背包客棧自助旅行論壇
[馬來西亞]我出生在台灣,媽媽台灣人,爸爸馬來西亞人,現持有馬來西亞護照 (已滿20歲)目前在第三國 準備在駐外館處申請中華民國台灣護照入境台灣請...護照)最後再入境馬來西亞用馬來西亞護照在入境新加坡的時候會有問題嗎?新加坡海關會不會問為什麼馬來西亞護照上沒有台灣出入境的蓋章?謝謝!
訂房比價
latte2
latte2   背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2020-05-14
背包客
舊 (非常急!!!)台灣馬來西亞雙重國籍出入境問題 - 2020-05-14, 21:48
我出生在台灣,媽媽台灣人,爸爸馬來西亞人,現持有馬來西亞護照 (已滿20歲)
目前在第三國 準備在駐外館處申請中華民國台灣護照入境台灣
請問 入境台灣(用台灣護照)出境台灣(台灣護照),然後經由第三國(新加坡)入境新加坡(用馬里西亞護照)出境新加坡(用馬來西亞護照)最後再入境馬來西亞用馬來西亞護照

在入境新加坡的時候會有問題嗎?新加坡海關會不會問為什麼馬來西亞護照上沒有台灣出入境的蓋章?
謝謝!
2999 次查看
scorgio
scorgio   客棧之光
感謝: 687次/584篇
註冊日期: 2013-05-28
客棧之光
舊 回复: (非常急!!!)台灣馬來西亞雙重國籍出入境問題 - 2020-05-14, 23:03
马来西亚护照出入境如果走自动通道,都不盖章。
所以如果你入境新加坡给大马护照,官员不会问为什么没有出境章。
而你要在新加坡盖两本护照也行。
陆路出境,新加坡方也已经不盖出境章。
感謝 1
latte2
背包客
舊 回覆: 回复: (非常急!!!)台灣馬來西亞雙重國籍出入境問題 - 2020-05-15, 00:19
引用:
作者: scorgio (原文章)
马来西亚护照出入境如果走自动通道,都不盖章。
所以如果你入境新加坡给大马护照,官员不会问为什么没有出境章。
而你要在新加坡盖两本护照也行。
陆路出境,新加坡方也已经不盖出境章。
如果在馬來西亞比較小的機場出入境如KK亞庇機場,我記得有時候自動通道沒開所以通常都是要排隊,這樣也不會被察覺有異嗎?
所以意思是出入境台灣沒有在馬來西亞護照蓋章,然後在第三國(新加坡)入境(從台灣直飛新加坡)的時候用馬來西亞護照入境,新加坡海關不會抽檢上一個國家的出境章,是這樣對嗎?
感謝您的回覆
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
bb123dd   客棧之光
感謝: 434次/379篇
註冊日期: 2012-01-22
客棧之光
舊 回覆: (非常急!!!)台灣馬來西亞雙重國籍出入境問題 - 2020-05-15, 08:53
>
>>> 為何不全程使用馬來西亞護照?
latte2
背包客
舊 回覆: (非常急!!!)台灣馬來西亞雙重國籍出入境問題 - 2020-05-15, 09:09
引用:
作者: bb123dd (原文章)
>
>>> 為何不全程使用馬來西亞護照?
如果全程都用馬來西亞護照,關鍵在於現在因為疫情關係台灣不開放外國人入境(持馬來西亞護照無法入境)。
而我因為是首次申請台灣護照
外加因為家裡的因素後續會再辦入台灣戶籍(+身分證,所以入境後會需要持續待在台灣一年以上才能申請台灣身分證。
感謝 1
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
bb123dd   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: (非常急!!!)台灣馬來西亞雙重國籍出入境問題 - 2020-05-15, 09:57
引用:
作者: latte2 (原文章)
如果全程都用馬來西亞護照,關鍵在於現在因為疫情關係台灣不開放外國人入境(持馬來西亞護照無法入境)。
而我因為是首次申請台灣護照
外加因為家裡的因素後續會再辦入台灣戶籍(+身分證,所以入境後會需要持續待在台灣一年以上才能申請台灣身分證。
>
>>> 原來如此,祝 順利,
感謝 1
scorgio
scorgio   客棧之光
客棧之光
舊 回复: 回覆: 回复: (非常急!!!)台灣馬來西亞雙重國籍出入境問題 - 2020-05-15, 10:55
引用:
如果在马来西亚比较小的机场出入境如KK亚庇机场,我记得有时候自动通道没开所以通常都是要排队,这样也不会被察觉有异吗?
所以意思是出入境台湾没有在马来西亚护照盖章,然后在第三国(新加坡)入境(从台湾直飞新加坡)的时候用马来西亚护照入境,新加坡海关不会抽检上一个国家的出境章,是这样对吗?
感谢您的回覆
我回想了一下,就算是走人工通道也没盖章。过去10年,我只盖了一次出境章,因为当天电脑系统当机。
现在有好些国家都不盖出境章了,例:韩国,澳洲。所以抽验也没意义了吧。
持台湾或大马护照入境新加坡都不大可能受到刁难啦。
感謝 1
latte2
背包客
舊 回覆: 回复: 回覆: 回复: (非常急!!!)台灣馬來西亞雙重國籍出入境問題 - 2020-05-15, 17:11
引用:
作者: scorgio (原文章)
我回想了一下,就算是走人工通道也没盖章。过去10年,我只盖了一次出境章,因为当天电脑系统当机。
现在有好些国家都不盖出境章了,例:韩国,澳洲。所以抽验也没意义了吧。
持台湾或大马护照入境新加坡都不大可能受到刁难啦。
了解 因為現在許多國家都電子化的關係,那只要都是經過第三國的話,會不會在台灣出境的時候也都不拿馬來西亞護照出來給移民官員補蓋章最安全?
這樣有一天要回馬來西亞換新護照,馬來西亞移民署刷護照電腦資料也不會顯示有曾經逗留台灣的紀錄?
另外,您持馬來西亞護照入出境馬來西亞,在馬來西亞出境而在海關掃瞄X光的時候,台灣護照都藏在哪?放登機箱OK嗎?怕是包包經過掃描的時候他們會看到有第二本護照然後叫我把包包打開給他們看
river side
river side   客棧之光
感謝: 686次/607篇
註冊日期: 2012-08-19
客棧之光
感謝: 686次/607篇
註冊日期: 2012-08-19
舊 回覆: (非常急!!!)台灣馬來西亞雙重國籍出入境問題 - 2020-05-15, 20:48
想太多了。
好多國家地區出入境都自助,甚麽章都没有盖。
香港永久居民出入香港境(不論國籍),只憑身份証,不需要拿護照出來。
我的護照都没有很多到過的國家的盖章,但從來没有在别國被問到為甚麼没有章。
感謝 1
latte2
背包客
舊 回覆: (非常急!!!)台灣馬來西亞雙重國籍出入境問題 - 2020-05-16, 02:19
引用:
作者: river side (原文章)
想太多了。
好多國家地區出入境都自助,甚麽章都没有盖。
香港永久居民出入香港境(不論國籍),只憑身份証,不需要拿護照出來。
我的護照都没有很多到過的國家的盖章,但從來没有在别國被問到為甚麼没有章。
您說的有道理。
看來我是多慮了~
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
峇厘貓   客棧之光
感謝: 2,562次/2,242篇
註冊日期: 2009-04-10
客棧之光
舊 回覆: (非常急!!!)台灣馬來西亞雙重國籍出入境問題 - 2020-05-16, 10:42
引用:
您說的有道理。
看來我是多慮了~
你不是最近要入境新馬?
事先問?
因為目前疫情關係
新加坡是禁止外國人入境
你如果持馬來西亞護照入境大馬則要隔離
而且最近自動通關因為疫情而關閉
全部改為人工檢驗
latte2
背包客
舊 回覆: (非常急!!!)台灣馬來西亞雙重國籍出入境問題 - 2020-05-17, 00:04
引用:
作者: 峇厘貓 (原文章)
你不是最近要入境新馬?
事先問?
因為目前疫情關係
新加坡是禁止外國人入境
你如果持馬來西亞護照入境大馬則要隔離
而且最近自動通關因為疫情而關閉
全部改為人工檢驗
現在目前在第三國持有居留證,而今年本來就有打算回台,但礙於台灣現在禁止外國人入境,所以緊急在外館申辦台灣護照才得以入境台灣。
我最近不會入境新馬
是打算持台灣護照直接從第三國(目前所在位置)先回台灣(當然會入境先隔離14天etc)。
會問從台灣經第三國(新),是因為等解封以後,我需要回馬申請新護照(馬來西亞護照明年過期)
andy4van andy4van 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
andy4van   客棧之光
感謝: 167次/144篇
註冊日期: 2012-12-18
客棧之光
感謝: 167次/144篇
註冊日期: 2012-12-18
舊 回覆: (非常急!!!)台灣馬來西亞雙重國籍出入境問題 - 2020-05-20, 10:01
目前大部分國家不接受外國人入境這個要注意. 還有要注意目前很多國家不允許轉機 所以目前不能用第三國. 還有要注意護照都有寫出生地(一般海關不會特別看, 但你的大馬護照出生地是台灣就要注意, 萬一刁難對日期或看機票或問你台灣居留證)

有些很敏感的問題我就不點出來了

基本是這樣, 如今哪裡就給那一國護照 (在台蓋台灣護照, 如果第二本護照要蓋的話可以在旁邊空服APEC卡的櫃檯補蓋)

目前入境大馬吉隆坡一般都電子通關, 如果e-gate壞了也可以旁邊海關幫忙掃描. 一般都不需要第三國了. 除非特殊,小孩只有台灣一本或小孩不能通過egate, 這樣全程可能要用同一國護照, 只能免簽天數待.

還有目前大馬禁國人出境MCO, 你如果持大馬護照入境隔離14天, 就沒有辦法再出境大馬.

有些比較敏感的東西, 你可以私我,如果需要問
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
峇厘貓   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: (非常急!!!)台灣馬來西亞雙重國籍出入境問題 - 2020-05-20, 21:11
引用:
作者: andy4van (原文章)
目前大部分國家不接受外國人入境這個要注意. 還有要注意目前很多國家不允許轉機 所以目前不能用第三國. 還有要注意護照都有寫出生地(一般海關不會特別看, 但你的大馬護照出生地是台灣就要注意, 萬一刁難對日期或看機票或問你台灣居留證)
樓主上面回覆說不是近期入境
Titoi Lee
Titoi Lee   流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-04-12
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-04-12
舊 回覆: (非常急!!!)台灣馬來西亞雙重國籍出入境問題 - 2020-11-15, 00:36
引用:
作者: andy4van (原文章)

有些很敏感的問題我就不點出來了

基本是這樣, 如今哪裡就給那一國護照 (在台蓋台灣護照, 如果第二本護照要蓋的話可以在旁邊空服APEC卡的櫃檯補蓋)

目前入境大馬吉隆坡一般都電子通關, 如果e-gate壞了也可以旁邊海關幫忙掃描. 一般都不需要第三國了. 除非特殊,小孩只有台灣一本或小孩不能通過egate, 這樣全程可能要用同一國護照, 只能免簽天數待.

還有目前大馬禁國人出境MCO, 你如果持大馬護照入境隔離14天, 就沒有辦法再出境大馬.

有些比較敏感的東西, 你可以私我,如果需要問
請問一下,我也是雙重國籍,一些問題,可以私你嗎?