背包客棧自助旅行論壇
[埃及]你們會怎麼做?這次在埃及大概遇到一次,少給的幣值是1塊~2塊埃鎊後來在杜拜竟然遇到更可惡的(事後發現完全是騙人的,本來還想說阿聯不會有...發現也是離開了幾步才發現不對勁後來也不想去跟他爭執了你們遇到這樣少找個幾塊十塊台幣的情況說沒錢可找,會據理力爭還是就算了當小費做善事?
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
DanH DanH 目前離線
客棧之光
感謝: 51次/38篇
註冊日期: 2013-05-24
舊 遇到說沒有零錢可找的店員? - 2019-11-03, 00:35

你們會怎麼做?

這次在埃及大概遇到一次,少給的幣值是1塊~2塊埃鎊

後來在杜拜竟然遇到更可惡的(事後發現完全是騙人的,本來還想說阿聯不會有人騙錢)在last exit肯得基的小黑哥,套餐29AED我拿50跟幾個零錢銅板給他,結果只找給我20塊整數鈔票,還A了我兩塊的硬幣,總共少給了我3塊相當於24塊台幣,當場沒發現也是離開了幾步才發現不對勁後來也不想去跟他爭執了

你們遇到這樣少找個幾塊十塊台幣的情況說沒錢可找,會據理力爭還是就算了當小費做善事?
被閱讀381次
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 7,262次/6,152篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 遇到說沒有零錢可找的店員? - 2019-11-03, 04:13

引用:
作者: DanH (原文章)
你們會怎麼做?

這次在埃及大概遇到一次,少給的幣值是1塊~2塊埃鎊

後來在杜拜竟然遇到更可惡的(事後發現完全是騙人的,本來還想說阿聯不會有人騙錢)在last exit肯得基的小黑哥,套餐29AED我拿50跟幾個零錢銅板給他,結果只找給我20塊整數鈔票,還A了我兩塊的硬幣,總共少給了我3塊相當於24塊台幣,當場沒發現也是離開了幾步才發現不對勁後來也不想去跟他爭執了

你們遇到這樣少找個幾塊十塊台幣的情況說沒錢可找,會據理力爭還是就算了當小費做善事?
找錢當面點清, 哪個國家都一樣. 沒有當面點, 回頭要求公理正義是會有困難的.
既然是肯德基, 收銀標準動作就是, 收多少錢要打入收銀機裡, 然後根據銀幕上出來的錢數找錢. 童叟無欺, 避免錯誤, 避免爭執.
如果在肯德基被A了, 應該是很敢的員工. 可能根本就沒打收錢, 最後整筆取消.
要給小費也要讓對方知道, 多給的是小費(寧可丟到tip jar裡). 這樣莫名其妙的被樂捐, 當然是不可取.
不過也不必為這種小事掛心. 就像很多越南景點的小販的想法, 你是有錢人才會出國玩. 既然你穿金戴銀的, 一定不計較這種錢, 賣的貴一點好像也臉不紅氣不喘.
回覆時引用此篇文章
DanH DanH 目前離線
客棧之光
感謝: 51次/38篇
註冊日期: 2013-05-24
舊 回覆: 遇到說沒有零錢可找的店員? - 2019-11-04, 23:03

引用:
作者: fou (原文章)
找錢當面點清, 哪個國家都一樣. 沒有當面點, 回頭要求公理正義是會有困難的.
既然是肯德基, 收銀標準動作就是, 收多少錢要打入收銀機裡, 然後根據銀幕上出來的錢數找錢. 童叟無欺, 避免錯誤, 避免爭執.
如果在肯德基被A了, 應該是很敢的員工. 可能根本就沒打收錢, 最後整筆取消.
要給小費也要讓對方知道, 多給的是小費(寧可丟到tip jar裡). 這樣莫名其妙的被樂捐, 當然是不可取.
不過也不必為這種小事掛心. 就像很多越南景點的小販的想法, 你是有錢人才會出國玩. 既然你穿金戴銀的, 一定不計較這種錢, 賣的貴一點好像也臉不紅氣不喘.
我也認同你的說法,是該給多少就該給多少,如同我們不應該拿埃及的物價去跟北歐相比之下覺得便宜就認為哄價買紀念品是便宜的,這樣只會慣壞當地的業者

我把這件事情po到TA,沒想到這些老外竟然回我for real? for 3 AED?

我想整個中東充斥這種強迫取得小費,no change,觀光客就該有錢給你的文化,我想這些歐美人就是罪魁禍首之一!

該找多少就該找多少,有這麼難嗎?

重點不是我不願意給予小費,而是小費應該是在我們主動同意也願意的情況下給予,而不是這種半欺騙或者甚至因為對方經濟弱勢就該給的變態想法
回覆時引用此篇文章
zshsieh zshsieh 目前離線 zshsieh 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 89次/60篇
註冊日期: 2015-09-01
舊 回覆: 遇到說沒有零錢可找的店員? - 2019-11-05, 00:16

上次到埃及也是這樣,沒有一個會找正確錢給你的,很討厭這種情況,通常我都會要回來。
有一次到Saqqarah,門票好像5元還是15的樣子,拿了50埃磅給司機,完全沒有要找的意思,跟他問也只說他知道,後來付車資時就直接給他扣除掉。
在egypt pyramids inn的時候也是,經理把房價直接進位,後來也是直接找老闆才退了一美金,經理還問我們是不是不太高興。哈哈
其實有跟我要,一般也都會給,只是不太喜歡這種拐騙感覺!在開羅搭uber,因為真的很便宜,通常都給好幾成小費呢!

引用:
我想整個中東充斥這種強迫取得小費,no change,觀光客就該有錢給你的文化,我想這些歐美人就是罪魁禍首之一!

重點不是我不願意給予小費,而是小費應該是在我們主動同意也願意的情況下給予,而不是這種半欺騙或者甚至因為對方經濟弱勢就該給的變態想法
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 7,262次/6,152篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 遇到說沒有零錢可找的店員? - 2019-11-07, 11:01

引用:
我也認同你的說法,是該給多少就該給多少,如同我們不應該拿埃及的物價去跟北歐相比之下覺得便宜就認為哄價買紀念品是便宜的,這樣只會慣壞當地的業者

我把這件事情po到TA,沒想到這些老外竟然回我for real? for 3 AED?

如果有人搶你錢, 只搶20-30元台幣, 你會因為損失很低而覺得你其實沒被搶嗎? 這是原則問題吧.
故意找錯錢不就是ㄧ種趁勢佔人便宜?
有人很殷勤, 想的就是多拿點小費, 有人找錯錢, 想的也是多拿小費. 前者巧取, 後者豪奪. 我是不會因為被豪奪的錢不多而感到這種做法ok的.
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具