辦.收錢解決.找人頭扣分.
但我這一次.從淘寶上面找了5位代辦.一聽北京租車違章.又是京牌車.沒一家要接的.多給錢也不接???這是甚麼原因呢?直到我親自去繳罰單.再多跟人聊一下.才知道原因.

大陸交通違規.分"車籍地"跟"違章地".兩地都可以處理.繳錢受罰.而大陸的紅單.跟我們這邊不太一樣.警察當場開的.就是處罰決定書.你就可以去繳錢銷案.但是.電子眼拍攝的.只是一張違規通知書.你必須到交警單位或是執法站.去認罰.才會開出處罰決定書.你才能去繳錢銷案.
這個有點類似我們這邊的紅單上面註記的.一種是可以直接去超商繳罰款.一種是勾:須至應到案處所接受裁罰.

北京.為什麼黃牛不接呢?
因為!北京租車違章.除了要租車人的駕駛證.違規車輛的行駛證正本之外.還要受罰人出具.租車公司蓋公章的租賃合同以及租車公司的營業執照登記證複印本蓋公章.
要租賃合同.就是要確定誰是駕駛人.黃牛若去拿這張.你說一嗨會配合造假嗎?
那黃牛真的沒法解決嗎???其實啊.全世界都是一個樣.都有辦法的.檯面上講不得啊!

一嗨目前的做法是這樣的.你租車違章.他接到通知後.會要你在10天內自行去處理.若超過期限.
收違約金900元.加違章的金額.以我為例.就是收1100元.也就是說.你也可以不處理.但除了扣錢外.你這個紀錄.一直存在.直到違章處理完畢.一嗨還是會把1100元退還給你.但是.這部車若是被強制要求繳清所有罰款(驗車.過戶或是警察要求).他就不會退你1100元了.
我這次除了被電子眼拍到一張違停外.其實還有一張被貼單的違停通知單.不是警察開的.而是他們所謂的交通協管員.因為超過一個多月了.一嗨一直沒通知.以為可能沒被罰.但就在繳罰單的時候.才從執法站的電腦上面.看到了這一筆.其實是有罰的.那一嗨為何沒通知呢?問了門市.才知.整個一嗨.全大陸幾百個據點.每天幾百個違章在產生.都是人工作業通知.當然可能有疏漏.那我問他.都解除押金預授權了.怎麼扣錢?若客戶耍賴不處理呢?他說.你不繳.除非你以後都不租車了.否則下次租車.還是會從押金扣的...
下面這一張.就是到執法站認罰後.開出來的處罰決定書.這張才能繳錢.背面也有QR CODE.可以用微信或支付寶繳款.

大陸租車自駕.CP值非常高.一樣是左駕.說的語言一樣.交通規則及人的駕駛思維.其實跟台灣相差不會太多.加上高德地圖的強大導航功能.讓大陸自駕遊.變得更輕鬆.更方便.非常推薦包友們試試看.
海南島.海口

.
福建漳州

.
內蒙古.呼和浩特.

.
內蒙古.海拉爾.

.
上海市.

.
湖北.武漢.

.
雲南.昆明.

.
哈爾濱

.
濟南.

.
青島.

.
貴陽

.
成都

.
北京

北京(第2次租車,繳違停罰單)

此篇文章於 2019-12-31 09:24 被 klinton 編輯。
12265 次查看
真的好煩
背包高手
感謝: 21次/14篇
註冊日期: 2019-11-20
舊 回覆: 大陸租車自駕.你必須知道的一些事. - 2019-11-29, 15:37
在補充幾點吧,
1 北京的違停,如果是在禁停區內被捉到,一樣3分200元。禁停區一般會有X標誌牌、地上會有網格線、路沿石會上黃漆。有任何一種的就算是禁停區。
2 北京現在的路側停車是非人工服務,需要注意交費方式和時間。
3 中國現在執行ETC推廣政策,全國的高速公路在取消人工通道。
4 違章處理如果沒有罰分的,隨便找個大陸朋友都能解決,不需要專門代辦。
mr.white 的頭像
mr.white mr.white 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 612次/409篇
註冊日期: 2005-05-13
舊 回覆: 大陸租車自駕.你必須知道的一些事. - 2019-11-29, 18:10
大陸的高速公路收費貴,人民開車素質低,租車費用更不便宜,油價不比台灣低,我真懷疑大陸租車自駕的CP值。
除非自駕去荒郊野外,也許沒有收費站,還可以平均降低成本吧!
另一個思考,長時間的租車,是不是直接在大陸買一台車,等行程結束賣掉。
buttercup
客棧之光
感謝: 113次/90篇
註冊日期: 2005-08-21
舊 回覆: 大陸租車自駕.你必須知道的一些事. - 2019-11-29, 19:49
我剛好持相反看法~~
大陸的高速公路收費貴, (同意)
人民開車素質低(我覺得和台灣差不多ㄚ...)
租車費用更不便宜 (完全不同意)
油價不比台灣低(沒仔細算過)

如果再加上自駕的自由和便利性,對我來說,CP值簡直高到爆表
friendship friendship 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 328次/252篇
註冊日期: 2005-10-13
舊 回覆: 大陸租車自駕.你必須知道的一些事. - 2019-11-29, 20:33
大陸申請臨時駕照要上道路安全講習課程。
另外,大陸租車便宜到爆,若租5天以上更便宜(有種車輛保險,我猜類似強制險之類吧,不論租幾天最多只收5天),租一般的平民車價格一天約一百人民幣,若是租長期,平均一天可能只要50人民幣,全世界應該很少有這樣價格的租車費用,另外,大陸買車是非常麻煩的。
大陸現在實施科技執法,尤其是高速公路抓得凶(扣點傷害重過罰款),交通狀況比台灣還好。
klinton 的頭像
klinton klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 大陸租車自駕.你必須知道的一些事. - 2019-11-29, 21:06
我看到有人說大陸租車不便宜.真是嚇我一跳!可能歐美地區更便宜.
我每次租車.一天都是100元人民幣上下.最便宜的.一天88元.
VW 1.5新車...就是第一頁那些車啦.
至於說開車素質低.見仁見智啦.我是覺得跟台灣一樣啦.可能歐美人士開車素質比較高.
CP值高不高?對我來說.我很容易知足.開在這些路上.我覺得很高...

真的好煩
背包高手
舊 回覆: 回覆: 大陸租車自駕.你必須知道的一些事. - 2019-11-29, 22:33
引用:
作者: mr.white (原文章)
大陸的高速公路收費貴,人民開車素質低,租車費用更不便宜,油價不比台灣低,我真懷疑大陸租車自駕的CP值。
除非自駕去荒郊野外,也許沒有收費站,還可以平均降低成本吧!
另一個思考,長時間的租車,是不是直接在大陸買一臺車,等行程結束賣掉。
高速公路平均是1公里0.5rmb計費。
車型不同費用不同,從100到3000RMB/天的都有。
q 的頭像
q q 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 687次/453篇
註冊日期: 2005-06-24
舊 回覆: 大陸租車自駕.你必須知道的一些事. - 2019-11-30, 05:56
對人生來講cp值是高的,畢竟經歷了看多,便利多,體驗多的人生其餘少量負面的就忽略吧.廣的看是如此
高個兒 的頭像
高個兒
背包大俠
感謝: 42次/25篇
註冊日期: 2005-07-22
舊 回覆: 大陸租車自駕.你必須知道的一些事. - 2019-11-30, 09:52
嘿嘿~想了解如何面試換臨時駕照⋯跪求!
我先生已經取得,他要我也趕快去考一考
但我實在沒有動力再去看那些考題⋯
tomlai8 的頭像
tomlai8 tomlai8 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 107次/102篇
註冊日期: 2007-07-11
舊 回覆: 大陸租車自駕.你必須知道的一些事. - 2019-11-30, 11:34
真的好煩
背包高手
舊 回覆: 回覆: 大陸租車自駕.你必須知道的一些事. - 2019-11-30, 13:43
引用:
作者: 高個兒 (原文章)
嘿嘿~想了解如何面試換臨時駕照⋯跪求!
我先生已經取得,他要我也趕快去考一考
但我實在沒有動力再去看那些考題⋯
1.需要有境外人員臨時居住證:在居住地派出所辦理。有台灣居民居住證可不提供。
2.在有效期的台灣駕駛證。
3.去車管所 拍證件照,體檢,填表。然後去報名考試。
高個兒 的頭像
高個兒
背包大俠
感謝: 42次/25篇
註冊日期: 2005-07-22
舊 回覆: 大陸租車自駕.你必須知道的一些事. - 2019-11-30, 13:59
引用:
作者: 真的好煩 (原文章)
1.需要有境外人員臨時居住證:在居住地派出所辦理。有台灣居民居住證可不提供。
2.在有效期的台灣駕駛證。
3.去車管所 拍證件照,體檢,填表。然後去報名考試。
那就沒望啦~☹️
klinton 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 大陸租車自駕.你必須知道的一些事. - 2019-12-01, 05:33
樓上這位高個兒.我第一頁就寫了.有網友POST文.
機動駕照是不用考試的.只是不知有沒有全大陸都實施.你還不用失望.再看看.
另外.這邊再說一下.要租車資訊.價錢行情的網友.我第一頁的連結.那一篇裡面都有詳細的說明.
再post一次:
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10076665

另外,再補充說明一點,以一嗨租車來說,他的全大陸各門市,都可以刷外卡的(境外信用卡,因為一嗨各門市都是直營的,用的p o s機都一樣,他刷卡,是連回一嗨總部的),但有些比較偏,没接過外卡的店面人員,有時會直接說,無法刷外卡,遇到這種情形(我在哈爾濱碰過),你請他試刷看看,並且告訴他,不要用感應刷卡或刷磁條,一定要插卡讀晶片,並且不用輸入密碼(大陸境内的信用卡,一定要設密碼,這一點,很多門店小哥,都覺得不可思議)
此篇文章於 2019-12-01 13:03 被 klinton 編輯。
真的好煩
背包高手
舊 回覆: 回覆: 大陸租車自駕.你必須知道的一些事. - 2019-12-01, 09:05
引用:
作者: 高個兒 (原文章)
那就沒望啦~☹️
sorry 上邊的消息有誤,剛剛諮詢了下,換C本(小型汽車、摩托車)18到70歲,免考試、免體檢報告。只要2張1寸白底照片、有效身份證明、駕駛證即可。收費10RMB。
北京可以在T3航站樓1F,大興機場車管服務站辦理。
http://jtgl.beijing.gov.cn/jgj/jsrgl/203470/index.html
mr.white 的頭像
mr.white mr.white 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 612次/409篇
註冊日期: 2005-05-13
舊 回覆: 大陸租車自駕.你必須知道的一些事. - 2019-12-02, 22:35
引用:
作者: q (原文章)
對人生來講cp值是高的,畢竟經歷了看多,便利多,體驗多的人生其餘少量負面的就忽略吧.廣的看是如此
如果用這角度談論,那任何對人生有價值的事情都值得囉!
大陸租車的價格不輸歐美洲,高速公路更是貴,另外在市區的塞車也是非常累人,如果要自駕,我是不會選擇大陸。
畢竟包車費用也不貴。