背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
行程

尋意見 環島的意義

13 17 1154
kyau_jj 的頭像
kyau_jj
舊 2021-02-16, 13:02
我正準備我的第二次環島旅程,想問大家的意見及想法

我在5年前第一次環島,一個人從香港過來花了17天坐火車環島,去過台灣東南西北的四極,這次我想來點不一樣的,希望在旅程中做點什麼,讓環島更有意義

其實我想過好多。。。
之前在網路上看到一班年青人好熱血,用滑板車環島,我覺得很棒!也有想過學他們一樣,但因為是獨行環島,家人不希望我這樣做,怕我出意外,沒人救。。。😅
想過徒步環島,但像我這社畜是沒辦法請假那麼多天,所以大概要到退休才能實現
之前看過有女生一邊機車環島,一邊幫大家擦亮反光鏡,這想法真的很好,但我沒有機車執照、又不會騎腳踏車,所以好像不太可能🤔

我記得在YouTube 看過在人以物易物,用一盒曲別針換到房子,我就想說,要不要也玩一下,重點不是要換到什麼,而是從中多交一點朋友也不錯,但路人真的會跟我以物易物嗎?
說真的,我真的有在著手準備以物易物這件事情,已經設計好海報、考慮交換物資的條件還有預備送給跟我交換物資的朋友的名信片,結果殺出一個世紀疫情。。。 沒錯,我是香港人,明白要在疫情過後才有機會來台灣,但經歷過疫情,大家會不會介意二手或從陌生人換來的東西,會有衛生考量

還有其他的事情可以做嗎?
希望大家可以交換一下意見,謝謝你的關注!🙇‍♀
感謝 1
1154 次查看
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-02-17, 11:33
就我自己來說,旅行中難忘的部分,經常發生在未預期的時刻。

就環島來說,徒步環島或腳踏車環島
難忘的經驗,通常會在路上遇到友善的人,行程比計畫中順利或不順利的時候,意外看到的美景(特別是在累到不行的時候,哈哈)。

以物易物,我猜應該不會不可行。
只是可能要先預想,如果沒有人要跟你交換時,自己會不會被影響旅行的心情囉~

希望疫情能在今年減緩,讓旅行不再是生活中一個執行上會有諸多困難的選項😇
感謝 1
abcdefsun1026 的頭像
abcdefsun1026
舊 2021-02-18, 14:02
其實因為疫情現在可能有些人不敢交換別人東西,尤其是雙方是那裡人很重要【疫情地區爆發過的】,這次過年出去玩有這樣覺得,不管走到哪,因為桃園爆發疫情所以很多帶口罩的人特別的多,更別說是邊走邊吃了
感謝 1
kyau_jj 的頭像
kyau_jj
舊 2021-02-19, 13:32
說真的,我在香港路邊買小食也變少了
御伽草藍
舊 2021-03-02, 21:40
引用:
作者: kyau_jj (原文章)
我正準備我的第二次環島旅程,想問大家的意見及想法

我在5年前第一次環島,一個人從香港過來花了17天坐火車環島,去過台灣東南西北的四極,這次我想來點不一樣的,希望在旅程中做點什麼,讓環島更有意義

其實我想過好多。。。
之前在網路上看到一班年青人好熱血,用滑板車環島,我覺得很棒!也有想過學他們一樣,但因為是獨行環島,家人不希望我這樣做,怕我出意外,沒人救。。。😅
想過徒步環島,但像我這社畜是沒辦法請假那麼多天,所以大概要到退休才能實現
之前看過有女生一邊機車環島,一邊幫大家擦亮反光鏡,這想法真的很好,但我沒有機車執照、又不會騎腳踏車,所以好像不太可能🤔

我記得在YouTube 看過在人以物易物,用一盒曲別針換到房子,我就想說,要不要也玩一下,重點不是要換到什麼,而是從中多交一點朋友也不錯,但路人真的會跟我以物易物嗎?
說真的,我真的有在著手準備以物易物這件事情,已經設計好海報、考慮交換物資的條件還有預備送給跟我交換物資的朋友的名信片,結果殺出一個世紀疫情。。。 沒錯,我是香港人,明白要在疫情過後才有機會來台灣,但經歷過疫情,大家會不會介意二手或從陌生人換來的東西,會有衛生考量

還有其他的事情可以做嗎?
希望大家可以交換一下意見,謝謝你的關注!🙇‍♀
看到你首段, 就想起幾日前"如果我有第二次環島遊的話會如何安排"。
我有幾項和你類似, 5年前第一次上山下海半環島遊、由香港出發去17天半、鐵路客運當地一日團環島、年齡應該和你相若。
首先純分享個人意見及經驗 (有些說話比較直接, 請諒解)

我覺得不要給有意義這一點困死而刻意去做一些東西(為做而做) , 就算和上一次一樣環島, 時間、季節、遇到不同人都有不同感受。
你說的機車、單車、徒步, 你第二次環島根本不可能用上, 除非你考上及有足夠路面經驗。
我第一次出發前, 在youtube找了很多資料及觀看影片景點, 當中主要機車及單車居多,
對於我來說根本沒可能選擇, 更何況自駕。我會踩單車, 也不會選擇, 我沒有踩過馬路路面經驗及足夠體力。
另外不要無謂再想退休後去徒步, 60歲體力根本不足以環島, 未計有其他長者病痛。
其實你可以考慮好像綜藝現很大, 一個市到另一個縣/市, 徒步一至兩日體驗了就算。

老老實實, 不要以物易物, 幼稚及浪費時間, 你也說了你是上班族, 想識人不如考慮住青旅、民宿。人生不只是認識人... 如果找不到朋友可以同行, 一個人獨遊也可以自得其樂, 自由自在。

(我7年前係行天宮站遇到一個香港後生女仔, 目的地都係上引水產。係站內傾了幾句, 當時佢咩住細背囊, 著住踢拖短褲輕便裝, 講述佢由花東玩到台北, 時間大約一個禮拜。個次之後衍生我想去花東的憧憬。)

回到主題, 如果有第二次環島, 我會考慮選擇某幾個市/縣就好了, 每個地方留多幾日, 深度遊又好, 放鬆休息又好, 不會好像第一次趕行程。現在年齡, 心態, 體力不像以前。

一個愛去台灣旅遊的香港人上
此篇文章於 2021-03-03 19:36 被 御伽草藍 編輯。
感謝 4
Erhhung
舊 2021-03-09, 09:21
去年十一月我有一個朋友完成了一個月的徒步環島旅行,我的友人今年62歲,有很好的工作,經濟能力也很好,我一開始不能理解他為什麼要這樣做.
在他完成了徒步環島後,我得到了一些心得,與你分享.
徒步環島看似無聊又漫長,但長時間與自己獨處,重複地做同一件事,專注於一個目的,讓心可以沉澱下來,真正的放空自己,步行帶給身體的疲累卻也因此得以充分的休息,釋放了壓力.
當每天醒來,只有一件事要做,只有一個目標要達成,我們已經多久沒有這樣了,每天圍繞在我們身邊的事既瑣碎又繁雜,每個人或多或少都有心好累的感受,徒步旅行可以讓身體好累,心卻很輕鬆,我想這是旅行的意義吧!
感謝 1
kyau_jj 的頭像
kyau_jj
舊 2021-03-09, 09:23
62歲,很強捏! 所以退休之後徒步環島不是夢
Erhhung
舊 2021-03-09, 09:26
引用:
62歲,很強捏! 所以退休之後徒步環島不是夢
還沒退休,把鐵門拉下,暫停營業,徒步最難的部分就是把鐵門拉下,其他的都不難了
kyau_jj 的頭像
kyau_jj
舊 2021-03-09, 09:41
是因為上文有網友說退休年齡再徒步環島不容易,所以才這樣說
不過說真的,不得不服那位長輩的毅力👏
其實之前有想過(一下下)要不要離職花1個多月時間去實現徒步環島,但終究還是要面對現實
御伽草藍
舊 2021-03-20, 19:53
引用:
是因為上文有網友說退休年齡再徒步環島不容易,所以才這樣說
不過說真的,不得不服那位長輩的毅力👏
其實之前有想過(一下下)要不要離職花1個多月時間去實現徒步環島,但終究還是要面對現實
人一生不會只打一份工, 可能你過多幾年會轉工, 可以利用離職後去一次徒步環島。
或者到時離職後計劃步行程時, 考慮背包重量而及晚上徒步到山區, 作為不是本地人的你, 可能會取消環島
別再想人人60歲後可以健步如飛地每日長時間徒步, 我和你也知道香港60-65歲長者的體能吧, 你想想再加上背包及露營工具的重量...

我建議不如現時準備好疫情過後環島行程, 當你可以一次過放15日年假, 有很多玩法...
可以深度遊、可以15日都住同一間鄉村民宿感受當地人的生活(例如池上,宜蘭)、
可以不預先訂酒店旅館, 去到當地隨心情、行程變化才訂晚上住宿。

這不是更有意義嗎?
感謝 2
asqwzxerdf 的頭像
asqwzxerdf asqwzxerdf 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-03-22, 13:21
準備何時來台灣呢?

我覺得你有環島過了~就不用特意二次環島
可以找一些你想去的景點去規劃~自助來台灣應該是戶外活動居多吧?
例如去高山看日出日落/星空銀河、去泛舟溯溪衝浪浮潛泡野溪溫泉、在西部海邊沙灘玩耍或東部海邊石灘聽海浪敲打、去特色地區或人文部落~

一個人或數個人也同時會為旅行添上不同的意義
感謝 1
liauhiyuan liauhiyuan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-03-22, 19:30
年輕時的環島,是為了成就、踩景點打卡,
所以注重環島必去景點、必吃美食,
對環島的印象就是景點、食物還有趕路。

隨著年紀增長,工作與生活的壓力增多,
旅行的目的漸漸成為放鬆與療癒自己。
景點、美食只是前進的方向,
而會更在乎旅途上的事物,
有時遇到預期外的風景、看對眼的店家,
也會駐足停留,甚至更改行程。

以前,會想住hostel,想認識很多很多人,
注重與人的聯繫,
現在,時間更多的是花在與自己的對話上。
不管是漫步鄉間田野的道路上,
或是旅館裡單獨一人,開著電視、滑著手機。
感謝 1
kyau_jj 的頭像
kyau_jj
舊 2021-03-22, 20:03
其實我在過去的10年間,我每年至少會來台灣2-4次,有很多地方都玩過(除了2020年,因為疫情沒辦法來。。。)
我想要環島只是想做點事情(或用不同型式)的去體驗生活,想看看自己跟5年前環島的自己有什麼不一樣
謝謝你的建議,最近我也找了很多資料是到部落村莊觀光的,了解一下原住民的生活好像也不錯
御伽草藍
舊 2021-03-22, 23:06
引用:
其實我在過去的10年間,我每年至少會來台灣2-4次,有很多地方都玩過(除了2020年,因為疫情沒辦法來。。。)
我想要環島只是想做點事情(或用不同型式)的去體驗生活,想看看自己跟5年前環島的自己有什麼不一樣
謝謝你的建議,最近我也找了很多資料是到部落村莊觀光的,了解一下原住民的生活好像也不錯
👍常客, 好奇一問, 是做政府工?
其實可以試試去外島, 在蘭嶼住5-10天民宿, 感受外島鄉村生活。
此篇文章於 2021-03-23 22:21 被 御伽草藍 編輯。
kyau_jj 的頭像
kyau_jj
舊 2021-03-27, 08:16
政府工?不是🤣
靠平日慳埋慳埋花在台灣 (包括假期及金錢)