背包客棧自助旅行論壇
[西藏]一直想去西藏旅遊,籌劃了很久,終於選定今(107)年1月20-28與妹妹、堂妹及5個朋友(共8個女生) 一起西藏旅行9天,完成一趟難忘...~(主要也是爬樓梯爬得有點久XD)..補充說明;域龍旅行社4月開始就不接待台灣團了,改由"運高綠原旅行社"接待了~
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Linerg Linerg 目前離線 Linerg 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
旅遊相簿: 1
感謝: 7次/5篇
註冊日期: 2017-07-30
舊 第一次半自助進藏旅遊之心得分享~ - 2018-01-31, 10:50

一直想去西藏旅遊,籌劃了很久,終於選定今(107)年1月20-28與妹妹、堂妹及5個朋友(共8個女生) 一起西藏旅行9天,完成一趟難忘的西藏之旅。
扣掉前後交通時間 在西藏待的時間是8天(最後一天是一路從拉薩貢嘎機場→成都,再拉行李去國際航廈搭乘澳門航空回台北)

會選擇冬天去,主要遊客非常少,多半是藏人,尤其是在過幾周就過年,大街小巷及許多寺廟都會看到藏人虔誠拜拜的身影。再加上日照足,所以在市區活動並不會太冷,惟一問題就是含氧量比較低,容易犯高山症@@

住的部分,雖然一開始我們都是要求房間乾淨、舒適就好(三星級酒店就好),可是因為冬天去,有些酒店不接待了,旅行社便二話不說的幫我們升級(不加價喔),完全不會有屠宰遊客的疑慮~(讚!)

(台灣人跟外國人一樣無法自由行 一定要請導遊全程陪同跟事先申請入藏函)

行程
因為時間有限 我們只有去前藏跟日喀則
Day 1 飛成都
Day 2 飛拉薩
Day 3 布達拉宮→大昭寺(關門….),逛八角街
Day 4 拉薩→桑耶寺→雍布拉康(整修)→住山南
Day 5 羊卓雍措湖→卡拉若冰川→住日喀則
Day 6 札什倫布寺→開車回拉薩
Day 7 羅布林卡→博物館(整修)→色拉寺
Day 8 拉薩—納木措湖—拉薩
Day 9 飛成都→回家

花費
團費 5350 RMB(含車資、住宿、導遊費+門票+當地旅遊保險、辦理入藏函費用)
小費 240 RMB (1天30*8天,司機與導遊對分)
機票我們自己分段訂,大概在NT$25000以內
其他個人消費….無法計算(大家消費力都好強大@@)

我們有8人,所以是15人座的中巴,馬力很足,師傅一路都會小小超車
而且我們是自己包車,想停就停,想上廁所就上廁所XDD

導遊布布及師傅迷馬
這次導遊叫普布札西,屬於西藏域龍旅行社,人很好相處,像是個直率的鄰家男孩(很會唱歌喔),照相技術也不錯~
我們有一位團員,在倒數第3天晚上臨時高山症發病,他二話不說從家裡趕來送去醫院緊急治療 (他家離酒店半小時車程,硬是縮短10分鐘以內就到),非常感謝他。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10045212
師傅叫迷馬次仁,是位很靦腆的藏人,總是笑笑的~

高原反應
我們一行8人 第一天就有2人有輕微的高原反應,4位比較明顯的高原反應
另2個人完全沒事
我是本來輕微,但是後來感冒了,高山症及感冒就都變嚴重了@@
到拉薩,剛開始會喘會心跳加速都很正常,真的不要亂吃藥,
要找到屬於自己的用藥方式,否則光適應藥性就夠忙的~

我個人吃法:早晚2顆紅景天+半顆丹木斯,再來就是自己的感冒藥,就可以了。
妹妹因為會胸口悶+喘不過氣,就2顆紅景天+半顆丹木斯+2顆高原安吃下去,
就可以蹦蹦跳跳,開心拍美美的照片了。

西藏廁所
這個真的不能要求太多,有些地方就是個坑,且旅遊景點的廁所多半味道很可怕….建議都戴著口罩吧~
我們後來都愛上戶外天然廁所XD

天氣
冬天的拉薩大概8點多才天亮,大概要到10點多才開始溫暖起來
海拔高的地方,像是羊湖、卡若冰川、納木措都非常冷,且風很大
(納木措的湖面都結冰了)

西藏非常乾燥,我去八天臉都沒出油@@ 一回國就出油了XDD
建議女生帶稠一點的面霜或是精油,也可以帶保濕面膜晚上敷 (記得要戴保濕的喔)
還有紫外線非常強,冬天去除了防風也要防曬,不然就會又凍傷又曬黑。

食物
導遊多半帶我們去吃川菜館,很多菜都蠻合我們的胃口~
我們許多團員都吃素,我們也都不吃牛肉
本來以為吃的部分會相當困難,但發現”吃素”這件事,在西藏一點都不困難~
色拉寺外面還有專門的素食餐廳,很好吃~
甜茶就像比較濃郁的奶茶 還蠻好喝的
酥油茶味道很特別沒特別愛~

總結:
1.冬天進藏,最難克服的是含氧量低,所以進藏前真的不能偷懶,可以的話增加紅景天的劑量,丹木斯也要按時服用。
2.還有去之前感冒一定要治好,否則高山症會引發更多的感冒,旅遊到最後變成感冒難受,而不是高山症難受了 (個人親身體驗)。
3.很多地方都沒水,可以多準備濕紙巾或乾洗手。
4.上廁一定要備口罩(很多地方味道讓人……..),個別廁所要收1-2元。
5.一離開拉薩都會坐蠻久的車,可以多備些乾糧在路上吃。

除了身體問題,冬天的拉薩是很可愛的。除了陽光充足、沒有太多遊客,路上看到的又都是當地藏人居多,處處看見他們跪拜身影(很感動)。去到布達拉宮又沒有參觀時間限制 (旅遊旺季去會限制只能參觀1小時),我們在那逛超久的~~~~(主要也是爬樓梯爬得有點久XD)..

補充說明;
域龍旅行社4月開始就不接待台灣團了,改由"運高綠原旅行社"接待了~

此篇文章於 2018-07-11 22:53 被 Linerg 編輯。 原因: 補充說明
3 被閱讀13494次
回覆時引用此篇文章
hazelwang hazelwang 目前離線 hazelwang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 79次/72篇
註冊日期: 2011-10-08
舊 回覆: 第一次半自助進藏旅遊之心得分享~ - 2018-01-31, 21:37

寫的真仔細,這篇布達拉宮也給您回味吧
https://dry-shampoo.blogspot.tw/2016/01/blog-post.html
回覆時引用此篇文章
Linerg Linerg 目前離線 Linerg 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 第一次半自助進藏旅遊之心得分享~ - 2018-02-02, 11:18

引用:
作者: hazelwang (原文章)
寫的真仔細,這篇布達拉宮也給您回味吧
https://dry-shampoo.blogspot.tw/2016/01/blog-post.html
謝謝分享,布達拉宮的回憶很棒~
回覆時引用此篇文章
Hui0128 Hui0128 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2018-04-07
舊 回覆: 第一次半自助進藏旅遊之心得分享~ - 2018-04-07, 20:50

引用:
作者: Linerg (原文章)
一直想去西藏旅遊,籌劃了很久,終於選定今(107)年1月20-28與妹妹、堂妹及5個朋友(共8個女生) 一起西藏旅行9天,完成一趟難忘的西藏之旅。
扣掉前後交通時間 在西藏待的時間是8天(最後一天是一路從拉薩貢嘎機場→成都,再拉行李去國際航廈搭乘澳門航空回台北)

會選擇冬天去,主要遊客非常少,多半是藏人,尤其是在過幾周就過年,大街小巷及許多寺廟都會看到藏人虔誠拜拜的身影。再加上日照足,所以在市區活動並不會太冷,惟一問題就是含氧量比較低,容易犯高山症@@

住的部分,雖然一開始我們都是要求房間乾淨、舒適就好(三星級酒店就好),可是因為冬天去,有些酒店不接待了,旅行社便二話不說的幫我們升級(不加價喔),完全不會有屠宰遊客的疑慮~(讚!)

(台灣人跟外國人一樣無法自由行 一定要請導遊全程陪同跟事先申請入藏函)

行程
因為時間有限 我們只有去前藏跟日喀則
Day 1 飛成都
Day 2 飛拉薩
Day 3 布達拉宮→大昭寺(關門….),逛八角街
Day 4 拉薩→桑耶寺→雍布拉康(整修)→住山南
Day 5 羊卓雍措湖→卡拉若冰川→住日喀則
Day 6 札什倫布寺→開車回拉薩
Day 7 羅布林卡→博物館(整修)→色拉寺
Day 8 拉薩—納木措湖—拉薩
Day 9 飛成都→回家

花費
團費 5350 RMB(含車資、住宿、導遊費+門票+當地旅遊保險、辦理入藏函費用)
小費 240 RMB (1天30*8天,司機與導遊對分)
機票我們自己分段訂,大概在NT$25000以內
其他個人消費….無法計算(大家消費力都好強大@@)

我們有8人,所以是15人座的中巴,馬力很足,師傅一路都會小小超車
而且我們是自己包車,想停就停,想上廁所就上廁所XDD

導遊布布及師傅迷馬
這次導遊叫普布札西,屬於西藏域龍旅行社,人很好相處,像是個直率的鄰家男孩(很會唱歌喔),照相技術也不錯~
我們有一位團員,在倒數第3天晚上臨時高山症發病,他二話不說從家裡趕來送去醫院緊急治療 (他家離酒店半小時車程,硬是縮短10分鐘以內就到),非常感謝他。
師傅叫迷馬次仁,是位很靦腆的藏人,總是笑笑的~

高原反應
我們一行8人 第一天就有2人有輕微的高原反應,4位比較明顯的高原反應
另2個人完全沒事
我是本來輕微,但是後來感冒了,高山症及感冒就都變嚴重了@@
到拉薩,剛開始會喘會心跳加速都很正常,真的不要亂吃藥,
要找到屬於自己的用藥方式,否則光適應藥性就夠忙的~

我個人吃法:早晚2顆紅景天+半顆丹木斯,再來就是自己的感冒藥,就可以了。
妹妹因為會胸口悶+喘不過氣,就2顆紅景天+半顆丹木斯+2顆高原安吃下去,
就可以蹦蹦跳跳,開心拍美美的照片了。

西藏廁所
這個真的不能要求太多,有些地方就是個坑,且旅遊景點的廁所多半味道很可怕….建議都戴著口罩吧~
我們後來都愛上戶外天然廁所XD

天氣
冬天的拉薩大概8點多才天亮,大概要到10點多才開始溫暖起來
海拔高的地方,像是羊湖、卡若冰川、納木措都非常冷,且風很大
(納木措的湖面都結冰了)

西藏非常乾燥,我去八天臉都沒出油@@ 一回國就出油了XDD
建議女生帶稠一點的面霜或是精油,也可以帶保濕面膜晚上敷 (記得要戴保濕的喔)
還有紫外線非常強,冬天去除了防風也要防曬,不然就會又凍傷又曬黑。

食物
導遊多半帶我們去吃川菜館,很多菜都蠻合我們的胃口~
我們許多團員都吃素,我們也都不吃牛肉
本來以為吃的部分會相當困難,但發現”吃素”這件事,在西藏一點都不困難~
色拉寺外面還有專門的素食餐廳,很好吃~
甜茶就像比較濃郁的奶茶 還蠻好喝的
酥油茶味道很特別沒特別愛~

總結:
1.冬天進藏,最難克服的是含氧量低,所以進藏前真的不能偷懶,可以的話增加紅景天的劑量,丹木斯也要按時服用。
2.還有去之前感冒一定要治好,否則高山症會引發更多的感冒,旅遊到最後變成感冒難受,而不是高山症難受了 (個人親身體驗)。
3.很多地方都沒水,可以多準備濕紙巾或乾洗手。
4.上廁一定要備口罩(很多地方味道讓人……..),個別廁所要收1-2元。
5.一離開拉薩都會坐蠻久的車,可以多備些乾糧在路上吃。

除了身體問題,冬天的拉薩是很可愛的。除了陽光充足、沒有太多遊客,路上看到的又都是當地藏人居多,處處看見他們跪拜身影(很感動)。去到布達拉宮又沒有參觀時間限制 (旅遊旺季去會限制只能參觀1小時),我們在那逛超久的~~~~(主要也是爬樓梯爬得有點久XD)..
你好~~不知方便分享你找的旅行社嗎?
謝謝
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 第一次半自助進藏旅遊之心得分享~ - 2018-04-12, 08:52

引用:
作者: Hui0128 (原文章)
你好~~不知方便分享你找的旅行社嗎?
謝謝
您好,

可以啊,需要什麼資訊嗎?
還是您給我您的e-mail,我把對方的一些資料寄給您?
回覆時引用此篇文章
honeybeestock honeybeestock 目前離線 honeybeestock 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2013-07-25
舊 回覆: 第一次半自助進藏旅遊之心得分享~ - 2018-04-12, 19:22

引用:
作者: Linerg (原文章)
您好,

可以啊,需要什麼資訊嗎?
還是您給我您的e-mail,我把對方的一些資料寄給您?
版主您好~

看來您的旅程真心覺得很棒~我預計要在7/5-7/20中間西藏旅遊,請問
1. 您飛機航線是透過什麼方式訂票呢?
2. 四川的住宿是怎麼找的呢?
3.方便email給我您配合的旅行社資料,想要諮詢一下~
我的mail: honeybeestock@gmail.com

再麻煩您了,謝謝
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 第一次半自助進藏旅遊之心得分享~ - 2018-04-12, 21:18

引用:
作者: honeybeestock (原文章)
版主您好~

看來您的旅程真心覺得很棒~我預計要在7/5-7/20中間西藏旅遊,請問
1. 您飛機航線是透過什麼方式訂票呢?
2. 四川的住宿是怎麼找的呢?
3.方便email給我您配合的旅行社資料,想要諮詢一下~
我的mail: honeybeestock@gmail.com

再麻煩您了,謝謝
您好,

1.飛機航線我是透過熟悉的旅行社訂的,因想訂比較便宜的艙,所以提早且分了好幾個時間去訂。
2.四川的住宿,我直接利用線上訂房網站找離機場比較近的飯店又可以提供機場接送者為優先。
3.其他資料我另外e-mail給您喔~
回覆時引用此篇文章
lin1835 lin1835 目前離線 lin1835 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 288次/261篇
註冊日期: 2012-04-30
舊 回覆: 第一次半自助進藏旅遊之心得分享~ - 2018-04-14, 13:24

如果是訂中国航空台北一成都一拉萨,回程西宁一成都一台北,可问航空公司有無免费住宿安排!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 第一次半自助進藏旅遊之心得分享~ - 2018-04-26, 23:11

引用:
作者: jeromek (原文章)
版主您好,

我預計明年要出發去西藏旅行,一直無法下定決心要參加台灣旅行社的團還是自己半自助,
因此不知道您是否方便分享旅行社的資料給我讓我參考呢? 謝謝!!
我的mail : jeromekQQ@gmail.com
您好,

好喔,我已將資料寄給您了,
請收信喔~
回覆時引用此篇文章
active9 active9 目前離線
背包客
感謝: 4次/2篇
註冊日期: 2006-08-28
舊 回覆: 第一次半自助進藏旅遊之心得分享~ - 2018-04-27, 08:24

你好
我打算計畫暑假前往西藏自助
但大部分人都是拖旅行社幫忙辦理入藏證
我想了解你的準備過程和方式
當然其它旅行詳細資訊也十分有興趣
希望你可以和我分享
koli.chiu@gmail.com

謝謝
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 第一次半自助進藏旅遊之心得分享~ - 2018-04-30, 09:19

引用:
作者: active9 (原文章)
你好
我打算計畫暑假前往西藏自助
但大部分人都是拖旅行社幫忙辦理入藏證
我想了解你的準備過程和方式
當然其它旅行詳細資訊也十分有興趣
希望你可以和我分享
koli.chiu@gmail.com

謝謝
你好,

我有寄信給您喔,請收信,謝謝您。
回覆時引用此篇文章
HGL770320 HGL770320 目前離線 HGL770320 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2012-08-19
舊 回覆: 第一次半自助進藏旅遊之心得分享~ - 2018-05-29, 13:17

版主 您好
不知道您是否也方便把參加的旅行社資料寄給我? 因我預計今年下半年前往西藏旅行
E-mail: hgl770320@hotmail.com
感謝
回覆時引用此篇文章
yama413 yama413 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2013-06-12
舊 回覆: 第一次半自助進藏旅遊之心得分享~ - 2018-05-31, 03:06

您好!
我也在尋找能信任的旅行社半自助入藏,
想和您索取旅行社資訊,謝謝您!:)
yamaha413@gmail.com
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 第一次半自助進藏旅遊之心得分享~ - 2018-06-02, 21:15

引用:
作者: HGL770320 (原文章)
版主 您好
不知道您是否也方便把參加的旅行社資料寄給我? 因我預計今年下半年前往西藏旅行
E-mail: hgl770320@hotmail.com
感謝
您好,
有將資料寄給您喔~
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 第一次半自助進藏旅遊之心得分享~ - 2018-06-02, 21:18

引用:
作者: yama413 (原文章)
您好!
我也在尋找能信任的旅行社半自助入藏,
想和您索取旅行社資訊,謝謝您!:)
yamaha413@gmail.com
您好,

已E-mail囉~
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具