背包客棧自助旅行論壇
[一般旅遊討論]聲明:以下不是幫Kayak或Hostelworld 打廣告 大家聽過我去過128個國家,第一個問題通常是問我,哪個國家是我最愛的?說實...車,小巴,火車等)$14 食物(2天)平均費用(NTD)當地小吃,當地小餐館等$30 景點(2天)平均費用(NTD)門票,通票等$26
訂房比價
wilsonckao
wilsonckao   背包客
感謝:3次/1篇
註冊日期: 2020-08-03
背包客
舊 遊歷過128個國家我是如何平均每個國家花費不超過500美金? - 2020-11-21, 16:32
聲明:以下不是幫Kayak或Hostelworld 打廣告

大家聽過我去過128個國家,第一個問題通常是問我,哪個國家是我最愛的?說實話,我覺得每個國家都有它的優缺點,只有少數幾個國家讓我印象深刻,接下來第二個最常被問到的問題是我是不是很有錢?

隨著廉價航空跟不同的住宿形式興起,旅行並不需要昂貴的花費,只要你有技巧,人人都可以負擔得起。算了一下,去過了100多個國家旅行的旅費,可能都比買高檔跑車或者私人遊艇來的便宜。

在本文中,我將會整理幾個技巧,分享我如何去過128個國家但平均每個國家的花費少於500美元。

尋找優惠的機票

機票無疑是旅行費用中最昂貴的,尤其是長途飛行。為了節省旅費我都搭廉價航空公司的經濟艙居多。Kayak.com是一個我最常用的搜尋機票平台,可以在上面找到蠻多航班優惠。Kayak有個很好的功能,他會在日曆中標出不同顏色,像綠色的日期就是航班最便宜的日期,若時間我可以安排行程,我看到綠色日期,一定會毫不猶豫訂下機票。

我個人目標是在預算範圍內造訪世界上所有的國家,若不是有特殊情況,基本上都短暫停留幾天,如果您的目標跟我一樣,必須要做點時間規劃而且可以嘗試到一些特別的國家。尤其是在歐洲,廉價航空公司優惠機票的目的地通常不是大家熟悉的城市。Kayak.com擁有此功能,您可以在行程中選擇多個目的地,而且他們的航班通常比單獨購買航班來的便宜。

為了達到我在預算範圍內造訪世界上所有的國家這個目標,我會尋找停留時間較長的航班。例如,我想搭飛機從衣索比亞的埃塞俄比亞飛往意大利的羅馬。有時候,選擇直飛的班機可能比轉機來的便宜,但目標想去到不同國家的我會選擇轉機並花短暫時間停留在不同的國家。

選擇適合自己的經濟型住宿方式

旅行中除了機票接下來花費較多的就是住宿費了,若去到生活費用高的國家時,在這些國家,旅館的服務費可能高達50〜80美元。在這種情況下,我會選擇Airbnb或者我會用hostelworld.com來找適合我的旅館。我會在hostelworld上看評分然後閱讀一下評論,我也會選擇背包客旅館,但通常建議選6人男性房間或6人女性唯一的房間,盡量不選擇12人混合性別房間或4人的房間,不選擇12人的房間是因為人數眾多,其他人的移動或者交談一定多少會打擾到你。至於為什麼不選擇4人的房間,因為4人的房間大小通常是客房的大小(按美國標準),在一間小房間裡,室友的打嗝聲或者氣味都會被放大,而且混合性別房間有機會遇到一些“情侶”或“夫婦”不介意在這些“混合性別”房間中發生關係。我通常也不會在背包客旅館停留超過2天,但好處是你可以節省住宿費跟認識一些新朋友,我偶爾也會用hostelworld.com的地圖搜索功能,尋找一些不在市區但評價不差且價錢合理的旅館,他們空房會比較多,住多人房就有機會自己使用一個房間,若你想要更提舒適或私密性較高的住宿地點,可以選帶有窗簾的旅館或膠囊旅館,讓其他人比較不會直接打擾到你的睡眠。

進行高效且短期的旅行

先聲明這一點不適用每個人,由於我個人的目標是造訪越多國家越好,我會為此作一些功課來達到我的目標。我會每個國家不停留超過3天,並停留在首都或機場附近,首都或機場附近交通比其他地區方便有許多不同的通行方式可以選擇。例如,我從瑞典的馬爾默乘夜班車到挪威的奧斯陸。清晨到達奧斯陸後,我在寒冷並下著雨的早晨中四處逛逛,當時所有商店都關門了。額外分享一下印象深刻的事我在雨中走路時被一位開著車的胖妓女給困住了(注:在挪威為付費的性交易是違法的,這意味著如果您被抓獲,將受到懲罰,而不是妓女),在經過一陣拉扯後,我獨自在這座城市呆了幾個小時後坐巴士返回瑞典,我在奧斯陸度過了差不多半天的時間,但步行中就逛完知名歌劇院和市中心。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10449093

有多個工作跟生活的地點

能讓我去過這麼多國家我想可能也跟我過去在歐洲,非洲,東南亞,北亞和北美工作和生活有關。當我在美國哥倫比亞的時,我會坐夜車去紐約市,並在周末使用廉價航空公司的機票飛去加勒比海地區,但海關通常會問說為什麼您只待一兩天。在這種情況下,我只要給他們看護照裡的簽證跟印章,告訴他們我是旅行愛好者,他們就會讓我通關。

歐洲,亞洲和北美是很容易找到廉價航班的兩個地方,非洲和拉丁美洲則不那麼多。不過,如上所述,建議乘坐多個航班或進行多次轉機。此外,區域航班也是很划算的,往返平均約為300美元。

建議吃便利店的食物

不可否認到不同國家就是要嘗試當地特色美食,我個人不是美食導向旅行者,所以為了想節省旅費繼續探索其他國家又能填飽肚子,我會建議大家吃各國便利商店的食物,像北歐國家周圍花費都很昂貴,我就選擇在當地的便利店用餐,吃熱狗配可樂等等。非洲和加勒比國家乾淨的食物花費也蠻高的,但他們沒有我們所說的便利店。在這種情況下,我就會自帶泡麵,或從當地的超市購買一些罐頭食物來填飽肚子,而且在這些國家真的不要吃路邊攤,我的前同事吃了當地的路邊攤食物後肚子裡長蟲,由於我們在國外沒有健保,他花了很高的醫療費用來醫治自己的病,也打亂了原有的旅程跟興致。

降低活動的花費

如果短暫停留1-2天,我大多在市中心漫步,參觀他們建築物或博物館,當然有些需要付費,但我會衡量我待的時間夠不夠來決定是否進去參觀,幸運時還會參加到當地的慶典或者遊行。

在大約15年的時間裡,我已經去過了128個國家。當然,我知道我的旅行經歷絕對不適合所有人,我同意短暫停留無法充分享受一個國家的文化和風景,但一定可以有不同的體會跟經歷,像某個國家的首都真的非常無聊。若你的目標跟我一樣,在有限的時間及經費上遊歷許多不同的國家,以上的論點歡迎你參考,若你有更好的建議,也歡迎提出,大家可以互相交流,想聽聽我的其他國家的遊記也歡迎留言讓我知道。

對於那些有興趣進一步了解我的人,請關注我的Instagram。我的Instagram上有我旅行過的國家的照片。但是,由於我在紐西蘭的奧克蘭丟了我的SIM卡,所以許多照片已遺失。

費用明細(某些國家/地區的費用超過500美元,而某些國家/地區的費用更低,所以這是平均的費用)

簽證平均費用

旅遊簽證(單次入境)$40

機票和住宿平均費用

區域經濟艙$300

青年旅舍12臥室(2天)$ 40

交通費(2天)平均成本(NTD)

計程車$50

大眾運輸(公車,小巴,火車等)$14

食物(2天)平均費用(NTD)

當地小吃,當地小餐館等$30

景點(2天)平均費用(NTD)

門票,通票等$26
感謝 3
411 次查看
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
kimmydefaru   客棧之光
感謝: 14,462次/9,997篇
註冊日期: 2008-05-22
客棧之光
感謝: 14,462次/9,997篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 遊歷過128個國家我是如何平均每個國家花費不超過500美金? - 2020-11-21, 17:34
引用:
作者: wilsonckao (原文章)
美國哥倫比亞
這不是正確的term
而且容易造成混淆

看一下維基是這樣寫的
Washington, D.C., formally the District of Columbia and also known as D.C. or Washington, is the capital city of the United States of America

基本上
華盛頓哥倫比亞特區
華盛頓 DC
華盛頓
哥倫比亞特區
都可以

但是沒有哥倫比亞
也就是說 特區二字不能省
因為會造成混淆
所以我個人也不贊成使用華盛頓
因為這很容易跟西岸的華盛頓州搞混
大大在美國工作也許能分辨得出來
但並不是所有的台灣人都很了解美國地理

台灣新聞媒體對該城大多習慣稱 華府
此term可能會被年輕文青嫌老套噁心假掰
但以實用性來說 這個term其實很好
因為字少(紙媒很在乎字數)
而且可以直接與華盛頓州撇清

美國境內或美歐各國之間 其實有不少撞名地名
基本上為避免混淆 最好加上國名或州名以便區隔
但這樣做又難免有冗長之嫌
所以能簡單以華府二字讓人知道 所指的是東岸的美國首都而非西岸的一個州
其實是很好的做法

古代有一部很有名文青公路電影叫 巴黎德州
這可不是在講法國首都巴黎與美國德州的故事
而是美國德州裡面有一個地方叫巴黎
同理 俄亥俄州裡面有個大學城叫Athens
跟希臘首都雅典一模一樣

美國境內同名城市則更多了
最近很有名的wilmington (為啥有名不墜述)
德拉瓦州有 北卡也有
我看到此城市名通常會特別注意是哪一州 免得寫錯
Ohio首府Columbus(跟"哥倫比亞"長得很像但人家是哥倫布啊)
但喬治亞州也有哥倫布

回到哥倫比亞
若不寫清楚 大多數人可能直覺以為是南美洲國家哥倫比亞
一如上面提到的喬治亞州
跟前蘇聯附庸國喬治亞一模一樣
感謝 4
mrproper10
mrproper10   背包大俠
感謝: 65次/49篇
註冊日期: 2010-03-18
背包大俠
感謝: 65次/49篇
註冊日期: 2010-03-18
舊 回覆: 遊歷過128個國家我是如何平均每個國家花費不超過500美金? - 2020-11-22, 01:22
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
這不是正確的term
而且容易造成混淆

看一下維基是這樣寫的
Washington, D.C., formally the District of Columbia and also known as D.C. or Washington, is the capital city of the United States of America

基本上
華盛頓哥倫比亞特區
華盛頓 DC
華盛頓
哥倫比亞特區
都可以
我住華府附近
報紙電視新聞都是說 Washington 或者是 District of Columbia
身邊的台灣人都講 DC
感謝 1
Freesolo
Freesolo   客棧之光
感謝: 467次/347篇
註冊日期: 2019-04-09
客棧之光
感謝: 467次/347篇
註冊日期: 2019-04-09
舊 回覆: 遊歷過128個國家我是如何平均每個國家花費不超過500美金? - 2020-11-22, 13:29
從主要國家發出護照的數量可得出全球有超過58億人(主要經濟原因)從沒離開出生國外遊。

全球最年輕《去過》193聯合國成員國(+3非成員)的《富國》人只有21歲。她平均每年去10國 (包括嬰兒/兒童時代)。全球大約有200人(證實及非證實)去過193聯合國成員國。去過太空的人大約有570人。去過地球海底最深處(Challenger Deep, 大約10,000m) 的人十指可數。數千人(就算不計尼泊爾 Sherpas) 曾攀珠峰,但徒手攀 El Capitan (Yosemite NP) 只有一人。

怎樣定義《去過》一個《國家》?
旅者在巴黎機場停留2小時是否去過法國本土,其加勒比海的領土(St Martin, St Barthelemy, Guadeloupe, Martinique) ,太平洋領土(French Polynesia, New Caledonia, Wallis & Futuna Islands) ,美洲的領土(French Guiana, St Pierre & Miquelon), 印度洋的領土(Mayotte, Réunion)... 等。

小弟從1980年24歲開始工作後,用了大約13年(365X13日)去過162個聯合國成員國及其它地方如南極洲。我非常幸運能有建體,時間,金錢遊歷如此多地方(包括用超過3個月時間各遊印度,中國內地《2年時間》,美國及其領土)。我用了接近3個月遊遍法國及其領土。
此篇文章於 2020-11-22 16:11 被 Freesolo 編輯。
stevehsu stevehsu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
stevehsu   客棧之光
感謝: 520次/356篇
註冊日期: 2007-03-09
客棧之光
感謝: 520次/356篇
註冊日期: 2007-03-09
舊 回覆: 遊歷過128個國家我是如何平均每個國家花費不超過500美金? - 2020-11-23, 11:09
哇挖~屈指一算,我只去9個國家
唯一可以比的是
至少去過128間國外的廁所

來亂的,別理我😆
wilsonckao
背包客
舊 回覆: 遊歷過128個國家我是如何平均每個國家花費不超過500美金? - 2020-11-23, 22:48
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
這不是正確的term
而且容易造成混淆

看一下維基是這樣寫的

基本上
華盛頓哥倫比亞特區
華盛頓 DC
華盛頓
哥倫比亞特區
都可以

但是沒有哥倫比亞
也就是說 特區二字不能省
因為會造成混淆
所以我個人也不贊成使用華盛頓
因為這很容易跟西岸的華盛頓州搞混
大大在美國工作也許能分辨得出來
但並不是所有的台灣人都很了解美國地理

台灣新聞媒體對該城大多習慣稱 華府
此term可能會被年輕文青嫌老套噁心假掰
但以實用性來說 這個term其實很好
因為字少(紙媒很在乎字數)
而且可以直接與華盛頓州撇清

美國境內或美歐各國之間 其實有不少撞名地名
基本上為避免混淆 最好加上國名或州名以便區隔
但這樣做又難免有冗長之嫌
所以能簡單以華府二字讓人知道 所指的是東岸的美國首都而非西岸的一個州
其實是很好的做法

古代有一部很有名文青公路電影叫 巴黎德州
這可不是在講法國首都巴黎與美國德州的故事
而是美國德州裡面有一個地方叫巴黎
同理 俄亥俄州裡面有個大學城叫Athens
跟希臘首都雅典一模一樣

美國境內同名城市則更多了
最近很有名的wilmington (為啥有名不墜述)
德拉瓦州有 北卡也有
我看到此城市名通常會特別注意是哪一州 免得寫錯
Ohio首府Columbus(跟"哥倫比亞"長得很像但人家是哥倫布啊)
但喬治亞州也有哥倫布

回到哥倫比亞
若不寫清楚 大多數人可能直覺以為是南美洲國家哥倫比亞
一如上面提到的喬治亞州
跟前蘇聯附庸國喬治亞一模一樣
Thats correct. Locals (DMV) call it DC. I used to work in crystal city, VA. My translator made a boo boo sorry.
wilsonckao
背包客
舊 回覆: 遊歷過128個國家我是如何平均每個國家花費不超過500美金? - 2020-11-23, 22:49
引用:
作者: stevehsu (原文章)
哇挖~屈指一算,我只去9個國家
唯一可以比的是
至少去過128間國外的廁所

來亂的,別理我😆
有照片。可以看 https://www.instagram.com/waf_dawg/