背包客棧自助旅行論壇
[未分區旅遊好文]「不過是十元八塊,何須如此執著?」被騙取金錢後,友人以滿不在乎的語氣說著。只是錢的問題嗎?今天,你隨便讓他騙個十元八塊;明天,他嘗試騙...raveloop.candygirl/Instagram:www.instagram.com/traveloop.candygirl/
訂房比價
candy1111 的頭像
candy1111
背包高手
感謝: 159次/27篇
註冊日期: 2013-05-23
舊 貧窮與道德 - 2020-10-24, 22:46
「不過是十元八塊,何須如此執著?」被騙取金錢後,友人以滿不在乎的語氣說著。

只是錢的問題嗎?今天,你隨便讓他騙個十元八塊;明天,他嘗試騙取別人五倍;後天,他再騙取他人十倍,仍然是個小數目而已。但從此以後,他發現世上真的有免費午餐,只要敢於不斷測試別人的底線,錢包很快變得滿滿的。「賺錢」原來那麼容易,幹麼還要辛勞地工作?歸根究底,是誰助長了他變成貪婪可憎,以行騙為生的人?

攝於古巴:這杯酒的背後藏著一個被騙的故事......

在落後國家旅行,總會遇上貪婪的騙子,但貧窮是否代表可以明正言順地以欺騙手段得到金錢?有時候,為了讓自己感覺好一點,我會自我安慰:至少他只是騙錢,沒有搶劫。但誰也知道這是兩碼子完全不同的事,難道犯人只劫舍但沒有放火或殺人就是有美德嗎?也許有些人真的等著那十元八塊過活,但遇到的騙子卻總是一身亮麗的打扮......

還記得四年前去緬甸時,一去便愛上,愛的是當地人的純樸。他們很窮,但對人很友善,沒有以不當手法從旅客身上騙取金錢,至少當年去了兩次也沒有遇過。當然,事隔四年,或許早已變得面目全非。

作為一個負責任的旅人,是否應該守著道德底線?旅遊業發展帶來的破壞不只在於風景或建築,更在於人文社會的改變。把自己的價值觀帶到他人的國家,胡亂揮霍同情心或道德觀,縱容貪婪的騙子,繼而讓更多旅客被騙。或許做人應該簡單一點,不想太多便快樂多了。但我還是覺得,有些黑白必須分明,有些執著必須堅持。

攝於玻利維亞:以汗水換來的金錢把他撫養成人,他才會學到珍惜的意義。

——————
Facebook:
www.facebook.com/traveloop.candygirl/
Instagram:
www.instagram.com/traveloop.candygirl/
此篇文章於 2020-10-25 21:56 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 15
4110 次查看
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
系統管理員
感謝: 6,886次/1,363篇
註冊日期: 2004-01-30
舊 回覆: 貧窮與道德 - 2020-10-25, 22:00
這個主題在 客棧上的旅行者拜訪 整體經濟狀況不如台灣的地區時,經常被提出。

我想,這仍是值得大家交換想法的議題,故仍列在好文區中,歡迎任何想回應的棧友回應。

但對於,到底何謂對,何謂錯,現在的我,是持保留態度(我已經忘了過去的我的態度了,好像跟現在一樣。)
感謝 6
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 430次/375篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 貧窮與道德 - 2020-10-26, 08:22
@
少數人的執著 令人佩服
多數環境的現實 令人無奈 無言
Chi220 的頭像
Chi220 Chi220 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 708次/370篇
註冊日期: 2015-05-01
舊 回覆: 貧窮與道德 - 2020-10-26, 09:10
這和「貧窮與道德」是倆碼事
生活在底層夾縫中掙扎求生存
為了家人能飽食一餐不得不為
旅行途中各種騙術話語不足奇
雖然明知道姑息足以猖狂養奸
但換個心態一點小錢換個捨得
人在江湖走側隱之心人皆有之。
感謝 3
nakerce 的頭像
nakerce nakerce 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 34次/21篇
註冊日期: 2004-12-05
舊 回覆: 貧窮與道德 - 2020-10-26, 10:16
不管國內國外,當貧窮與道德相互抵觸時,又不能要求一堆人都是聖人,貧窮不改其志,很多窮困的人中,總會有一小比例的人,覺得當好人,只能過窮日子,那他會放棄道德,進行偷搶拐騙,來改變自己的生活,因為不想再過窮日子了。
不是說台灣最好的風景是人,但台灣也是一堆詐騙。(記得有個影片曾說到,大家以為富有是罪惡,但貧窮才是罪惡,你有看到很多富人去搶劫嗎? 犯案幾乎都是生活過不下去的人!)

愛情與麵包,不也是類似的狀況,只是拜金沒有違法!
感謝 4
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 430次/375篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 貧窮與道德 - 2020-10-26, 11:18
(( 只是拜金沒有違法!

@
同意
但是 那個人 需值得那個金
不要傻傻被騙了
candy1111 的頭像
candy1111
背包高手
感謝: 159次/27篇
註冊日期: 2013-05-23
舊 回覆: 貧窮與道德 - 2020-10-26, 14:07
引用:
作者: bb123dd (原文章)
(( 只是拜金沒有違法!

@
同意
但是 那個人 需值得那個金
不要傻傻被騙了

同意「那個人 需值得那個金」,惻隱之心,人皆有之。那個人的行為給人帶來甚麼感覺,就決定了是否值得。
感謝 1
1980lovemyself 的頭像
1980lovemyself 1980lovemyself 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 192次/74篇
註冊日期: 2017-07-02
舊 回覆: 貧窮與道德 - 2020-10-26, 20:59
這讓我想到上次去旅行,也是一個在經濟上不這麼充裕的國家,旅伴為了幾塊美金攻防戰,怕被騙,怕吃虧,結果浪費了非常多的時間在這上面,我足足浪費了可以好好體驗當下的兩天,只為了她覺得一定不可以被騙這樣才正義。

她氣憤不平的說,這些人怎麼可以騙人。
我只是淡淡的回,我們沒有這麼窮過,我們怎麼會知道狀況一樣時良善會不會是我們的選擇。每一個人都自以為我們知道答案,但沒有人真的知道,因為我們又不是他們。

我家遭逢過巨變,我走過來很感恩跟感謝,我家沒垮不是因為我很努力,而是我很幸運,即便是台灣這樣的環境,很多人因為缺了那個扶持自己一把的貴人貴事就淪落了,我也因為走過那段路更投身在公益活動以及捐款上,看到太多不同的案例和狀況也越來越明白良善是自己的選擇,的確有可能會遇到佔用社會資源以及矇騙大眾愛心的狀況,但那是他們的選擇,我們自己還是可以付出自己能力可以的。

良善是一種選擇,他們是他們的,我們是我們的,沒有任何人有資格替別人扣上是否道德的帽子,每一個人都可以忠於自己的選擇,選好就好了,別人是他們的選擇。如果一點小錢可以讓帶給別人快樂,又有何不可(如果這真的能讓他們快樂的話,但通常不會是)。
感謝 2
240plus 的頭像
240plus 240plus 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 34次/21篇
註冊日期: 2018-08-02
舊 回覆: 貧窮與道德 - 2020-10-27, 04:52
貧窮不等同道德低落,這完全是個人問題!早先也有台灣夜市攤商坑外國人,他們窮嗎?個人也在古巴旅遊了近50天,唯一的「可能騙子」就是在哈瓦那碰到要帶我去買雪茄的姑娘(出門前有在棧上看過一些忠告),但因「無需求」,所以她沒到手。

老實說、旅遊就是要快樂及安全歸來,不需為這小錢煩腦。不管是窮遊或豪遊,你這趟旅遊鐵定無價。這就是真實世界,要改何其容易,就把它當成旅遊的一部份吧!
感謝 3
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
系統管理員
感謝: 6,886次/1,363篇
註冊日期: 2004-01-30
舊 回覆: 貧窮與道德 - 2020-10-28, 10:35
就文章的描述看來
讓您 無法接受的是"以欺騙的手段騙取金錢"
就我的有限的人生經驗來看這件事

我會說
就我所欲過,會以欺騙手段騙取金錢的,其中許多人物質生活並不匱乏,甚至可稱是金錢、物質已屬我認為是富有的人了。

這個主題很好,但把主題訂為貧窮與道德,並不是很好:)
參考看看~
感謝 1
gcabak
背包客
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2011-09-01
舊 回覆: 貧窮與道德 - 2020-11-21, 08:37
曾到過暹粒 到現在還是忘不了
小女孩來推銷明信片
印象一美元上下的因為問價格
一路跟者我上車我還是沒買
後想想30元在台灣一杯飲料都不夠
思考很久了如果有下次的我會買
雖然用不到或不會很想要
小象Dumbo 的頭像
小象Dumbo
客棧之光
感謝: 1,300次/782篇
註冊日期: 2016-08-23
舊 回覆: 貧窮與道德 - 2020-11-21, 09:57
倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱
感謝 1
TTTV155
客棧之光
感謝: 616次/410篇
註冊日期: 2011-02-17
舊 回覆: 貧窮與道德 - 2020-11-23, 14:45
你朋友説的幾塊銭
的事,我認同
你出門一次,花了6位
數以上的旅費
但因為路上受
到偶發的不公正
對待,不開心很
多天,這符合比例
原則嗎?