背包客棧自助旅行論壇
[伊朗]在這個版潛水很久了,也順利在今年三月的時候去伊朗旅遊了28天。今天就來寫一點東西回饋社會吧,關於簽證及住宿還有金錢一、簽證我是一路從西...拿著那疊錢假裝要把缺的二十萬補齊,暗地裡又抽幾張掉還好我精明重點了一遍才沒被騙。伊朗那些000000000000真的你會數到暈頭轉向。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
dazethom 的頭像
dazethom dazethom 目前離線 dazethom 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United Kingdom
背包高手
感謝: 27次/19篇
註冊日期: 2013-05-05
舊 伊朗旅遊Tips:簽證、住宿、金錢換匯 - 2019-09-12, 00:12

在這個版潛水很久了,也順利在今年三月的時候去伊朗旅遊了28天。
今天就來寫一點東西回饋社會吧,關於簽證及住宿還有金錢

一、簽證
我是一路從西歐玩回台灣的,所以我沒有精確的旅遊計畫基本上是走到哪計畫到哪。
我在保加利亞的時候就開始研究伊朗的簽證了,原本的計畫是先申請伊朗的E-visa再到伊斯坦堡的伊朗大使館申請正式簽證,從土耳其陸路進去伊朗。結果我在保加利亞的首都Sofia得到一個Workaway的工作過太爽,原本只打算待三周結果待了一個半月,導致錯過到伊斯坦堡申請正式簽證的日期。一開始我還很天真的想說過期了在網路上重新操作一次又可以有新的E-visa了吧?殊不知第二次申請被rejected,在最重要的拒絕原因欄裡用波斯文解釋,其他的details都是英文(WTF是在搞我嗎!?),用Google翻譯只得到模糊的意思大致上是說我申請時填的伊朗地址是商業地址,我開始用科學腦推敲其意:是說我填的地址是Guesthouse的的營業地址所以不被承認嗎?但我申請的時候跟第一次申請時所填的資料一模一樣呀!?被rejected也太莫名其妙了吧!?在我不死心第三次還是rejected我才放棄陸路進去伊朗,改從伊斯坦堡飛德黑蘭用落地簽。

落地簽的過程我就不多做撰述了版上很多大大都有分享,基本上就是那樣沒有在護照蓋章,拿到一張保險的繳費收據,一張100歐簽證費的收據。注意!這些都不是正式簽證,入境章也沒蓋在這上頭,為什麼提到這個我晚點會解釋。承辦人員只說都辦好了你可以走了,走到海關櫃檯拿出護照,海關說沒有你沒有簽證電腦刷不到叫我再回去簽證辦公室,辦公室人員說你在這邊等5分鐘資料還沒上傳等一下再過去就會有資料了。5分鐘過後...順利離開機場。先在德黑蘭玩了4天,坐巴士去Tabriz住了兩個晚上,一切都很順利接著往Kurdistan Province出發預計到Kurdistan Province最大的城市Sanandaj,坐的是夜車巴士晚上8點從Tabriz出發到Sanandaj早上5, 6點。隔壁還坐了一個會基本英語的女生,很年輕還是學生受他很多幫助。就在出發大概兩個多小時後突然停在一個檢查哨,一個荷槍的軍人走上來收護照,學生妹子說因為這邊跟伊拉克邊境很近所以設有檢查哨叫我不用擔心,過了大概15分鐘軍人上來叫我下車還有車上另外兩三個男子,我們三四個人一起被帶到小房間,就是一個小小的水泥空間一張桌子一張椅子,一支電話半夜十一二點覺得情形不太妙,莫名的壓迫感。我們一夥人因為語言不通各個大眼瞪小眼一臉無奈,到我的時候軍官開始問我來伊朗幹嘛?要去哪裡?為什麼沒有簽證護照沒有蓋入境章?我開始解釋簽證是電子簽證要掃描我的護照才看的到,並出示那兩張沒用的單據,他看了看說這不是簽證也沒入境章,他開始瘋狂跳針問我我沒有的東西,還問我你的職業是廚師你是不是幫伊拉克在煮飯? I was like NO, FFS!「我只是來旅遊!簽證是電子簽所以沒有紙本證明。」當下有一種我的伊朗行大概就要在這裡結束了,花了100歐加保險15歐我付他120歐他還沒找我5歐只玩了6天還沒去到Esfahan。那位軍官開始在房間進進出出用電話打給上千個單位,整台巴士在等我一個人司機也在外面著急沒人講英語。我完全不知道現在倒底是什麼情形,最後司機用一種戲謔的口吻叫我趕快上車,我還是在狀況外,回到座位上司機開始在哼歌心情很好口中唸唸有詞,我趕緊問隔壁的學生妹子「所以現在沒事了吧?」,學生妹一臉沉重的跟我說沒有司機話你被遣返,現在要載你去機場。而且整車的人看我的臉就像我是重大通緝犯一樣「不可能!可是剛剛軍官說我可以走了。」,學生妹也一臉著急他還幫我上前問了司機一次,司機才說沒有啦我剛剛開玩笑的他沒事了啦~我整個...這..真的是我聽過世界上最難笑的笑話!!

上面的故事給之後要到伊朗旅遊的人注意一下,拜託海關在單據上幫你蓋個入境章吧!不怕一萬只怕萬一。

二、住宿
住宿的部分我發現好像很多人都是寫email給伊朗當地的旅店幫忙搞住宿證明,因為伊朗網路封鎖以及被美國經濟制裁的關係很多我們熟悉的網頁都不能使用。我在這邊推薦一個網站你也可以下載app使用那就是HostelWorld,Hostelworld大家應該不陌生但好像沒看到有人在版上提到,對!它可以在伊朗使用還不用翻牆,網路上訂了直接列印系統寄給你的confirmation letter就可以當你的住宿證明了,我這次去就是這樣用的,在機場填寫伊朗聯絡人也是填我在網站上訂的hostel連絡電話,他們真的有打電話確認也表示沒有問題。除了德黑蘭Hostelworld在其他城市像Esfahan, Shiraz也都可以用。

我推薦一個德黑蘭住宿在Hostelworld上的叫Tehran Heritage Hostel,它在Hostelworld上幾乎滿分,我上次是住10人房上下舖每個床都有簾子所以不會被隔壁床看到你睡到流口水的囧樣,交通位置極佳走路3分鐘地鐵站,店員英文很好服務超級周到,你可以跟他買sim卡,代訂任何交通票從機票到巴士票,或者你想用伊朗的信用卡他也認識有人可以幫你處裡包山包海。

三、金錢
在出海關在機場大廳的時候會有很多計程車司機要來跟你換歐元或美金,千萬不要跟他們換錢!他們會show出匯率的app跟你說現在匯率是1歐元換五萬IRR,但我急需要這些歐元我願意用七萬IRR跟你換1歐,我甚至聽到有人開價九萬IRR換1歐兩個德國人被騙。那時候真正銀行的匯率是1歐可以換十五萬IRR的,我後來跟想騙我的計程車司機說你等一下我想先去前面機場換匯的櫃台看一下再跟你換,他還一臉無所謂「好啊!你去看啊~」,我在櫃台前面看那個零看~超~久~我說所以是1歐可以換十五萬IRR嗎?跟櫃台再三確認!!「對,1歐十五萬。」立馬我先換了50歐,回去對方惱羞說沒有啦那個是Toman啦!就走掉了...

另外如果你在德黑蘭市區想換匯你可以坐地鐵黃線到Ferdowsi站,在Ferdowsi square附近很多換匯的店家,店門口都會有匯率告示牌你可以一家一家比到滿意再換。甚至你走在街上就會有人上前來問你要不要換錢了,我個人是覺得到店鋪換比較有保障。我曾經一次在伊朗過年期間店鋪都休息的情形下找不到店家換,有一個伊朗人在街上說要跟我用1歐換十五萬IRR,我說好那我要換30歐照理他應該給我四百五十萬,結果他只給我四百二十萬說三十萬是手續費「那我不換了!」,他又塞了十萬給我說那我拿二十萬就好,我態度很堅定的跟他說不要!我不要換了!!他才說好四百五十萬就四百五十萬,叫我把整疊錢還他,一手他拿著那疊錢假裝要把缺的二十萬補齊,暗地裡又抽幾張掉還好我精明重點了一遍才沒被騙。伊朗那些000000000000真的你會數到暈頭轉向。

此篇文章於 2019-09-12 03:25 被 dazethom 編輯。
1 被閱讀799次
回覆時引用此篇文章
Janjen Janjen 目前離線 Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,340次/1,475篇
註冊日期: 2013-02-05
舊 回覆: 伊朗旅遊Tips:簽證、住宿、金錢換匯 - 2019-09-12, 09:27

反而建議請海關在護照上蓋章?

樓主有沒有搞錯?

前此許多文章就有說明,針對著美國等對護照上蓋有出入伊朗章者的勺難,所以伊朗政府近來宣佈對如大陸或台湾護照者,不蓋任何章,以免留痕。這讓旅行者,将在去某些對伊朗敏感者,少些是非麻煩。樓主現在倒又要反向要求了。

以前文章也提到,這是新政,有些地方的治安人员或是住宿旅館,還有菜鳥人员不熟,不知如何應付查詢而耽擱時間,我住旅館也碰過,但是,最後還不是弄通了,沒事?

這是一切合法進伊朗的,有什麼好怕?
回覆時引用此篇文章
dazethom dazethom 目前離線 dazethom 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United Kingdom
背包高手
舊 回覆: 伊朗旅遊Tips:簽證、住宿、金錢換匯 - 2019-09-12, 16:29

引用:
作者: Janjen (原文章)
反而建議請海關在護照上蓋章?

樓主有沒有搞錯?

前此許多文章就有說明,針對著美國等對護照上蓋有出入伊朗章者的勺難,所以伊朗政府近來宣佈對如大陸或台灣護照者,不蓋任何章,以免留痕。這讓旅行者,將在去某些對伊朗敏感者,少些是非麻煩。樓主現在倒又要反向要求了。

以前文章也提到,這是新政,有些地方的治安人員或是住宿旅館,還有菜鳥人員不熟,不知如何應付查詢而耽擱時間,我住旅館也碰過,但是,最後還不是弄通了,沒事?

這是一切合法進伊朗的,有什麼好怕?
我是說在單據上,沒有說護照。
不蓋章不只是針對中國,台灣我所遇到的歐洲,中南美旅客都是沒蓋章的。說這是新政策也行之有一兩年了,如果能在單據上有個證明能省一事不好嗎?
抱歉我可能比較膽小,面對荷槍實彈的軍人跟你所遇到的旅店老闆我無法將心比心
回覆時引用此篇文章
最愛中東的背包客 最愛中東的背包客 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 20
感謝: 129次/72篇
註冊日期: 2004-08-17
舊 回覆: 伊朗旅遊Tips:簽證、住宿、金錢換匯 - 2019-09-28, 11:40

秀秀~ 辛苦辛苦。很寶貴的經驗
回覆時引用此篇文章
alan691102 alan691102 目前離線 alan691102 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 549次/265篇
註冊日期: 2010-07-14
舊 回覆: 伊朗旅遊Tips:簽證、住宿、金錢換匯 - 2019-10-13, 17:13

謝謝分享您的經驗 希望我之後的伊朗行可以很順利
回覆時引用此篇文章
種田梨沙 的頭像
種田梨沙 種田梨沙 目前離線
背包大俠
感謝: 52次/18篇
註冊日期: 2018-07-25
舊 回覆: 伊朗旅遊Tips:簽證、住宿、金錢換匯 - 2019-10-16, 22:16

我是去Tabriz的coach上被軍警要求出示護照檢查,軍警明明懂eVisa啊
而且亞洲對他們都是友善國家
另外你為什麼不辦銀行卡,這樣可以不用數零了
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 伊朗旅遊Tips:簽證、住宿、金錢換匯 - 2019-11-09, 14:33

引用:
作者: 種田梨沙 (原文章)
我是去Tabriz的coach上被軍警要求出示護照檢查,軍警明明懂eVisa啊
喜歡當千萬富翁的feel
回覆時引用此篇文章
Joe Chiu 的頭像
Joe Chiu Joe Chiu 目前離線 Joe Chiu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 58次/49篇
註冊日期: 2017-07-15
舊 回覆: 伊朗旅遊Tips:簽證、住宿、金錢換匯 - 2019-11-11, 00:59

引用:
作者: 種田梨沙 (原文章)
美國對伊朗經濟制裁,我不知道那一家卡公司,Visa?MasterCard?會去違反美國的制裁決策,讓你我在伊朗提錢或刷卡?
回覆時引用此篇文章
Janjen Janjen 目前離線 Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,340次/1,475篇
註冊日期: 2013-02-05
舊 回覆: 伊朗旅遊Tips:簽證、住宿、金錢換匯 - 2019-11-11, 07:16

引用:
作者: Joe Chiu (原文章)
美國對伊朗經濟制裁,我不知道那一家卡公司,Visa?MasterCard?會去違反美國的制裁決策,讓你我在伊朗提錢或刷卡?
哈哈哈哈!很有趣!

這個問,問得好!

大家在此發文,你一言,我一語,結果把理解上的邏輯,造成了個小小的的"打結"!

上面提問"為什麼不辦銀行卡"的包友,早前就有發文,推篶大家去利用一種所謂的"伊朗銀行卡"(如下),然後他在此6樓發問“為什麼不辦銀行卡"時,是假設讀者已曾先讀過他的推文,知道這"銀行卡”是何指,所以,對於根本沒讀過其前文的包友,當然會滿頭霧水了。

【金錢】 事前準備第一步 銀行卡 轉賬支付 電話卡

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10320992
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具