發文 註冊 登入
其他

不會說日文日本打工度假

10 9 15486
superjoy911
舊 2017-10-25, 00:29
或許現在有人問我學好日文在過去日本會比較好嗎? 我會說好~我建議先學一點日文再過去日本
但是所謂的一點到底要到什麼程度才是一點? 50 音也是一點點 n5也是一點點 幾句的歐嗨呦 阿哩嘎豆也是一點

當初去的時候 我只會一點日文 就是幾句的阿哩嘎都 歐伊系 可能不會超過5句吧 50 音跟阿拉伯文一樣 都在跳舞 ,很辛苦但是我真的從來沒有後悔過 很多的路口也許選擇了別的就不一樣但我到現在還是覺得好值得

大學四年級的時候看著大家都在很認真地找工作, 很認真的修改著履歷, 104我看了好多天 我真的不想在台灣工作, 我一直覺得等我想工作的時候 我就可以找到工作了 我想出國 但是我也不想念書 我想去一個不要在講英文的國家 ,一個念頭不然我去日本打工度假看看反正不需日文就可以去
申請後很幸運地就上了 雖然去日本一直不是我人生中計畫的事情 但是在看到榜單上面有我的時候 還是小小尖叫了一下
於是我的超級冒險旅程就開始了,第一站先去了沖繩 我以為英文就跟了 我也以為就很簡單的事情

剛去的時候除了有人帶我出去吃飯 除此之外我幾乎吃了一個月的全家還有羅生 收到了網路卡看不懂日文我不知道怎麼辦開通 我幾乎一個月都處於一個沒有手機的狀況 因為語言 我幾乎沒有講話 每天像是看日劇一樣少了字幕 但是也說真的 不會到生活過不去 但是我就一直覺得少了一些什麼

大家去吃飯的時候 只能點有漢字的食物 飲料就是啤酒跟梅酒在那邊打轉 你看大家每天工作完再聊天 只能滑著手機 看著遠方的朋友可能中秋節在烤肉 或是參加什麼音樂節 還有比我好愛的排球比賽 大家在笑 可是不知道在笑什麼 等到他們用很簡單的英文 跟你翻譯的時候不知道是真的不好笑還是他們不會翻譯 剩下的就只剩下乾乾的笑 把氣氛搞冷 尷尬一百又加上去一百
可是 生活還是過得去 想台灣朋友家人的時候可以打電話 肚子餓得時候還有東西吃 很煩想喝酒 也很多可以選擇 什麼都可以什麼都自由

身邊的人事物都快樂著 就一個我在騙我自己 我也很快樂

其實很多時候感覺得出來有人在你面前說些什麼 可能眼神 可能肢體
雖然聽不懂 但是就是感覺得出來
很難受 真的很難受

有一天同事又都不知道第幾度喝醉的時候 有人要我去拿湯匙 他們比一下動作 我以為我知道他們在說什麼
後來我去廚房 拿了叉子出來 然後整間公司的人都在笑 同事嘆一口氣
我也笑笑 但是當下我真的好想哭 好煩 為什麼我要來日本工作 為什麼我要這樣讓自己到這個地步

半年後 換了地方也換了工作 到了一個講英文就可以工作的地方 我很快樂 連經理都是同輩的大家的英文都很好 有一點讓我覺得回到美國或是澳洲那種感覺 儘管我是在日本

因為朋友的介紹我順利的找到打工的也越來越多機會需要講到日文
其實日本也待著半年多了 多多少少也聽懂一點點日文了 雖然還是很可愛的日文 但是至少會用一些形容詞來表達 也可以用些名詞來買東西

一直到簽證剩下3個月的時候 我突然因為觀光季結束 而瞬間失業 選擇留在北海道 但是春天的北海道幾乎沒有什麼觀光客 工作一天沒有一天的做

後來想想還是我去學一下日文 我就報名了一間小小間的日文學校 我就過去了

我學了2個月把大家說日文的第一本上完

開始學日文後每一件事情都改變了
下班後一起去居酒屋喝酒再也不是跟著乾笑或是滑著手機 也不需要翻譯 我的看了半年多的實體日劇突然什麼都聽懂了 可以一起笑 一起聊天 一起說今天的鳥事 聽著日文 用著日文
工作之間跟同事更好 也不是跟之前一樣每天例行的問候
可以跟著也很喜歡日本文化的西方朋友一起去酒吧 用日文認識更多更多更多的日本人
每一天都好直值得 每一天都好充實 每一天都沒有時間睡覺沒有時間想要睡覺
更沒有時間懷念每一天 但是我每一天都記得

吃飯的時候 不在滑手機 可以一起開心著笑一起聊天
放假也可以跟著別人出去玩
日文不在是只有喝醉酒的時候才可以說出來
參加活動還有記者來小小採訪我
我居然可以用日文 完成一個訪問 然後上了報紙

所以說啊 人生

我一年前只是想去沖繩潛水過暑假的
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=9994817

我沒有想過我會去日本 我也沒有想說過我這一輩子要去學日文
一年之後回來 我只覺得好值得 比起我在台灣一直猶豫著不前至少至少我前進了那一小小步

所以要不要學日文在過去呢~ 我可以再選一次我還是會直接過去 但是我會更努力的學習日文 不要再拖到最後才去學了
感謝 9
15486 次查看
widepok
舊 2017-10-27, 19:21
感謝分享!其實我現在的狀況就是這樣,我11月底就要去了,但我的日文程度只接近n5,
在考慮是不是要去當地學2-3個月日文才去找工作,請問下可以知道你是在哪一間日文學校學的嗎?教得好嗎?
superjoy911
舊 2017-10-30, 08:59
引用:
作者: widepok (原文章)
感謝分享!其實我現在的狀況就是這樣,我11月底就要去了,但我的日文程度只接近n5,
在考慮是不是要去當地學2-3個月日文才去找工作,請問下可以知道你是在哪一間日文學校學的嗎?教得好嗎?
日文我是在札幌學的喔
SIL NIHONGO SCHOOL
一間小型的日文學校 3人就可以開課
因為都是小班教學 所以很推薦
時間也可以自己安排選擇 白天時間我去上班 下午上課 晚上再去打工
感謝 1
ayubi928
舊 2017-11-01, 12:05
聽你這樣說覺得很值得~~~

想請問如果去日本讀半年的語言學校
會進步很快嗎?
chowendy 的頭像
chowendy chowendy 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Japan
舊 2017-11-01, 20:34
引用:
作者: ayubi928 (原文章)

會進步很快嗎?
我的経験来説、半年的語言学校是不足、現在定居在東京依然在学習日語
superjoy911
舊 2017-11-02, 09:26
引用:
作者: ayubi928 (原文章)

會進步很快嗎?
我的感覺是外面學得比學校教的多太多
日本人通常都很有耐心聽你把話講完 所以多講 慢慢講 再搭配學校 半年其實就很厲害了
Lo747
舊 2017-11-02, 17:23
很為你高興,繼續努力
可以告訴我, 你那兩個月,學了多少日文嗎?
大概什麼程度呢? 謝謝
superjoy911
舊 2017-11-03, 10:50
引用:
作者: Lo747 (原文章)
很為你高興,繼續努力
可以告訴我, 你那兩個月,學了多少日文嗎?
大概什麼程度呢? 謝謝
謝謝你~
我把大家說日語的第一本上完
回來之後考到n4
但是跟同事朋友對話學的日文比學校教的多太多
基本上日文可以溝通但是 敬語就不太會
s993210
舊 2019-06-24, 13:41
請問你覺得完全沒學過日文的人建議先去3個月語言學校嗎?
老師是日本人嗎?
謝謝
ching3453
舊 2019-07-10, 23:19
引用:
作者: s993210 (原文章)
請問你覺得完全沒學過日文的人建議先去3個月語言學校嗎?
老師是日本人嗎?
謝謝
您好
我們很多學生會先用觀光簽來上課
雖然沒辦法打工
但是可以邊上課邊找房子、工作

若是也想找短期房子可以參考我們教室唷
我們有提供短期宿舍附傢俱、網路、免保證人、免禮金、敷金。月租70000

另外我的也提供打工資訊
而且不扣20趴

【 フォルモサ日本語教室 】

秋季課程招生中

✔️培養聽、說能力
✔️適合馬上要來日本工作的朋友
✔️在學習中培養跟日本人講話的自信
✔️完整的升級制度

歡迎線上詢問
LINE@➡️ @glz1271e
(中文可)

#小班制