背包客棧自助旅行論壇
[日本北海道]我今年都去唔到啦,明年一定要去看薰衣草,一齊去啦啦隊 :-$...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
sharon4 sharon4 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2007-06-25
舊 Re: re: [新手指南]北海道自由行的第一步是什麼? - 2007-07-13, 23:31

我今年都去唔到啦,
明年一定要去看薰衣草,一齊去啦啦隊

回覆時引用此篇文章
e661220 e661220 目前離線
背包至尊
感謝: 44次/37篇
註冊日期: 2007-07-16
舊 re: [新手指南]北海道自由行的第一步是什麼? - 2007-07-16, 20:27

我也很想去
計畫八月底以前前往自由行
有人願意同行嗎?我目前只有一人
回覆時引用此篇文章
nicholas832471 nicholas832471 目前離線
背包客
註冊日期: 2007-05-15
舊 Re: [新手指南]北海道自由行的第一步是什麼? - 2007-07-18, 04:58

引用:
作者: joanne_mami
我一直是背包客棧的忠實顧客,不管有沒有要旅行,常常都會到這爬爬文......

去過二次東京自由行,這次想挑戰到北海道。由於之前到東京都是機+酒,加上東京地鐵很發達....所以幾乎都沒什麼問題。不過我看過北海道之行,通常都是航空公司最多三天二夜的行程,若要多待幾天通常都是參加航空公司延伸行程住宿或自己訂旅館。

我是預定明年的7月中要到北海道10天自助行(二個人),大概還有一年的時間可以計畫,但是"第一步"一直搞不懂要怎麼下手?????何時要開始"第一步"呢?不知道我想的對不對.....
1.先找旅行社訂航空自由行的行程 (訂了就保證有機位&住宿嗎?)
2.參加航空公司延伸行程住宿或自己訂旅館 (延伸行程住宿訂了就保證有住宿嗎?)(自己訂旅館是多久以前要訂呢?大家都是用什麼方式....電話/傳真/e-mail...)

去年11月我有去北海道5天(跟團),主要是到札幌&函館。這次安排想到富良野看花海,我知道每年7-8月是超旺季,所以想及早做準備.....假設我是預定"長榮航空二天一夜的行程,第一天晚上住洞爺湖",之後必須自行訂民宿或旅館,暫定行程如下,還望各位"前輩"指點迷津~~~

Day1 台北→札幌→洞爺湖 (宿)洞爺湖(機酒~Hotel)
Day2 洞爺湖→大沼→函館 (宿)函館東橫INN→自訂
Day3 函館 (宿)函館東橫INN→自訂
Day4 函館→札幌 →旭川→美瑛(宿)美瑛 (民宿)→自訂
Day5 美瑛&富良野 (宿)美瑛 (民宿)→自訂
Day6 美瑛&富良野 (宿)美瑛 (民宿)→自訂
Day7 美瑛&富良野 (宿)美瑛 (民宿)→自訂
Day8 美瑛→旭川 →札幌 (宿)札幌 東橫INN→自訂
Day9 札幌 (宿)札幌 東橫INN→自訂
Day10 札幌→台北
joanne_mami

我都是在明年七月中去北海道,行程都已經有初稿。現在就已經開始book機位,我是用Asia miles去book,酒店可以等機位confirm後才book。

我有出post,有時間可以去看一看我行程。有機會到時見。
回覆時引用此篇文章
sharon4 sharon4 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2007-06-25
舊 Re: [新手指南]北海道自由行的第一步是什麼? - 2007-07-23, 00:13

我對你的計劃行程都好有興趣,都好好,我可能會一起去,
我是來自HK的, 可能到時要日本機場見,
[/b]
回覆時引用此篇文章
blue大姊頭 blue大姊頭 目前離線 blue大姊頭 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2007-07-17
舊 re: [新手指南]北海道自由行的第一步是什麼? - 2007-07-24, 18:30

其實跟旅行社打交道不難,有時還可以湊到便宜的團體機票喔!
因為航空公司的套裝自由行價格都是固定的,總言之,就是沒有彈性
不管跟旅行社訂或跟航空公司訂,價格都一樣
但是如果你鎖定了某一家航空公司,可能就會錯過了其他航空公司的促銷行程。
很多高手都妥善的回覆了你的問題,如果你還對自由行的準備功課有問題
歡迎到我的網誌瞧瞧,恰好為我的好友整理了詳盡的北海道自助準備須注意的事項,
另外啊!
我會建議第一天如果就趕到洞爺湖,可能會有點辛苦喔!
回覆時引用此篇文章
Esther-kw Esther-kw 目前離線
背包客
感謝: 6次/4篇
註冊日期: 2006-11-26
舊 Re: re: [新手指南]北海道自由行的第一步是什麼? - 2007-08-02, 01:05

我也來說說我訂位的經驗,因為計劃今年端午節時去北海道,所以在去年12月時,就先向長榮訂了位,我訂的是14天的旅遊票(單純機票,不是機加酒的那種),也是就所謂的U艙,除了團體票及促銷票以外,就屬U艙的票最便宜了,因為訂位時長榮還沒有訂出價格,但初步詢問了一下太約是14000左右再加兵險、燃料費等其他費用後,大約15000出頭,但不會超過16000,結果在開票前夕,大約出發前一個星期,長榮卻不讓我開U艙的機票,要我改開其他艙等的機票,不然就放棄我的訂位,我快氣死了,和長榮吵他也不理你,因為等後補的人一堆,他也不怕機票賣不掉,而我日本的行程飯店都訂好了,根本不可能取消,後來只好屈服開了18400的機票,當時只有一個念頭,先去玩,等回來時去消基會及消保官告長榮,後來在出發時,長榮主動讓我升等到商務艙,看在商務艙的份上,我才打消告長榮的念頭,但這次的經驗,讓我不再相信長榮了

後來透過朋友才知,長榮機票都超賣,因為這樣到時萬一有人要取消訂位,他也不會損失到,如果沒有人要取消機位的話,他就用這種方式逼旅客放棄訂位,如果旅客不用放棄訂位,他就刪旅行社的團體票,因為長榮要給旅行社多少張機票是由長榮掌控的,所以旅行社也是敢怒不敢言,只好向已收團費的旅客賠錢了事

這是我的不個不愉快的經驗,提供給大家做參考,訂長榮的機位由其是旺季時要特別小心
回覆時引用此篇文章
京京 京京 目前離線
背包至尊
感謝: 12次/9篇
註冊日期: 2006-02-26
舊 re: [新手指南]北海道自由行的第一步是什麼? - 2007-08-08, 11:25

多看不同版本旅遊書,在背包網頁爬文,先閱讀才知如何發問,7月8日到13日第一次從東京衝到北海道,一路住東橫inn,我帶一本楊春龍jr新幹線,也遇到另一家人,路線也和我們相同,就是先參考別人路線,不要創新
回覆時引用此篇文章
syy-lin syy-lin 目前離線
等待郵件驗證會員
註冊日期: 2007-08-20
舊 re: [新手指南]北海道自由行的第一步是什麼? - 2007-08-20, 19:18

我想請問在背包客棧的大家們,就是小弟想計畫在寒假時候去北海道自助行<有幾個朋友在邀>,想請問一下,這邊有人是過民宿的嘛?還是去那邊的大家們都是住旅館,另問,在那邊,是不是有租汽車會比較方便呢?<因為現在日本開放台灣的護照了,不過還是覺得難度很高= =,因為制度不太一樣>,因為小弟自己有去過北海道一次<跟團>,那時候有到一些鄉下的地方,也感覺好像景點與景點間的距離都蠻長的,那如果是這樣的情況是有公車或是火車可以搭或是?在這邊的大家有過這樣的經驗嘛?分享一下^^"
回覆時引用此篇文章
andys292 的頭像
andys292 andys292 目前離線 andys292 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 26
感謝: 351次/279篇
註冊日期: 2005-09-04
舊 Re: re: [新手指南]北海道自由行的第一步是什麼? - 2007-08-20, 19:46

引用:
作者: syy-lin
我想請問在背包客棧的大家們,就是小弟想計畫在寒假時候去北海道自助行<有幾個朋友在邀>,想請問一下,這邊有人是過民宿的嘛?還是去那邊的大家們都是住旅館,另問,在那邊,是不是有租汽車會比較方便呢?<因為現在日本開放台灣的護照了,不過還是覺得難度很高= =,因為制度不太一樣>,因為小弟自己有去過北海道一次<跟團>,那時候有到一些鄉下的地方,也感覺好像景點與景點間的距離都蠻長的,那如果是這樣的情況是有公車或是火車可以搭或是?在這邊的大家有過這樣的經驗嘛?分享一下^^"
歡迎你的加入 其實我建議你可以從爬文開始 有很多的資訊都在文章內有解答 或者利用搜尋的功能 可以找到更多
你也可以多參考一下許多大大們剛從北海道回來的遊記 我相信你會很嚮往的
回覆時引用此篇文章
millie millie 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 128
感謝: 270次/236篇
註冊日期: 2005-04-24
舊 Re: re: [新手指南]北海道自由行的第一步是什麼? - 2007-08-24, 10:38

嗨~
北海道7.8月是大旺季吧!
我10月開始訂免費哩程機票,會不會太早或跟本換不到機票,
長榮Free ticket 平常是35000哩 ..
華航Free ticket 不分淡旺季 一律是35000哩 ..

現在煩惱要使用哪家機票呢?
如選長榮的 那就要6月去北海道旅遊 可是薰衣草看的到嗎?

我明年主要去美瑛旭川 就是要來個花海之旅.. &道北的知床之旅 ..

PS: 或者選明年的9月或10月, 北海道的楓葉盛開, 應該很棒吧!
回覆時引用此篇文章
maggie c maggie c 目前離線
版面管理員
感謝: 488次/277篇
註冊日期: 2005-04-14
舊 Re: re: [新手指南]北海道自由行的第一步是什麼? - 2007-08-24, 15:15

引用:
作者: millie
 那就要6月去北海道旅遊 可是薰衣草看的到嗎?
6月去北海道想看到大片盛開的薰衣草的機率真的很低耶~一般來說,要看薰衣草還是7月比較適合.(除非當年來個氣候大異常).

北海道不止薰衣草,還有很多不同的景觀不同的花卉不同的風情可以看喔.

善用客棧的 搜尋功能,可以找到更多詳細的資料喔~

例如輸入"薰衣草",就可看到很多相關的討論文章囉~

也可參考以下這2篇
請問薰衣草的盛開期?
春/夏/秋/冬/那個季節去北海道好~
回覆時引用此篇文章
CarrieWang CarrieWang 目前離線 CarrieWang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 9次/9篇
註冊日期: 2006-03-20
舊 re: [新手指南]北海道自由行的第一步是什麼? - 2007-08-24, 15:44

如果是賞花建議7月20日左右前往, 明年7月長榮免費機位應該都要候補了, 中華的機位應該可以訂的到.趕快去搶位吧, 兩家都訂也可以呀.
回覆時引用此篇文章
maggie c maggie c 目前離線
版面管理員
感謝: 488次/277篇
註冊日期: 2005-04-14
舊 re: [新手指南]北海道自由行的第一步是什麼? - 2007-08-24, 17:29

我也有跟Esther-kw類似的經驗.是同一家航空公司.

提醒大家,在旺季時,不見得訂位OK,就一定沒問題.

之前我去北海道時,也是大約在出發的一年多前(因為我很貪心 想看最盛開的薰衣草也想看向日葵又想到處去看各地的花火大會還想到處去參加各地熱鬧的慶典活動又想吃各地的美食還想............... ,而很多季節限定情報都是在當季,也就是前1年的當季,才查的到詳細資料)就開始計畫,所以我訂位也是大約在出發的半年多以前就訂好機位.

我是直接向航空公司的訂位部訂位,訂的是機+酒套裝自由行(因為當時算一算,機+酒套裝自由行比單買機票划算),也就是**假期.

訂位部人員告知訂位代號,來回OK.

因為我的出發日期經過我之前的仔細盤算,是很確定的,但是因為時間太早,價錢還沒下來,所以無法開票,而我也三不五時就上該航空公司的網站看最新的消息.

後來該季的價格出來了.我向該航空的票務部詢問是否可以開票了,航空公司的票務部回答我,雖然該季的價格出來了,我的機票飯店訂位也都OK了.但"暑假旺季的漲價金額"的部份,公司還沒決定是多少,所以我還不能請旅行社開票.

所以我只好再等.等.等......

當然這期間我也幾乎隔一陣子就上該航空的網站看看,有沒有什麼最新消息.

結果有一天,我看到該航的網站上的**假期的內容,訂位艙等竟然跟我的訂位艙等不一樣!!!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=29746#post438223

於是我立刻打電話去該航的訂位部詢問,訂位部回答我,因為後來公司取消了之前的那個艙等了.

請注意,是直接"取消"喔~也就是之前所有訂妥該艙等的旅客們,雖然有拿到一個訂位OK的訂位代號,但現在就在毫不知情的情況下默默的被取消機位還毫不自知.

問題是,我當初打去航空訂位時,我也沒要求要訂這個艙等,我就是要訂機+酒套裝.航空公司就給了我這個艙等,現在它要取消,是不是應該要通知我一聲呢?

可是我並沒有接到任何的通知,還好我有上網看到這個細節,發現的早,立刻改訂其他艙等.

沒多久,我在網路上就有看到一些人抱怨,說之前已經跟該航訂位OK了,竟然莫名奇妙被取消了都不知道,等到發現時想訂別的艙等卻通通都訂不到了...
明明超早以前就訂OK的,竟然也會落到無法成行的下場.....

這一點我是希望航空公司能夠改進,若不確定某艙等到時會不會販售,就不要開放此艙等訂位.若臨時要取消,也要主動通知客人.不然至少也要在訂位當時就告知客人,這個艙等有可能會取消.請自行留意.

不要像這樣,明明跟客人達成協議(你跟我說OK,你給的艙等).後來要毀掉這個協議也不通知一聲.雖然說客人還沒付錢,問題是,客人當時就算要付錢也不行,因為航空公司說還沒決定旺季要加多少錢.所以不給開.

不過後來事件的發展是,旺季加價下來了,機票的漲幅比前1年多.機+酒的漲幅比前1年多更多.
於是我立刻放棄機+酒,改成單買機票(剛好後來改的那個艙等可以直接開機票),雖然機票也是旺季漲價貴到很令人心痛,(是因為獨斷生意的因素嗎?當年直飛的只有該航一家而已),但比起套裝的痛,算是比較沒那麼痛.兩痛相權取其輕,所以我選了小痛的單買機票.

也因此影響,原本以為都OK的住宿,這下,札幌的2夜住宿(原訂的機+酒套裝部份)要趕快自行想辦法.也還好,其他地區後來天數的住宿我也是早就自行訂好了.影響到的只是基本的頭2夜住宿而已.於是我立刻迅速的到日本訂房網站去訂了頭2天的札幌住宿.只不過,首選(交通方便/近車站/便宜)的住宿早就被搶訂一空,這2天也只好屈就次選的住宿.

所以,要提醒大家的是,如果你的旅程是很確定的,無論如何一定都要去的.
那在旺季時,還是要注意一下這個問題.
訂位時一定要問他給的艙等是什麼?(我之前曾遇過幾次訂位時沒給訂位艙等的訂位人員,我都一定會追問,我現在訂的是什麼艙等.)把它記下來.
如果你是機+酒自由行,就注意一下它網站公佈的艙等和你的訂位艙等一不一樣.
如果你是單買機票,就注意一下,幾個大的旅遊網站的票價,有沒有你訂的這個艙等的票價.

另外,現在除了國內有長榮.華航直飛以外.
如果不排斥轉機的話,還可考慮搭國泰或日空(全日空)或日亞航(日航).
或是先飛到日本其他機場再用JR PASS搭JR過去北海道.
提供給旺季時搶不到機位的朋友,一些其他的路徑選擇囉.
回覆時引用此篇文章
fang5692 fang5692 目前離線
背包高手
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2007-08-22
舊 re: [新手指南]北海道自由行的第一步是什麼? - 2007-08-24, 18:48

請問maggie c

因為己訂好明年春節的機位想請問航空公司的機加酒會不會比較便宜?大概多久

價格會出來.

而且現在航空公司春節的價格也還没出來,套裝行程可以先訂嗎?到時候價格出來

若太貴可以取消嗎?我還以為己經有機位可以安心慢慢等價格出來再開票說,没想

到會有你遇到的這種情形,訂位時航空公司都不會告訴我們訂位的艙等啊!

痳煩你了,謝謝!
回覆時引用此篇文章
millie millie 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 128
感謝: 270次/236篇
註冊日期: 2005-04-24
舊 Re: re: [新手指南]北海道自由行的第一步是什麼? - 2007-08-24, 23:02

引用:
作者: CarrieWang
如果是賞花建議7月20日左右前往, 明年7月長榮免費機位應該都要候補了, 中華的機位應該可以訂的到.趕快去搶位吧, 兩家都訂也可以呀.
長榮及華航的哩程票, 訂位是卡一年的吧!
所以我是準備10月才開始訂,  
2家擇一, 我是不會2家都去訂 位的, 簡直給自己找麻煩..

其實6月以後的 都OK, 如訂不到就算啦! 
我是很隨興的, 絕不因為訂位因素, 來攪亂旅程的心情哟~

世界之大, 好玩的國家太多啦! 
不是只有北海道值得一定非得去, 對吧!

我都是機票開票後, 才訂住宿的.. 日本住的吃的都很貴,
可能要選HOSTEL DORM 安排了...
http://www.youthhostel.or.jp/chinese/menu.htm 

PS: 2年前, 我曾用過免費哩程票華航直飛普吉島, 感覺很棒!

回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具