背包客棧自助旅行論壇
[日本北海道]早起拉開窗簾,發現雨停了,雖然還是多雲的天氣,但至少比起前兩天滴滴答答的天氣好多了。也因如此,怕後續幾天天氣狀況不佳,決定把登山行程提...口水直流,去逛超市時就捕貨一尾 花咲蟹 ,還買了一把剪刀,回到房間慢慢享用。晚上頑皮去開暖氣機,搞得房間都是煤油味,開窗拼命搧風。​​
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
hawjaw hawjaw 目前離線 hawjaw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
旅遊相簿: 3
感謝: 293次/163篇
註冊日期: 2018-02-02
舊 2019道東遊記D5:登西別岳0810 - 2019-09-03, 17:32

早起拉開窗簾,發現雨停了,雖然還是多雲的天氣,但至少比起前兩天滴滴答答的天氣好多了。
也因如此,怕後續幾天天氣狀況不佳,決定把登山行程提前,今天就先去爬西別岳。
沿途經過遼闊的牧場,如果有時間,真想停車下來走一段路,漫步欣賞原野景觀。

最後一段路還要走約20分鐘的林道,路小有坑洞,租來的車我只敢慢慢開。還好沒有遇到會車的情況。

經過約70分鐘車程,抵達登山口,這裡有寬廣的停車場。當天大約五組小團體登山,抵達時間和我們差不多。我們是從中標津過來,其他人大多從標茶方向過來。

西別岳以高山開花植物聞名,海拔799.5公尺,單程3.2km,表定約1.5小時。(當天下雨,我們走約1小時50分)
9:50,準備好裝備,出發。
首先是走在樹林中,林相單純,像是人造林。

沒想到走沒一公里,就開始飄毛毛雨,雨勢慢慢變大,大家紛紛拿出雨具。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10331566
雖下雨,但雨勢還可以接受,其他日本團都沒人退縮,我們也繼續往前邁進。

出了樹林,會走一段好漢坡。沒有樹林遮蔽,感覺雨大風強霧濃。慢慢走,喘吁吁,慢慢走,深呼吸,我們花了約30分鐘走上坡頂。

走完好漢坡,接下來的步道有些起伏,但都算緩坡好走。而且,路邊開始出現些小花,讓我們的疲憊可以獲得慰藉。

雨中徐行,終於登頂,比表定時間多約20分鐘。
山頂白茫茫一片,躲在牌子後避風,吃完乾糧,下山。

天知道,下山時天氣開始轉好,雨勢暫歇。還不錯,至少有回程讓我欣賞美景。

雖然鞋子溼透,但能欣賞遼闊的草原樹海,通體舒暢。
回到登山口,約13:35。還好有帶另一雙鞋,馬上脫鞋,讓腳透氣乾燥,這就是自駕的方便。
驅車前往養老牛溫泉,沿途也是牧場景觀。

我們去泡的是免費的露天野溪溫泉。泉質不錯,可以邊泡湯邊欣賞自然風光,但男女湯之間的區隔不完善,只有我去泡男湯,親愛的不敢泡。

順路又去開陽台,天氣多雲,拍照不美,而且,這裡雖是制高點,四周的景觀我覺得普通。吃個冰淇淋就離開。

原先計畫還要去野付半島,但導航估計車程,到今晚的住宿點可能已經七點多。
決定捨棄野付半島,直奔根室。途經風蓮湖道之驛,是根室十景。

今晚住宿旅館二美喜,是傳統日式旅館,沒電梯,兩層樓。晚餐很豐盛,但我們為了省錢,沒有訂有附花咲蟹的餐。
看到隔壁桌享用,我們口水直流,去逛超市時就捕貨一尾 花咲蟹 ,還買了一把剪刀,回到房間慢慢享用。
晚上頑皮去開暖氣機,搞得房間都是煤油味,開窗拼命搧風。

此篇文章於 2019-09-04 13:46 被 hawjaw 編輯。
3 被閱讀196次
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 13,599次/9,516篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 2019道東遊記D5:登西別岳0810 - 2019-09-11, 18:38

H大
我回來了
你說你八月中去道東都下雨很冷
結果我九月初去時 天天大太陽曝曬
我居然曬黑了啊啊啊啊啊
我吐血啊
幸好我機敏聰慧(?)有帶短袖甚至薄長裙
不然要我在天天30度以上的烈日下穿著牛仔(請念"梓")褲爬走
我一定中暑啊

當我每天揮汗時
我就想到你說你覺得好冷好冷
明明就是應該我覺得好冷啊!
我想跟你交換啊

這次短暫經過中標津兩小時
主要是在這裡換巴士+順便吃晚飯
奇妙的道東小鎮居然意外的漂亮
到處都種了裝飾用的小花花(摩周也是)

雖然你們有車
但中標津去野付遠了點
從標津過去比較近(有車人就不用從尾岱沼過去了)
但你去時天氣不好放棄也對 不然啥也看不到
我雖然有看到(其實也不怎的...吐血,也許應該冬天來) 但曬得很痛 T_T
我甚至放棄治療 直接撐傘(管他去死!我就死老外!日本人也撐傘啊)

標津明顯沒有中標津來得熱鬧
但這裡對無車人來說是去野付的搭車起點
在此下榻比在中標津來得好
而且這裡有一個轉車台(火車調頭用的玩意兒)
原本我以為在中標津與標津的車站遺跡會看到什麼
結果什麼都沒有(除了石柱)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10331566#post11284049
反而那個轉車台有東西可看 鐵道迷應該會有興趣

鮭魚啥的館我當然是沒去
無車人靠11路不能去太遠的地方

對了
感謝你之前指點羅臼湖健行
我最後還是穿了全套運動服
我覺得這是正確的決定 行動方便
因為跟 知床五湖地面步道(=幼稚園兒童去大貝湖健行) 與 禮文島桃岩步道(=爬壽山)比起來
我覺得羅臼湖健行比較有挑戰性
不是難(我這痛恨登山的肉腳人都能走完沒掛)
是會比較耗體力

我後來約了guide 因為就我一人 等於包團
我忍不住有問guide 一個人來走可以嗎
他說 如果天氣好 有準備熊鈴之類的(據說有其他導遊目擊到熊)
一個人是可以的
結果我真的看到有一個人來走的 是個阿北
但我覺得 沒走過的人 最好還是不要一個人來走
因為你在時間上可能會掌握得不好
如果錯過下山公車 真的會痛不欲生+欲哭無淚
但有guide帶著 就大可放心 也不用煩惱雨靴(無車人得去自然心中租 等於前一天就要去租好)
想想我覺得這錢花得算值得
guide也算用心 沿途看到一些有的沒有也會告知
我若自己來走 絕對不會注意到那些東西的

抱歉占用你的遊記來分享我的瑣事
但主要是告訴你 我真的想跟你換溫度
我曬黑了還曬到痛啊 T_T
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具