背包客棧自助旅行論壇
[印度]回想2016八月隻身前往印度兩星期的旅程到現在也過了快半年,到現在許多在印度深刻的印象還是歷歷在目,因為想探索不一樣的世界、看看印度豐...市Jodhpur & 首都新德里【遊記】北印金三角and拉達克 (四) 重機奔馳通往喀什米爾 & 三個傻瓜絕景 班公錯
訂房比價
鴻嘉
背包客
感謝: 40次/10篇
註冊日期: 2015-03-15
舊 【遊記】北印金三角and 拉達克 (一) 聖城 Varanasi - 2017-05-01, 21:16
回想2016八月隻身前往印度兩星期的旅程到現在也過了快半年,到現在許多在印度深刻的印象還是歷歷在目,因為想探索不一樣的世界、看看印度豐富的宗教與壯麗的歷史古蹟而踏上這趟Incredible India旅程.

這趟算小弟第一次背包旅行前前後後慢慢蒐集資訊看看很多旅人的經驗也很想去看看但也看到很多社會新聞加上家人的反對也讓自己有點膽怯,不斷猶豫到最後一個月前才決定要衝,開始訂房、訂機票、規劃行程,簽證也被百般以刁難要提交行程表、住宿訂單等...,趕快趕出來給他們被退件三次後出發前一星期才順利通過.
行程大致上是一星期遊完北印金三角(新德里、Agra、Jaipur、)與Varanasi、Jodhpur,一星期前往拉達克.基本上就是非常緊湊的行程

抵達印度機場跟機場快線都很不錯很乾淨感覺也是滿高級感的,直到達新德里火車站一出門口才開始感覺到達印度了.

因為看了很多旅人心得因此初次到印度時也沒有到這麼的震撼碰到許多的騙子與會跟你拉高價格的嘟嘟車司機,因為當天下雨又很晚了雖然已經打聽到達背包客棧大致上的價格,但初入印度的我在夜晚又下雨的狀態實在是也沒得選也殺不了多少價格,挑了幾輛知道我背包旅店的司機就先上去了,下大雨夜晚視線不良下雨刷壞掉沒辦法作動,我看司機視線根本就非常不良,問他看不看的到他也是說okok的,最後真的雨太大就給我突然停下車用毛巾擦玻璃...,我想這是我剛到印度最深刻的事情了,在大半夜下大雨的新德里夜晚飆車賣命,不過也是順利抵達旅店.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1935764

在印度的第一天下午是要搭機前往Varanasi,上午想說順道去Jamma Masjid走走再去搭機場快線因此找了一位tuk tuk司機包車,在Jamma Masjid是德里最大的清真寺,可以看到許多穆斯林在此虔誠的參拜,初到此處就能感受到印度人對外國人是非常得好奇,因為對他們來說出國的機會不多,因此看到外國人都會很好奇的一直盯著你,這對剛抵達的旅人來說可能會不習慣或不舒服,但往後日子你就會慢慢習慣了,而且他們非常熱情絡繹不絕地找我拍照我感覺就好像是大明星一樣,其實我也是滿熱在其中的.
他們真的很愛拍照,仔細會發現他們其實很上相因為五官很深邃

一不小心就耗太多時間要趕去搭國內班機,正當我想說要不要看看其他tuk tuk車司機有沒有比較便宜時,原本包車的司機馬上就發現我,印度人的眼睛真的很亮也很有耐心地慢慢等我玩出來也要載我,原本預估抵達地鐵距離應該沒有很遠,但遇到大塞車而且司機走的路徑遠比我看map的遠,明明就十幾分鐘車程給我搞了快一小時,還大口要跟我多要錢,我當然是跟他吵但因為飛機快來不及也沒空跟他多吵,留個幾十塊給他就閃了,印度人說也奇怪,遠本要跟我多拗個幾百塊但你就丟個幾十塊給他讓他覺得有賺到後就不會再纏你了,讓他們覺得反正有賺到就好.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1935764
最後我在check in前最後5分鐘抵達…,差點第一天行程就毀了.

最真實的印度,聖城Varanasi
抵達Varanasi在機場與一位韓國人一塊結伴租計程車往市區,下車還被司機多拗冷氣錢,韓國人帶著我頭也不回的就離開,原來可以不用理他們也不會追上來啊,印度人分明就只是想要多拗看看,就算沒拗到也不會怎麼樣!Varanasi街上可以感受到最傳統的印度容貌,人力車、tuk tuk車、機車、汽車、牛各種亂象在路上跑,非常的震撼而且這邊巷弄錯縱複雜沒地圖是絕對迷路的,我因為沒有使用網路靠著韓國人幫忙google才找到我的住宿點就面對恆河.

放完行李房東跟我說因為明天開始是印度一年一度的慶典不開放遊船,要就今天最後一批,然後因為雨季河水急流,一般人力船無法下水只能做馬達船要價1200 Rupee,比原本人力船450 Rupee貴太多,但因為我抵達也5點了也沒時間選擇就只好搭船了,在印度的母親恆河上遊船非常不可思議,可以看到很多人在河裡游泳與洗澡,但一旁就是火葬場地,說實在恆河真的滿髒的,但對印度教徒來說恆河是他們的母親,是生命的起源也是葬身之地,他們相信在恆河火葬後骨灰撒入河中就能夠得到救贖,因此這裡的居民生活大小事都在恆河處理,在恆河洗澡、喝恆河的水、在這裡火葬祭拜等,即便哪天身體出狀況他們也不會懷疑是恆河造成的,因為對他們來說母親是不會傷害兒子的,這我到市區問其他非印度教的印度人他們都覺得恆河居民瘋了.

帶我繞了一圈看了夕陽非常舒服,才看到有其他船是可以一群人一塊搭同一艘share的,結果我一人包一艘船難怪這麼貴…好吧!但至少是一人包船可以和船夫要求讓我撐船一下也算不錯了啦!

晚上許多船隻停在同一個寺廟旁觀看Puji 祭典,許多小孩會在船隻間跑來跑去賣水和蓮花來點燈放入河面祈福用的.

晚上回住宿路上順道看一下火葬,誠心建議晚上不要一人在Varanasi巷弄走動,除了每個人都會盯你外,有些人還會對你招手叫囂,反正也是不理他們,我也不知道當時哪來的膽一人進入火葬的祭典附近,那裡圍滿了許多印度人,只有我一個外國人想當然全部人都在盯我,終於有一位主動攀向前來與我搭話簡單的寒暄後開始和我介紹火葬的文化與許多人前往此處等死希望在這火葬後骨灰撒入恆河得到救贖,接著就邀請我前往另一處可以看到更清楚祭典的位置,此時我才驚覺有些怪怪的連忙說不要準備閃人,當然對方花這麼多時間跟我攀談就是要我捐獻錢給他,他說他是志工要幫助這些沒錢火葬的人們,想當然是騙子我連忙逃跑但馬上被旁邊人們圍住我,我趕緊推開人群加快腳步逃跑離開,跑著跑著就在巷弄迷路了,晚上巷弄昏暗地上到處都是牛屎,動不動就有人突然躲在旁邊嚇你,我大概在巷弄迷路了快一小時,已經快嚇死的找到一位正在祭拜的人問他住宿位置,他可能看到我臉色非常恐慌先是安撫我一陣子再好好告訴我回家的路,此時我才終於緩和情緒,並且安然地回到家,真的是非常驚恐的一晚.

這邊的警察都是真槍實彈,祭典入口還有設置金屬探測與攝影機,不過我覺得他們都沒什麼在看.

重點是隔天白天在路上逛逛我竟然還碰到昨晚要騙我的這傢伙跟他擦肩而過,遠方看到他本來想裝死低頭閃過想當然我一個外國人多麼顯眼馬上被他發現一把抓住我,他說hey!! you didn't donate last nigh !!!我說我哪知道你是不是志工,結果旁邊的人還跟風說他是志工沒錯一臉奸笑樣!!我趕緊神轉身後頭也不回趕快烙跑!!...

接著在繼續逃到其他巷內逛逛看到一旁印度教的孩子在祭拜並與他們拍拍照並且了解看他們在拜的神明,並吃吃道地的小吃,當然我在旁排隊好奇的看他們的小吃時一定會影起許多鄉民的好奇注意,有些懂英文的就會和我介紹這是什麼,商家也很熱心的拿一片給我吃,在Varanasi這外國旅客不太多所以大家都會以非常好奇並且想要與你示好,試了幾個小吃發現他們就是很愛炸的或用一些醬汁讓餅皮有一些酸辣味,吃著吃著旁邊一間寺廟的孩子就伸手瞪大大的眼睛要跟我要食物,為什麼說不要施捨給當地人就是會出現群聚效應,當你施捨一位後之後會有陸陸續續的人來跟你要食物,這時候你一定無法負荷的情況下就是趕緊離開,因為你的施捨不僅無法解決當地貧困問題僅能維持他們一時之快,反造就他們認為伸手就能得到食物的不當觀念.

在Varanasi巷內除了髒亂外到處都是牛隻在路上散步與牛糞,偶爾也會看到我們印象中印度人在吹笛子控制眼鏡蛇,他們將眼鏡蛇當作神明祭拜,但我根本不敢靠近.走到恆河邊已經很多人在這邊洗澡與玩水,並且邀我一塊下去玩,與他們玩得很盡興讓我也想下水與他們同樂,因此就回住宿準備換衣服下水,但此舉動被我房東阻止了,他說恆河的水很髒很多細菌,當地人在這生活久已經習慣了,我們外國客不要輕易嘗試,想想也是差點就一時衝動了.

住在恆河旁在岸邊散步時不時就會有人一直跑過來問我要不要坐船,這位阿北每天經過這邊每天都要問一次,不得不佩服他們的纏人功力,也有位船員每天與我示好聊天雖然名義上說我坐不坐船都無所謂他在這邊很開心可以交朋友,但又一方面邀請我去他認識的克什米爾圍巾工廠參觀可以買比較便宜,但距離這裡一段所以我就拒絕,後來也是問房東知道這裡根本沒有圍巾工廠而且也不應該相信陌生人單獨前往到其他地方,在印度主度與你示好的基本上都不懷好意.

這天看了當地的祭典並與一位西班牙背包客結伴,我們看了當地的祭典,從各地方的印度教徒來到此恆河聖地受洗,逛到太晚也太遠回程根本完全不知道走到哪裡,且當時下了大雨沿路上找不太到tuk tuk車,在路旁徬徨無助躲雨一陣子終於找到一位三輪車夫小弟願意載我但他似乎不太知道我住宿地點位置,沿路下著大雨很難騎還有上坡,太費力讓他把襯衫脫掉裡面放滿他今天賺的錢給我好好保管,說也奇怪我們這麼不信任他們但他們確信任我將他一整天賺的錢就交給我保管,而上坡太費力他下車用推車的方式並到處問路,花費一番勁終於抵達住宿點外,想當然他費盡功夫送我到家當然要多拗一些錢,但我就與他示個好,"thanks
my frind" 給他原談好價格謝謝他離開,發現印度人只要你跟他示好稱兄道弟一下他們好像也不太會繼續跟你追究,可是事後我想想有些後悔沒有給這位小弟多一些小費,畢竟那對我們來說真的不是多大的一筆錢,我們是以觀光客來到這裡基本上就有能力負擔機票錢與旅遊費抵達這了,而他們每天就靠騎三輪車維持生計,而且可能終其一生都無法翻身,給他們一點小錢鼓勵讓他們知道努力服務是能夠獲得較佳的收入日後才會努力工作,因此後續基本上tuk tuk車談價我也不太會去跟他們吵多少價格了,反正觀光客一定會被拿比較多錢,只要談到認為還ok的價位,他還會多做服務介紹你當地特色且你也玩得開心的雙贏局面.

在進入巷弄路口下人力車要自行穿越巷弄到恆河畔,此時因下大雨道路積水看到我對地上一灘如河流般的積水,且不知道要如何走過去正困擾的我,一群印度人圍上來要來幫我,一下問我要去哪裡一下就要抓住要揹我過河說10 rupee,只能說為了錢印度人什麼都做得出來...完全被人群淹沒的我還好一旁有好心人帶我出來,一對夫妻將我帶出並一路上帶我走回住宿點.這裡的好人大致上穿乾淨沙麗的婦女就是,男生主動對你示好的很難去判斷,基本上都有目的性.

三輪車夫小弟在大雨下死命推車帶我回家的背影真的很感動

離開Varanasi前往火車站搭夜鋪火車前往Agra,因為之前太晚訂票以致於訂票是候補2位,在Varanasi因為沒有網路都不知道補上了沒,還好後來請旅館接待幫我查詢才有順利補上,印度火車站跟傳聞中一樣狂,人群隨地而躺牛也是,火車誤點就算了月台還會換來換去一定要注意聽廣播,我差點就要錯過我的火車跑到另一個月台好險站務人員直接帶我穿越鐵軌...才能順利搭上,我坐雙層的軟臥比較舒適剛好也碰到帶一群陸客的團的印度導遊非常友善還能分我一些東西吃,睡了一晚抵達Agra繼續下段冒險!

【遊記】北印金三角and 拉達克 (二)世界奇景Agra &粉紅之城Jaipur
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1942502

【遊記】北印金三角and拉達克 (三) 藍色城市Jodhpur & 首都新德里
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=9691717#post9691717

【遊記】北印金三角and拉達克 (四) 重機奔馳通往喀什米爾 & 三個傻瓜絕景 班公錯
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=9766480#post9766480
此篇文章於 2017-07-17 11:42 被 鴻嘉 編輯。
15624 次查看
takepcb
背包客
感謝: 19次/14篇
註冊日期: 2013-12-25
舊 回覆: 【遊記】北印金三角and拉達克 (一) - 2017-05-02, 19:46
我也想去,期待續集
法蘭克.H
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2013-11-02
舊 回覆: 【遊記】北印金三角and拉達克 (一) - 2017-06-07, 11:05
超讚的印度遊記,讓人感受到印度的另一面,世界不是長在別人的口中,而是在我們的眼中。
旅鴉 的頭像
旅鴉 旅鴉 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,769次/222篇
註冊日期: 2011-01-26
舊 回覆: 【遊記】北印金三角and Varanasi, Jodhpur (一) - 2017-06-09, 16:43
好文!值得列入論壇南亞好文系列!很多背包讀者習慣在好文系列欣賞好文 在下淺見,下回不妨嘗試看看!要先在好文投稿區投稿喔!
此篇文章於 2017-06-10 19:10 被 旅鴉 編輯。
jacky333333333333333
客棧之光
感謝: 294次/245篇
註冊日期: 2014-10-10
舊 回覆: 【遊記】北印金三角and拉達克 (一) - 2017-06-12, 00:04
第一次自助就表現不錯喔~加油! 期待拉達克
安妮公主 的頭像
安妮公主 安妮公主 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,276次/878篇
註冊日期: 2006-03-26
舊 回覆: 【遊記】北印金三角and Varanasi, Jodhpur (一) - 2017-06-20, 09:48
引用:
作者: 鴻嘉 (原文章)
簽證也被百般以刁難要提交行程表、住宿訂單等...,趕快敢出來給他們被退件三次後出發前一星期才順利通過.
印度簽證、好像很難搞,電子簽證和一般簽證?到底差在哪?您是辦哪一種啊?
鴻嘉
背包客
感謝: 40次/10篇
註冊日期: 2015-03-15
舊 回覆: 【遊記】北印金三角and Varanasi, Jodhpur (一) - 2017-06-26, 20:59
引用:
作者: 安妮公主 (原文章)
印度簽證、好像很難搞,電子簽證和一般簽證?到底差在哪?您是辦哪一種啊?
電子簽證 但寫好還是要繳交到印度外交局,注意照片大小5*5, 一人去要注意附上行程 住宿訂房資料
凱咪
背包高手
感謝: 22次/9篇
註冊日期: 2007-05-28
舊 回覆: 【遊記】北印金三角and拉達克 (一) - 2017-07-09, 17:17
寫的好棒!期待續集!!!